Olha, não sei como as coisas andam aí pro lado de vocês, porém cada ida ao supermercado tem sido uma aventura. Ano passado, a estrela dos preços altos foi o tomate, este ano é o feijão. Se fosse só um produto, a gente tem solução, mas como fazer quando 50% dos ingredientes de uma receita estão com preços absurdos?

O leite(1l) está indo bater na casa dos R$ 5,00; a manteiga (200g) quase R$ 7,00; cream cheese é quase artigo de luxo. Tenho dó profunda no coração por quem vive de brigadeiro e usa Leite Moça, se os preços daí estiverem loucos como os daqui de São Luís-MA.

E o que fazer em tempos assim? O que o brasileiro faz de melhor: dar um “jeitinho”. Vamos ver as dicas?

Mudar de marca

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Quase sempre que a gente vai no supermercado, já estica o braço na direção certa de alguns produtos, não é? Fazemos isto porque já testamos, conhecemos e aprovamos. Mas continuar usando algumas marcas e manter o mesmo preço pode ser impraticável. Então, chega a hora de testar produtos que sejam tão bons (ou quase tão bons) quanto os que você usa atualmente.

Mas não caia na tentação de ir procurando o menor preço do corredor e esperar a mesma qualidade. Pesquise, pergunte e teste bastante.

Não use produtos de baixa qualidade para baixar o seu preço. A única coisa que isto vai baixar é a sua reputação.

Aproveite as promoções

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Eventualmente, todo supermercado faz promoções. Alguns fazem para atrair clientes outros para se livrar de estoque parado e estoque de produtos com validade com vencimento próximo. Sempre confira a validade de produtos em promoção.

Quando achar preço bom (e puder), aproveite para fazer estoque.

Testar novas receitas

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Se o preço da manteiga está te dando intolerância a lactose, é hora de trocar sua receita de massa amanteigada por uma a base de óleo (aqui tem uma excelente). Procure dar destaque aos seus produtos que conseguiram manter o preço baixo.

Eu fiz a primeira planilha de custo da receita porque queria saber o custo dos sabores que eu tinha. Para minha completa surpresa, o bolo de cenoura era muito barato para fazer e me dava o melhor lucro.

Se sua receita não tem substituição fácil, que tal ver novos produtos como donuts, biscoitos e coisas do tipo. Veja nosso post sobre outros doces para fazer e vender.

Comprar no atacado e/ou em grupo

Querendo ou não, comprar no atacado é sempre mais vantajoso. Se por algum motivo estranho, você não precisar de 50 latas de leite condensado lá do atacadão, junte um grupo de amigas confeiteiras tão descoladas e inteligentes quanto você e divida o custo e o produto.

Dependendo do produto que você use, pode ser que você consiga comprar direto do fabricante e conseguir um desconto maior ainda. Vale a pena entrar em contato com eles. Eles querem vender na mesma medida em que você quer comprar.

Saiba negociar

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O bom de você saber o custo exato de um cupcake é te dar margem para negociar. Por exemplo, gente linda, se meu cupcake de chocolate me custa R$ 1,50 e eu o vendo por R$ 3,00. Aí chega Dona Madame Chyque & Rycah e me pede 100 cupcakes, mas quando eu digo “R$ 300,00, moça” e percebo que a bolsa Louis Vitton dela já começa a sair pela porta, eu digo “mas posso fazer a R$ 250,00”.

Eu posso fazer tudo, menos vender por menos de R$ 150,00 neste exemplo. Assim, Dona Madame fica contente, eu fico um pouco mais endinheirada e todos saímos contentes, felizes e cantando por aí.

Este é o momento de manter os clientes. A situação está ruim para todos.

Enfim…

Percebo que mesmo com a crise, com a vida corrida, as pessoas continuam comprando comida/doces prontos. Ninguém tem tempo para parar e fazer uma dúzia de brigadeiros pra festa do filho. Todos estão prezando praticidade ao máximo. Então, o jeito é usar a criatividade para se manter enquanto o momento ruim não passa.

Deixe no comentário a sua dica, sugestão de produto bom e barato, aviso de produto ruim, etc

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