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Brownie com cobertura de chocolate

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Gente, sabe quando a idade vai chegando e vai pregando peças na gente? Achei uma receita de brownie infalível, daquelas que pode solar, o fogão explodir ou você trocar o açúcar pelo sal e a dita ainda dar certo.

Chocolate-Fudge-Glazed-Brownies
Foto do RecipeGirl: http://www.recipegirl.com/2012/04/04/chocolate-fudge-brownies/

O caso é que eu sempre pensava: “eu já postei isso, tenho certeza”. Hoje, folheando as páginas do blog, vi que meu cérebro anda me “trollando” como dizem meus filhos. Tenho que compartilhar esta receita com vocês.

Para vocês terem uma ideia, as fotos são de outubro do ano passado. Já fiz de vários jeitos, em forminhas de alumínio para os amigos no trabalho, do jeito tradicional e também como bolinhos individuais (deixei um tempinho a mais no forno).

Esta última apresentação conquistou todo mundo aqui em casa. A cobertura seca e não fica pegajosa. Perfeito para dedos nervosos de crianças.

Brownie com cobertura de chocolate

  • 1 barra de chocolate meio amargo ((pode ser de 150 a 180g))
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha ((opcional))
  • 1/2 xícara de açúcar comum
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo ((demerara também serve))
  • 2 ovos + 1 gema
  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal

Cobertura

  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 4 colheres (chá) de água
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus (baixo).
  2. Se quiser, pode forrar a forma com papel manteiga untado.
  3. Leve metade do chocolate (80-90g) para derreter com a manteiga (microondas ou fogão).
  4. Mexa bem e adicione os dois tipos de açúcar e a baunilha.
  5. Adicione os ovos e a gema e continue mexendo.
  6. Pique o chocolate que sobrar e jogue na massa.
  7. Acrescente a farinha, o fermento e o sal, mexa até ficar homogêneo.
  8. Desepeje em forma untada e leve ao forno.

Cobertura

  1. Misture todos os ingredientes e despeje por cima do brownie ainda quente.

Vai com fé na tia aqui e faça. Você não vai se arrepender.

Dias para o ebook ficar pronto: 10

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40 comentários

Regina Homem 5 de maio de 2015 - 10:46

Huummmm, já salvei a receita e vou fazer assim que puder 🙂

Aliás, uma dica para quem usa Mac, iPad, iPhone, baixei um aplicativo chamado “Copy Me That” (grátis) que é fantástico! Ele salva as receitas num formato super legal, criando um “Cook Book” com fotos que fica o máximo. Então toda vez que vejo uma receita, é só clicar no botão “Copy Me That” que fica na barra do navegador (no meu caso uso o Safari) e voila! Uma vez ou outra é que, dependendo do tipo de página, ele salva só o link e uma parte da receita. Aí é só partir pro “copiar e colar”. O que é feito no iPad, por exemplo, fica também no iPhone e no computador, e vice-versa. Estou adorando a facilidade. Há muito tempo estava querendo criar um Livro de Receitas digital organizado e este aplicativo está sendo uma mão-na-roda!

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Angel Costa 15 de maio de 2015 - 09:15

Boa dica, Regina!

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Regina Homem 5 de maio de 2015 - 14:25

Só uma dúvida, que tamanho de forma devo usar? O tempo no forno são os 20 minutos mencionados no topo da receita, certo? Muito obrigada.

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Angel Costa 15 de maio de 2015 - 09:17

Eu uso uma forma de 36x24cm, mas ultimamente tenho feito naquelas “marmitas” alumínio para evitar sujeira. kkkk

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Fabíola Carvalho 6 de maio de 2015 - 17:26

huummm amei e já salvei, domingo, dia das mães vou levar ele para o café da tarde.
só duas dúvidas.
Depois de derreter o chocolate, quando for juntar os outros ingredientes, continua esse processo até o fim no fogo? tenho uma receita que só retira do fogo quando desgruda da panela.
A outra dúvida é tamanho de assadeira e quantos pedaços rende, mais ou menos.

obrigada bj

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Angel Costa 15 de maio de 2015 - 09:20

Não, Fabíola, você deixa no fogo somente até derreter o chocolate. Daí junta tudo e vai mexendo em uma tigela.

Usei uma assadeira de 36×24, mas uma menor pode ser melhor.

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Carol Vendramel 12 de julho de 2015 - 13:33

Angel, a cobertura, eu misturo todos os ingredientes no fogo ou apenas misturo eles e jogo em cima do brownie? Bjosss e obrigada!

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Angel Costa 12 de julho de 2015 - 14:02

Basta misturar e jogar em cima!

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Jessyca Lennys 15 de julho de 2015 - 01:32

Seus brownies ficaram perfeitos.
Gostaria de saber se aquela barra de 1kg de cobertura de chocolate ao leite da marca HARALD não serve pra fazer brownie!
Ja tentei vááárias vezes fazer brownie com essa mesma receita mas adicionando esse tipo de chocolate derretido na massa e NÃO DÁ CERTO. Não forma casquinha e nem fica molhadinho.
Será que estou errando em usar esse tipo de ‘chocolate’???

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Angel Costa 15 de julho de 2015 - 09:00

Se tiver do meio amargo é melhor. Com o chocolate ao leite, o sabor chocolate “chocolate” não aparece muito e fica mais doce.
Eu recomendaria misturar o chocolate com a manteiga pra ir adicionando na massa…

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Maria Elisa 6 de setembro de 2015 - 10:04

Muito bom!! Fiz e deu super certo. Adorei!!

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Gustavo 9 de setembro de 2015 - 15:53

Fiz essa receita duas vezes esse final de semana. No sábado fiz (quase) conforme a receita, só errei a cobertura. Coloquei 4 colheres de sopa de água ao invés de 4 colheres de chá, mas mesmo assim o bolo acabou no sábado mesmo. No domingo quis repetir, só que não tinha barra de chocolate amargo em casa, então mudei algumas coisas. Ao invés da barra de chocolate amargo usei 4 colheres de sopa de chocolate em pó, 3 colheres de óleo e umas 50 gramas de gotas de chocolate.
Ficou excelente.

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Angélica Costa 13 de setembro de 2015 - 14:49

Acabou o meu chocolate aqui também, vou tentar assim hoje, Gustavo 🙂

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Cassielle 14 de setembro de 2015 - 15:56

Eu fiz exatamente igual a receita. Mas o tempo q demorou pra assar foi de 30 minutos e murchou, não ficou alto como na foto. Não sei o q fiz de errado.

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Angélica Costa 18 de setembro de 2015 - 08:25

Pode ter sido o forno. Quando ligar pra pré-aquecer, tem que ser na temperatura mais baixa.

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Christianne Jacome 19 de dezembro de 2015 - 09:42

Com essa cobertura daria para embalar no celofane para vender?

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Angel Costa 20 de dezembro de 2015 - 21:57

Dá sim, ela seca depois de um tempo e dá pra usar o celofane ou papel filme sem problemas.

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Loris 5 de julho de 2016 - 11:25

Eu simplesmente adoro seu jeito de ensinar as receitas que são todas, não é 1, 2, não é 3 nem 4, todas!!!!!
Puxando o saco, enchendo de purpurina, elogiando mesmo, apenas expressando o quanto é tri legal ler suas dicas, receitas e tudo o mais com seu jeito super maneiro de ser. (Não tem como não rir em muitas delas).
Valeu!
Sucesso sempre!

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Angel Costa 5 de julho de 2016 - 17:45

Loris, fico pra lá de feliz que você tenha gostado 😀
Com um pouquinho de humor tudo fica mais divertido, né?

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Carolina 11 de julho de 2016 - 17:22

Oi Angel sabe se dá pra usar açúcar de confeiteiro impalpável?

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Angel Costa 11 de julho de 2016 - 17:44

Na cobertura, dá sem problema, Carolina!

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Carolina 12 de julho de 2016 - 12:50

Obrigada! Farei com certeza essa delícia! 😀

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Roza 6 de setembro de 2016 - 17:37

Angel me ajuda! Vi na foto que vc fez na forminha de silicone. Ela pode ir ao forno? Qnt tempo vc deixa se fizer na forminha de silicone? Forma a casquinha tb?

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Angel Costa 6 de setembro de 2016 - 21:17

Ela vai sim, Roza, deixo o mesmo tempo e forma casquinha normalmente. Silicone resiste a forno sim.

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Roza 6 de setembro de 2016 - 20:08

Perfeito! Fiz como o Gustavo, substitui o chocolate em barra pelo em pó e uma colher de óleo. Melhor receita de brownie!

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Bárbara 26 de junho de 2017 - 22:06

Angel, na cobertura, fiz com 4 colheres de chá, sendo que achei ficou dificil de misturar, de tão grossa! Ficou tipo uma massa. É assim mesmo? tá certo?
Por eu ter achado estranho, coloquei mais agua, ficando uma calda mais grossinha que deu pra jogar por cima.

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Angelica Costa 27 de junho de 2017 - 15:36

Bárbara, você usou o açúcar de confeiteiro? Se ficou grosso mesmo assim, use metade de 1 xícara apenas. E água quente para ajudar a dissolver, ok?

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Bárbara 28 de junho de 2017 - 11:21

Foi com açúcar de confeiteiro mesmo. Muito obrigada pela dica! ;*

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Anaoliver 15 de agosto de 2017 - 13:17

Essa manteiga é sem ou com sal?
É manteiga ou margarina?

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Angelica Costa 15 de agosto de 2017 - 14:14

Oi, é manteiga mesmo, sem sal de preferência.

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cristina soares 27 de outubro de 2017 - 11:11

boa tarde podia indicar qual tamanho da chávena ou o peso é que á umas maiores doque outras…..obrigada

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Angelica Costa 27 de outubro de 2017 - 16:26

Uso as de 240ml, Cristina. Estou em processo de colocar as duas medidas (xícaras e gramas) em todas as receitas do blog.

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Thais 11 de dezembro de 2017 - 16:45

Os ingredientes da massa eu bato na batedeira ou no liquidificador? Os ingredientes eu coloco todos juntos para bater inclusive a barra de chocolate?

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Angelica Costa 11 de dezembro de 2017 - 21:08

Não bate nada, apenas misture mesmo com um garfo ou batedor/fouet. Basta seguir os passos da receita.

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thays 8 de agosto de 2018 - 10:13

Olá no lugar da Açúcar posso usar Glaçucar ?

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Angel Costa 12 de agosto de 2018 - 09:09

Na cobertura pode sem problemas, na massa até dá pra usar se for só o que você tiver aí.

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Caroline 29 de abril de 2019 - 22:13

Receita horrível, rendeu pouco e ainda queimou.

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Angel Costa 30 de abril de 2019 - 08:03

Caroline, esta é a receita que fazia pra vender e que passo para as minhas amigas. Quanto tempo você deixou no forno? Que tipo de chocolate usou? Vamos tentar ver onde pode ter dado errado. 🙂

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val 2 de maio de 2019 - 02:22

Nunca experimentei brownie mais vou fazer aqui em casa pra ver se eu gosto. parabéns pela receita.

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Januária 17 de outubro de 2019 - 19:48

Tô procurando um bolo desse tipo faz tempo vou fazer para ver como fica depois eu te falo

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