Esta semana, por algum motivo que me foge à lembrança, achei que seria uma boa ocasião para tentar fazer macarons, aquele docinho/biscoito francês à base de farinha de amêndoa que parece um mini-hambúrguer. Sem or, como eu estava enganada!

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Tão lindos e tão complicados…

Aquela coisinha fofa leva apenas 3 ingredientes, 4 se você contar 2 tipos diferentes de açúcar: claras, farinha de amêndoa e açúcar. E aí, Angel, você fez? Ficaram bons? Manda foods (nudes de comida). A saga está sendo relatada via Instagram (@blogdocupcake).

Até agora, já fiz duas receitas (com 3 fornadas cada), uma do Entertaining with Beth (um zilhão de visualizações no Youtube – resultado aqui) e outra da Martha Stewart que usa amêndoas em lascas (resultado aqui). O sabor é excelente, delicado, crocante por fora e macio por dentro. O problema é que eles racham. Aí, como boa programadora fui fazer debugging/troubleshooting (procurar erros).

Então, nestes últimos dias, minha lista de recomendados é apenas vídeo de macarons. Até Youtube já se compadeceu e me diz diariamente: “tadinha, tenta esse aqui, miga. Vai que dá certo, né? Fé no merengue e bola pra frente”.

Meu marido me viu fazendo testes com claras pasteurizadas (que se recusam a bater em neve, obrigada, Fleisheggs!) e perguntou se eu não estou ficando meio obcecada com isso. Respondi calmamente que não, que já estava desistindo mesmo, era apenas um teste pro blog e que precisava sair às 21:30 para ir no supermercado comprar mais farinha de amêndoas…

Já descobri alguns dos meus erros e/ou descobertas:

  • Macarons precisam ser assados em forno de 140 a 160 graus, segundo a Internetz. Infelizmente, mesmo no mínimo, meu forno quer mostrar serviço e assa rápido demais, causando as rachaduras no topo dos biscoitos. A Dani Noce deu a dica de usar duas formas, o que eu fiz, assou bem, mas rachou do mesmo jeito.
  • Tem receita que pede que a massa descanse (dizem que isso é muuuuito importante) e outras que não. TODAS formam a sainha. Alguém está mentindo para mim.
  • O método de misturar a massa é importante (Macarronage)  para tirar o ar da massa e evitar que ela exploda.
  • Se você bater demais as claras em neve, vai dar errado. De menos, também.
  • Se misturar a massa demais, vai dar erro. De menos, adivinha?
  • Tem gente que diz que precisa virá-los no forno. Tem gente que diz que não precisa.
  • Se você tiver algum pensamento anti-francês durante o processo de preparo, o macaron não vai dar certo.
  • Todo ser vivo com vídeo no youtube que já falou alguma palavra em francês, que é casado com alguém francês, que já visitou a frança ou que simplesmente respira, conseguiu fazer macarons decentes. Menos eu.

Vou tentar aquela de deixar isso de lado e depois voltar para os testes para ver se do nada, um macaron perfeito aparece no meu forno. A receita vai ser lá do Le Cordon Bleu ?. Acho que vou testar uns cakepops/popcakes que vocês têm pedido… Pena que aqui no Brasil não tenha mistura pronta pra macaron como tem na Dana’s Bakery.

Se você faz ou já conseguiu fazer macarons: primeiro, você tem o meu respeito e segundo, rola dicas?

Árvores de natal

Para sair do clima de “preciso de um milagre de macaron neste natal”, olhem que coisas fofas estas árvores em formas de doces. Para decorar a mesa de natal, tem coisa melhor?

  1. O doce de natal que mais me deu água na boca foi a Árvore de natal rechada do Flamboesa (ô site fofo, gente!);
  2. As árvores de natal de brownie e as árvores de natal de suspiro da Escola de Bolo são show e bem fácil de fazer;
  3. Dá também para decorar o brownie com pasta americana para presentar, dica da Dr. Oetker UK;
  4. Os cookies não são exceção e também pode embelezar a sua mesa neste natal, olha umas dicas aqui do Baking Heaven.
  5. Tem também o Pinterest com trocentos cagazilhões de ideias para doces natalinos. Aproveita e siga o Doce Blog lá.

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