Início Bolo de chocolate trufado

Bolo de chocolate trufado

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Tenho uma certa dificuldade com a palavra trufa e o termo trufado. Já vi chamarem de trufa: chocolate recheado, chocolate tipo ganache, brigadeiro gourmet e por aí vai.

Então, ontem no dia das mães, resolvi me dar de presente um bolo de chocolate bem “chocolatudo” como dizem por aí. E não é que deu certo? Pareceu bolo de confeitaria chique.

Sugiro, “de com força”, que vocês adicionem esta belezura ao cardápio de vocês – especialmente para venda.

Bolo de chocolate trufado

Bolo

  • 3/4 xícara de farinha de trigo ((90g))
  • 1/4 xícara de chocolate em pó ((20g))
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar ((100g))
  • 1/4 de xícara + 2 colheres ((sopa) de manteiga sem sal derretida)

Cobertura

  • 450 g de chocolate meio amargo
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 6 gemas
  • 1/2 xícara de açúcar

Massa

  1. Pré-aqueça o forno em 175 graus (baixo) e unte e enfarinhe a forma.
  2. Peneire e misture e farinha e o chocolate e reserve.
  3. Bata os ovos com o açúcar até que fique BEM fofo e claro.
  4. Acrescente com delicadeza a mistura da farinha e chocolate.
  5. Adicione a manteiga e mexa suavemente.
  6. Despeje na forma e leve ao forno.

Cobertura

  1. Leve ao fogo médio o chocolate picado com o creme de leite até derreter completamente e deixe esfriar.
  2. Ponha uma panela com 2 dedos de água em fogo baixo e coloque uma tigela um pouco maior que a panela em cima (a tigela não deve tocar a água).
  3. Dentro da tigela, coloque as gemas e o açúcar, bata até que fique fofo e claro, por 5 minutos.
  4. Tire do fogo e misture com o chocolate derretido.

Montagem

  1. Separe o bolo em camadas.
  2. Comece com uma camada de bolo e coloque o chocolate por cima e alterne até a camada final de chocolate.
  3. Leve à geladeira por 1 hora para resfriar.

Posts relacionados

Comente

19 comentários

gleide 9 de maio de 2016 - 09:11

OI
Eu sei que essa é chata, mas qual o tamanho da forma?
Outra, posso trocar o creme de leite fresco? além de ser difícil de achar ele é muito caro.
BJIM

Responder
Angel Costa 18 de maio de 2016 - 11:47

Gleide, eu pensei em botar a informação assim que acabei de postar e esqueci. As formas que usei foi a redonda de 26cm. Talvez dê pra trocar o creme de leite por aquele creme de bater chantilly. Me avisa do resultado, ok?

Responder
Virginia 9 de maio de 2016 - 09:19

Nessa receita não vai fermento em pó ?

Responder
Angel Costa 18 de maio de 2016 - 11:48

Não vai mesmo não, Virginia. Por isso é importante deixar os ovos BEM batidos e leves para acrescentar o resto com bastante cuidado. É o ar e leveza dos ovos que vai ajudar a fazer a massa crescer.

Responder
Vanessa 9 de maio de 2016 - 09:55

Repito as perguntas anteriores:
– não vai fermento?
– qual o tamanho da forma?
E mais uma: a manteiga é derretida ou naquele ponto de “pomada”?
Parece ser divino esse bolo!!!

Responder
Angel Costa 18 de maio de 2016 - 11:52

Vanessa, não vai fermento mesmo. A forma que usei tinha 26cm de diâmetro (usei duas). E a manteiga é derretida, vou consertar o post. É uma delícia mesmo, acabei de fazer sem chocolate no bolo (somente o pão de ló) e com chocolate ao leite na cobertura, o resultado foi muito bom também e agradou mais as crianças.

Responder
Claudia Pires 9 de maio de 2016 - 14:14

Afsss, q delicia! N vai fermento mesmo?bj…adoro as receitas! bj

Responder
Davi 11 de maio de 2016 - 00:00

Nossa que receitas gostosa, vou fazer agora mesmo……Muito Obrigado

Parabéns !

Responder
Ana Carolyna 11 de maio de 2016 - 09:52

você usou alguma calda pra molhar o bolo ?

Responder
Angel Costa 18 de maio de 2016 - 11:43

Não usei, Ana. Isso deve dar até matéria para um post, pois eu não molho meus bolos e não gosto de bolo molhado. Mas você pode usar uma mistura de 1 parte de água para 1 de açúcar se quiser.

Responder
jacqueline propato 16 de maio de 2016 - 08:55

Também não curto creme de leite fresco.E as gemas são cruas?

Responder
Angel Costa 16 de maio de 2016 - 11:05

Elas vão cozinhar no vapor do banho-maria, Jacqueline.

Responder
jacqueline propato 16 de maio de 2016 - 11:07

Entendi,e quanto a substituir o creme de leite,o que sugere?

Responder
Angel Costa 18 de maio de 2016 - 11:32

Bom, nesta receita eu não testei com nenhum substituto. MAS, TODAVIA, CONTUDO, quase sempre dá pra trocar o creme de leite de fresco por aquele chantilly de caixinha.
Se você tentar, aí me avisa do resultado.

Responder
jacqueline propato 18 de maio de 2016 - 14:10

Ai,a intenção era fugir de chantilly,pq não gosto,rsrs.vamos ver o que dá p fazer

Responder
Angel Costa 19 de maio de 2016 - 21:54

AAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHH, lembrei de algo que pode dar certo kkkk

Essa cobertura do devil’s food cupcake demora um pouco para assentar mas fica com a textura parecida: http://doce.blog.br/receitas/devils-food-cupcake

Responder
jacqueline propato 20 de maio de 2016 - 09:25

Hmmmmm, essa ja copiei,boa!!! Vou tentar e te falo amor,brigaduuu!!

Responder
Jackeline 13 de junho de 2016 - 02:24

É 1/4 de xícara+ 2 colheres de manteiga derretida ou 1/4 de xicara ou 2 colheres de manteiga derretida?

Responder
Angel Costa 13 de junho de 2016 - 22:49

É 1/4 junto com as 2 colheres, Jackeline.

Responder