Já procurei várias vezes pela Internet e as sabores preferidos de cupcakes são o de baunilha com buttercream de baunilha e o de chocolate com a mesma cobertura.
E uma das receitas mais visitadas aqui é a de cupcake de chocolate vegano. O problema é que enquanto metade diz que dá certo a outra metade encontra dificuldades. Então, procurei, fiz testes e cheguei a uma versão melhorada da receita.
E esta é uma receita nova de buttercream! Nunca tinha visto nada parecido e precisei testar. Além de bater a manteiga e o açúcar, você tem que adicionar leite engrossado com farinha de trigo até a consistência de mingau.
Apesar no nome de buttercream, ela tem uma consistência mais para chantilly ou meregue suíço. É leve, não é muito doce e sempre que provo tenho a impressão de que ela casaria perfeitamente com um red velvet.
Um outro vício meu no momento é usar o meu saco de confeitar de silicone e fazer aqueles montinhos em cima dos cupcakes. Desculpem se ela tem o nome, mas eu simplesmente não sei qual é.
E é bem simples de fazer, basta pegar um bico perlê (redondo) bem largo (ou usar um saco de confeiteiro sem bico algum) e segurar acima do cupcake, apertar esperar ficar do tamanho que você quiser. Tem um vídeo bem bacana aqui.
Nos cupcakes de chocolate da foto acima, eu despejei o granulado em uma tigela, virei os cupcakes já confeitados e apertei um pouco contra a bacia de granulado para achatar o topo.
Neste receita, é possível usar água quente ou café para realçar o sabor do chocolate. Como não sou nem um pouco fã de café (até hoje todo nescau todo dia de manhã – eu nunca cresci, gente), usei a água quente e ficou perfeito.
Quem quiser dar algum “tchan” na receita pode tentar o líquido substituir por leite (vaca, soja, coco), suco de laranja ou até alguma bebida alcoólica para deixar o cupcake mais “alegre”.
Minha irmã sempre diz que o segredo da receita do bolo de chocolate dela é licor de café. 🙂
Cupcake de chocolate com buttercream de baunilha
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/4 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de açũcar
- 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara de água quente ou café quente fresco ((ou 1 xícara de água morna com 1 1/2 colher de chá de café solúvel))
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 6 colheres (sopa) de óleo vegetal
Buttercream
- 1 xícara de leite
- 5 colheres de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- Pré-aqueça o forno em 180 graus e prepare as forminhas.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o chocolate, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
- Em outra tigela, misture os líquidos: a água ou café, o vinagre, a baunilha e o óleo.
- Misture os dois até ficar homogêneo.
- Despeje nas forminhas e leve ao forno.
Buttercream
- Leve ao fogo o leite, a baunilha com a farinha de trigo e mexa até engrossar bem.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Enquanto isso, bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo e claro.
- Adicione a mistura do leite e bata até ficar homogêneo.
As diferenças desta receita para a outra são pequenas, mas fizeram a diferença, como a xícara inteira de açúcar, o uso da farinha normal em vez da farinha para bolo uma colher a mais de óleo e mais baunilha.
Se alguém ainda tiver problema, basta postar aqui que a gente resolve.
Não consigo enviar o comentário!
Ah, sim, eu dizia que não encontrei amido de milho na lista de ingredientes, mas que no preparo tem assim ” leve ao fogo o leite, a baunilha com o amido de milho…” Acho melhor com amido mesmo, pode ser? Me interessei muito por essa cobertura! Beijinho.
Não é o amido, é farinha de trigo. Jà corrigi o erro, Denyse! Obrigada por avisar.
Oi Angel… fiquei com a mesma dúvida da Denyse… tem lugar q vc diz FARINHA DE TRIGO, e lugar que diz AMIDO DE MILHO, qual devemos usar…
Outra coisa… nas “dicas” que vc deixa ao final da receita vc diz sobre a farinha normal em vez da farinha de bolo, isso deve ser na massa, correto?
Eu corrigi o erro já, Eduardo. É somente farinha de trigo. E nada de farinha de bolo nem na massa, nem na receita.
Nossa acho que a copertura deve ficar incrível se invés de por trigo colocar mistura para pudim! Vou tentar !!!
Olha, não havia pensado nisso, Nyany. Deve ficar interessante se for de chocolate, né?
ola boa noite gostaria de saber se posso trocar o bicabornato por fermento e oleo vegetal por margarina becel?
Eu não recomendo, mas talvez dê pra trocar o bicarbonato+vinagre pelo fermento. Já o óleo pela becel eu não sei como ficaria.
Na massa, posso substituir o oleo vegetal por óleo de milho, girassol ou canola?
Olá Angel, boa tarde!
Amei a receita e ficou divina. Mas sou diabética e babo com cupcakes feitos com essa cobertura de buttercream, mas não posso comer nem um inteiro.
Andei procurando e não achei receita alguma de buttercream feita com adoçante culinário. Existe alguma???
Obrigada por compartilhar suas experiencias conosco.
Beijinhos…
Jack, nunca fiz nenhum deste tipo. Mas achei isso na net:
http://diabeticdiar.blogspot.com.br/2013/10/cobertura-buttercream-diet.html
http://www.bakespace.com/recipes/detail/Diabetic%20Buttercream%20Frosting/13437/
Boa noite
Posso fazer a massa de cupcake com massa tradicional de bolo? altera o sabor?
O cupcake nada mais é do que um bolo em miniatura, então dá pra usar qualquer massa, Mariana.
Só não recomendo aqueles com massa muito fofa, tipo pão de ló.
Posso fazer com leite sem lactose
Olá,
Adorei seu blog!!!
Estou pesquisando receitas veganas… No buttercream VC colocou leite. Qual leite VC usa?
Obrigada!
Nesse eu acho que usei o Ades, mas qualquer leite serve.
Angel, quantos ml tem a xícara?
Débora, uma xícara tem 240ml.
Oi gostaria de aprender sobre confeitaria com chantilly etc
Não temos muito sobre chantilly aqui, Maria Lidiane. Mas tem algumas coisas úteis em https://doce.blog.br/busca/chantilly