Lembra há uns dias atrás quando eu trouxe aquele vídeo de cupcakes com coberturas lindas? Vamos relembrar:
O que eu achei mais interessante neste vídeo é o topo dos cupcakes coberto com uma camada de buttercream. Para conseguir isso, é preciso que o seu cupcake fique com a cobertura achatada, plana. E no site da Purple Cupcakes tem a receita.
E a receita não poderia ser mais simples.
Se você achar que o seu forno está muito quente e está vendo os cupcakes subirem no topo, a solução é simples. Basta pegar a forma de cupcakes e colocar dentro de outra ou de uma assadeira retangular mesmo para abrandar o calor.
O segredo aqui está no forno baixo. Ele pode demorar uns minutos a mais do que o normal, mas tenha fé. Outro ponto a observar é a quantidade de massa na forminha. Coloquei uma colher de sorvete (que é 1/4 de xícara) e ficou bem na altura da forminha.
Se quiser que fique sobrando algum papel acima da massa, encha até 2/3 da forminha.
Sabe o que eu achei que ia combinar bem com a massa (mas ainda não tentei)? Raspas de limão. A massa parece que pede.
Ele fica bem delicado e fofo.
Cupcake de baunilha (com o topo achatado)
- 3/4 xícara de manteiga sem sal
- 3/4 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo com fermento ((ou farinha comum + 1 colher de sopa de fermento))
- Pré-aqueça o forno na menor temperatura possível (150-180 graus).
- Arrume as forminhas na assadeira.
- Junte todos os ingredientes na batedeira e bata por no máximo 2 minutos.
- Despeje nas forminhas e leve ao forno.
A receita do Buttercream deles eu trago depois, pois ainda não experimentei.
Você disse que o segredo é o forno baixo, mas quão baixo? 170? 150?? 🙁
Tava mesmo procurando uma receita com topo achadatinho, essa veio bem a calhar! Vou testar ainda essa semana 😀
Amanda, 150 graus no mínimo. O meu começa em 180 e deu certo.
Ah, pra mim 180ºC era forno médio 😛 Acabei fazendo antes de ver sua resposta, e assei a 150ºC e ficou delicioso!
Fiz de morango e de chocolate essa mesma receita, o de morango ficou com gostinho de sorvete de morango (de chocolate acabei perdendo meia receita por derramar da forma – acontece com receita nova!).
Gente, me apaixonei! Acho que vou usar sempre que precisar do topo achatado sim!
como fez a de morango?
Fiz a receita e ficou maravilhosa, acrescentei as raspinhas de limão e ficou show.
Adorei,vou testar essa massa;
Angel,
Fiquei na duvida…se o segredo é o fogo baixo, pq a receita não tem leite? Tem alguma coisa a ver?
Se eu encher menos as minhas forminhas com a minha receita, será q dá o mesmo efeito? Bjs
Obs: E o sabor da massa?
Juliana, como leva mais ovo que as receitas normais a massa fica bem fofa, dispensando o leite.
Acho que se você deixar o forno bem baixo e usar uma receita simples deve dar certo!
Angel, gostaria de uma receita de cupcake com o topo bem alto e redondinho (bem o oposto,naõ é?). Procurei e não encontrei , mas se não me engano você passou uma. Obrigadinha.
Gilce, eu dei uma dica sim: http://doce.blog.br/dicas/como-deixar-os-cupcakes-redondos/
Obrigada.Não vou mais esquecer.
Oi angel qdo VC vai passar a receita da cobertura do cupcake achatado??
Estou anciosa
Bjsss
Segunda eu posto a cobertura, Gislange. É que tá uma zona aqui em casa, mas eu tô cheia de material para trazer para vocês.
vou aguardar.fiz a massa é maravilhosa,rendeu 19 cupcakes.ja fiz tres receitas ficou tao boa que nao precisou nem cobertura.nao deu tempo,rsrsrs…
beijinhos
Ela é muito boa mesmo, daquelas que todo mundo gosta. A cobertura eu trago ainda esta semana, Gislange.
que cor de forminhas vc usou pra ficarem transparentes?
tentei brancas e nao ficaram assim 🙁
Camila, usei umas forminhas bem baratinhas da Polipel, elas vem no cento e são uma luta para desgrudar uma da outra.
E a cobertura? Cadê?
Eta, fiquei devendo! Vou trazer já!
Oi Angel
Adorei seu blog, estou começando com meu negócio de cupcakes e adorei suas receitas.
Fiz esse de baunilha achatado, mas Snif, Snif, transbordou para fora das forminhas. Onde Errei??? e só coloquei 3/4 da forminha.
Bjks.
Rute, tem que por menos massa então. Tente colocar de metade a 3/4 da forminha.
obrigada! vou fazer assim. Aproveitando , essa massa é simplesmente maravilhosa e deliciosa. Bjks
Tem problema se substituir a manteiga por margarina sem sal? Altera o resultado? Obrigada pelas suas dicas, tem me ajudado muito! Bj!
Dá para fazer sim, o resultado não fica muito diferente.
Posso substituir o extrato de baunilha pela essencia?
Pode
Adorei a receita! Vou experimentar ainda hoje!
Bom Dia, estou adorando seu blog, tem muita coisa interessante e muito útil.
Vc teria para essa receita a quantidade em gramas dos ingredientes? Sempre fico na dúvida quando falam pra usar xícara nunca sei certo a quantidade.
Obrigada
É 150 gramas de tudo (trigo, açúcar e manteiga).
Qual na quantidade em colheres do trigo, açúcar e manteiga? Obrigada!!!
12 de manteiga, 12 de açúcar e 20 de trigo, Ana Paula.
Boa noite, estou entrando agora para curtir seu blog e adorei a receita do cup achatado,tem como você me dizer o tamanho das formas para fazer os cupcakes pequeno médio e grande pois tenho uma encomenda de cupcake grande e não sei o tamanho da forma .Obrigado ,seu blog é lindo.
O cupcake padrão vai na forminha de papel número 0, Tatiana. Já os minis vão na forma número 1.
Boa tarde,para fazer essa receita sabor chocolate tenho que fazer alguma alteração na receita?Ou é só acrescentar o chocolate mesmo.
Pode acrescentar 1/2 xicara de chocolate e apenas 1 de trigo.
Segui à risca a receita mas meus bolinhos não ficaram achatados. 🙁
Tentarei novamente! rs…
Deixou o forno bem baixinho, Neila?
E na maquina de cupcake? Deixo 25 minutos tb?
Acho que menos tempo, Viviane. Veja as instruções da máquina, pode usar o mesmo tempo da receita padrão que vem com ela.
Obrigada Angelica, vou testar hj 😉