10 dicas para nunca mais errar nos donuts

10 dicas para nunca mais errar nos donuts

Um pouco antes da mudança pro apartamento novo, minha planetária quebrou. Ou melhor, meu marido deixou a Arnalda cair da prateleira mais alta da cozinha, deixando-a em estado vegetativo. Acabei comprando uma batedeira de mão da Philips Walita para quebrar um galho.

A “Filipa” consegue bater até dois quilos de massa pesada de brownie, mas para bater massa de pão ou donuts, é preciso mais potência e aquele batedor tipo gancho. Então, enquanto estou pesquisando a melhor opção de planetária para meu orçamento atual, meu sovador de massa é um menino de 16 anos, 1,83, braços fortes e cheios de juventude.

Então, tem umas dicas de massas com fermento que já testei, confirmei e aprovei aqui em casa:

  1. Sempre teste o fermento – Pacotinho com resto de fermento, já aberto (mal fechado) e largado no fundo do armário sabe lá há quanto tempo é um risco. Mantenha bem fechado, observe a validade ou compre um novo.
  2. A farinha faz diferença – Preste atenção no tipo de farinha pedido na receita, algumas tem mais proteína, outras menos. Uma boa farinha faz toda a diferença, veja as dicas do Amo Pão.
  3. Morno não é muito quente – Se a receita pedir para você esquentar leite, água ou outro líquido, lembre-se que morno quase sempre significa uma temperatura que a sua pele pode aguentar. Igual à mamadeira de bebê.
  4. O mínimo de farinha – Receitas são uma ciência, especialmente de doces. Polvilhar muito trigo na superfície porque a massa está muito úmida ou grudenta, vai adicionar mais trigo na massa e pode alterar o resultado final. Para algumas massas enriquecidas e mais gordurosas (donuts), eu uso óleo para untar.
  5. A mão molhada – Molhar bem a mão antes de mexer na massa ajuda a evitar que ela grude demais em você.
  6. Massa grudenta tem jeito – Algumas massas vão ficar bem grudentas logo depois que você misturar todos os ingredientes. Tenha paciência. Se tiver uma batedeira planetária, pegue o gancho e deixa a massa lá até que desgrude da tigela. Se for à mão, sove a massa até desgrudar. Pode levar muito tempo, mas vai dar certo.
  7. Deixe a massa crescer – Para crescer, este tipo de massa precisa de um local quente e úmido. Se tiver um microondas, coloque uma caneca com água para aquecer por dois minutos, depois afaste a caneca pro canto e deixe a massa descansar lá dentro. Acredito que dê pra fazer o mesmo no forno, mas eu usaria uma panela maior em vez da caneca. O segundo crescimento pode ser feito em temperatura ambiente mesmo.
  8. Não deixe crescer demais – A massa precisa de um tempo para atingir o tamanho ideal e os gases se formarem lá dentro. Se passar muito tempo, você vai ter uma massa frágil e cheia de ar. Levar a massa (coberta e em pote fechado) desacelera o processo de crescimento.
  9. Da mesa pro fogão – Quando eu faço donuts, na hora de cortar, deixo cada um em um quadrado de papel-manteiga (nosso herói) para facilitar no transporte e na fritura (é só jogar tudo lá dentro e recolher o papel. O papel eu unto com óleo ou polvilho farinha, se não usei na superfície em que sovei a massa.
  10. Temperatura certa – O ideal é fritar em uma temperatura de 185 a 190 graus (jogue uma pipoca e depois que ela estourar, tá ok). Em geral, 60 a 90 segundos de cada lado.

Bom, isso é o que tenho feito aqui e tem dado certo. Estou ainda procurando uma receita decente da cobertura. Quero ela branquinha e endurecida quando secar. Dizem que o segredo é xarope de milho. Assim que testar, volto aqui pra contar.

Veja nossas receitas de donuts!

Angel Costa

Solei bolos, queimei sopa e comi muito açúcar para poder chegar aqui e dar dicas de como não fazer tudo isso! :D Adoro ajudar, se tiver dúvida, não hesite em entrar em contato.

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