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Fazendo seu próprio extrato de baunilha – e de outros sabores

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Quem acompanha o blog pelo Facebook e pelo Instagram viu que eu ando comprando ingredientes para fazer extratos em casa. O extrato de baunilha eu já faço em casa há algum tempo e já falei de como fazer isso vagamente aqui.

A baunilha é um ingrediente tão presente em 90% das receitas de cupcakes que é bom investir em algo de qualidade. A essência é boa? Sim, existem essências de excelente qualidade. Elas substituem com dignidade um extrato natural? Nem de longe.

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Ano passado, em tempos fartos, pré-crise, comprei o extrato de baunilha da Nomu de 100ml – #MomentoOstentação – por quase 100 reais. Arrependimento? Nenhum! Ele rende bastante e você SENTE, em maiúsculas e negrito, a baunilha depois do bolo assado.

Foi o meu primeiro encontro com extratos naturais e então tomei a decisão de passar a fazer o meu próprio extrato de baunilha.

Favas de baunilha?

E o meu desafio passou a ser encontrar favas de baunilha aqui na ilha. Na mesma loja, meses depois, passando pela seção de doces importados, o sol se abriu e alguém tocou de fundo aquela musiquinha angelical “oooooooooohhhhhhhhhhh”.

Dei de cara com uma cesta cheia de favas de baunilha da Valeso a R$9,90 cada. Peguei quantas podia pagar e fui para as seção de birita para procurar vodka.

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O álcool

Mais uma vez, a Internetz me falou que eu poderia usar basicamente qualquer base etílica, mas que eu ficasse ciente que isso ia afetar o sabor final. Enfim, já vários experimentos e neles já usei vodka e aguardente. Whisky e rum também foram recomendados, mas a relação custo/benefício não era interessante e o sabor da vodka era mais neutro.

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No fim das contas, eu recomendo a vodka. Não precisa ostentar e sair comprando Absolut, dá para usar até a Slova, que foi a mais barata que encontrei por aqui.

Da primeira vez que fiz, usei a Absolut nesse tamanho miniatura de 50 ml – foto ao lado – só porque a garrafinha era fofa.

A receita

Depois de vários testes, cheguei a conclusão de que a melhor proporção é de 1 fava para cada 50ml de vodka, podendo esticar até 100ml. Não tem complicação, jogue o álcool e a baunilha no vidro, escuro de preferência, e deixe num armário, escondido da luz por 2 meses no mínimo.

Extrato de baunilha

  • 50 ml de vodka
  • 1 fava de baunilha
  1. Amasse a fava com o lado não afiado de uma faca para empurrar as sementes para o fim.
  2. Faça um corte no sentindo do comprimento da fava para abri-la.
  3. Com a faca, raspe as sementes e coloque na garrafa junto com a fava.
  4. Guarde no armário, longe de luz por dois meses.
  5. Mexa a garrafa uma vez por semana para misturar o conteúdo.

Para quem não tem paciência de esperar, a Valeso tem tanto o aroma quanto o extrato orgânico natural de baunilha que são uma PERFEIÇÃO. Confiram também o açúcar baunilhado.

E outros sabores?

Extratos de baunilha, laranja, menta e limão
Fonte: http://www.justputzing.com/2013/12/diy-flavored-extracts.html

Como falei lá em cima, estou fazendo vários extratos aqui em casa para sortear no blog no fim do ano, que é quando ficam prontos. Dá para fazer extrato de quase tudo, as possibilidades são ilimitadas.

Até agora, meus preferidos são os de laranja, limão e avelã. O cheiro é fantástico.

A proporção varia em cada caso. Tentei botar de 1/4 a 1/2 da garrafa com ao sabor que queria. Não tem como errar. Se ficar forte, você pode simplesmente adicionar mais vodka. Se ficar fraco, basta botar mais fruta/erva. O problema de errar para menos é que você vai ter que esperar mais algum tempo até ficar pronto.

Lembrando que:

  • As folhas precisam ser removidas depois 1 mês porque ficam com uma cor estranha.
  • Quando for raspar limões, laranjas e similares, evite a parte branca.
  • Nozes e castanhas devem ser assadas por alguns minutos para que ajudem a liberar os óleos.

Andei falando com gente boa por e-mail e acho que vai ter fava de baunilha para sortear aqui no blog… 🙂 Jeito bacana de começar a semana, não é?

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51 comentários

Eliane 28 de setembro de 2015 - 11:34

Tidas as suas dicas são preciosas.
Muito obrigada.
Bjs.

Responder
Angélica Costa 28 de setembro de 2015 - 21:52

Obrigada pelo carinho, Eliane!

Responder
Grazi 28 de setembro de 2015 - 11:42

Oi, Angel!!!!

Miga, que super dica!
Aqui eu não acho extrato de m**** nenhuma….
Então, aceito de presente!

Falando em presente, to esperando os Correios acharem que ta na hora de encerrar a greve pra te mandar uma coooooisa kkkkkk Aguarde!

Beijas!

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Angélica Costa 28 de setembro de 2015 - 21:54

Pode mandar uma, duas quantas coisa vc quiser! kkk

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jacqueline propato 16 de março de 2016 - 12:35

Olha,a baunilha da marca fleisshman é maravilhosa,pq fica no bolo mesm o depopis de assar

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Thais Rezende 28 de setembro de 2015 - 12:14

Eu não sabia que dava pra fazer kkkkkkk. Mas aqui no interior é difícil achar as favas.

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Angélica Costa 28 de setembro de 2015 - 21:57

Pela internet, dá pra comprar, mas o frete pode não compensar dependendo da sua região.

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Marluce Toledo 28 de setembro de 2015 - 13:13

Adorei a dica! Vou procurar aqui em BH no Mercado Central da cidade. Espero encontrar! Quando fizer e testar o sabor, te falo o que achei. Tenho certeza que deve ser outro nível o sabor! ?

Responder
Angélica Costa 28 de setembro de 2015 - 21:58

Pode postar a foto aqui para gente ir acompanhando, Marluce!

Responder
Marluce Toledo 28 de setembro de 2015 - 22:00

Combinado! ?

Responder
veronica 28 de setembro de 2015 - 14:24

Alcool de ceral, será que fica bom?

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Angélica Costa 28 de setembro de 2015 - 22:00

Sim, também dá pra usar, Veronica

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Vivian Portalli 28 de setembro de 2015 - 14:27

Adorei as dicas, se achar as favas por aqui, faço com certeza!

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Deise 28 de setembro de 2015 - 14:39

E fica o gosto do álcool?

Responder
Angélica Costa 28 de setembro de 2015 - 22:00

Depois de 2 meses, não dá pra sentir o cheiro forte de álcool, Deise.

Responder
Thamilin 28 de setembro de 2015 - 14:53

Angel, já fez com lavanda? Sabe se funciona?
Faz tempo que procuro essência de lavanda e não encontro… :/
Ah, e precisa, necessariamente, ter as sementes todas da baunilha ou eu posso usar só o que sobra da fava?

Responder
Angélica Costa 28 de setembro de 2015 - 22:01

Amiga, se vc encontrar isso em qualquer lugar me avisa que te mando dinheiro pra comprar! Aqui não acho lavanda culinária nem com reza.
Mas deve funcionar sim!

Responder
Thamilin 29 de setembro de 2015 - 09:40

Aqui também não acho, mas eu cultivei lavanda por um tempo, ia tentar fazer com ela mesmo. Eu já vi que é só secar as flores no forno a 80º. A mais usada é a lavanda inglesa, que, coincidentemente, é única que eu achei aqui também… Mas se for comprar tem que procurar as orgânicas ou então plantar, pq as vendidas em floricultura podem ter muito pesticida.
E, por fim, o mais perto que cheguei de achar lavanda foi nesse chá de alfazema (que é a mesma coisa) http://www.milgraos.com.br/cha-de-alfazema-di-castro-30g.html
Mas ainda não comprei…

Responder
Angélica Costa 29 de setembro de 2015 - 11:12

Essa eu encontrei aqui, mas tem cheiro de chá velho e não tive coragem de usar…
Olha o que acabei de achar: http://www.lavandario.com.br/

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Taiana 28 de setembro de 2015 - 21:59

Oi esse blog foi um achado na minha vida…. esse foi o mes do meu aniversario e a decisao de ganhar dinheiro trabalhando em casa ja esta tomada e estou pesquisando muitoooooo, tenho duvidas em algumas coisas ainda mas vou continuar pesquisando…. Obrigada Angel obrigada por compartilhar de seus conhecimentos…. espero conseguir comprar os utensilios antes do natal e começar a receber encomendas…. devorando seu blog como se fosse o melhor dos cupcakes kkkkkk bjux

Responder
Angélica Costa 28 de setembro de 2015 - 22:02

🙂
Se tiver qualquer dúvida, Taiana, basta mandar email ok?

Responder
Taiana 28 de setembro de 2015 - 22:05

Pode deixar…. Obrigada Angel 🙂

Responder
Larissa 27 de outubro de 2015 - 16:45

Oi encontrei a pouco tempo o blog, estou amando. Parabens.

Responder
vanessa 30 de outubro de 2015 - 18:59

Olá, adoro seu blog!
É necessário esterilizar as garrafas onde vou colocar o extrato?
E tem problema de ela for fechada com rolha?
Estou louca pra fazer os meus, só não encontrei a baunilha ainda :/

Responder
Angélica Costa 10 de novembro de 2015 - 13:53

Sim, seria bom esterilizar as garrafas. Pode ser fechada com rolha sim, sem problemas.
Vou ficar devendo uma lista de onde achar baunilha…

Responder
jacqueline propato 16 de março de 2016 - 12:40

Colega, sou dor e tem aqui.Se quiser,compro e mando p vc
za´p 21987692590

Responder
Felipe de Oliveira Dias 9 de novembro de 2015 - 10:21

Bom dia Angélica,
Primeiramente, parabéns pelo blog.
Queria saber se existe muita diferença entre o extrato feito com vodka e o feito com alcool de Cereais?
O sabor e qualidade é muito diferente? Qual o seu conselho?
Obrigado!

Responder
Angélica Costa 10 de novembro de 2015 - 14:24

Ainda não testei com o álcool, mas já vi tutoriais na Internet falando que é possível usá-lo.
Acredito que a vodka deva ser melhor e é muito mais fácil de ser encontrada.
Já usei até cachaça e ficou bom!

Responder
Maria Fernanda 13 de novembro de 2016 - 02:10

Pode usar o álcool de cereais, ele é usado para fazer licores e perfumes por ser bem neutro. Além disso, o álcool de cereais deve ser bem mais barato.

Responder
Mauro S Campello 25 de janeiro de 2016 - 20:07

Olá.
Você sabe qual a quantidade ideal de amêndoas, avelãs, nozes e castanha do pará para fazer o extrato?
Obrigado.

Responder
Angel Costa 26 de janeiro de 2016 - 21:06

Mauro para 500ml, usei 1 xícara de nozes ou avelãs. Gostei da proporção e do resultado.

Responder
Mauro S Campello 27 de janeiro de 2016 - 12:17

Inteiras ou bem picadas ou massadas?
Grato

Responder
Angel Costa 28 de janeiro de 2016 - 08:27

Deixei tudo inteiro, Mauro. Mas se você quiser picar alguns para dar mais sabor, é uma boa ideia.

Responder
Mauro S Campello 28 de janeiro de 2016 - 10:17

Muito obrigado. Assim que fizer darei retorno.

Responder
Rafaela Lima 4 de fevereiro de 2016 - 11:46

Miga, Amei a dica!!!! Tambem moro em slz, e sem fazer propaganda, em qual loja você encontrou as favas? Ja tinha até pensando em comprar pela net, mas com o frete fica muito caro. Não sabia que aqui vendia

Responder
Angel Costa 4 de fevereiro de 2016 - 13:53

Oi, Rafaela, pela net fica caro mesmo, ainda mais com o frete absurdo. Até agora só encontrei na Fribal pra vender. Se você não achar lá me avisa, tenho alguns ainda dos que a Valeso mandou (tenho que procurar na bagunça).

Responder
RAFAELA SANTOS LIMA 17 de fevereiro de 2016 - 09:34

Oi, obrigado 🙂 Vou dar uma passadinha por lá e procurar, qualquer coisa te aviso. Muito obrigado.

Responder
jacqueline propato 16 de março de 2016 - 12:42

Queria saber,se lavanda e alfazema não ficam gosto de lustra-móveis ou perfume? kkk, me veio essa impressão

Responder
Angel Costa 17 de março de 2016 - 08:38

Eu sou louca pra usar lavanda culinária, mas não acho na minha cidade e pra comprar online fica muito caro. Mas acho que se usar de leve, ele perfuma sem parecer que a gente tá comendo perfume…

Responder
jacqueline propato 17 de março de 2016 - 08:48

Vou dar uma procurada aqui em minha cidade,então Bjs,flor

Responder
Adriana torres 19 de julho de 2018 - 21:11

Oi, estou vendo esse site agora e estou fazendo essa receita de brownie.

Amei a atenção de vocês com os comentários, respondendo a todos. Muito bom! Parabéns!!.

Responder
Angel Costa 25 de julho de 2018 - 16:40

Que bom que gostou do site, Adriana! Volte sempre e obrigada pelo carinho.

Responder
Marcia Santos 14 de agosto de 2019 - 22:56

BOA NOITE. Uma duvida : ao tirar as folhas de hortelã do extrato quando de cor estranha (após 1 mes)recoloco folhas frescas?
As de baunilha posso cortar depois de um mes? Quando fiz ,segui outra postagem que não mencionava como manusear as favas.

Responder
Angel Costa 15 de agosto de 2019 - 11:45

Você até pode botar folhas novas, mas não precisa, Marcia.

Você pode cortar sim, usar em açúcar (para ter açúcar baunilhado, usar em receitas…

Responder
diogo 27 de abril de 2020 - 12:56

oi voce laguem que conhece do assunto saberia fazer verdadeiramente essencia de coco ( a fruta marrom ) e enquanto nao faço minhas essencias qual marca é melhor pra urgencia dr oetker , fleischmann , cepera quam …. ???

Responder
Angel Costa 27 de abril de 2020 - 13:40

Diogo, eu fiz do coco seco, ralando e colocando na vodka. Fica uma delícia, uso até hoje.

Responder
diogo 27 de abril de 2020 - 13:50

angel costa entao se fez , fez como em detalhes pegou 1 coco , 2 ,metade de 1 em 50 militros de vodca escreva se puder em detalhes quantidade tempo de processo……………e sobre as maracs de essencia indicaria por emrgencia alguma ??

Responder
Angel Costa 27 de abril de 2020 - 15:43

Não uso mais essências artificiais, mas usava da oetker, arcolor, etc.
Eu só tive acesso a coco ralado de pacote, então usei um saquinho de 100g em uns 500ml. Aí fui botando mais.
Não tem como errar. Se depois de uma semana, estiver fraco, adicione mais do sabor.

Responder
Célia Baraúna 9 de agosto de 2022 - 08:41

Amei a dica.
Muito Obrigado!

Responder
Angel Costa 12 de agosto de 2022 - 11:10

Que bom que gostou, Célia!

Responder
lucia 17 de setembro de 2023 - 22:12

não conhecia o seu blog , procurando para saber a proporção de vodka para 1 fava , vou fazer o extrato de
baunilha tive a felicidade de encontrar este blog. admiro a sua atenção , em responder as perguntas tirando nossas duvidas; Que Deus a abençoe sempre.

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