Apesar do nome não muito amigável, “comida do diabo”, o bolo Devil’s food vem sendo feito desde 1920 segundo estimativas. Trata-se de um bolo de chocolate rico e intenso, com uma generosa cobertura. É mais uma daquelas receitas que eu sempre ouvi falar ou vi em algum lugar mas nunca tinha me chamado a atenção. Até que zapeando pelos canais da tv a cabo, encontrei a divina Nigella Lawson e tomei coragem.
Eu não esperava muito mais que um bolo de chocolate forte, e olhem que eu não sou nem um pouco fã de chocolate meio amargo ou amargo por inteiro. Na primeira mordida, dei com o queixo no chão e a cara dentro da fôrma. Não consegui parar de comer, de dizer “AiMeuDeusQuêQuéIsso”.
Eu mostraria a foto dele aqui, mas quando fui ver havia apenas a calda no fundo da fôrma e um marido dizendo “ih, acabou né”.
Devil’s food cupcake
Bolo
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de água bem quente
- 2/3 xícara de manteiga
- 3/4 xícara de açúcar refinado
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) fermento em pó
- 1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2 ovos grandes
Cobertura
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 3/4 xícara de manteiga
Massa
- Pré-aqueça o forno em 180 graus e prepare as forminhas na assadeira.
- Despeje o chocolate em pó e o açúcar mascavo em uma tigela e jogue a água quente e mexa bem. Reserve.
- Bata a manteiga e o açúcar refinado até fofo e claro.
- Enquanto isso, à parte, peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato e reserve.
- Jogue a baunilha na mistura da manteiga e depois adicione um ovo.
- Despeje metade da mistura da farinha e depois adicione o segundo ovo.
- Continue acrescentando os secos, ainda batendo a mistura.
- Adicione então a mistura do chocolate. Bata até misturar.
- Despeje nas forminhas e leve ao forno.
Cobertura
- Enquanto os cupcakes estão no forno, leve ao fogo o açúcar mascavo e a manteiga junto com a água.
- Quando a mistura começar a ferver, tire a panela do fogo.
- Jogue o chocolate picado e deixe derreter por um minuto. Então mexa até que fico liso e brilhante.
- Deixe descansar por uma hora e mexa de vez em quando. Quando estiver mais firme, decore os cupcakes.
É bom eu avisar que a cobertura, pelo menos aqui em cima da Linha do Equador demorou muito a assentar, então joguei na geladeira enquanto os bolinhos assavam.
hummm… Vou experimentar!!!!!!!!!!!!
Obrigada pela divina dica!
Bjs
Oi Angélica, em primeiro lugar queria parabenizá-la pelo seu blog! Adoro suas dicas e suas receitas! Também trabalhei com TI por mais de 20 anos, e hoje trabalho com coaching, e tenho um blog onde gosto de compartilhar algumas reflexões, depois se quiser me visitar e seguir o blog eu vou adorar!
E, assim como você, eu adoro cozinhar e experimentar receitas novas… E foi assim que escolhi essa receita de cupcake de chocolate! E você tem razão, ela é ma-ra-vi-lho-sa!!!
Eu fiz apenas algumas ‘adaptações”, em primeiro lugar dividi a receita por 2 porque queria fazer apenas 12 cupcakes e deu certinho!
Com relação à cobertura, a minha também ficou muuuito mole, e mesmo colocando na geladeira eu achei-a um pouco estranha, e resolvi fazer uma mudança, e acrescentei um pouco de açucar de confeiteiro (creio que ½ xícara, lembrando que fiz ½ receita!) e misturei bastante (na mão mesmo) e ficou ótima! Quase um buttercream de chocolate! Coloquei no saco de confeitar e confeitei os cupcakes! Ficaram deliciosos! A massa é super leve e a cobertura ficou bem gostosa também! Veja a fotos
obrigada e beijos,
Esta receita é mesmo divina, Lucia! Agradeço o carinho e vou dar um pulo no seu blog agora.
Da próxima vez, vou fazer a cobertura com as suas modificações. 🙂
Eu fiz a receita e amei. Só diferenciei o recheio por um que meus clientes já amam, mas adorei, adorei! Principalmente a cobertura que me surpreendeu bastante! Seguem as fotos dos lindinhos 🙂
Fiz a receita e a cobertura realmente é um mistério! rsrs A princípio ficou bem molenga, porém coloquei na geladeira e qdo endureceu a retirei e ficou em temperatira ambiente. Ela fica molinha porém não cai da colher! Bingo! Cobri e ficaram perfeitos! Esse cupcake (essa massa + essa cobertura) é SENSACIONAL! É uma combinação PERFEITA!!! 🙂
Oii Angelica! Estou começando meu negócio de cupcakes e estou na fase de “Montagem do cardápio” por isso testo todas as receitas que vejo rs
Estou super ansiosa pra ter tempo de testar essa! A vontade é de ir direto pra casa fazer!
Amoo seu blog me ajuda muito, sempre!
Bjôô
Noossa!!. que maravilha de cupcake. Vou tentar fazê-lo. Depois te conto…
Tenho uma filha de 04 anos;adora fazer cup cakes; depois q achei esse blog virou mania aqui em ksa; fiz a receita ;ficou maravilhosa; substitui o açúcar refinado por mascavo. Parabéns seu blog ; as receitas são deliciosas.
Olá, comecei há pouco tempo a fazer cup cakes. Essa foi minha terceira receita. A primeira solou, a segunda não deu muito certo também, e essa agora ficou perfeita. A cobertura realmente no começo parece bem mole, mas depois de um tempo na geladeira ficou no ponto.
A única coisa que eu estranhei é que a receita diz ser para 24 cup cakes, fiz com as medidas informadas e a minha só deu 11.
É que eu diminui a receita para botar aqui e esqueci, mas essa aqui rende mesmo 12. Já alterei o post.
Quero fazer a cobertura, porém não quero usar chocolate ao leite normal, e não meio amargo. Como fica a receita? Obrigada!!
Vai ficar mais doce, mas deve funcionar do mesmo jeito, Raphaella.
Oi boa noite!
Olha estava procurando uma receita de cupcake de chocolate, mas já estava desistindo…até que achei o seu blog, adorei, vou fazer esse final de semana. Agora tenho duas dúvidas: posso substituir o extrato de baunilha por essência? O chocolate em pó pode ser o comum, tipo o mavalerio 30%de cacau ou tem que ter uma porcentagem maior de cacau? Desde de já agradeço, adorei seu blog, vou fazer várias receitas.
É bom usar do comum mesmo. Esta massa já é bem “chocolate” por conta dos outros ingredientes.
Obrigada!!!
Oi, gostaria de tirar uma dúvida: já fiz duas vezes e nas duas a massa ficou bem mole, segui a receita a risca….a quantidade de água é essa mesma? Uma xícara? Ou a massa fica assim mesmo?
Ahhhh mesmo a massa ficando bem mole eles ficaram DIVINOS! Parabéns! !!!!
Ela é bem líquida mesmo, mas quase toda massa de chocolate é assim. Não se preocupe que ficam ótimos.
Olá Angélica!
Usei cacau em pó (sem açúcar) e diminui um pouquinho a quantidade de manteiga! Resultado: os cupcakes ficaram divinos! Nunca comi uma massa com essa textura!
Em breve postarei umas fotos no facebook:
Decorate – cupcakes e bolos
Obrigada!
Abraços
boa tarde, gostaria de saber se é chocolate ou achocolatado em po na massa.
#SorteioSurpresa