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Brownies de limão

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Se alguém me oferecer qualquer sobremesa que leve abacaxi, maçã ou limão, é certeza de eu provar. O limão é uma fruta divina. Ele compensa todo aquele azedume sendo perfeito em molhos, limonadas, bolos, picolés, sorvetes, tortas, peixes e aves. Então, quando vi essa história de brownie de limão, tive que conferir.

O Lucas, meu filho mais novo de 8 anos, compartilha comigo dessa obsessão cítrica. Todo aniversário, ele pede bolo de limão. Então, se o hiper crítico especialista mirim de limão, aprovou o brownie de limão, vocês vão gostar também.

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Já ouvi chamarem este tipo de brownie de “lemonies”. Visto que os brownies de morango são Pinkies, me pergunto quais outras variações de brownie existam por aí…

Esta mesma receita também funciona com laranja. Que tal tentar?

Brownies de limão

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo ((180g))
  • 1 1/2 xícara de açúcar ((300g))
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de manteiga sem sal amolecida ((200g))
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de suco de limão ((15ml))
  • 2 colheres (chá) de raspas de limão

Glacê

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro ((140g))
  • 2 colher (sopa) de suco de limão ((30ml))
  • Raspas de limão
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte e enfarinhe a forma (ou use papel manteiga) de 35*25.
  2. Misture a farinha de trigo com o açúcar e o sal.
  3. Adicione a manteiga e mexa.
  4. À parte, bata com um garfo os ovos com a raspa e o suco do limão.
  5. Bata tudo até ficar homoegêneo.
  6. Leve ao forno.

Cobertura

  1. Misture tudo e jogue por cima da massa depois de fria.
Detalhe: você pode usar o limão que você tiver disponível (Taiti, galego, siciliano, etc). Se o sabor ficar forte ou fraco demais, você vai acertando na quantidade de suco.

Usei uma forma de 35×25 mas eles não crescem muito. Use uma forma pequena.

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60 comentários

jacqueline propato 18 de janeiro de 2016 - 12:34

Mulher! Salivei babas,kkkkk
Só achei pouco suco de limão,mas vou fazer,ameii!!

Responder
Angel Costa 18 de janeiro de 2016 - 16:31

kkkk, eu diminui a quantidade de limão pois os não-fãs de limão reclamaram que estava forte (eu achei perfeito). Então, se você gosta do azedinho pode dobrar a quantidade.

Responder
Maria Aparecida 26 de fevereiro de 2016 - 11:42

Angel, esse glacê fica durinho? será se da certo embalar em sacolinhas como para os brownies de chocolate? aproveitando pode me dizer se posso fazer cobertura ou recheio para cupcake usando chocolate fracionado.
Obrigada.

Responder
Angel Costa 26 de fevereiro de 2016 - 11:55

Fica sim, ele vai secar e dá pra embalar sem problemas, Aparecida. E sim, dá pra usar o fracionado.

Responder
Nilcilene 18 de janeiro de 2016 - 12:50

Amo torta de limão.
Brownie também deve ser muito bom.
Vou experimentar quando voltar pra casa.
Adorei a dica.
Obrigada!

Responder
Angelice Moura Leal Costa 19 de janeiro de 2016 - 19:39

Meu Deus…desse jeito tenho certeza que estou no caminho certo!o Luquinhas (meu filhinho)adora td de limão e quer que eu faça agora!Acha???a aparência fala por si!!!parabéns pela dica,vou fazer com certeza!

Responder
Marcela Garcia 13 de maio de 2016 - 09:36

Testei e aproveiii… super aprovado aqui em casa ^_^

Responder
Rafael Pareira dos Santos 11 de julho de 2016 - 15:30

Qual o tamanho da forma????
Quero fazer ainda hoje, mas estou com essa dívida.

Responder
Angel Costa 11 de julho de 2016 - 17:44

Olha, na de 35×25 achei que ficou bem fino, se tiver menor, use.

Responder
monalisa 2 de agosto de 2016 - 20:07

e qual seria o tamanho ideal da forma?

Responder
Angel Costa 3 de agosto de 2016 - 10:46

Se tiver aí de 30*20 acho melhor, Monalisa.

Responder
Loreci Cavichioli 31 de julho de 2016 - 23:25

Adorei a forma como vc responde os comentários..de uma forma alegre Prática amigável e carinhosa…vou testar o brownie de limão amanhã. ..a paz. ..

Responder
Angel Costa 2 de agosto de 2016 - 20:21

Volta aqui pra dizer o que achou, Loreci 🙂
Obrigada pelo carinho!

Responder
rose 4 de agosto de 2016 - 17:05

Ficou gostoso, mas fininho demais, mesmo na forma de 12 X 20. Ou fiz algo errado? Deu 10 pedaços pequenos e finos, só…

Responder
Angel Costa 6 de agosto de 2016 - 14:14

Rose, tenho que refazer a receita para ver a forma certa. Assim que fizer eu atualizo aqui, ok?

Responder
isa torres 5 de dezembro de 2016 - 23:18

geralmente sao feitas na 20 x 30

Responder
Amanda 11 de agosto de 2016 - 12:10

Nossa amei a receita vou fazer hoje msm mais tenho uma duvida pode bater na batedeira ou e melhor bater a mao ?

Responder
Angel Costa 11 de agosto de 2016 - 12:21

A minha fiz na mão mesmo, Amanda, fácil e rápido.

Responder
Roza 1 de setembro de 2016 - 22:37

Oi Angel. Ia fazer sua receita, preparei tudo e na hora H vi q não tinha limao. Pra evitar a frustração procurei alguma outra fruta, so tinha goiaba e goiabada na geladeira. To fazendo um goiabrownie. Vamos ver no que dá.

Responder
Angel Costa 3 de setembro de 2016 - 11:32

PELAMORDEDEUS, me diz como fica! Imagina jogar um queijo por cima? Talvez um cream cheese?? Ficou bom?

Responder
Roza 4 de setembro de 2016 - 16:23

Fiz e ficou uma delicia! Pra quem gosta do sabor da fruta fica perfeito. Derreti a goiabada e bati com a manteiga e fui incorporando os outros ingredientes. Como não forma a casquinha pensei justamente nisso, um coalho por cima pra gratinar e usar mais goiaba picada na mistura final. Ficou bem fininho, dobrando a receita fica perfeito! Angel imagina a variedade que da pra fazer?

P.s. Vc sabe como formar a crosta crocante do brownie mas em outros sabores? Existe algum ingrediente que faz aquele efeito?
Abcs!

Responder
Angel Costa 5 de setembro de 2016 - 08:04

Dizem que o segredo é bater a massa por bastante tempo, Roza…

Responder
Eliane Carvalho 10 de setembro de 2016 - 21:21

Oi Angel! Vc sabe se pode substituir o suco de limão por pasta saborizante de limão, tipo Blend? E caso for, saberia a proporção?
Obrigada!!

Responder
Angel Costa 11 de setembro de 2016 - 21:13

Nunca usei saborizante, Eliane, mas se eu fosse usar, iria colocando 1 colher (chá) por vez e provando…

Responder
isa torres 5 de dezembro de 2016 - 23:20

aprendi com uma pessoa do recife q da sim pra suar a pasta. ela faz o brownie red velvet com pasta

Responder
Bruna Valentini Ferreira 30 de setembro de 2016 - 10:17

Bom diaaaaaaa…..
Essa cobertura tem que ser cozida?? O Brownie é uma maravilhaaaaaa!!!!
Parabéns…
Amei o blog.
Ótimo dia!!!!

Responder
Angel Costa 30 de setembro de 2016 - 10:38

Não precisa cozinhar não, Bruna. 🙂

Responder
Irene 12 de outubro de 2016 - 22:58

Oi Angel. Vou fazer tb – saberia dizer o tempo de cozimento da massa?
Obrigada

Responder
Angel Costa 13 de outubro de 2016 - 11:46

Irene, uns 20 a 25 minutos devem estar de bom tamanho. Tem gente que gosta do brownie bem seco outros preferem ele mais molengo. Mas 25 minutos deve dar.

Responder
Irene 17 de outubro de 2016 - 20:33

Obrigada pela resposta anterior.
Vc refez a receita é poderia nos dizer o tamanho de forma ideal, a espessura e quantidade que dá ? Obrigada
Irene.

Responder
Angel Costa 18 de outubro de 2016 - 21:20

Irene, dobrei a receita e fiz na de 35×25 🙂 Acho que ficou um dedo de espessura, como estes brownies que vendem por aí.

Responder
isa torres 5 de dezembro de 2016 - 23:22

vou fazer

Responder
Luciana 14 de janeiro de 2017 - 20:40

Eu fiz e ficou muito gostoso! mas da próximavou dobrar a receita, pq realmente ficou fininho. Mas o sabor, perfeito!

Responder
Angel Costa 15 de janeiro de 2017 - 17:36

Que bom que gostou, Luciana, acho que vou botar a receita dobrada no post.

Responder
juliana 1 de março de 2018 - 13:08

Agora me deixou na duvida. Essa receita que tem agora é a dobrada ou a inicial? haha

Responder
Angel Costa 2 de março de 2018 - 09:40

Tem que dobrar a receita ou fazer em forma menor, Juliana.
😉

Responder
maliza nabuco 28 de janeiro de 2017 - 19:42

oi
tirei o sabado pra ver receitas pra vender e estou adorando seu site
que vc acha de colocar chocolate branco e limão siciliano nessa receita?
vi em algum lugar mas não achei mais…e nem lembro quantidades, faz tempo
eu cheguei a fazer, uma delicia, e so me lembro q não cresce muito
fica a dica, vc q é artista…rsrs
grande abraço

Responder
Angel Costa 30 de janeiro de 2017 - 14:24

Maliza, limão siciliano seria ótimo mesmo… E o chocolate branco pode ir em gotas na receita ou até como cobertura 😀

Responder
Alessandra 1 de fevereiro de 2017 - 15:40

Senti falta da o formação do tamanho da forma. Acabei de fazer e usei uma forma de tamanho médio. Deveria ter feito na pequena. O brownie vai ficar baixinho. Usei o caldo de um limão galego, gosto bem azedinho. Hummm não vejo a hora de provar.

Responder
Angel Costa 2 de fevereiro de 2017 - 09:10

Eu atualizei o post, Alessandra. Aqui usei uma forma de 35*25, mas quanto menor melhor, já que ele não cresce muito.

Responder
Taciana 19 de fevereiro de 2017 - 18:41

Como deveria ter ficado a “textura” dele? Coloquei duas colheres de chá de fermento, ele cresceu e ficou super fofinho. A massa do brownie não deveria ter ficado mais molinha que a de um bolo normal? Obrigada!

Responder
Taciana 19 de fevereiro de 2017 - 18:44

Agora que me toquei: acabei fazendo bolo ao invés de brownie ? Vou tentar de novo essa semana. Desculpa a pergunta idiota :p

Responder
Angel Costa 20 de fevereiro de 2017 - 08:16

Sem problema, Taciana, ele é super simples de fazer e fica bem gostoso.

Responder
Paula Navas 6 de março de 2017 - 09:19

Lindissima, eu amo limão e sempre estou atras de uma nova receita. Mas meu tico e teco, está meio lerdo. A manteiga derretida ou amolecida agrego 1º com os secos ? Depois vc fala para bater os ovos a parte são os ovos inteiros (qto tempo?)? e depois devo misturar com a farinha e açucar que já estão com a manteiga? Como posso descobrir o momento de desligar o forno, visto que tempo é diferente de 1 forno p/ outro? Eu amo brownies fudge, aquele super molhadinho, esse fica molhadinho ou mais sequinho ?

Responder
Angel Costa 6 de março de 2017 - 10:41

A manteiga é amolecida, Paula. Mas sabe de uma coisa? Quando eu faço eu jogo tudo junto na tigela, mexo até ficar homogêneo e fica ótimo. Acho que uns 15 a 20 minutos de forno baixo (pré-aquecido) devem dar. Se você quiser ele mais sequinho, deixe mais. Se gostar dele mais cremoso, tire antes.

Responder
Paula Navas 6 de março de 2017 - 11:37

Vc jogo manteiga,ovos etc… e bate tudo junto é isso ?

Responder
Paula Navas 6 de março de 2017 - 11:38

Vc jogo manteiga,ovos etc… e bate tudo junto é isso ? Meu forno é meio demente, o ponto é mole no meio se eu quiser mais molhadinho, = torta de creme cheese ?

Responder
Angel Costa 6 de março de 2017 - 20:33

Sim, bato tudo junto. O ponto é mais assado do que cheesecake.

Responder
Silvana 25 de abril de 2017 - 20:25

Olá!!!
Fiz hoje está maravilha !!!
Eu coloquei fermento ….Por minha conta e assei numa forma redonda média
Ficou super fofo !!!!!
Delícia !!….Eu coloquei tb um pouco mais de suco de limão …Adoreiiii!!
Obrigada pela receita !!
Bjs

Responder
Angel Costa 26 de abril de 2017 - 09:55

Acho que vou ajustar a quantidade de limão, Silvana. Todos estão dizendo que fica melhor com mais. Que bom que tenha gostado 😀

Responder
Silvana 26 de abril de 2017 - 10:37

???

Responder
Erivan Alves 2 de agosto de 2017 - 23:49

Eu fiz,mas ficou um bolo de limão, baixinho,mas não deu textura de brownie, fiz na forma 20×30 e ainda assim ficou fofo como bolo e baixinho, muito gostoso,mas virou bolo,o que eu fiz de errado?

Responder
Angelica Costa 3 de agosto de 2017 - 16:42

Quase certeza de ser o trigo de menos, manteiga de menos ou ovo demais (ovos grandes). Se você usar 3 ovos, já faz diferença, Erivan.

Responder
Camila Rossi 27 de outubro de 2017 - 10:53

Olá, tudo bem? Tem problema dobrar a receita?

Responder
Angelica Costa 27 de outubro de 2017 - 11:09

Pode dobrar que não vai ter problema, Camila!

Responder
Camila Rossi 27 de outubro de 2017 - 11:11

Obrigada!! ?

Responder
Alexandra 21 de novembro de 2018 - 08:36

Fiz a receita e ficou uma delícia. Usei açúcar demerara e farinha de trigo integral, por isso ficou escurinho, mas mesmo assim numa consistência ótima. Usei quase 2 c.s. de limão na massa e umas 4 na calda com mais umas 2 de água pq o açúcar não estava derretendo. Acho que minha forma é 30×20 e achei que a altura do brownie ficou apropriada. Sem dúvida farei mais vezes. Obrigada.

Responder
Angel Costa 26 de novembro de 2018 - 21:23

Obrigada pelo retorno, Alexandra. Estamos só usando demerara aqui em casa, vou tentar com ele! Dica boa!

Responder
Palmyra Karla 2 de novembro de 2020 - 01:43

Brownie com frutas fica com aquela crosta crocante, ou eu que estou fazendo algo errado?

Responder
Angel Costa 3 de dezembro de 2020 - 15:15

O que deixa a casquinha é bater bem o brownie, Palmyra. Mas esse de limão não fica com a casquinha.

Responder