Tenho uma certa dificuldade com a palavra trufa e o termo trufado. Já vi chamarem de trufa: chocolate recheado, chocolate tipo ganache, brigadeiro gourmet e por aí vai.
Então, ontem no dia das mães, resolvi me dar de presente um bolo de chocolate bem “chocolatudo” como dizem por aí. E não é que deu certo? Pareceu bolo de confeitaria chique.
Sugiro, “de com força”, que vocês adicionem esta belezura ao cardápio de vocês – especialmente para venda.
Bolo de chocolate trufado
Bolo
3/4 xícara de farinha de trigo ((90g))
1/4 xícara de chocolate em pó ((20g))
4 ovos
1/2 xícara de açúcar ((100g))
1/4 de xícara + 2 colheres ((sopa) de manteiga sem sal derretida)
Cobertura
450 g de chocolate meio amargo
500 ml de creme de leite fresco
6 gemas
1/2 xícara de açúcar
Massa
Pré-aqueça o forno em 175 graus (baixo) e unte e enfarinhe a forma.
Peneire e misture e farinha e o chocolate e reserve.
Bata os ovos com o açúcar até que fique BEM fofo e claro.
Acrescente com delicadeza a mistura da farinha e chocolate.
Adicione a manteiga e mexa suavemente.
Despeje na forma e leve ao forno.
Cobertura
Leve ao fogo médio o chocolate picado com o creme de leite até derreter completamente e deixe esfriar.
Ponha uma panela com 2 dedos de água em fogo baixo e coloque uma tigela um pouco maior que a panela em cima (a tigela não deve tocar a água).
Dentro da tigela, coloque as gemas e o açúcar, bata até que fique fofo e claro, por 5 minutos.
Tire do fogo e misture com o chocolate derretido.
Montagem
Separe o bolo em camadas.
Comece com uma camada de bolo e coloque o chocolate por cima e alterne até a camada final de chocolate.
OI
Eu sei que essa é chata, mas qual o tamanho da forma?
Outra, posso trocar o creme de leite fresco? além de ser difícil de achar ele é muito caro.
BJIM
Gleide, eu pensei em botar a informação assim que acabei de postar e esqueci. As formas que usei foi a redonda de 26cm. Talvez dê pra trocar o creme de leite por aquele creme de bater chantilly. Me avisa do resultado, ok?
Não vai mesmo não, Virginia. Por isso é importante deixar os ovos BEM batidos e leves para acrescentar o resto com bastante cuidado. É o ar e leveza dos ovos que vai ajudar a fazer a massa crescer.
Repito as perguntas anteriores:
– não vai fermento?
– qual o tamanho da forma?
E mais uma: a manteiga é derretida ou naquele ponto de “pomada”?
Parece ser divino esse bolo!!!
Vanessa, não vai fermento mesmo. A forma que usei tinha 26cm de diâmetro (usei duas). E a manteiga é derretida, vou consertar o post. É uma delícia mesmo, acabei de fazer sem chocolate no bolo (somente o pão de ló) e com chocolate ao leite na cobertura, o resultado foi muito bom também e agradou mais as crianças.
Não usei, Ana. Isso deve dar até matéria para um post, pois eu não molho meus bolos e não gosto de bolo molhado. Mas você pode usar uma mistura de 1 parte de água para 1 de açúcar se quiser.
Bom, nesta receita eu não testei com nenhum substituto. MAS, TODAVIA, CONTUDO, quase sempre dá pra trocar o creme de leite de fresco por aquele chantilly de caixinha.
Se você tentar, aí me avisa do resultado.
19 comentários
OI
Eu sei que essa é chata, mas qual o tamanho da forma?
Outra, posso trocar o creme de leite fresco? além de ser difícil de achar ele é muito caro.
BJIM
Gleide, eu pensei em botar a informação assim que acabei de postar e esqueci. As formas que usei foi a redonda de 26cm. Talvez dê pra trocar o creme de leite por aquele creme de bater chantilly. Me avisa do resultado, ok?
Nessa receita não vai fermento em pó ?
Não vai mesmo não, Virginia. Por isso é importante deixar os ovos BEM batidos e leves para acrescentar o resto com bastante cuidado. É o ar e leveza dos ovos que vai ajudar a fazer a massa crescer.
Repito as perguntas anteriores:
– não vai fermento?
– qual o tamanho da forma?
E mais uma: a manteiga é derretida ou naquele ponto de “pomada”?
Parece ser divino esse bolo!!!
Vanessa, não vai fermento mesmo. A forma que usei tinha 26cm de diâmetro (usei duas). E a manteiga é derretida, vou consertar o post. É uma delícia mesmo, acabei de fazer sem chocolate no bolo (somente o pão de ló) e com chocolate ao leite na cobertura, o resultado foi muito bom também e agradou mais as crianças.
Afsss, q delicia! N vai fermento mesmo?bj…adoro as receitas! bj
Nossa que receitas gostosa, vou fazer agora mesmo……Muito Obrigado
Parabéns !
você usou alguma calda pra molhar o bolo ?
Não usei, Ana. Isso deve dar até matéria para um post, pois eu não molho meus bolos e não gosto de bolo molhado. Mas você pode usar uma mistura de 1 parte de água para 1 de açúcar se quiser.
Também não curto creme de leite fresco.E as gemas são cruas?
Elas vão cozinhar no vapor do banho-maria, Jacqueline.
Entendi,e quanto a substituir o creme de leite,o que sugere?
Bom, nesta receita eu não testei com nenhum substituto. MAS, TODAVIA, CONTUDO, quase sempre dá pra trocar o creme de leite de fresco por aquele chantilly de caixinha.
Se você tentar, aí me avisa do resultado.
Ai,a intenção era fugir de chantilly,pq não gosto,rsrs.vamos ver o que dá p fazer
AAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHH, lembrei de algo que pode dar certo kkkk
Essa cobertura do devil’s food cupcake demora um pouco para assentar mas fica com a textura parecida: http://doce.blog.br/receitas/devils-food-cupcake
Hmmmmm, essa ja copiei,boa!!! Vou tentar e te falo amor,brigaduuu!!
É 1/4 de xícara+ 2 colheres de manteiga derretida ou 1/4 de xicara ou 2 colheres de manteiga derretida?
É 1/4 junto com as 2 colheres, Jackeline.