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Glacê real que não endurece

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Já contei a minha história aqui várias vezes. Mas, resumindo para quem é novo por aqui, quando eu era pequena (uns 5 anos, acho), minha mãe foi forçada a complementar a renda fazendo bolos, graças ao divórcio. Ela me botava pra dormir na cama dela e ia varar a madrugada fazendo rosas de açúcar, glacê real e massa de bolo.

Eu possuía um sensor bem avançado, daqueles que toda criança carente tem: o sensor “mamãe não está no quarto comigo”. Aí eu levantava, sempre arrastando meu lençol junto (sim, que nem o Lino do Charlie Brown) e sentava junto dela. Aí o processo se repetia mais umas 3 vezes até eu dormir de fato.

E pela manhã, ela me servia Nescau quentinho com sobras de bolo com glacê real. Pensando bem, eu comia cake pops/cake balls bem antes de isso ser moda. Até o dia de hoje, bolo de aniversário pra mim só casa bem com Nescau ou com um copo de água.

Então é isso, gente. Glacê real é vida. É raio, luz, estrela e luar. O buttercream é bom? É, mas não me façam escolher porque o GR leva todas as vezes. E eu gosto do meu glacê com o azedinho do limão igual o que a minha mãe faz.

Aí, a facção anti-glacê vai fazer coro e dizer que ele fica feito pedra. Isto tem solução, povo sem coração!

E como faz para ele não endurecer?

Enquanto alguns de vocês estavam pulando carnaval, testei algo que li em algum lugar das Internetz. Essta Internetz é linda demais. Ela me disse que eu preciso apenas de 1/2 colher de chá de glicerina.

“Glicerina?”

“Dá pra comer isso?”

“Isso não faz mal?”

Vocês comem glicerina há anos e nem sabem. Fui olhar nas pílulas de ômega 3 e óleo de prímula e todas tem um tipo glicerina apropriada para consumo, claro.

Na minha visita de preparação para meu retiro culinário de carnaval, comprei este potinho:

glicerina_bidestilada

Admito que fiquei com receio de usar e que fosse mudar muito a consistência do glacê. Dei uma provada de leve e em vez do gosto de isopor derretido, descobri um gosto de melzinho bem doce.

Para mais informações e outros usos, vejam o site da Arcolor. Ah, e aqui na terra onde tudo é 5x mais caro que no resto do Brasil, ele me custou R$ 3,49.

Quanto a quantidade, para a nossa receita de 1 clara e 250g de açúcar, use 1/4 de colher de chá. Isto é aproximadamente 1 colherzinha de café (1,25ml). Usei a mesma quantidade para 1 xícara do pó de glacê.

Você irá adicionar a glicerina somente depois do glacê pronto.

O teste

Testei tanto com o glacê real feito com claras e açúcar como com o glacê real pronto de saquinho. O resultado foi muito bom. O glacê permanece com a mesma consistência de quando foi feito. Não endurece, não mudar o sabor em nada.

Tá meio rosinha porque eu pinguei 1 gotinha de corante vermelho (e outras de essência de morango e umas gotas de limão). Ficou uma delícia. Teria durado mais de 24 horas se não fossem as bocas nervosas daqui de casa. (Eu, definitivamente, preciso de uma porta com cadeado).

Para umas 3 xícaras de glacê, usei 1 colher de chá de glicerina.

Então, abra o seu coração para o glacê real. Nossa receita está aqui.

E, não, não dá para trocar ele por linhaça. 😉

Reza a lenda que dá para substituir a glicerina por gordura vegetal. Em vez de 1/4 de colher, use 1/2 colher para cada clara ou xícara de pó de glacê. Ainda não fiz o teste, mas parece que funciona.

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50 comentários

Marília Bossan 11 de fevereiro de 2016 - 12:32

Legal! Então já dá pra fazer cobertura de cupcake com glacê real, sem virar suspiro depois! hahaha 😀 😀

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Marcia Jociane soares da silva 11 de fevereiro de 2016 - 13:31

Obrigada por compartilhar tenho que fazer um bolo para o aniversário do meu subrinho dia 24 e vou fazer sua receita ?eu fiz da minha subrinha e as flores do cabelo da frozen fiz de glace real e foi uma briga todos queriam as flores ficou azedinnha do limão muito bom e foi o primeiro que fiz

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Lia 5 de março de 2018 - 13:17

Sobrinho e não subrinho

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Magda 11 de fevereiro de 2016 - 14:44

Ei minha linda, não ficou claro qto de glicerina p cada receita de glacê real. Pode esclarer?

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Angel Costa 13 de fevereiro de 2016 - 17:30

Magda, para glacê de 1 clara ou 1 xícara de pó, use 1/4 de colher de chá de glicerina.

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Rosane Sant'Anna 11 de fevereiro de 2016 - 16:18

Adorei a dica! vou testar com a glicerina. Eu sempre faço com as gotinhas de limão mesmo.

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Raquel Souza 11 de fevereiro de 2016 - 19:10

otima fica,mas arruma a receita,vc colocou uma colher de chá de glace pra 3 xic de glace,acho que é a glicerina no caso.kkk como vc estava dodoi e é carnaval tá perdoada kkk bjs

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Angel Costa 13 de fevereiro de 2016 - 17:33

kkkkk, Só vi a loucura agora… Mas já corrigi, valeu, Raquel!

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Claudinha Pires 11 de fevereiro de 2016 - 21:14

Engraçado! Tb estava no teste desse produtinho! Vc ja olhou a receita q vem escrita no potinho? Uma pasta de modelar de chocolate! Vou testar depois te conto

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Angel Costa 13 de fevereiro de 2016 - 17:34

Claudinha, eu vi e até comprei chocolate aqui, só falta coragem pra testar…

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Aline 12 de fevereiro de 2016 - 09:57

Adorei a dica! Mas Só faltou dizer qdo, onde e em qual qtde entra a glicerina… Kkkkkkkkkk

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Angel Costa 13 de fevereiro de 2016 - 17:38

Aline, adicionei depois no post. A gente adiciona 1/4 de colher de chá de glicerina para cada 1 clara ou 1 xícara de pó de glacê. E só depois do glacê já pronto.

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Aline 29 de fevereiro de 2016 - 10:23

Muito obrigada, querida!
Bjoks

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Edneia Ferreira dos Santos 6 de junho de 2019 - 22:28

Eu estou começando fazer copcake mais o meu gracé real não fica duro o que fazer por favor me ajude

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Angel Costa 7 de junho de 2019 - 20:49

Essa receita aqui é para ele não endurecer. Quanto de ovo e açúcar vc está usando?

Dacidalva de Moraes Herzeg 12 de fevereiro de 2016 - 11:47

Ótima dica! Obrigada! Qto de glicerina?

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Angel Costa 13 de fevereiro de 2016 - 17:42

Dacidalva, use 1/4 de colher de chá para cada xícara de glacê!

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Magda 15 de fevereiro de 2016 - 00:24

Obrigada pela resposta Angel.
Vc sabe me dizer se fica firme ao ponto de cobrir um bolo com rosas deste glacê sem q escorregue e desande?

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Angel Costa 15 de fevereiro de 2016 - 09:57

Olha, acho que dá sim, mas eu diminuiria a quantidade da glicerina para conseguir um meio termo…

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Maria das Neves Silva Alves 16 de fevereiro de 2016 - 12:35

To rosa rsrsrsrs amei.

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Ana 21 de fevereiro de 2016 - 16:37

Oi Angel, sera que eu conseguiria o mesmo resultado com glucose ?
Ps. Adoro seu blog, sigo ele tem um tempinho e seus post são muito bons.

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Angel Costa 22 de fevereiro de 2016 - 20:41

Oi, Ana, obrigada pelo carinho… Olha, acho que talvez dê certo sim. Não tenho aqui para testar, mas se você fizer me avisa do resultado, ok?

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Marluce 4 de abril de 2016 - 09:03

Angel, será que trocar a glicerina por emulsificante daria certo? ?

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Angel Costa 5 de abril de 2016 - 15:39

Marluce, acho que daria sim… Se fizer me avisa, ok?

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Marluce 5 de abril de 2016 - 21:09

Assim que testar o emulsificante te dou retorno. ?

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Maria de Fátima 25 de agosto de 2019 - 08:58

Posso cobrir o bolo com glacê real e decorar com morangos?

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Fabiana 7 de abril de 2016 - 18:24

será que posso substituir a glicerina por oleo de coco ? Ou manteiga ?

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Angel Costa 7 de abril de 2016 - 19:31

Olha, não sei como as claras vão reagir com o óleo. Se juntar manteiga vira buttercream suíço/italiano/francês (nunca lembro qual é qual)… Mas talvez em quantidade pequena, dê certo 🙂

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sandra 18 de outubro de 2016 - 15:38

oie mas se eu fizer sem a gliserina , nao vai certo? vai fica duro demais

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Angel Costa 18 de outubro de 2016 - 21:02

Depois de algumas horas, o glacê real fica duro feito pedra, Sandra. (Mas ainda fica gostoso de comer)

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jacqueline propato 4 de novembro de 2016 - 08:18

Angel,é a mesma glicerina que se usa em cabelos??

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Angel Costa 4 de novembro de 2016 - 09:34

Não, Jacqueline, tem que ser essa glicerina bidestilada comestível mesmo. Ela pode ser chata de achar em algumas cidades, mas é bem baratinho…

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jacqueline propato 6 de novembro de 2016 - 12:13

Ah,ta kk,nunca ouvi falar,mas vou pesquisar.Bjs

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jacqueline propato 14 de dezembro de 2016 - 06:09

Angel,acha que esse glace pode resolver o problema do bolo que preciso fazer ,mas tem que ficar 2 dias na geladeira?

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Angel Costa 15 de dezembro de 2016 - 12:02

Esse fica tranquilo, Jacqueline.

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jacqueline m m propato 16 de dezembro de 2016 - 14:35

Ah, então vou usar pq o bolo seria em pasta, mas como vai ter que ficar na geladeira,tive que ver outra opção. Ele é todo branco e liso. A decoração,fica pra fazer na hota de servir. Obrigada amada e feliz natal!

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Maria Cláudia Reichardt 16 de fevereiro de 2017 - 03:58

Olá Angel meu nome é Cláudia comecei a fazer cupcakes mas com cobertura de buttercream feito com margarina e não deu certo que decepção. Vou tentar fazer com o glacê real.Obrigado pelas dicas

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Maria Cláudia Reichardt 16 de fevereiro de 2017 - 04:01

Moro em Campinas SP e aqui é muito quente e fora da geladeira a cobertura de buttercream fica mole,não consegui nem vender.Mas valeu a experiência bj obrigado.

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Angel Costa 16 de fevereiro de 2017 - 10:27

Maria Cláudia, realmente, tem que estar bem fresco lá fora pro buttercream aguentar o calor brasileiro. Mas ele com margarina não fica tão gostoso, aquele sabor de gordura não sai quando a gente usa margarina.
Como outra opção de cobertura este glacê aqui, o chantininho e ganache, viu?

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Maria Cláudia Reichardt 16 de fevereiro de 2017 - 11:19

Muito obrigado pela dica.

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Maria Cláudia Reichardt 16 de fevereiro de 2017 - 11:23

Mas acho ue vou mudar meu plano,to querendo fazer bala baiana sabe,creio ser mais fácil pra levar para vender. Alguma dica pra essa bala?

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Angel Costa 18 de fevereiro de 2017 - 12:35

Não conhecia a bala baiana, só de foto mesmo, mas vou dar uma olhada e uns testes, ok?

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Maria Cláudia Reichardt 18 de fevereiro de 2017 - 13:27

Aguardo então e mais uma vez obrigado pela atenção.

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Zélia privado 10 de março de 2017 - 17:24

Deus colocou vc nas nossas vida.kkkkkkk nos ajudar muito bjs.

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Zélia privado 10 de março de 2017 - 17:25

Fiz é deu certo obrigado amora.

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Ana Maria 31 de janeiro de 2018 - 15:12

Oi Angel, parabens pelo blog, estou adorando.
Nessa receita de glacê com a glicerina, o suco de limão permanece?
Desd já agradeço pela atenção. Beijos

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Angel Costa 31 de janeiro de 2018 - 15:47

Sim, o suco de limão é pra dar aquele azedinho gostoso de leve e a glicerina para naõ deixar endurecer.

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Tayná Karla 11 de março de 2018 - 17:28

Oi, queria saber se por o glace na geladeira, se ainda ficaria na mesma consistência ou endurecia?

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Maria de Fátima 25 de agosto de 2019 - 09:05

Posso cobrir o bolo com glacê real e decorar com morangos?

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Angel Costa 26 de agosto de 2019 - 06:20

Sim, só tem que tomar cuidado pros morangos não soltarem muito líquido e mancharem o glacê.

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