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Buttercream de merengue italiano

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Depois que eu fiz o cupcake de maracujá só para testar a receita de merengue suíço, eu fiquei interessada nas receitas que se chamam merengue, mas levam o buttercream na frente.

Afinal, estes merengues que levam base de claras não ficariam estranhos adicionando manteiga? E a resposta é um sólido não.

Fica uma textura parecida com a do chantilly, mas um pouco mais firme. E o brilho então…

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E antes que me perguntem: sim, dá para adicionar sabor e cor. Para coberturas mais leves, eu prefiro usar o corante em gel ou pó, mas o líquido serve também. O mesmo vale para as essências.

Buttercream de merengue italiano

  • 1/4 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar branco refinado
  • 6 claras ((pode ser da pasteurizada))
  • 1 1/2 xícara de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (chá) de essência/extrato de baunilha
  1. Bata as claras até formarem picos.
  2. Leve a água e açúcar ao fogo até ferverem por 7 minutos em fogo médio
  3. Despeje em forma de fio* a mistura do açúcar na claras, batendo até que tudo esteja frio – cerca de 10 minutos.
  4. Corte a manteiga em pedaços e adicione à batedeira.
  5. Acrescente a baunilha depois da manteiga já misturada.
  6. Bata até ficar fofo. Pode parecer “talhado”, mas continue batendo e a mistura ficará homogênea.

*Ponto de fio: Despeje em forma de fio, não jogue tudo na batedeira ou seu creme irá “cozinhar’ as claras. O vídeo abaixo é só para vocês entenderem o ponto de fio para despejar nas claras – o vídeo não é o da nossa receita:

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20 comentários

Carolina 28 de julho de 2014 - 10:13

Bom dia!
No lugar da manteiga o que eu poderia substituir pra quem APLV?

Beijos e parabéns pelo blog!!!! $uce$$ooo

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Angel Costa 29 de julho de 2014 - 10:49

Carolina, acho que becel sem sal dá (não tinha leite antes, confirma se continua assim). Não sei se funcionaria com gordura vegetal hidrogenada.

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Carolina 29 de julho de 2014 - 15:16

Obrigada!! Vou fazer o teste e depois aviso rsrsr

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julia 23 de outubro de 2014 - 21:05

Olha eu fiz essa receita e deu tudo errado. Ficou coalhado e mole mesmo depois de ir a geladeira. O que será que fiz de errado. Tava tudo indo bem até eu colocar a manteiga. Fiquei bem triste.

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Angel Costa 27 de outubro de 2014 - 08:40

Não será a temperatura dos ingredientes ou então bater demais?

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Fernanda Domingues 2 de dezembro de 2014 - 14:32

Olá Angel!
Me apaixonei pelo seu blog! Muitas dicas maravilhosas para iniciantes na arte do cupcake!
Fiz cupcakes poucas vezes e quando fiz, usei ganache como cobertura! Gostaria de saber se essas coberturas, tanto buttercream quanto o de merengue italiano, se elas se mantêm firmes à temperatura ambiente!
Parabéns pelo seu trabalho! É apaixonante!

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Angel Costa 2 de dezembro de 2014 - 16:25

Em temperatura ambiente sim, mas se bater um calorzinho elas dão chilique, Fernanda!

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Valquiria 11 de maio de 2015 - 14:32

Olá!

Adorei a receita. Fis buttercream com nata e açúcar de confeiteiro. Após colocar na geladeira a consistência ficou ótima.
Gostaria de saber se você já usou esse método em algum outro.

Obrigada!

Att,

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Raquel Souza 7 de novembro de 2015 - 16:32

Menina!!!!! acabei de fazer para cobrir um bolo,que coisa deliciosa e ótima pra trabalhar com bico…. Cliente amou,obrigado

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jacqueline propato 20 de junho de 2016 - 09:07

Raquel,ele derreteu fora da geladeira?

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Renata 13 de abril de 2016 - 11:19

Oi gostei muito da receita quero fazer pra testar mais tenho dúvidas, quando eu levar a água com o açúcar ao fogo por quanto tempo devo deixar? Assim que retirar do fogo levo imediatamente pra batedeira?

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Angel Costa 14 de abril de 2016 - 21:07

Renata, a água com o açúcar ficam no fogo por uns 5 a 7 minutos depois de ferverem. Assim que sair do fogão pode usar, mas lembre que eles tem que ser adicionados em fio, aos poucos, senão cozinham a clara.

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Marina Cardoso 27 de abril de 2016 - 15:52

Oi Angel, preciso decorar um bolo de rosas e não sei qual seria a cobertura mais indicada, pois moro em uma cidade extremamente quente.. O melhor seria esse buttercream de merengue italiano, ou a sua receita de glacê real que não endurece? E caso eu acrescente o óleo vegetal no glacê, ele ficaria gorduroso na boca? Obrigada!

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Angel Costa 27 de abril de 2016 - 18:48

Marina, você pode adicionar glicerina líquida, com falamos aqui: http://doce.blog.br/dicas/glace-real-que-nao-endurece

Veja também isso: http://doce.blog.br/geral/o-que-acontece-com-as-coberturas-no-calor

Acho que estes dois vão te ajudar, mas se tiver dúvidas, me diga ok?

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Andreia 3 de maio de 2016 - 10:22

Para quem está pensando em substituir por margarina, não faça isso. Fiz e me arrependi, tive que jogar tudo fora porque o gosto fica horrível. Mas com manteiga fica ótimo, é a minha cobertura preferida, faço sempre.

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anna Carolina Oliveira Andrade 2 de junho de 2016 - 15:16

Posso armazenar na geladeira? Tenho pouco tempo para produção e as vezes tenho que fazer meus doces em duas ou três etapas… sempre uso receitas q eu possa armazenar na geladeira.

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Angel Costa 3 de junho de 2016 - 11:55

Pode sim, Anna. Dá uma olhada aqui sobre os tempos de armazenamento de cada tipo de cobertura: http://doce.blog.br/geral/quanto-tempo-dura-um-cupcake

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samantha alves 16 de junho de 2016 - 15:45

angel, depois de armazenar essa cobertura na geladeira, em quanto tempo eu poderia confeitar com ela de novo? Teria que esperar um tempo para ela ficar mais mole ou poderia batedeira de novo na batedeira?

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Angel Costa 18 de junho de 2016 - 11:36

Basta tirar da geladeira, deixar ficar à temperatura ambiente e bater novamente, Samantha. Acredito que ela fique boa por uns 2 dias na geladeira.

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Samantha 19 de junho de 2016 - 19:58

ok, farei isso obrigada, angel.

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