É fato que a maioria das receitas de cupcakes são feitas de modo a render cerca de 12 cupcakes, algumas mais, outras menos. A receita de cupcake de manteiga de amendoim que mostramos aqui rende 26-30 cupcakes em sua versão original.

E algumas receitas não informam o rendimento, mas do que tenho observado receitas simples (que não levem muitos outros ingredientes fora do esquema “trigo-leite-ovo-manteiga”) que pedem 2 ovos geramente rendem 12 cupcakes.

O problema é quando você tem que fazer menos ou mais cupcakes do que o rendimento. E consigo imaginar vários motivos para você querer diminuir ou alterar o rendimento de uma receita:

  • Ter todos os ingredientes, mas não na quantidade pedida;
  • A encomenda foi de um número menor ou maior que o da receita;
  • Você está testando uma receita e não quer arriscar estragar os ingredientes;
  • Não ter um exército de devoradores de cupcakes em casa;

Enfim, não importa o motivo, existe um jeito muito prático de adequar uma receita.

Defina o número para divisão

Como reduzir (ou aumentar) o rendimento de uma receita 1

A primeira coisa que você vai fazer é é ver o número de ovos. Ele vai ser nossa base para a diminuição porque, em termos matemáticos,  ovo é uma unidade indivisível. 🙂

Aí vamos criar a nossa receita-base com um ovo e a partir daí vamos dobrando ou triplicando conforme a nossa necessidade.

O que vamos fazer é o seguinte:

  • O primeiro passo é achar o número de ovos inteiros que sua receita pede;
  • Em seguida divida todos os ingredientes por este número;
  • Para facilitar, converta todos os valores para gramas usando nossa página de pesos e medidas.
  • Agora você tem a receita base. Se quiser, dobre ou triplique.

Exemplo

Um exemplo disso é a receita básica de cupcake. Minha mãe confeitava bolos quando eu era pequena e esta receita leva originalmente 10 ovos, meio quilo de açúcar, farinha e manteiga e ainda meia xícara de leite. O que eu fiz:

  • Quantidade de ovos = 10;
  • Dividindo os outros ingredientes por 10 para obter nossa receita base de um ovo:
    • 500 gr de farinha de trigo/10 = 50 gramas de farinha de trigo
    • 500 gr de farinha de açúcar/10 = 50 gramas de açúcar
    • 500 gr de manteiga/10 = 50 gramas de manteiga
    • Meia xícara de leite = 240ml, então 240 ml de leite/10 = 24 ml
  •  Como a receita original me rendia 60 cupcakes, esta receita base vai me dar 60/10 = 6 cupcakes

Assim, como eu precisava que a receita me desse 12 cupcakes, apenas dobrei a receita base na hora de trazer aqui pro blog (não se preocupem, eu testei antes).

Detalhes

Alguns itens podem impossibilitar a receita de ser reduzida usando este método, como claras em neve. Outra dificuldade é quando os itens, principalmente os líquidos, estão uma quantidade muito pequena. Aí é tentar usar o olhômetro ou até mesmo evitar a técnica.

E receitas sem ovos?

Mas se você tiver aí uma receita sem ovos, tudo fica bem fácil. Observe o rendimento da receita e faça as divisões conforme sua necessidade. Se uma receita render 12 cupcakes e você quiser apenas 4, divida todos os ingredientes por 3.

Estas técnicas tem funcionado para mim. Se vocês tiverem alguma dúvida, basta comentar abaixo ou entrar em contato.

Categoria:

Dicas,

Atualizado em: 2 de outubro de 2012