Cupcake de chocolate (sem leite e sem ovos) com buttercream de baunilha

Já procurei várias vezes pela Internet e as sabores preferidos de cupcakes são o de baunilha com buttercream de baunilha e o de chocolate com a mesma cobertura.

E uma das receitas mais visitadas aqui é a de cupcake de chocolate vegano. O problema é que enquanto metade diz que dá certo a outra metade encontra dificuldades. Então, procurei, fiz testes e cheguei a uma versão melhorada da receita.

E esta é uma receita nova de buttercream! Nunca tinha visto nada parecido e precisei testar. Além de bater a manteiga e o açúcar, você tem que adicionar leite engrossado com farinha de trigo até a consistência de mingau.

Apesar no nome de buttercream, ela tem uma consistência mais para chantilly ou meregue suíço. É leve, não é muito doce e sempre que provo tenho a impressão de que ela casaria perfeitamente com um red velvet.

Um outro vício meu no momento é usar o meu saco de confeitar de silicone e fazer aqueles montinhos em cima dos cupcakes. Desculpem se ela tem o nome, mas eu simplesmente não sei qual é.

E é bem simples de fazer, basta pegar um bico perlê (redondo) bem largo (ou usar um saco de confeiteiro sem bico algum) e segurar acima do cupcake, apertar esperar ficar do tamanho que você quiser. Tem um vídeo bem bacana aqui.

Nos cupcakes de chocolate da foto acima, eu despejei o granulado em uma tigela, virei os cupcakes já confeitados e apertei um pouco contra a bacia de granulado para achatar o topo.

Neste receita, é possível usar água quente ou café para realçar o sabor do chocolate. Como não sou nem um pouco fã de café (até hoje todo nescau todo dia de manhã - eu nunca cresci, gente), usei a água quente e ficou perfeito.

Quem quiser dar algum "tchan" na receita pode tentar o líquido substituir por leite (vaca, soja, coco), suco de laranja ou até alguma bebida alcoólica para deixar o cupcake mais "alegre".

Minha irmã sempre diz que o segredo da receita do bolo de chocolate dela é licor de café. 🙂

Cupcake de chocolate com buttercream de baunilha

Cupcake de chocolate (sem leite e sem ovos) com buttercream de baunilha 2
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Cozimento 20 min
Total 20 min

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de açũcar
  • 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de água quente ou café quente fresco (ou 1 xícara de água morna com 1 1/2 colher de chá de café solúvel)
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de óleo vegetal

Buttercream

  • 1 xícara de leite
  • 5 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro

Instruções

  • Pré-aqueça o forno em 180 graus e prepare as forminhas.
  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o chocolate, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
  • Em outra tigela, misture os líquidos: a água ou café, o vinagre, a baunilha e o óleo.
  • Misture os dois até ficar homogêneo.
  • Despeje nas forminhas e leve ao forno.

Buttercream

  • Leve ao fogo o leite, a baunilha com a farinha de trigo e mexa até engrossar bem.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Enquanto isso, bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo e claro.
  • Adicione a mistura do leite e bata até ficar homogêneo.
Rendimento: 10

As diferenças desta receita para a outra são pequenas, mas fizeram a diferença, como a xícara inteira de açúcar, o uso da farinha normal em vez da farinha para bolo uma colher a mais de óleo e mais baunilha.

Se alguém ainda tiver problema, basta postar aqui que a gente resolve.

19 comentários em “Cupcake de chocolate (sem leite e sem ovos) com buttercream de baunilha”

  1. Ah, sim, eu dizia que não encontrei amido de milho na lista de ingredientes, mas que no preparo tem assim " leve ao fogo o leite, a baunilha com o amido de milho..." Acho melhor com amido mesmo, pode ser? Me interessei muito por essa cobertura! Beijinho.

    • Oi Angel... fiquei com a mesma dúvida da Denyse... tem lugar q vc diz FARINHA DE TRIGO, e lugar que diz AMIDO DE MILHO, qual devemos usar...
      Outra coisa... nas "dicas" que vc deixa ao final da receita vc diz sobre a farinha normal em vez da farinha de bolo, isso deve ser na massa, correto?

    • Eu corrigi o erro já, Eduardo. É somente farinha de trigo. E nada de farinha de bolo nem na massa, nem na receita.

    • Eu não recomendo, mas talvez dê pra trocar o bicarbonato+vinagre pelo fermento. Já o óleo pela becel eu não sei como ficaria.

  2. Olá Angel, boa tarde!

    Amei a receita e ficou divina. Mas sou diabética e babo com cupcakes feitos com essa cobertura de buttercream, mas não posso comer nem um inteiro.
    Andei procurando e não achei receita alguma de buttercream feita com adoçante culinário. Existe alguma???
    Obrigada por compartilhar suas experiencias conosco.
    Beijinhos...

    • O cupcake nada mais é do que um bolo em miniatura, então dá pra usar qualquer massa, Mariana.

      Só não recomendo aqueles com massa muito fofa, tipo pão de ló.

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