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Bolinhos de tapioca (sem glúten, sem açúcar)

por angelcosta
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Sabe a história do “casa de ferreiro, espeto de pau”? Pois é… tem um bolo que a minha mãe faz desde que me entendo por gente. Não sei como é na sua região, mas por aqui tem 2 tipos de bolo de tapioca: o de bolinha (bem popular) e o de tapioca fina. Sou louca pelo de tapioca de bolinha bem quentinho com uma manteiga derretendo por cima.

Mas D. Adelice faz o do outro tipo. Todo mundo que vem aqui pede pra ela fazer, meus filhos pedem, meu marido pede, meus amigos, as pessoas fazem peregrinação atrás deste bolo. Ele lembra pão de queijo na textura e na cara. É crocante por fora e bem macio por dentro.

Cheguei à conclusão de que já era hora de eu ter esta receita para satisfazer estas bocas curiosas e para passar para vocês. Então, vamos lá.

Você pode fazer em uma forma de bolo ou em forminhas de cupcake como eu fiz. Neste último caso, unte cada cavidade e jogue farinha para que o bolinho não grude.

Por aqui, fécula de tapioca é fácil de encontrar, qualquer supermercado tem. D. Adelice disse que ele também atende por outros nomes: fécula de mandioca, polvilho doce, goma ou amido de mandioca.

Ainda hoje, vou testar ela sem o leite, trocando por leite de coco, para deixar tudo sem glúten, sem açúcar e sem lactose também. O resultado eu posto no nosso Instagram.

Bolinhos de tapioca (sem glúten, sem açúcar)

  • 250 g de fécula de tapioca ((tapioca fina))
  • 100 ml leite
  • 100 ml óleo
  • 4 ovos
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  1. Pré-aqueça o forno e unte a forma.
  2. Bata os ovos até que fiquem bem claros e fofos e reserve.
  3. Ferva o leite com o óleo e o sal.
  4. Despeje o leite/óleo sobre a tapioca e mexa bem.
  5. Junte os ovos batidos mexendo levemente.
  6. Acrescente a erva-doce.
  7. Leve ao forno.

Sugiro fazer para o cafézinho da tarde ainda hoje.

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13 comentários

Mateus Guitar 24 de abril de 2016 - 20:17

Poxa vida fiquei com água na boca…. Eita vontade que consome por dentro…rs

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Cláudia 26 de julho de 2016 - 17:28

Boa tarde! A receita do bolinho de tapioca não está completa mistura o ovos que estava reservados e depois ja vem o leva ao forno vejo a foto mais não sabem dizer como foi feito untou forma modelo e aí como fica . Ag. Resp. Obrigado Cláudia.

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Angel Costa 26 de julho de 2016 - 21:13

No passo 5 tem dizendo para misturar os ovos, Cláudia. Eu nem untei a forma nesse dia, mas uso um forno bem baixo.

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carol 30 de setembro de 2016 - 13:40

Angel, deu certo com o leite de coco?

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Angel Costa 30 de setembro de 2016 - 16:04

Dá sim, Carol, fica muito bom!

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Boa, tarde! 1 de outubro de 2016 - 12:52

Olá pessoal,
Parabéns pelo blog, muito rico!!!!

Sobre os bolinhos..
Fiquem com água na boca e fiz com os ingredientes que tinha no momento, usei o polvilho doce. Achei estranho que a massa ficou embolotada, acontece com a receita original? Tapioca?

Abraços a todas!!!

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Angel Costa 3 de outubro de 2016 - 08:01

Em geral, tudo que a gente for mexer que tiver muito amido vai ficar meio caroçudo, tem que mexer até ficar homogêneo.
Assim que der um tempinho eu tento fazer um vídeo dessa receita. Se você fez, como ficou o sabor?

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Sonia 2 de outubro de 2016 - 17:38

De fato receita mal passada, sem foto da massa, a gente não sabe como ela fica, Se tem que descansar ou não, assim fica difícil.

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Angel Costa 3 de outubro de 2016 - 07:57

Se a receita não diz que tem que descansar, então não tem que descansar.

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Rogeníria 28 de outubro de 2020 - 12:43

Qual temperatura vc usou?

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Rogeníria 28 de outubro de 2020 - 12:44

Qual temperatura vc usou e por quanto tempo?

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Angel Costa 29 de outubro de 2020 - 21:13

Sempre uso o forno na menor temperatura, que aqui no meu caso é 175 graus, por uns 20 a 30 minutos.

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Angelita 24 de julho de 2022 - 13:53

Ótima receita.
Parabéns.
E a ideia das forminhas? Ótima.

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