Donuts - Rosquinhas do Homer

Há um tempo atrás, postei aqui uma receita de rosquinha (os tais donuts americanos), mas ela precisava descansar na geladeira de um dia pro outro. A outra receita que eu pensava em fazer tinha um porém: usava gordura vegetal hidrogenada. E, atualmente, isso vai contra minha alimentação.

Mas a dita cuja da receita tinha zilhões de avaliações positivas, todo mundo dizendo que é Nutella com sorriso de bebê e pitadas de unicórnios. Aí me rendi. Afinal, o que é 1/3 de veneno diluído em 40 rosquinhas deliciosas?

Alguém procurando receita de donuts perfeitos?

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Ah, gente... valeu a pena. Consideravelmente mais deliciosas e fofinhas que a outras. Crocante pro fora e macia por dentro. O glacê é doce na medida exata.

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Quando a massa foi descansar o seu sono de beleza, não achei que ela fosse aumentar de tamanho. E não aumentou quase anda. Não tinha aquele aspecto de esponja, de coisa aerada, parecia uma massa elástica.

Eu já estava conformada com o fracasso antecipado. Quando joguei na fritadeira e ela aumentou um pouco, uma luz se acendeu no fim do túnel. Fiz o glacê, joguei "de com força" em cima de uma para provar e...

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A receita dizia render 18 rosquinhas, mas aqui foram 40. Usei um copo para cortar a massa e um cortador do tamanho de tampa de refrigerante para o meio. Chega de conversa e vamos lá.

Donuts - Rosquinhas do Homer 1
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Donuts - Rosquinhas do Homer

Ingredients

  • 1 pacote de 10g de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • 3/4 xícara de leite morno
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) cheias de gordura vegetal hidrogenada
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo

Glacê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de água

Instructions

  • Despeje a água morna sobre o fermento e reserve por 5 minutos.
  • Bata em velocidade baixa o fermento, leite, sal, açúcar, ovo e gordura vegetal e 1 xícara da farinha.
  • Quando estiver bem misturado, adicione o restante do trigo de meia em meia xícara.
  • Bata até não grudar mais.
  • Sove a massa por 5 minutos em superfície enfarinhada até que fique elástica.
  • Guarde-a em recipiente untado e coberto com um pano, dentro do microondas ou forno (sem estar ligado).
  • Deixe crescer por 1 a 2 horas.
  • Espalhe a massa em superfície enfarinhada, abra-a e corte os círculos com um copo (ou cortador) e o meio com um cortador menor, para dar o formato de rosquinha tradicional.
  • Deixe a massa crescer por mais 1 hora.
  • Leve ao óleo bem quente para fritar até que fiquem dourados e vire-os para fritar do outro lado.
  • Retire-os do óleo e ponha para secar em papel toalha.

Glacê

  • Misture todos os ingredientes e mexa bem com um garfo ou fouet até que fique homogêneo.
  • Mergulhe um lado das rosquinhas no glacê e deixe escorrer o excesso.
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Dá para fazer mil loucuras na cobertura: granulado, chocolate derretido, geléia ou apenas açúcar polvilhado por cima.

12 comentários em “Donuts - Rosquinhas do Homer”

  1. Esse fermento que e usado,e quele de tablet que encontramos no frezze do supermercados.
    Se não for,pode usar esse?
    Minha filha e Loucaaaa por essas rosquinhas, só que aqui ,e vendida no quilo,
    E duas rosquinhas médias,com cobertura de chocolate(a que ela e vidrada) custa +-13,00.
    Eu particularmente acho um absurdo de caro kkkk

    Responder
  2. Faço alguns doces para vender e queria muito fazer donuts, afinal, os amo demais..
    Mas o problema, é que sou péssima até pra massa de bolo. E tendo que deixar descanse tanto tempo...da medo. 😟

    Responder
    • Feh, olha, não se preocupa, eu solei muito pão até conseguir fazer algo "mastigável". Continua tentando que você consegue. Se der problema, volta aqui que a gente te ajuda a descobrir o que pode ter dado errado.

  3. Boa tarde queria mais informação com relação ao tamanho dos cortadores de massa, quais são os tamanhos recomendado pra fazer do circulo externo e o interno do donuts.

    Responder
    • Rafhael, o externo é cerca de 10cm e o de dentro cerca de 1 a 1,5cm. Isso no padrão americano, mas você pode adequar para o seu público.

  4. Boa tarde Angel, tenho testado diversas formas de fermentar a massa, mas não tenho obtido o resultado ideal. Moro no interior do RS, município de Canela, (ao lado de Gramado), penso que o problema seja a baixa temperatura e a alta umidade. No item 9 tu diz para deixá-la crescer durante 1h. Qual a temperatura ideal para este crescimento?

    Responder
    • Eu deixo a minha massa dentro do forno (normal ou microondas), Maristela. O forno pode até estar um pouco morno, como se tivesse sido usado há meia hora sabe...?
      Às vezes, já tive que deixar por 2 horas, você tem que ir vendo e dar o tempo da massa crescer, mesmo que demore um pouco mais.

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