Se alguém me oferecer qualquer sobremesa que leve abacaxi, maçã ou limão, é certeza de eu provar. O limão é uma fruta divina. Ele compensa todo aquele azedume sendo perfeito em molhos, limonadas, bolos, picolés, sorvetes, tortas, peixes e aves. Então, quando vi essa história de brownie de limão, tive que conferir.
O Lucas, meu filho mais novo de 8 anos, compartilha comigo dessa obsessão cítrica. Todo aniversário, ele pede bolo de limão. Então, se o hiper crítico especialista mirim de limão, aprovou o brownie de limão, vocês vão gostar também.
Já ouvi chamarem este tipo de brownie de “lemonies”. Visto que os brownies de morango são Pinkies, me pergunto quais outras variações de brownie existam por aí…
Esta mesma receita também funciona com laranja. Que tal tentar?
Brownies de limão
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo ((180g))
- 1 1/2 xícara de açúcar ((300g))
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de manteiga sem sal amolecida ((200g))
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de suco de limão ((15ml))
- 2 colheres (chá) de raspas de limão
Glacê
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro ((140g))
- 2 colher (sopa) de suco de limão ((30ml))
- Raspas de limão
- Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte e enfarinhe a forma (ou use papel manteiga) de 35*25.
- Misture a farinha de trigo com o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga e mexa.
- À parte, bata com um garfo os ovos com a raspa e o suco do limão.
- Bata tudo até ficar homoegêneo.
- Leve ao forno.
Cobertura
- Misture tudo e jogue por cima da massa depois de fria.
Usei uma forma de 35×25 mas eles não crescem muito. Use uma forma pequena.
60 comentários
Mulher! Salivei babas,kkkkk
Só achei pouco suco de limão,mas vou fazer,ameii!!
kkkk, eu diminui a quantidade de limão pois os não-fãs de limão reclamaram que estava forte (eu achei perfeito). Então, se você gosta do azedinho pode dobrar a quantidade.
Angel, esse glacê fica durinho? será se da certo embalar em sacolinhas como para os brownies de chocolate? aproveitando pode me dizer se posso fazer cobertura ou recheio para cupcake usando chocolate fracionado.
Obrigada.
Fica sim, ele vai secar e dá pra embalar sem problemas, Aparecida. E sim, dá pra usar o fracionado.
Amo torta de limão.
Brownie também deve ser muito bom.
Vou experimentar quando voltar pra casa.
Adorei a dica.
Obrigada!
Meu Deus…desse jeito tenho certeza que estou no caminho certo!o Luquinhas (meu filhinho)adora td de limão e quer que eu faça agora!Acha???a aparência fala por si!!!parabéns pela dica,vou fazer com certeza!
Testei e aproveiii… super aprovado aqui em casa ^_^
Qual o tamanho da forma????
Quero fazer ainda hoje, mas estou com essa dívida.
Olha, na de 35×25 achei que ficou bem fino, se tiver menor, use.
e qual seria o tamanho ideal da forma?
Se tiver aí de 30*20 acho melhor, Monalisa.
Adorei a forma como vc responde os comentários..de uma forma alegre Prática amigável e carinhosa…vou testar o brownie de limão amanhã. ..a paz. ..
Volta aqui pra dizer o que achou, Loreci 🙂
Obrigada pelo carinho!
Ficou gostoso, mas fininho demais, mesmo na forma de 12 X 20. Ou fiz algo errado? Deu 10 pedaços pequenos e finos, só…
Rose, tenho que refazer a receita para ver a forma certa. Assim que fizer eu atualizo aqui, ok?
geralmente sao feitas na 20 x 30
Nossa amei a receita vou fazer hoje msm mais tenho uma duvida pode bater na batedeira ou e melhor bater a mao ?
A minha fiz na mão mesmo, Amanda, fácil e rápido.
Oi Angel. Ia fazer sua receita, preparei tudo e na hora H vi q não tinha limao. Pra evitar a frustração procurei alguma outra fruta, so tinha goiaba e goiabada na geladeira. To fazendo um goiabrownie. Vamos ver no que dá.
PELAMORDEDEUS, me diz como fica! Imagina jogar um queijo por cima? Talvez um cream cheese?? Ficou bom?
Fiz e ficou uma delicia! Pra quem gosta do sabor da fruta fica perfeito. Derreti a goiabada e bati com a manteiga e fui incorporando os outros ingredientes. Como não forma a casquinha pensei justamente nisso, um coalho por cima pra gratinar e usar mais goiaba picada na mistura final. Ficou bem fininho, dobrando a receita fica perfeito! Angel imagina a variedade que da pra fazer?
P.s. Vc sabe como formar a crosta crocante do brownie mas em outros sabores? Existe algum ingrediente que faz aquele efeito?
Abcs!
Dizem que o segredo é bater a massa por bastante tempo, Roza…
Oi Angel! Vc sabe se pode substituir o suco de limão por pasta saborizante de limão, tipo Blend? E caso for, saberia a proporção?
Obrigada!!
Nunca usei saborizante, Eliane, mas se eu fosse usar, iria colocando 1 colher (chá) por vez e provando…
aprendi com uma pessoa do recife q da sim pra suar a pasta. ela faz o brownie red velvet com pasta
Bom diaaaaaaa…..
Essa cobertura tem que ser cozida?? O Brownie é uma maravilhaaaaaa!!!!
Parabéns…
Amei o blog.
Ótimo dia!!!!
Não precisa cozinhar não, Bruna. 🙂
Oi Angel. Vou fazer tb – saberia dizer o tempo de cozimento da massa?
Obrigada
Irene, uns 20 a 25 minutos devem estar de bom tamanho. Tem gente que gosta do brownie bem seco outros preferem ele mais molengo. Mas 25 minutos deve dar.
Obrigada pela resposta anterior.
Vc refez a receita é poderia nos dizer o tamanho de forma ideal, a espessura e quantidade que dá ? Obrigada
Irene.
Irene, dobrei a receita e fiz na de 35×25 🙂 Acho que ficou um dedo de espessura, como estes brownies que vendem por aí.
vou fazer
Eu fiz e ficou muito gostoso! mas da próximavou dobrar a receita, pq realmente ficou fininho. Mas o sabor, perfeito!
Que bom que gostou, Luciana, acho que vou botar a receita dobrada no post.
Agora me deixou na duvida. Essa receita que tem agora é a dobrada ou a inicial? haha
Tem que dobrar a receita ou fazer em forma menor, Juliana.
😉
oi
tirei o sabado pra ver receitas pra vender e estou adorando seu site
que vc acha de colocar chocolate branco e limão siciliano nessa receita?
vi em algum lugar mas não achei mais…e nem lembro quantidades, faz tempo
eu cheguei a fazer, uma delicia, e so me lembro q não cresce muito
fica a dica, vc q é artista…rsrs
grande abraço
Maliza, limão siciliano seria ótimo mesmo… E o chocolate branco pode ir em gotas na receita ou até como cobertura 😀
Senti falta da o formação do tamanho da forma. Acabei de fazer e usei uma forma de tamanho médio. Deveria ter feito na pequena. O brownie vai ficar baixinho. Usei o caldo de um limão galego, gosto bem azedinho. Hummm não vejo a hora de provar.
Eu atualizei o post, Alessandra. Aqui usei uma forma de 35*25, mas quanto menor melhor, já que ele não cresce muito.
Como deveria ter ficado a “textura” dele? Coloquei duas colheres de chá de fermento, ele cresceu e ficou super fofinho. A massa do brownie não deveria ter ficado mais molinha que a de um bolo normal? Obrigada!
Agora que me toquei: acabei fazendo bolo ao invés de brownie ? Vou tentar de novo essa semana. Desculpa a pergunta idiota :p
Sem problema, Taciana, ele é super simples de fazer e fica bem gostoso.
Lindissima, eu amo limão e sempre estou atras de uma nova receita. Mas meu tico e teco, está meio lerdo. A manteiga derretida ou amolecida agrego 1º com os secos ? Depois vc fala para bater os ovos a parte são os ovos inteiros (qto tempo?)? e depois devo misturar com a farinha e açucar que já estão com a manteiga? Como posso descobrir o momento de desligar o forno, visto que tempo é diferente de 1 forno p/ outro? Eu amo brownies fudge, aquele super molhadinho, esse fica molhadinho ou mais sequinho ?
A manteiga é amolecida, Paula. Mas sabe de uma coisa? Quando eu faço eu jogo tudo junto na tigela, mexo até ficar homogêneo e fica ótimo. Acho que uns 15 a 20 minutos de forno baixo (pré-aquecido) devem dar. Se você quiser ele mais sequinho, deixe mais. Se gostar dele mais cremoso, tire antes.
Vc jogo manteiga,ovos etc… e bate tudo junto é isso ?
Vc jogo manteiga,ovos etc… e bate tudo junto é isso ? Meu forno é meio demente, o ponto é mole no meio se eu quiser mais molhadinho, = torta de creme cheese ?
Sim, bato tudo junto. O ponto é mais assado do que cheesecake.
Olá!!!
Fiz hoje está maravilha !!!
Eu coloquei fermento ….Por minha conta e assei numa forma redonda média
Ficou super fofo !!!!!
Delícia !!….Eu coloquei tb um pouco mais de suco de limão …Adoreiiii!!
Obrigada pela receita !!
Bjs
Acho que vou ajustar a quantidade de limão, Silvana. Todos estão dizendo que fica melhor com mais. Que bom que tenha gostado 😀
???
Eu fiz,mas ficou um bolo de limão, baixinho,mas não deu textura de brownie, fiz na forma 20×30 e ainda assim ficou fofo como bolo e baixinho, muito gostoso,mas virou bolo,o que eu fiz de errado?
Quase certeza de ser o trigo de menos, manteiga de menos ou ovo demais (ovos grandes). Se você usar 3 ovos, já faz diferença, Erivan.
Olá, tudo bem? Tem problema dobrar a receita?
Pode dobrar que não vai ter problema, Camila!
Obrigada!! ?
Fiz a receita e ficou uma delícia. Usei açúcar demerara e farinha de trigo integral, por isso ficou escurinho, mas mesmo assim numa consistência ótima. Usei quase 2 c.s. de limão na massa e umas 4 na calda com mais umas 2 de água pq o açúcar não estava derretendo. Acho que minha forma é 30×20 e achei que a altura do brownie ficou apropriada. Sem dúvida farei mais vezes. Obrigada.
Obrigada pelo retorno, Alexandra. Estamos só usando demerara aqui em casa, vou tentar com ele! Dica boa!
Brownie com frutas fica com aquela crosta crocante, ou eu que estou fazendo algo errado?
O que deixa a casquinha é bater bem o brownie, Palmyra. Mas esse de limão não fica com a casquinha.