Importante: a aveia não possui glúten naturalmente, mas pode acontecer dela ser cultivada, processada e embalada junto com o trigo, sofrendo contaminação. No fim do post existem alguns links de onde achar a aveia sem glúten.

Há um tempo atrás, a Renata Noleto, amiga aqui do blog, mandou um email (ou foi comentário?) sobre cupcakes saudáveis. Afinal, a gente não pode comer bolo todo dia, não é mesmo? O tempo passou e algumas pessoas aqui em casa precisaram entrar em um regime especial. Agora a família é toda integral e natural.

Cada ida ao supermercado é uma procura por novidades. Desta vez, ao buscar farinha de trigo integral achei uma tal farinha de aveia integral da Mãe Terra, tão fina como farinha de trigo. No programa de dicas do Gordon Ramsay vi que tudo que é grão pode virar farinha e elas podem ser usadas em qualquer receita. Então, levei e fui procurar uma receita que levasse a farinha de aveia.

Não me arrependi. Depois de muita busca achei a mesma receita em vários sites. E era do meu tipo preferido: jogue tudo na bacia e bata.

A razão de eu não botar tanta foto das receitas que testo aqui é porque eu sou uma morta de fome. Quando o bolo/cupcake sai do forno, preciso pegar uma fatia dele quente. E todas as minhas assadeiras de cupcakes foram sequestradas por uma amiga.

Voltando ao assunto, este é o bolo de chocolate mais úmido, fofinho e macio do mundo. Eu usei leite de soja e chocolate do frade. Delícia! A farinha de aveia é bem leve e não tem gosto pronunciado.

Cupcake de chocolate – Sem leite/lactose e sem glúten

Cupcake de chocolate - Sem leite/lactose e sem glúten 2

  • 3/4 xícara de óleo
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo ou demerara
  • 3 ovos
  • 3/4 xícara de leite ((soja, vaca, água ou café – a seu gosto))
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 1/4 xícara de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela em pó ((opcional))
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e arrume as forminhas na assadeira.
  2. Misture todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo.
  3. Despeje nas forminhas e leve ao forno.

A farinha de aveia não contém glúten, o que é uma notícia ótima para os celíacos, como já falamos antes. Para receitas sem glúten e de encher os olhos, descobri o Malu com seu botões. Se não achar a de aveia, use qualquer farinha sem glúten.

  • Empório Bem Estar

Estou há tempos para postar uma receita de chocolate que leve geleia de pimenta – aqui na minha cidade é moda com pastéis e salgados. Já coloquei uma colher de chá na massa crua dos cupcakes e levei ao forno. Ficou muito bom. Outra coisa que eu quero fazer é misturar a geleia com ganache de chocolate e usar como cobertura/recheio.

Não tem farinha de aveia? Basta bater no liquidificador a aveia que você tiver.

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Receitas,

Atualizado em: 3 de outubro de 2013

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