Brownie com cobertura de chocolate


Gente, sabe quando a idade vai chegando e vai pregando peças na gente? Achei uma receita de brownie infalível, daquelas que pode solar, o fogão explodir ou você trocar o açúcar pelo sal e a dita ainda dar certo.

Chocolate-Fudge-Glazed-Brownies
Foto do RecipeGirl: http://www.recipegirl.com/2012/04/04/chocolate-fudge-brownies/

O caso é que eu sempre pensava: “eu já postei isso, tenho certeza”. Hoje, folheando as páginas do blog, vi que meu cérebro anda me “trollando” como dizem meus filhos. Tenho que compartilhar esta receita com vocês.

Para vocês terem uma ideia, as fotos são de outubro do ano passado. Já fiz de vários jeitos, em forminhas de alumínio para os amigos no trabalho, do jeito tradicional e também como bolinhos individuais (deixei um tempinho a mais no forno).

Esta última apresentação conquistou todo mundo aqui em casa. A cobertura seca e não fica pegajosa. Perfeito para dedos nervosos de crianças.

Brownie com cobertura de chocolate

Chocolate-Fudge-Glazed-Brownies
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Preparo 15 min
Cozimento 20 min
Total 35 min

Ingredientes

  • 1 barra de chocolate meio amargo (pode ser de 150 a 180g)
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha (opcional)
  • 1/2 xícara de açúcar comum
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (demerara também serve)
  • 2 ovos + 1 gema
  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal

Cobertura

  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 4 colheres (chá) de água

Instruções

  • Pré-aqueça o forno em 180 graus (baixo).
  • Se quiser, pode forrar a forma com papel manteiga untado.
  • Leve metade do chocolate (80-90g) para derreter com a manteiga (microondas ou fogão).
  • Mexa bem e adicione os dois tipos de açúcar e a baunilha.
  • Adicione os ovos e a gema e continue mexendo.
  • Pique o chocolate que sobrar e jogue na massa.
  • Acrescente a farinha, o fermento e o sal, mexa até ficar homogêneo.
  • Desepeje em forma untada e leve ao forno.

Cobertura

  • Misture todos os ingredientes e despeje por cima do brownie ainda quente.
Rendimento: 18

Vai com fé na tia aqui e faça. Você não vai se arrepender.

Dias para o ebook ficar pronto: 10

Jujubas consumidas: 0

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42 comentários em “Brownie com cobertura de chocolate”

  1. Huummmm, já salvei a receita e vou fazer assim que puder 🙂

    Aliás, uma dica para quem usa Mac, iPad, iPhone, baixei um aplicativo chamado “Copy Me That” (grátis) que é fantástico! Ele salva as receitas num formato super legal, criando um “Cook Book” com fotos que fica o máximo. Então toda vez que vejo uma receita, é só clicar no botão “Copy Me That” que fica na barra do navegador (no meu caso uso o Safari) e voila! Uma vez ou outra é que, dependendo do tipo de página, ele salva só o link e uma parte da receita. Aí é só partir pro “copiar e colar”. O que é feito no iPad, por exemplo, fica também no iPhone e no computador, e vice-versa. Estou adorando a facilidade. Há muito tempo estava querendo criar um Livro de Receitas digital organizado e este aplicativo está sendo uma mão-na-roda!

  2. Só uma dúvida, que tamanho de forma devo usar? O tempo no forno são os 20 minutos mencionados no topo da receita, certo? Muito obrigada.

  3. huummm amei e já salvei, domingo, dia das mães vou levar ele para o café da tarde.
    só duas dúvidas.
    Depois de derreter o chocolate, quando for juntar os outros ingredientes, continua esse processo até o fim no fogo? tenho uma receita que só retira do fogo quando desgruda da panela.
    A outra dúvida é tamanho de assadeira e quantos pedaços rende, mais ou menos.

    obrigada bj

    • Não, Fabíola, você deixa no fogo somente até derreter o chocolate. Daí junta tudo e vai mexendo em uma tigela.

      Usei uma assadeira de 36×24, mas uma menor pode ser melhor.

  4. Seus brownies ficaram perfeitos.
    Gostaria de saber se aquela barra de 1kg de cobertura de chocolate ao leite da marca HARALD não serve pra fazer brownie!
    Ja tentei vááárias vezes fazer brownie com essa mesma receita mas adicionando esse tipo de chocolate derretido na massa e NÃO DÁ CERTO. Não forma casquinha e nem fica molhadinho.
    Será que estou errando em usar esse tipo de ‘chocolate’???

    • Se tiver do meio amargo é melhor. Com o chocolate ao leite, o sabor chocolate “chocolate” não aparece muito e fica mais doce.
      Eu recomendaria misturar o chocolate com a manteiga pra ir adicionando na massa…

  5. Fiz essa receita duas vezes esse final de semana. No sábado fiz (quase) conforme a receita, só errei a cobertura. Coloquei 4 colheres de sopa de água ao invés de 4 colheres de chá, mas mesmo assim o bolo acabou no sábado mesmo. No domingo quis repetir, só que não tinha barra de chocolate amargo em casa, então mudei algumas coisas. Ao invés da barra de chocolate amargo usei 4 colheres de sopa de chocolate em pó, 3 colheres de óleo e umas 50 gramas de gotas de chocolate.
    Ficou excelente.

  6. Eu simplesmente adoro seu jeito de ensinar as receitas que são todas, não é 1, 2, não é 3 nem 4, todas!!!!!
    Puxando o saco, enchendo de purpurina, elogiando mesmo, apenas expressando o quanto é tri legal ler suas dicas, receitas e tudo o mais com seu jeito super maneiro de ser. (Não tem como não rir em muitas delas).
    Valeu!
    Sucesso sempre!

  7. Angel, na cobertura, fiz com 4 colheres de chá, sendo que achei ficou dificil de misturar, de tão grossa! Ficou tipo uma massa. É assim mesmo? tá certo?
    Por eu ter achado estranho, coloquei mais agua, ficando uma calda mais grossinha que deu pra jogar por cima.

    • Bárbara, você usou o açúcar de confeiteiro? Se ficou grosso mesmo assim, use metade de 1 xícara apenas. E água quente para ajudar a dissolver, ok?

    • Caroline, esta é a receita que fazia pra vender e que passo para as minhas amigas. Quanto tempo você deixou no forno? Que tipo de chocolate usou? Vamos tentar ver onde pode ter dado errado. 🙂

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