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Donuts fáceis demais – assados ou fritos

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

A um altura desta, vocês já perceberam que eu sou de “fases”. E no momento, estou na fase de testar toda receita do blog Bigger Bolder Baking. A dita cuja da Gemma não decepciona. O bolo de chocolate com buttercream cremoso, o bolo de cenoura com cobertura de cream cheese, a base de sorvete (ah, a base de sorvete… *suspiros*)… ainda não encontrei nada lá que não fosse de babar.

Quando eu vi na lista de posts mais populares “donut de forno sem precisar sovar massa”, pensei que fosse mais um daquelas rosquinhas de forno com massa de bolo. Não me levem a mal, são uma delícia, já até trouxe uma receita excelente pra vocês. Mas eu queria aquela fofura e textura de algodão do donut tradicional.

Sovar massa não é meu forte. Eu erro no ponto, na quantidade de fermento e na hora de cortar. É um desastre só. Então, vi o vídeo da receita, fui comprar o mel que não tinha em casa e mãos à massa.

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A gente só joga tudo na tigela, mexe, reserva por 3 horas e depois esquece na geladeira.

(Aquela musiquinha que toca quando o tempo tá passando…)

No dia seguinte, você tira a massa da tigela e joga na superfície e passa o rolo para abrir. A massa abre de vez, gente. Quando eu sovava outras massa, elas não pareciam se unir e não ficavam lisas.

Essa é perfeita. É só abrir e cortar.

Eles são para ser feitos para serem assados mas podem ser fritos. Fiz dos dois jeitos. Enquanto eu fritava, só lembrava da propaganda do Mundo Verde: “São 12.345 calorias e 89 centavos de gordura trans. Como a senhora vai pagar?“. E eu responderia pra ela: “aceita momentos de felicidade e sorrisos no rosto?“.

Olhem acima o resultado. Dá pra sentir a crocância da casca? A fofura da massa? Observem que minha teoria se confirmou. Os 6 assados e os 18 fritos que a receita rendeu foram embora em 24 horas, o que comprova a gostosura da receita.

Fico devendo as fotos deles assados. Acho que vou contratar 2 trabalhadores infantis aqui de casa como assistentes de produção. Não tenho coragem de pegar na máquina fotográfica com a mão suja de farinha. Vocês não tem ideia do trabalho que dar documentar tudo isso. Se alguém aí fizer uma receita daqui do blog em vídeo, manda o link que eu adiciono aqui no blog.

Então vamos à receita… (depois da receita abaixo, leia as novidades e sorteios).

Donuts – assados ou fritos

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco ((aqueles de envelope))
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 xícara de leite morno
  • 3/4 xícara de manteiga derretida
  • 4 ovos
  • 1/4 xícara de mel
  • 1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha

Glacê

  • 1 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  1. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Tenha o cuidado de não jogar o fermento diretamente em cima do sal.
  2. Em uma tigela à parte, misture com um garfo o leite, ovos, mel, a manteiga derretida e a baunilha.
  3. Junte as duas e mexa até ficar uma massa homogênea e meio úmida.
  4. Cubra a tigela com filme de pvc e bote um pano por cima. Deixe descansar por 3 horas.
  5. Depois disso, deixe na geladeira por 12 horas.

Para assar:

  1. Forre uma assadeira com papel manteiga untado e enfarinhado.
  2. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, corte as rosquinhas.
  3. Deixe descansar por 30 minutos.
  4. Pincele cada uma com manteiga derretida e leve ao forno baixo por 15 minutos.

Para fritar

  1. Corte as rosquinhas no formato desejado e frite.

O glacê

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela.
  2. Banhe os donuts ainda quentes.
A massa pode ficar na geladeira por 3 dias.

O que eu andei fazendo quando não estava aqui

A extratificação de sabores para os leitores

Como comentei no Instagram e no Facebook, estou fazendo alguns extratos caseiros. Ia fazer alguns de baunilha e sortear entre os assinantes da nossa lista de email (formulário abaixo e na lateral do blog). Acontece que eu me empolguei e a Internetz me ensinou a fazer extrato “de um tudo”: baunilha, hortelã, coco, chocolate, café, laranja, limão, limão siciliano, frutas vermelhas, canela, anis, amêndoas e avelã.

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Mas as garrafinhas precisam descansar uns 2 meses. A vodka e o outro “sabor” precisam se entender por no mínimo 8 semanas até irem morar juntos na casa de alguns queridos leitores. No total, acho que são 6 a 12 garrafinhas de cada sabor. Estou particularmente apaixonada pelo de avelã.

A consertização do blog

Tinha muita coisa fora do padrão aqui. Se você encontrar erros aqui no blog, mande um email para angel@doce.blog.br ou use nosso formulário de contato.

A ebookização é uma realidade

O ebook vai sair gente. E vai ser gratuito. Lançamento mundial no dia 01 de outubro. Quem assina o blog por email vai receber na tranquilidade da sua caixa de entrada.

A kitchenaidização da sua cozinha

É fato agora. O sorteio da sua KitchenAid vai ser no fim do ano. É meu presente de natal. E como não consegui patrocínio, vocês vão ver alguns anúncios a mais aqui no blog. Mas nada que atrapalhe a leitura do conteúdo. E sempre que houver a possibilidade de eu receber comissão a partir de um link, vou avisar antes. 🙂

Todo mundo atualizado? Ok, voltemos para as nossas cozinhas! O sorvete da receita de amanhã me espera…

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49 comentários

Poliana Borges 24 de setembro de 2015 - 13:05

Angel os assados ficam com a casquinha crocante como os fritos?

Responder
Angélica Costa 24 de setembro de 2015 - 14:57

Sim e não. Sim, porque forma a casquinha do “banho” no glacê. E não porque não fica tão crocante QUANTO o frito, mas o sabor da massa é o mesmo, Poliana.

Responder
Regina Homem 24 de setembro de 2015 - 13:17

Ai Meu Deus! Acho que vou ter que interromper a produção dos cupcakes que estou fazendo para celebrar a primavera e partir pros donuts!!!
A receita de sorvete vai na icecream maker? Estou procurando tanto boas receitas pra usar a minha mais nova aquisição, já testei várias e só uma agradou a “clientela”aqui de casa, rsrs, que foi a de caramelo salgado.
Beijo grande.
PS: A encomenda chegou?

Responder
Angélica Costa 24 de setembro de 2015 - 14:55

Pode correr pros donuts que o negócio é bom, amiga! Comprei uma sorveteira também há uns meses atrás. Uma da arno. Uso basicamente para duas receitas, eheheh.
http://doce.blog.br/mais-receitas/sorvete-de-chocolate/
http://doce.blog.br/mais-receitas/sorvete-de-abacaxi/
A encomenda não chegou ainda. Acho que vai demorar com os correios em greve… 🙁
Manda essa de caramelo salgado pra mim!

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Regina Homem 24 de setembro de 2015 - 16:40

Oba. Vou anotar essas receitas. Daqui a pouco estou te mandando a de caramelo salgado. Bjs

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Renata 24 de setembro de 2015 - 16:40

Angel obrigada! Eu operei a vesícula e tenho aversão a fritura apos ter passado mal com um pastel, eu procuro delicias assadas, valeu!

Responder
Angélica Costa 27 de setembro de 2015 - 16:00

Sei como é isso. Fiquei traumatizada com o sorvete de creme que desencadeou minha vesícula também!
Não como fritura todo dia, mas de vez em quando não dá pra resistir…

Responder
Renata 24 de setembro de 2015 - 16:43

Eu gostaria de dar uma dica que aprendi em um curso, que podemos bater massas na batedeira que ela faz esse trabalho de levedar, com a raquete, massas como pães a base de leite, esfihas. Esses dias vi na TV uma esfiha tipo Habbi’s que a moca fez na batedeira.

Responder
Angélica Costa 27 de setembro de 2015 - 16:04

Já fiz cookies e pães na batedeira, mas nunca outro tipo de massa. Vou testar essa dica na próxima vez que tiver que sovar algo, Renata!

Responder
rosicléria 26 de setembro de 2015 - 16:32

eu adoro teu blog,me sinto como estivesse conversando contigo no sofá da minha casa!eu já avia feito pra nos os donuts aqui em,so que fiz a massa frita vou tentar fazer esta,não sou muito fã da fritura!bjus depois te falo se aprovei e se deu certo né…hahhahahhah

Responder
Angélica Costa 27 de setembro de 2015 - 16:05

O assado vale a pena, Rosi. Estou testando uma de pretzel pra trazer aqui!

Responder
Iatista da Silva de Oliveira 19 de novembro de 2015 - 12:28

Encontrei este site hj e gostei muito valeu pela dicas e gostaria de sempre estar recebendo novidades!! Bjos

Responder
Angélica Costa 7 de dezembro de 2015 - 20:31

Para receber nossas dicas, basta você assinar a nossa lista, lá na lateral direita do blog 🙂

Responder
Cilma Cristina 23 de junho de 2019 - 19:59

Ameeeeeiii, obrigada por compartilhar ❤

Responder
Junia 5 de dezembro de 2015 - 17:12

Olá! É minha primeira vez aqui… Uma dúvida sobre os donuts: qual a espessura q devo abrir a massa? Obrigada!

Responder
Angélica Costa 7 de dezembro de 2015 - 20:33

Junia, deixo mais ou menos 1 cm, mas pode ser até 1,5 ou 2, depende do tamanho que você vai querer os donuts.

Responder
juliana ferreira 24 de maio de 2016 - 10:08

Angel! Sou doente por Donuts !!! vou fazer no final de semana e depois comento. Adoro teu Blog. Parabéns. bjo

Responder
Douglas 7 de julho de 2016 - 18:17

Depois dos dunots prontos quanto tempo ele tem de validade ?

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Angel Costa 7 de julho de 2016 - 19:59

Douglas, 1 a 2 dias fora da geladeira, 1 semana dentro e até 3 meses congelados.

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Jennifer 26 de julho de 2016 - 18:48

Primeira vez aqui e tive que comentar ! Amei tudo !! Você explica de um jeito que parece ser fácil de fazer ! Muito obrigada por compartilhar essa receita, há tempos quero fazer essa delicia mas não tinha coragem. Beijos, sucesso !!!

Responder
Angel Costa 26 de julho de 2016 - 21:15

Obrigada, Jennifer, se tiver alguma dificuldade, avise, ok?

Responder
Rosana 2 de agosto de 2016 - 16:42

Saiu cortado na receita…
Quanto tempo de forno?

Responder
Angel Costa 3 de agosto de 2016 - 10:50

Rosana, de 20 a 30 minutos de forno.

Responder
ROSANA 3 de agosto de 2016 - 11:03

Vou ser bem sincera… amei esse blog pelo fato de tudo ser gostoso, mas gente, elas só merecem elogios…
Pela atenção que nos dá, pelo carinho e vcs respondem mesmo as dúvidas…
*desculpem, mas é pelo fato de q normalmente muitos outra não respondem…

Responder
Angel Costa 4 de agosto de 2016 - 11:08

Rosana, a equipe sou só eu kkkkk. Obrigada pelo carinho.
Eu também canso de comentar nos outros sites e blogs com dúvidas e nunca respondem, daí jurei que nunca iria fazer o mesmo.
O bacana é que já fiz muita amizade fofa nestes 4 anos de blog 🙂

Responder
Cintia 29 de outubro de 2016 - 08:22

Para congelar posso fazer já com o glacê? Depois tiro e deixo em temperatura ambiente? Obrigado

Responder
Angel Costa 2 de novembro de 2016 - 22:56

Cintia, infelizmente o glacê pode ficar todo quebrado e esfarelento, a não ser que você use um outro tipo de cobertura como chocolate…

Responder
Jaqueline 19 de novembro de 2016 - 21:41

Angel adorei o seu blog, eu tenho feito Donuts e já estou vendendo, mas sempre acho que a massa não fica fofinha, vou testar essa gostaria de saber se posso substituir o mel por açúcar?

Responder
Angel Costa 21 de novembro de 2016 - 07:45

Jacqueline, acho que até pode, mas você também pode ver as outras receitas de donuts aqui do blog: https://doce.blog.br/tag/donuts

Responder
Rafael 5 de janeiro de 2017 - 12:25

Olá pra que a massa fique com aquela textura clássica de algodão precisa realmente das 12 horas de descanso na geladeira ?

Responder
Luana 10 de agosto de 2017 - 11:13

Olá, receita maravilhosa parabéns. Mas tenho dúvidas sobre congelar.. congela ele já frito? Quanto tempo deixa descogelando? E o que faz depois de descongelados, frita mais uma vez ou da uma pré assada ou só consome? Rs

Responder
Angelica Costa 11 de agosto de 2017 - 08:31

Luana, congela os donuts já fritos. Deixa eles em temperatura ambiente, fora da geladeira/freezer, até que fique completamente descongelado. Se quiser pode até dar uma esquentada no forno.
Nesse caso, não congele com a cobertura.

Responder
Luana 12 de agosto de 2017 - 08:25

Muito obrigada por responder;) Parabéns pelo blog!

Responder
Luciana 29 de dezembro de 2017 - 14:36

Quantas gramas equivale a 2 colheres de sopa de fermento? São dois envelopes de 10gr.? Quero fazer p niver da minha filha..Obrigada!

Responder
Angel Costa 29 de dezembro de 2017 - 16:45

Luciana, cada colher de chá tem uns 3g. Então seria uns 6 gramas, tipo um pouquinho só a mais da metade do pacote de 10g.

Responder
Luciana 11 de janeiro de 2018 - 17:55

Muito obrigada, vou testar! 😉

Responder
Meire 18 de fevereiro de 2018 - 06:53

Olá Angel, adorei a receita, por gentileza poderia me dizer se os 30 minutos depois de cortados seriam dentro ou fora da geladeira ?

Responder
Angel Costa 18 de fevereiro de 2018 - 15:06

São fora mesmo, Meire 😀

Responder
Katty 9 de julho de 2018 - 12:04

Nossa, amei! vc está de parabéns.

Responder
Renata Fernandes Seixas 18 de janeiro de 2019 - 20:35

Adorei a receita fiz 15 kkkk uma delícia mas fiz fritos mas gostaria de saber como conserva -los corantes ainda quando são bastante tipo guardar na geladeira ou fora ? Estou com receio de ficarem duros depois? Me ajuda aeee flor?!Obrigado bju !!!

Responder
Angel Costa 25 de janeiro de 2019 - 18:22

Como é fritura, não tem muito o que fazer. Mas quando for servir e estiver mole, você pode fritar novamente bem rápido ou aquecer no forno (vi esta dica em algum vídeo do youtube).

Responder
Renata Fernandes Seixas 18 de janeiro de 2019 - 20:36

Quiz dizer Crocantes kkk

Responder
luana 25 de julho de 2019 - 17:03

Olá! adorei o sua receita!
Realmente os donuts se tornaram uma verdadeira febre aqui no Brasil e eu não vou deixar passar essa oportunidade de ganhar dinheiro com eles.
Aprendi Uma estratégia para vender infalível aqui: https://receitadedonutsparavender.com/como-vender-donuts-gourmet
Adoro cozinhar e vou ganhar muito dinheiro com essas delícinhas!
Sua receita me deixou com a cabeça fervilhando de ideias prontas para serem colocadas em prática!
Vou testá-la pois me parece bem gostosa e simples.
Depois, eu volto aqui para dizer o quanto faturei com ela. 😀

Responder
Andrea Cristina de Oliveira 18 de novembro de 2019 - 17:51

Olá tem alguma.outra receita tá boa quanto essa mais que não precise esperar tanto?

Responder
Angel Costa 18 de novembro de 2019 - 22:15

Andrea, você pode deixar essa massa descansar por 1 hora se ela crescer o suficiente. Eu botaria dentro do forno ou do microondas (desligados) pra deixar ela crescer bem.
Mas também temos outras: https://doce.blog.br/busca/donuts

Responder
Thais 28 de julho de 2020 - 19:37

Amei essa massa, e o seu blog, vc sabe me dizer assados, recheados com brigadeiros e banhados no.chocolate quanto tempo eles duram? No quesito sabor, essa foi sua Massa de Donuts preferida me conta?…rsrs

Responder
Angel Costa 1 de agosto de 2020 - 10:38

Thais, assados, acho que vão até 3 dias. Mas acho que gostei mais da do homer: https://doce.blog.br/busca/donuts

Responder
Soraia Costa 14 de setembro de 2020 - 20:22

Olá Angel
Parabéns pelo blog. Se for substituir o mel por açúcar, pode me dizer qual seria a quantidade?
Obrigada

Responder
Angel Costa 20 de setembro de 2020 - 22:55

Soraia, o substituto do mel mais próximo é o agave ou o melado. Mas você também pode ver as outras receitas de donuts aqui do blog: https://doce.blog.br/tag/donuts

Responder