Início Bolo de alfarroba (sem açúcar, sem leite e sem glúten)

Bolo de alfarroba (sem açúcar, sem leite e sem glúten)

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

A semana foi maluca por aqui. Assim que quase fiquei boa da gripe/sinusite/virose, o meu filho mais novo teve uma infecção chata na garganta e o mais velho decidiu que não estava recebendo atenção suficiente e quebrou o pé. Aí a gente recebe visitas, tem problemas na cozinha, problemas na família, tem que atualizar documentos perdido, mas a vida é isso, não é mesmo? Nem adianta reclamar. #SóBrownieDáJeito

Para não deixar vocês sem nada, lembrei desta receita que fiz há muuuito tempo atrás quando decidi fazer os 30 dias sem açúcar – e falhei miseravelmente. Trata-se de um bolinho de alfarroba, que é um irmão bastardo do chocolate.

Não se engane, apesar de não ter farinha de trigo, nem açúcar, nem leite nem nada aparentemente bom, esse bolo é uma delícia.

Detalhe: ao comprar alfarroba, algumas marcas misturam com açúcar e outras não. A receita funciona com qualquer uma das duas. Fica a seu critério. Se quiser trocar a alfarroba por chocolate em pó também pode.

A receita do purê de maçã já tem aqui no blog.

Bolo de alfarroba

  • 1/4 xícara de alfarroba
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de banana amassada ou purê de maçã
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Umas gotinhas de extrato de baunilha
  1. Pré-aqueça o forno em 175 graus.
  2. Peneire os secos e reserve: alfarroba, fermento e sal.
  3. Misture os demais: ovo, purê/banana, óleo de baunilha.
  4. Junte as duas misturas até que fique homogêneo.
  5. Leve ao forno em forma untada por 15 – 20 minutos.

🙂

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20 comentários

LeandroMR 5 de agosto de 2016 - 12:16

Deve ficar muito bom hein? Duas perguntas:
1) Posso trocar a alfarroba por cacau em pó?
2) Se puder trocar pelo cacau em pó, posso adoçar com sucralose?
Abraços e parabéns pelo blog!

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Angel Costa 6 de agosto de 2016 - 13:44

Oi, Leandro, vamos lá: 1 – acho que pode trocar sim, mas nunca testei. 2 – O doce da receita vem do purê de maçã ou da banana, por isso não leva adoçante. Dê uma provada na massa, se achar pouco doce, coloque a sucralose.

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SANDRA HELENA MEOTTE SOARES 5 de agosto de 2016 - 13:24

QUAL O TAMANHO DA FORMA PARA ASSAR. PENSO QUE DEVE SER BEM PEQUENA.
OBRIGADA.

Responder
Angel Costa 6 de agosto de 2016 - 14:01

Sandra, usei uma bem pequena que tinha aqui, uma redonda de 14 de diâmetro por 5cm de altura.

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Maria das Neves Silva Alves 5 de agosto de 2016 - 17:21

Gente to boiando o que é alfarroba? e pra que serve é feito do que isso?

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Angel Costa 6 de agosto de 2016 - 14:04

Maria, a alfarroba é um fruto (ou fruta, sei lá, ehehe) que dá dentro de uma fava cujo sabor lembra muito o do chocolate. Ela é mais doce, dispensando a adição de açúcar.
Tem mais informação aqui: http://rotasaudavel.com/o-que-e-alfarroba/

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Made 5 de agosto de 2016 - 21:50

Amei a receita!! Pode assar em forma de bolo inglês?

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Angel Costa 6 de agosto de 2016 - 14:05

Made, para dar em uma forma de bolo inglês tem que dobrar ou triplicar a receita.

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Denyse 8 de agosto de 2016 - 09:38

Eu também não tinha ideia que existia tal coisa. Na verdade por aqui não deve existir mesmo. O bolo fica com uma cara maravilhosa, ninguém diz que não é um bolo normal. Puxa, Angel, parece que a bruxa andou solta por aí, né? Saúde para todos. Beijo.

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Angel Costa 8 de agosto de 2016 - 15:50

Obrigada Denyse!

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Vania 22 de julho de 2019 - 23:38

Ola! Seria possível substituir o ovo por algum outro ingrediente?

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Angel Costa 23 de julho de 2019 - 07:52

O ovo pode ser substituído por 1/2 banana em bolos. Vou até falar sobre isso hoje, ok?

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Vania 23 de julho de 2019 - 08:07

Muito obrigada querida!!!!!! Vou testar este bolo!!!!!

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Tais Ferreira 24 de julho de 2019 - 10:53

Olá Angel, obrigada pela receita vou testar! Como você fez a cobertura?? também é sem açucar?

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Angel Costa 24 de julho de 2019 - 13:23

Taís, não fiz cobertura…

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Ana Cláudia Mello 29 de agosto de 2019 - 12:36

Posso adoçar com xilitol?

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Angel Costa 30 de agosto de 2019 - 09:45

Se puder ir ao forno, sim, Ana Cláudia.

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Cláudia 7 de julho de 2022 - 08:44

Posso substituir o óleo por outra coisa? E não usar sal?

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Angel Costa 7 de julho de 2022 - 13:09

Cláudia, dá pra trocar por manteiga ou margarina sim. O resultado vai ser um bolo um pouco mais denso apenas.

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Júlia 22 de agosto de 2023 - 14:45

Eu estava procurando receita com farinha de alfarroba. Vou fazer essa pois tenho um filho celíaco.
A alfarroba é facilmente encontrada em Portugal. São doces maravilhosos.

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