Convertendo receita de bolo para fazer cupcake


Você acaba de ver uma receita de bolo na televisão ou na Internet e parece para lá de delicioso. Aí você pensa "vou fazer como cupcake". Calma, pare um momento e vamos ver se isso é possível.

Aprendi a duras penas que apesar da maioria das receitas de bolo servir para virar miniatura, algumas simplesmente não colaboram. Então, antes de ir preparando as forminhas de papel observe algumas coisas:

  1. O bolo é do tipo pão-de-ló? Bolo que tem a massa muito aerada e muito fofa não fica bem de forma tão pequena. Você morde e acaba pegando mais cobertura do que massa.
  2. É algum tipo de brownie? Pois este é um tipo de massa que fica melhor em uma forma mais baixa e pode ficar muito "densa" para um cupcake.
  3. Tem massa tipo torta? Algumas receitas pedem uma massa de trigo mais grossa e seca na base. O problema é que elas podem grudar na forminha.

Claro que isto é apenas a minha opinião, você pode dar um jeito de fazer tudo isso funcionar como cupcakes.

cupcake-tiered-wedding-cake

Agora vamos ver o que fazer na hora de usar uma receita de bolo para fazer cupcakes:

  • Prepare a massa do mesmo jeito que é indicado na receita original;
  • Encha as forminhas pela metade (ou 2/3 se você souber o quanto a massa cresce);
  • Passados 20 minutos, verifique se está pronto;
  • Se depois deste tempo não estiver pronto, verifique a cada 5 minutos;
  • Lembre que o cupcake continua assando fora do forno se ainda estiver na assadeira.

Em termos de rendimento, eu percebi algumas coisas:

  • Mistura para bolo rende aproximadamente 12 cupcakes (1 forma com furo no meio) ;
  • Massas que levem 2 ovos e xícara inteira de trigo/leite/manteiga geralmente rendem 12 cupcakes;
  • As que levam 3 ovos rendem de 15 a 18 cupcakes;

Bom, isso é baseado na minha experiência, que nem é tanta assim... Se você tiver alguma dica, deixe nos comentários.

50 comentários em “Convertendo receita de bolo para fazer cupcake”

  1. Oi, Angel!

    Sempre quis saber como fazer isso... Agora eu já sei! 😀

    Agora é testar um punhado de receita de bolo que tenho aqui e contar depois!

    Beijos! 😉

  2. as receitas de cucake tem a massa mais molhadinha, n eh? pelo meno eh o q dizem no programa guerra dos cupcakes...mas a gde pergunta minha é o q deixa a massa mais molhadinha????????????
    sou iniciante, e tenho milhares de duvidas...sorte ter descoberto seu blog com essas dicas maravilhosas!!!!bjusss

    • Olá, me chamo Suelen e também sou iniciante dos cupcakes. O que estou fazendo e que está dando muito certo é SEMPRE bater o açúcar e a manteiga ou margarina por uns dez minutos antes de terminar com o resto ( eu mesma modifiquei uma receita de muffins que vem junto nas forminhas de papel e diminuí a quantidade de farinha de trigo). hihihi e deu super certo. A massa ficou uma delícia, perde um pouco daquele gosto de farinha e não ficou borrachudo, aqueço o forno antes e deixo exatos 25 minutos para assar em 180ºC e desligo o forno, deixando ele terminar de assar só com o ar quente e depois disso tudo, com o bolinho pronto e frio, eu furo e umedeço eles, ou com leite, ou refrigerante (guaraná) ou até mesmo com a calda de cereja. Ficam maravilhosos e uma delícia! Sempre compro outros cupcakes pra fazer comparações e melhorar o meu... vai aí a dica... bjs

    • Suelen...obrigada pela dica! Como sou aspirante a cupcaikeira...hahahhahahahha...to tentando sempre novas dicas!!!bj

    • Uma dica pra deixar molhadinho que dá super certo, é você ferver água com açucar, fazer uns furinhos com palito de churrasco e molhar seu cupcake, mas não molha muito porque demais não é bom kk

  3. Pessoal

    Gostaria de saber do contrário... Tem como transformar uma receita de Cupcake em Bolo?????????? Tem alguma dica para se fazer isso??? Alguma regra para fazer isso????

    Obrigado pela ajuda

    • Basta apenas despejar na forma em vez da assadeira de cupcake, Eduardo. Aqui em casa, se eu fizer em forma de cupcake, ninguém come. Faço em forma de bolo e some em segundos... É um mistério.

  4. Minhas receitas de bolo levam 3 ovos( tipo extra) e rendem 16 cupcakes( bolo de cenoura, por exemplo) e tambem tô com dúvida em relação ao " molhadinho" que tanto falam da Guerra dos Cupcakes e até mesmo no CakeBoss. Seria 1 boa matéria!!!
    Bjs

    • Tânia, o bolo molhadinho é denso, mas não é seco, como se tivesse ido pra geladeira e fica duro feito pedra depois.
      O bolo de cenoura é um exemplo bom disso, por causa do suco da cenoura, ele fica macio e desce fácil.

  5. Usei a massa Dona Benta - Chocolate (450 g) , e deu supeeeer certo, os Cup Cakes ficaram ótimos!
    A massa rendeu 30 Cup Cakes!! Fiquei admirada. As forminhas que usei foram as de silicone e elas são bem grandes, por isso fiquei admirada pois rendeu bastante!

  6. Olá Angélica! estou super encantada com o seu blog,sou iniciante nos cupcakes,mais até tenho me saído bem rs. adorei saber que posso experimentar uma receita de bolo prá fazer os cupcakes. vou tentar depois digo o resultado. Amei suas dicas querida bjus fique com Deus.

  7. Meninas , a minha dúvida eh se a massa pronta de chocolate fica dura pra eu fazer um dia antes da festa ou eh melhor fazer a massa pronta de cenoura que parece que fica mais fofinho..vou fazer os cup cakes da fésta de uma amiga olha a responsabilidade... Meninas vi no site tudo gostoso que a cobertura pró cupcake pode ser de chocolate derretido misturado com doce de leite e fica durinho não escorre... No aguardo..bjus

  8. Bom dia Angel Costa! Eu gostaria de saber se a massa pronta de bolo de baunilha serve pra fazer cupcakes, e como faço pra umidecer, e qual a calda q vc me indica?

    • Boa pergunta, mas quase todas as massas que testei deram 12 cupcakes por embalagem, acho que todas têm peso parecido, Cristiane... (Pelo menos aquelas embalagens de supermercado).

    • Giovanna, ainda não testei as massas prontas da Arcolor. Mas já vi falarem no grupo que são boas e deixam os cupcakes bem fofinhos.

  9. OLA BOM DIA! QUERO FAZER BOLINHOS PRA FESTA DE ANIVERSARIO DA MINHA FILHA NA ESCOLA. VOU USAR MASSA DE BOLO MSM E DEPOIS VOU RECHEAR. NUNCA FIZ RS, E GOSTARIA DE SABER QUAL QT DE MASSA COLOCO NAS FORMINHAS, PRETENDO USAR AQUELAS DE PAPEL MESMO. E UMA DICA ´PARA COBERTURA RS. OBRIGADO, DESDE JA AGARDEÇO.

    • Aline, coloque metade ou 3/4 da forminha com a massa. Tem gente que diz que tem que sobrar um dedo de forminha. 😀

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