A Joy, do Joy the Baker, falou no post de hoje sobre as diferenças entre o fermento e o bicarbonato. Lá fora se usa muito mais o bicarbonato do que aqui no Brasil. E como eu “pego” muitas receitas de sites ao redor do mundo, achei bacana explicar a diferença e aplicação de cada um.

Bicarbonato de sódio

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Este bicarbonato é aquele mesmo que se acha em farmácia ou na seção de temperos no supermercado.  Ele não serve somente para aliviar má digestão, serve para fazer sua massa crescer. Assim que você coloca o bicarbonato na massa, ele reage com algum outro ácido e isso faz com que dióxido de carbono se forme. É ele que “estufa” e aera a massa.

Este outro ingrediente ácido na receita pode ser vinagre, limão (ou outro cítrico), cremor de tártaro, iogurte, buttermilk ou chocolate em pó (não o achocolatado). Então fique de olho para ver se existe algo para ativar o bicarbonato.

Fermento químico

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O fermento em pó, o tal do pó Royal e similares, são uma versão melhorada do bicarbonato. O nosso fermento, além de amido de milho, contém o bicarbonato de sódio e alguns outros ácidos.

E o que isso significa? Quer dizer que o fermento dispensa o uso de outro ácido para ativar o bicarbonato. Então, ele começa a agir na massa enquanto crua (como no caso do bicarbonato puro), mas a ação acontece mesmo quando recebe o calor do forno, onde ele é potencializado.

Observações

  • O bicarbonato é um coringa dentro de casa, pode ser usado em todos os cômodos. É uma pena que ele seja vendido em embalagens tão pequenas.
  • Se você usar o bicarbonato sem o ácido, o bolo ou cupcake fica com um gosto metálico estranho (e tem algum gosto metálico que não seja?).
  • Para fazer seu próprio fermento, use 1 parte de bicarbonato de sódio com 2 de cremor de tártaro.
  • Se estiver sem bicarbonato, você pode usar 2 a 3 vezes a medida pedida na receita de fermento em pó.
  • Se estiver sem fermento, use 3/4 de colher (chá) de bicarbonato com 1 colher (sopa) de vinagre.
  • Teste o fermento em água quente, se não borbulhar, não use.

Se tiverem dúvidas ou dicas, deixem nos comentários.

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