Em geral, não tenho parado na frente da TV há muito tempo. Assisto a alguns programas que se encaixam no meu horário de ócio e, confesso, pouquíssimos são nacionais. Pessoalmente, tenho uma relação de amor e ódio com o GNT/Globo. Não curto os programas do Claude Troigros, da Rita Lobo, mas adoro a Bela Gil e a Carolina Ferraz.

Na falta de opção, neste fim de semana eu me aventurei pelo GNT no Bake Off Brasil.

Em uma promoção destas da Net, o canal da BBC ficou aberto por um tempo – ele não faz parte do meu pacote. Os programas são impecáveis, como tudo que os ingleses fazem. Dentre eles, estava o original The Great British Bake Off.

O programa original

O show traz 12 participantes amadores no mundo da cozinha e cada um deve provar que é o melhor confeiteiro do Reino Unido. Os jurados são duas lendas no mundo culinário: Paul Hollywood (esta charmosa criatura que tem duas bolas de gude azuis no lugar dos olhos) e Mary Berry (pense na Ofélia e multiplique por infinito). Ah e as duas apresentadoras são uma graça: Mel Giedroyc e Sue Perkins.

Em cada episódio, os participantes tem que fazer 3 receitas:

  • Signature challenge – os confeiteiros fazem algo de sua escolha para mostrar o que sabem;
  • Technical challenge – todos recebem a mesma receita e devem mostrar conhecimento técnico em um período curto de tempo;
  • Showstopper challenge – neste desafio, é hora de mostrar talento, criatividade e habilidade. O jurados julgam mais pela aparência profissional.

É bem simples. Quando os jurados não estão satisfeitos com algo dizem onde foi que o participante errou e pronto. E quanto gostam de algo, parabenizam a pessoa. Simples, né? Faz sentido pra mim.

A versão brasileira

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Resumindo? Segundo a chamada (ou foi a apresentadora que falou algo assim): os participantes estão ali para se tornar o melhor confeiteiro do Brasil. Dá a entender que eles vão aprender algo, mas eles não recebem nenhum tipo de treinamento.

Os confeiteiros são fofos, gostei de todos. Torço por cada um deles. Acho lindo demais eles se ajudando sem prejudicar ninguém.

Já os jurados… Carolina Fiorentino e Fabrizio Fazano Júnior. Não sei se é culpa da direção, dos jurados ou de um espírito zombeteiro no set de filmagem, mas os jurados apenas criticam.

Na versão brazuca (pelo menos no episódio que vi), são apenas dois desafios, o criativo e o técnico. O criativo foi uma torre de profiteroles e o técnico foi um bolo de coco com baba de moça.

Pode ser só eu, mas se me dão um desafio técnico, eu não vou sair do script/receita e inventar cobertura ou outra estripulia para depois dizerem que aquilo ali não se qualifica mais como um bolo de coco com baba de moça. Então por que raios os jurados ficam reclamando que “poderia ter feito isso ou aquilo”?

Falta simpatia e sobra impáfia. Queria a Carole Crema, Carla Pernambuco ou a Danielle Noce.

Lembrando que a receita do merengue está no site, mas não foi dada aos participantes.

A receita

A receita em si não é tão complicada. O chato é o ponto da baba de moça. Mas siga os links na receita, são alguns vídeos do youtube que mostram em tempo real como não fazer bobagem.

Cupcake de coco com baba de moça

Cupcake de coco com baba de moça (e esse tal de Bake Off Brasil) 2

  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite quente
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 pacote de coco ralado ((ou 25g))
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Baba de moça

  • 3 gemas
  • 1/3 de xícara + 1 colher ((sopa) de açúcar)
  • 1/3 de xícara de água
  • 1/3 de xícara de leite de coco

Merengue italiano

  • 3 claras
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • Coco ralado para decorar
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e prepare as forminhas na assadeira.
  2. Separe as claras das gemas, bata as claras em neve e reserve-as.
  3. Bata as gemas com o açúcar até ficar bem claro.
  4. Vá adicionando a farinha de trigo e o leite.
  5. Em seguida, acrescente o coco ralado e o fermento.
  6. Junte as claras em neve, mexendo delicadamente.
  7. Despeje nas forminhas e leve ao forno

Baba de moça

  1. Leve ao fogo o açúcar com a água e deixe ferver até formar uma calda (ainda transparente).
  2. Tire do fogo e acrescente as gemas, passadas na peneira (sem a película) e mexa constantemente.
  3. Junte o leite de coco e retorne ao fogo até atingir uma consistência de creme.

Merengue italiano

  1. Leve a água e o açúcar ao fogo e deixe virar uma calda em ponto de fio.
  2. À parte, bata as claras em neve.
  3. Vá despejando a calda de açúcar como se fosse um fio nas claras com a batedeira em alta velocidade por 5 minutos.

Montagem

  1. Use uma colher para fazer um buraco nos cupcakes e colocar a baba de moça
  2. Em seguida, cubra os cupcakes com o merengue italiano.
  3. Jogue o coco ralado por cima para finalizar.

E vocês? Tem algum programa ou pessoa no mundo da culinária (TV ou não) que vocês não gostem muito?

Categoria:

Receitas,

Atualizado em: 10 de agosto de 2015

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