Início Geral Afinal, é trufa, trufado ou bombom recheado?

Afinal, é trufa, trufado ou bombom recheado?

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Há um tempo atrás, levei para Recife alguns bombons recheados típicos daqui. Os meus favoritos são do Bombons da Terra porque além dos recheios tradicionais de cupuaçu, morango e bacuri, vem uma camada generosa de brigadeiro branco que os concorrentes não colocam.

Quando minha cunhada os chamou de trufa, achei estranho. Para mim, trufa era outra coisa. Hoje, é dia de esclarecer o que é trufa, o que é trufa de chocolate e o que esse tal de trufado que aparece em tudo que é doce hoje.

Trufas e Trufas…

Antes de adentramos o maravilhoso mundo calórico e delicioso dos chocolates, é preciso deixar claro que estamos falando de trufas doces.

E isso também é trufa…

A explicação é necessária porque trufa é também o nome de um fungo que fica enterrado a 20cm da superfície e é considerada o caviar da floresta. Na Europa, o quilo dela chega a ser vendida por mil Euros.

Afinal, o que é trufa de chocolate?

Isso é uma trufa…

Gente, apesar do termo já ter virado sinônimo de bombom recheado ou até mesmo do recheio, trufa (o doce) é uma mistura de chocolate nobre (branco, amargo, ao leite ou meio amargo), creme de leite fresco e, opcionalmente, conhaque ou outra bebida.

Ué, isso não é uma ganache? Na “tchiuria”, sim. É uma ganache que vai ser enrolada em formato de bolinhas depois que endurecer. Pode ainda levar um “banho” de chocolate por cima. Tradicionalmente, ela é passada em cacau em pó. Além disso, o resultado final pode ser usado como como recheio de outra coisa.

Receita

A proporção da ganache é de 2 pra 1 (chocolate – creme), ou seja, para cada 2 partes de chocolate, use 1 de creme de leite fresco com 35% de gordura (aquele que bate chantilly). Ex: 200g de chocolate + 100g de creme de leite.

É trufa ou é bombom de chocolate?

Fonte: http://writtenreality.com/cappuccino-truffles/

Para ser chamado de trufa de chocolate, tem que haver a tal mistura de chocolate com creme de leite no mínimo. Ela pode ser na forma de um bombom maciço ou conter outro recheio além da trufa que o envolve.

Fonte: http://thecakeblog.com/2017/02/chocolate-truffle-cake.html

Para levar o adjetivo “trufado”, basta ter trufa no recheio, cobertura ou em algum ponto do bombom/doce. Logo um bolo de chocolate com trufa de maracujá teria um recheio de ganache branca com extrato/essência/suco de maracujá. E um bombom trufado de brigadeiro ou trufa de brigadeiro deve ter a ganache + o brigadeiro, senão é apenas um bombom de chocolate com brigadeiro.

Fonte: https://receitassaborosas.com.br/bombons-de-uva-e-morango-super-faceis-de-fazer-veja-a-receita-passo-a-passo/

Todo o resto é bombom recheado. Não importa se o seu bombom de chocolate tem uma camada generosa de brigadeiro ou de outra coisa.

E aí, vocês estavam sabendo desta diferença? Você vende trufa ou bombom recheado agora?

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15 comentários

Barbara 16 de maio de 2018 - 16:05

Adoro suas dicas, amei esta

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Rosiani 17 de maio de 2018 - 07:53

Adorei a explicação, valeu!

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Mislene 17 de maio de 2018 - 10:01

Amei as dicas.. Te adoro

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Érica 18 de maio de 2018 - 09:14

Gente, eu não tinha a menor idéia, realmente, confundia minha cabeça isso. Valeu pela explicação e é mais simples do que eu pensava.

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Fatima 22 de maio de 2018 - 10:15

Amei! Super esclarecedora, eu mesmo tinha dúvidas qto ao tema. Gratidão?

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WALDO ALVES RIBEIRO 11 de março de 2019 - 15:17

Ótimas dicas!! Eu não sabia diferenciá- los.

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vida Mesquita 16 de setembro de 2019 - 11:07

Eu também assustei com essa tal de trufa aqui no Nordeste, pra mim trufa foi o q vc descreveu, o resto bombom de qualquer coisa., mas aqui eles só usam o termo trufas para bombons???

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Roberta Ferrari Gonçalves 24 de dezembro de 2020 - 17:52

A trufa doce seria para parecer com o aspecto da trufa fungo. Por isso, o cacau em pó por fora e um enrolado meio disforme, não tão certinho.

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Angel Costa 2 de abril de 2021 - 11:34

Eu nunca tinha pensado nisso. Bem interessante, Roberta 😀

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Neusa Maria Caldieraro de Souza 20 de janeiro de 2021 - 22:59

Boa noite! Falou tudo. Tem pessoas que se acham finas ou doceiras famosas e chamam qualquer bombom caseiro de trufa. Quem conhece e já comeu trufa sabe o que é realmente um ou outro. Trabalhei anos fazendo trufas verdadeiras. Completamente a base de chocolate e creme de leite. Na massa da trufa pode ser acrescida nozes passar ao ruim etc… E ainda fazia uma que tinha um recheio de brigadeiro coberto com camadas de trufa.

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Angel Costa 2 de abril de 2021 - 11:36

Muito obrigada por deixar sua opinião, Neusa!

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Luciana 14 de outubro de 2021 - 18:24

Show. Adorei. Deu aula.
Parabéns.

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Maria Angelica 13 de janeiro de 2022 - 12:20

O artigo esclareceu muito bem o termo! Super aula!

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RAFAEL ALBERTO CAZAROTTO 22 de dezembro de 2022 - 07:44

Não concordo. Não se torna uma trufa por adicionar creme de leite. O que torna uma trufa é a adição do álcool, que se evapora grande parte e fica o aroma. A explicação do creme só serve como base na transformação de um ganache. Nada a ver com trufa. Trufado na confeitaria, em cem por cento dos casos, tem que ter o aroma do destilado, senão não é trufa. Isso serve pra bombom, pra recheio e também pra cobertura.

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Angel Costa 15 de janeiro de 2023 - 12:30

Oi, Rafael, eu também vi que havia essa opção, mas procurei e na maioria das fontes (em francês, inglês e espanhol) , a definição da trufa raramente mencionava o álcool.
https://en.wikipedia.org/wiki/Chocolate_truffle

Se o Cordon Bleu não considera a adição de nenhum destilado, eu decidi também não considerar.
https://www.cordonbleu.edu/news/christmas-treats/en

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