Início Receitas Cupcake de chocolate (sem leite e sem ovos) com buttercream de baunilha

Cupcake de chocolate (sem leite e sem ovos) com buttercream de baunilha

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Já procurei várias vezes pela Internet e as sabores preferidos de cupcakes são o de baunilha com buttercream de baunilha e o de chocolate com a mesma cobertura.

E uma das receitas mais visitadas aqui é a de cupcake de chocolate vegano. O problema é que enquanto metade diz que dá certo a outra metade encontra dificuldades. Então, procurei, fiz testes e cheguei a uma versão melhorada da receita.

E esta é uma receita nova de buttercream! Nunca tinha visto nada parecido e precisei testar. Além de bater a manteiga e o açúcar, você tem que adicionar leite engrossado com farinha de trigo até a consistência de mingau.

Apesar no nome de buttercream, ela tem uma consistência mais para chantilly ou meregue suíço. É leve, não é muito doce e sempre que provo tenho a impressão de que ela casaria perfeitamente com um red velvet.

Um outro vício meu no momento é usar o meu saco de confeitar de silicone e fazer aqueles montinhos em cima dos cupcakes. Desculpem se ela tem o nome, mas eu simplesmente não sei qual é.

E é bem simples de fazer, basta pegar um bico perlê (redondo) bem largo (ou usar um saco de confeiteiro sem bico algum) e segurar acima do cupcake, apertar esperar ficar do tamanho que você quiser. Tem um vídeo bem bacana aqui.

Nos cupcakes de chocolate da foto acima, eu despejei o granulado em uma tigela, virei os cupcakes já confeitados e apertei um pouco contra a bacia de granulado para achatar o topo.

Neste receita, é possível usar água quente ou café para realçar o sabor do chocolate. Como não sou nem um pouco fã de café (até hoje todo nescau todo dia de manhã – eu nunca cresci, gente), usei a água quente e ficou perfeito.

Quem quiser dar algum “tchan” na receita pode tentar o líquido substituir por leite (vaca, soja, coco), suco de laranja ou até alguma bebida alcoólica para deixar o cupcake mais “alegre”.

Minha irmã sempre diz que o segredo da receita do bolo de chocolate dela é licor de café. 🙂

Cupcake de chocolate com buttercream de baunilha

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de açũcar
  • 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de água quente ou café quente fresco ((ou 1 xícara de água morna com 1 1/2 colher de chá de café solúvel))
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de óleo vegetal

Buttercream

  • 1 xícara de leite
  • 5 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e prepare as forminhas.
  2. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o chocolate, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
  3. Em outra tigela, misture os líquidos: a água ou café, o vinagre, a baunilha e o óleo.
  4. Misture os dois até ficar homogêneo.
  5. Despeje nas forminhas e leve ao forno.

Buttercream

  1. Leve ao fogo o leite, a baunilha com a farinha de trigo e mexa até engrossar bem.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar.
  3. Enquanto isso, bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo e claro.
  4. Adicione a mistura do leite e bata até ficar homogêneo.

As diferenças desta receita para a outra são pequenas, mas fizeram a diferença, como a xícara inteira de açúcar, o uso da farinha normal em vez da farinha para bolo uma colher a mais de óleo e mais baunilha.

Se alguém ainda tiver problema, basta postar aqui que a gente resolve.

Posts relacionados

Comente

21 comentários

Denyse 7 de outubro de 2014 - 08:19

Não consigo enviar o comentário!

Responder
Denyse 7 de outubro de 2014 - 08:24

Ah, sim, eu dizia que não encontrei amido de milho na lista de ingredientes, mas que no preparo tem assim ” leve ao fogo o leite, a baunilha com o amido de milho…” Acho melhor com amido mesmo, pode ser? Me interessei muito por essa cobertura! Beijinho.

Responder
Angel Costa 7 de outubro de 2014 - 08:57

Não é o amido, é farinha de trigo. Jà corrigi o erro, Denyse! Obrigada por avisar.

Responder
Eduardo - We ♥ Cupcakes 7 de outubro de 2014 - 09:01

Oi Angel… fiquei com a mesma dúvida da Denyse… tem lugar q vc diz FARINHA DE TRIGO, e lugar que diz AMIDO DE MILHO, qual devemos usar…
Outra coisa… nas “dicas” que vc deixa ao final da receita vc diz sobre a farinha normal em vez da farinha de bolo, isso deve ser na massa, correto?

Responder
Angel Costa 7 de outubro de 2014 - 11:08

Eu corrigi o erro já, Eduardo. É somente farinha de trigo. E nada de farinha de bolo nem na massa, nem na receita.

Responder
nyany 7 de outubro de 2014 - 15:59

Nossa acho que a copertura deve ficar incrível se invés de por trigo colocar mistura para pudim! Vou tentar !!!

Responder
Angel Costa 9 de outubro de 2014 - 09:24

Olha, não havia pensado nisso, Nyany. Deve ficar interessante se for de chocolate, né?

Responder
roberta 2 de dezembro de 2014 - 00:36

ola boa noite gostaria de saber se posso trocar o bicabornato por fermento e oleo vegetal por margarina becel?

Responder
Angel Costa 2 de dezembro de 2014 - 10:17

Eu não recomendo, mas talvez dê pra trocar o bicarbonato+vinagre pelo fermento. Já o óleo pela becel eu não sei como ficaria.

Responder
Veronica 8 de dezembro de 2014 - 15:22

Na massa, posso substituir o oleo vegetal por óleo de milho, girassol ou canola?

Responder
Jack Brandão 23 de fevereiro de 2015 - 15:00

Olá Angel, boa tarde!

Amei a receita e ficou divina. Mas sou diabética e babo com cupcakes feitos com essa cobertura de buttercream, mas não posso comer nem um inteiro.
Andei procurando e não achei receita alguma de buttercream feita com adoçante culinário. Existe alguma???
Obrigada por compartilhar suas experiencias conosco.
Beijinhos…

Responder
Mariana Rodrigues 22 de março de 2015 - 20:04

Boa noite
Posso fazer a massa de cupcake com massa tradicional de bolo? altera o sabor?

Responder
Angel Costa 23 de março de 2015 - 10:02

O cupcake nada mais é do que um bolo em miniatura, então dá pra usar qualquer massa, Mariana.

Só não recomendo aqueles com massa muito fofa, tipo pão de ló.

Responder
Pollyanna 3 de agosto de 2015 - 17:28

Posso fazer com leite sem lactose

Responder
Priscila 1 de setembro de 2015 - 16:31

Olá,

Adorei seu blog!!!
Estou pesquisando receitas veganas… No buttercream VC colocou leite. Qual leite VC usa?
Obrigada!

Responder
Angel Costa 2 de setembro de 2015 - 15:10

Nesse eu acho que usei o Ades, mas qualquer leite serve.

Responder
Débora 2 de maio de 2017 - 17:38

Angel, quantos ml tem a xícara?

Responder
Angel Costa 3 de maio de 2017 - 09:22

Débora, uma xícara tem 240ml.

Responder
Maria Lidiane dos santos 16 de abril de 2020 - 00:16

Oi gostaria de aprender sobre confeitaria com chantilly etc

Responder
Angel Costa 16 de abril de 2020 - 10:06

Não temos muito sobre chantilly aqui, Maria Lidiane. Mas tem algumas coisas úteis em https://doce.blog.br/busca/chantilly

Responder