Brownies de limão

Brownies de limão

Se alguém me oferecer qualquer sobremesa que leve abacaxi, maçã ou limão, é certeza de eu provar. O limão é uma fruta divina. Ele compensa todo aquele azedume sendo perfeito em molhos, limonadas, bolos, picolés, sorvetes, tortas, peixes e aves. Então, quando vi essa história de brownie de limão, tive que conferir.

O Lucas, meu filho mais novo de 8 anos, compartilha comigo dessa obsessão cítrica. Todo aniversário, ele pede bolo de limão. Então, se o hiper crítico especialista mirim de limão, aprovou o brownie de limão, vocês vão gostar também.

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Já ouvi chamarem este tipo de brownie de “lemonies”. Visto que os brownies de morango são Pinkies, me pergunto quais outras variações de brownie existam por aí…

Esta mesma receita também funciona com laranja. Que tal tentar?

Brownies de limão

Brownies de limão 1

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo ((180g))
  • 1 1/2 xícara de açúcar ((300g))
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de manteiga sem sal amolecida ((200g))
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de suco de limão ((15ml))
  • 2 colheres (chá) de raspas de limão

Glacê

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro ((140g))
  • 2 colher (sopa) de suco de limão ((30ml))
  • Raspas de limão
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte e enfarinhe a forma (ou use papel manteiga) de 35*25.
  2. Misture a farinha de trigo com o açúcar e o sal.
  3. Adicione a manteiga e mexa.
  4. À parte, bata com um garfo os ovos com a raspa e o suco do limão.
  5. Bata tudo até ficar homoegêneo.
  6. Leve ao forno.

Cobertura

  1. Misture tudo e jogue por cima da massa depois de fria.
Detalhe: você pode usar o limão que você tiver disponível (Taiti, galego, siciliano, etc). Se o sabor ficar forte ou fraco demais, você vai acertando na quantidade de suco.

Usei uma forma de 35×25 mas eles não crescem muito. Use uma forma pequena.

Angel Costa

Solei bolos, queimei sopa e comi muito açúcar para poder chegar aqui e dar dicas de como não fazer tudo isso! :D Adoro ajudar, se tiver dúvida, não hesite em entrar em contato.

60 Comments to “Brownies de limão”

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      kkkk, eu diminui a quantidade de limão pois os não-fãs de limão reclamaram que estava forte (eu achei perfeito). Então, se você gosta do azedinho pode dobrar a quantidade.

    2. Avatar of Maria Aparecida Maria Aparecida

      Angel, esse glacê fica durinho? será se da certo embalar em sacolinhas como para os brownies de chocolate? aproveitando pode me dizer se posso fazer cobertura ou recheio para cupcake usando chocolate fracionado.
      Obrigada.

  1. Avatar of Angelice Moura Leal Costa Angelice Moura Leal Costa

    5 stars
    Meu Deus…desse jeito tenho certeza que estou no caminho certo!o Luquinhas (meu filhinho)adora td de limão e quer que eu faça agora!Acha???a aparência fala por si!!!parabéns pela dica,vou fazer com certeza!

    Reply
  2. Avatar of Loreci Cavichioli Loreci Cavichioli

    Adorei a forma como vc responde os comentários..de uma forma alegre Prática amigável e carinhosa…vou testar o brownie de limão amanhã. ..a paz. ..

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Rose, tenho que refazer a receita para ver a forma certa. Assim que fizer eu atualizo aqui, ok?

  3. Avatar of Roza Roza

    Oi Angel. Ia fazer sua receita, preparei tudo e na hora H vi q não tinha limao. Pra evitar a frustração procurei alguma outra fruta, so tinha goiaba e goiabada na geladeira. To fazendo um goiabrownie. Vamos ver no que dá.

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      PELAMORDEDEUS, me diz como fica! Imagina jogar um queijo por cima? Talvez um cream cheese?? Ficou bom?

    2. Avatar of Roza Roza

      Fiz e ficou uma delicia! Pra quem gosta do sabor da fruta fica perfeito. Derreti a goiabada e bati com a manteiga e fui incorporando os outros ingredientes. Como não forma a casquinha pensei justamente nisso, um coalho por cima pra gratinar e usar mais goiaba picada na mistura final. Ficou bem fininho, dobrando a receita fica perfeito! Angel imagina a variedade que da pra fazer?

      P.s. Vc sabe como formar a crosta crocante do brownie mas em outros sabores? Existe algum ingrediente que faz aquele efeito?
      Abcs!

  4. Avatar of Eliane Carvalho Eliane Carvalho

    Oi Angel! Vc sabe se pode substituir o suco de limão por pasta saborizante de limão, tipo Blend? E caso for, saberia a proporção?
    Obrigada!!

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Nunca usei saborizante, Eliane, mas se eu fosse usar, iria colocando 1 colher (chá) por vez e provando…

  5. Avatar of Bruna Valentini Ferreira Bruna Valentini Ferreira

    5 stars
    Bom diaaaaaaa…..
    Essa cobertura tem que ser cozida?? O Brownie é uma maravilhaaaaaa!!!!
    Parabéns…
    Amei o blog.
    Ótimo dia!!!!

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Irene, uns 20 a 25 minutos devem estar de bom tamanho. Tem gente que gosta do brownie bem seco outros preferem ele mais molengo. Mas 25 minutos deve dar.

  6. Avatar of Irene Irene

    Obrigada pela resposta anterior.
    Vc refez a receita é poderia nos dizer o tamanho de forma ideal, a espessura e quantidade que dá ? Obrigada
    Irene.

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Irene, dobrei a receita e fiz na de 35×25 🙂 Acho que ficou um dedo de espessura, como estes brownies que vendem por aí.

  7. Avatar of maliza nabuco maliza nabuco

    oi
    tirei o sabado pra ver receitas pra vender e estou adorando seu site
    que vc acha de colocar chocolate branco e limão siciliano nessa receita?
    vi em algum lugar mas não achei mais…e nem lembro quantidades, faz tempo
    eu cheguei a fazer, uma delicia, e so me lembro q não cresce muito
    fica a dica, vc q é artista…rsrs
    grande abraço

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Maliza, limão siciliano seria ótimo mesmo… E o chocolate branco pode ir em gotas na receita ou até como cobertura 😀

  8. Avatar of Alessandra Alessandra

    Senti falta da o formação do tamanho da forma. Acabei de fazer e usei uma forma de tamanho médio. Deveria ter feito na pequena. O brownie vai ficar baixinho. Usei o caldo de um limão galego, gosto bem azedinho. Hummm não vejo a hora de provar.

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Eu atualizei o post, Alessandra. Aqui usei uma forma de 35*25, mas quanto menor melhor, já que ele não cresce muito.

  9. Avatar of Taciana Taciana

    Como deveria ter ficado a “textura” dele? Coloquei duas colheres de chá de fermento, ele cresceu e ficou super fofinho. A massa do brownie não deveria ter ficado mais molinha que a de um bolo normal? Obrigada!

    Reply
  10. Avatar of Paula Navas Paula Navas

    Lindissima, eu amo limão e sempre estou atras de uma nova receita. Mas meu tico e teco, está meio lerdo. A manteiga derretida ou amolecida agrego 1º com os secos ? Depois vc fala para bater os ovos a parte são os ovos inteiros (qto tempo?)? e depois devo misturar com a farinha e açucar que já estão com a manteiga? Como posso descobrir o momento de desligar o forno, visto que tempo é diferente de 1 forno p/ outro? Eu amo brownies fudge, aquele super molhadinho, esse fica molhadinho ou mais sequinho ?

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      A manteiga é amolecida, Paula. Mas sabe de uma coisa? Quando eu faço eu jogo tudo junto na tigela, mexo até ficar homogêneo e fica ótimo. Acho que uns 15 a 20 minutos de forno baixo (pré-aquecido) devem dar. Se você quiser ele mais sequinho, deixe mais. Se gostar dele mais cremoso, tire antes.

    2. Avatar of Paula Navas Paula Navas

      Vc jogo manteiga,ovos etc… e bate tudo junto é isso ? Meu forno é meio demente, o ponto é mole no meio se eu quiser mais molhadinho, = torta de creme cheese ?

  11. Avatar of Silvana Silvana

    Olá!!!
    Fiz hoje está maravilha !!!
    Eu coloquei fermento ….Por minha conta e assei numa forma redonda média
    Ficou super fofo !!!!!
    Delícia !!….Eu coloquei tb um pouco mais de suco de limão …Adoreiiii!!
    Obrigada pela receita !!
    Bjs

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Acho que vou ajustar a quantidade de limão, Silvana. Todos estão dizendo que fica melhor com mais. Que bom que tenha gostado 😀

  12. Avatar of Erivan Alves Erivan Alves

    Eu fiz,mas ficou um bolo de limão, baixinho,mas não deu textura de brownie, fiz na forma 20×30 e ainda assim ficou fofo como bolo e baixinho, muito gostoso,mas virou bolo,o que eu fiz de errado?

    Reply
    1. Avatar of Angelica Costa Angelica Costa Author

      Quase certeza de ser o trigo de menos, manteiga de menos ou ovo demais (ovos grandes). Se você usar 3 ovos, já faz diferença, Erivan.

  13. Avatar of Alexandra Alexandra

    Fiz a receita e ficou uma delícia. Usei açúcar demerara e farinha de trigo integral, por isso ficou escurinho, mas mesmo assim numa consistência ótima. Usei quase 2 c.s. de limão na massa e umas 4 na calda com mais umas 2 de água pq o açúcar não estava derretendo. Acho que minha forma é 30×20 e achei que a altura do brownie ficou apropriada. Sem dúvida farei mais vezes. Obrigada.

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Obrigada pelo retorno, Alexandra. Estamos só usando demerara aqui em casa, vou tentar com ele! Dica boa!

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      O que deixa a casquinha é bater bem o brownie, Palmyra. Mas esse de limão não fica com a casquinha.

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