Como reduzir (ou aumentar) o rendimento de uma receita

É fato que a maioria das receitas de cupcakes são feitas de modo a render cerca de 12 cupcakes, algumas mais, outras menos. A receita de cupcake de manteiga de amendoim que mostramos aqui rende 26-30 cupcakes em sua versão original.

E algumas receitas não informam o rendimento, mas do que tenho observado receitas simples (que não levem muitos outros ingredientes fora do esquema "trigo-leite-ovo-manteiga") que pedem 2 ovos geramente rendem 12 cupcakes.

O problema é quando você tem que fazer menos ou mais cupcakes do que o rendimento. E consigo imaginar vários motivos para você querer diminuir ou alterar o rendimento de uma receita:

  • Ter todos os ingredientes, mas não na quantidade pedida;
  • A encomenda foi de um número menor ou maior que o da receita;
  • Você está testando uma receita e não quer arriscar estragar os ingredientes;
  • Não ter um exército de devoradores de cupcakes em casa;
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Enfim, não importa o motivo, existe um jeito muito prático de adequar uma receita.

Defina o número para divisão

Como reduzir (ou aumentar) o rendimento de uma receita 1A primeira coisa que você vai fazer é é ver o número de ovos. Ele vai ser nossa base para a diminuição porque, em termos matemáticos,  ovo é uma unidade indivisível. 🙂

Aí vamos criar a nossa receita-base com um ovo e a partir daí vamos dobrando ou triplicando conforme a nossa necessidade.

O que vamos fazer é o seguinte:

  • O primeiro passo é achar o número de ovos inteiros que sua receita pede;
  • Em seguida divida todos os ingredientes por este número;
  • Para facilitar, converta todos os valores para gramas usando nossa página de pesos e medidas.
  • Agora você tem a receita base. Se quiser, dobre ou triplique.
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Exemplo

Um exemplo disso é a receita básica de cupcake. Minha mãe confeitava bolos quando eu era pequena e esta receita leva originalmente 10 ovos, meio quilo de açúcar, farinha e manteiga e ainda meia xícara de leite. O que eu fiz:

  • Quantidade de ovos = 10;
  • Dividindo os outros ingredientes por 10 para obter nossa receita base de um ovo:
    • 500 gr de farinha de trigo/10 = 50 gramas de farinha de trigo
    • 500 gr de farinha de açúcar/10 = 50 gramas de açúcar
    • 500 gr de manteiga/10 = 50 gramas de manteiga
    • Meia xícara de leite = 240ml, então 240 ml de leite/10 = 24 ml
  •  Como a receita original me rendia 60 cupcakes, esta receita base vai me dar 60/10 = 6 cupcakes

Assim, como eu precisava que a receita me desse 12 cupcakes, apenas dobrei a receita base na hora de trazer aqui pro blog (não se preocupem, eu testei antes).

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Detalhes

Alguns itens podem impossibilitar a receita de ser reduzida usando este método, como claras em neve. Outra dificuldade é quando os itens, principalmente os líquidos, estão uma quantidade muito pequena. Aí é tentar usar o olhômetro ou até mesmo evitar a técnica.

E receitas sem ovos?

Mas se você tiver aí uma receita sem ovos, tudo fica bem fácil. Observe o rendimento da receita e faça as divisões conforme sua necessidade. Se uma receita render 12 cupcakes e você quiser apenas 4, divida todos os ingredientes por 3.

Estas técnicas tem funcionado para mim. Se vocês tiverem alguma dúvida, basta comentar abaixo ou entrar em contato.

27 comentários em “Como reduzir (ou aumentar) o rendimento de uma receita”

    • Gisele, é uma receita de "bolo de aniversário" que a minha mãe faz. Ela leva 1 colher de sopa (cheia) de fermento em pó.

  1. Ola, bom dia! Faco bolos caseiros pra vender e acho as receitas otimas para mim, porem para comercializar acho-as pequenas, nao chegam a encher uma forma de 26 cm. como faco para aumentar a receita de um bolo comum, por exemplo.
    Obrigada.

    Responder
  2. Bom dia,

    comecei agora (semana passada) kkk a vender cupcakes, como estou começando, eu to aceitando encomendas de 3 de cada sabor, tive sorte de pedirem receitas que uso apenas massa de baunilha, mas se por acaso eu precisar fazer apenas 3 em uma receita q leva 2 ovos e rende 15 cupcakes, como faço essa redução?
    Muito obrigada

    PS: comecei a fazer para vender depois que comecei a acessar seu blog, então .. obrigada 🙂

    Responder
    • Alice, a unidade mínima é um ovo, a não ser que a receita seja vegana.

      Então, no seu caso, a receita mínima seriam 7 cupcakes.

      Tem a opção de ovos pasteurizados, mas nunca trabalhei com eles. Sucesso no seu negócio!

    • Tayenne, você divide tudo por 3 e fica com uma receita que rende 8. A partir daí é ir dobrando a receita para atingir a quantidade que você quiser.

    • Se sua receita pedir 5 ovos, você divide tudo por 5. Aí tem a receita de 1 ovo.

      Quando precisar, você multiplica a receita de um ovo por 1, 2, ou 3 e asism por diante.

  3. Olá... No meu caso minha receita é diferente, eu faço um bolinho unitário com 1 ovo, nessa receita não vai nenhum tipo de farinha, apenas ovo, chocolate e banana. Eu gostaria de fazer a receita para mais bolinhos, 5 ou 10 unidades.
    A minha dúvida é, eu coloco 1 ovo para cada receita que aumentar? Ex: se eu quiser fazer 10 bolinhos eu coloco 10 ovos? Ou posso diminuir a quantidade de ovos?

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    • Tatiane, é isso aí mesmo. Se cada bolinho é resultado de 1 ovo na massa, para fazer 2 bolinho, dobre tudo da receita, para fazer 3, triplique e assim por diante.

  4. Boa noite... No meu caso, a minha receita vai alguns ingredientes como farinha de trigo, açúcar, manteiga.... Porém, só vai 1 ovo! E a receita rende 20 unidades de docinhos. E agora? Queria fazer 4 docinhos.

    Responder
    • Amanda, infelizmente, não tem como, a não ser que você bata um ovo de leve e divida em 5 partes e use 1 delas.
      Ou então tente um substituto pro ovo, o que vai depender do tipo de receita que você tem aí.

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