5 dicas para deixar seu buttercream mais branco


Quando cada cupcake nasce no calor confortável seu forno – sempre a 180 graus –  e depois fica na grade esperando esfriar, ele tem um sonho. O sonho da cobertura própria. Os bolinhos são humildes, se contentam com qualquer coisa. A cobertura que vier será bem-vinda. Não tem importância se é brigadeiro, glacê, calda, cream cheese, chantilly ou até pasta americana.

Mas do mesmo modo que eu sonho que um dia meu marido e filhos vão conseguir colocar as roupas dentro do cesto de roupa suja (e não em cima ou do lado), os cupcakes sonham com um buttercream bem branquinho.

E tenho prazer em dizer que o segundo sonho é super fácil de realizar. Então, vamos deixar um cupcake ou bolo feliz hoje.

Se você ainda não tem uma receita de buttercream, confira a nossa.

A manteiga

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Tudo começa com a manteiga, que em seu estado original, artesanal e puro, já é meio amarelada. Mas algumas marcas adicionam um corante natural ou artificial. Sua missão é encontrar as que não tenham. Mesmo entre as que não usam corante, você vai encontrar ainda algumas mais claras que as outras (eu culpo a vaca nestes casos).

Bater a manteiga também é importante. Bata por bastante tempo, uns 3 a 5 minutos, em velocidade alta. Isso ajuda a tirar aquele cheiro e gosto de gordura que todo mundo reclama, bem como deixa a manteiga mais clara.

Gordura vegetal

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Você também tem a opção de trocar uma parte – ou tudo – da manteiga por gordura vegetal hidrogenada. “Ué, tia Angel, isso não era coisa do mal?” A gordura trans é ruim, mas quem disse que manteiga com açúcar faz bem pra saúde física? Para a mental faz maravilhas 🙂 E se você acha que não está comendo um pouco, sugiro ler rótulos e perguntar se tudo na sua padaria é feito com manteiga…

O extrato de baunilha

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Qualquer cor que seja adicionada ao seu buttercream vai fazer a diferença, quer seus olhos sejam capazes de percebê-la ou não. É por isso que tem gente que opta por não colocar o extrato de baunilha ou por usar o extrato claro, que na verdade é uma essência artificial. Você encontra um da Wilton lá na Barra Doce por 20 reais.

Corante violeta

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“Tadinha, ela ficou tanto no computador que pirou, comeu buttercream demais…” Essa eu descobri hoje, cortesia do Jutube. Depois do buttercream pronto, você adiciona um tiquinhozinho – menor unidade possível dentro da culinária – de corante roxo/violeta e mistura. Repita o processo umas duas ou três vezes até que fique bem branquinho. A explicação científica para o fenômeno é que o roxo e o amarelo são cores complementares. Quando você encontra aquela pessoa que te complementa o que acontece? Você fica em paz. Qual a cor que simboliza a paz? Branco. #120deQI.

Corante branco

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Quando tudo mais falhar, é hora de correr pra força bruta: corante branco. De preferência em gel, que é mais concentrado. Você vai colocando umas gotinhas até chegar no nível de brancura desejada. E não é caro, na Barra Doce tem a partir de R$4,90.

E o que acontece se eu fizer tudo isso junto? Buttercream tão branco que causa cegueira? O universo implode? Talvez, mas eu não usaria os dois corantes de uma vez.

Este papo de buttercream está me deixando com vontade de fazer um bolinho de 3 camadas, com recheio de ameixa e doce de leite…

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