Pronto, já estamos longe o suficiente de 2016 para podermos começar 2017 do jeito certo. Eta ano cheio “de coisa”, não foi? Para mim, até que foi um ano bom, mas no fim do ano, 2016 olhou pra mim e pensou “o ano dela foi bacana, seria uma pena se algo acontecesse de novembro em diante…”. E ele compensou tudo nos últimos 2 meses.

Mas agora que tudo está de volta aos eixos, vamos retomar nossa programação normal. Um pedido que chega aqui e acolá é o tal do Glossy Buttercream, que a Mara Cakes tem usado bastante.

O que é o Glossy buttercream?

Receita(s) do Glossy Buttercream 5

A criadora original da novidade é a G.G. Cakraft, lá na Coréia. A recepção do produto foi tão boa que ela patenteou a receita (falaremos mais disto amanhã) e para ter acesso a ela só com cursos que ela oferece.

Segundo o site, ela vai dar um curso no Brasil em março/2017. Confira aqui.

A diferença do buttercream dela para os outros é o efeito transparente, brilhante (glossy) que confere mais delicadeza e dá um aspecto mais natural às flores e elementos naturais.

Que tal alguns exemplos?

Lindo não é?

Receitas do glossy buttercream

O problema aqui é a receita. É mais fácil achar banco liberando empréstimo do que uma receita oficial e testada. Bom, como a vida anda louca por aqui, ainda não pude testar, mas prometo uma receita até o fim de janeiro!

O que encontrei por aí:

  • No site Comercial Martini, também tem uma receita do Glossy buttercream.
  • Existem umas dicas de que o truque é a manteiga gelada, bem gelada.
  • O batedor a ser usado quando adicionar a manteiga é o folha para não aerar a manteiga.
  • Existe uma outra cobertura coreana bem parecida para fazer flores que é uma pasta à base de feijão branco, água e açúcar.

Estou saindo agora para comprar e testar. Quem tiver dicas compartilhe aí! Se der tudo certo, logo atualizo o post!

Atualiação: Ok, amoriguetes, vasculhando a Internetz e com a ajuda de vários amiguinhos no Facebook e no Instagram, conseguimos outras receitas do dito cujo.

Glossy buttercream – Receita 1

Esta receita me foi passada em um grupo.

Glossy buttercream I

Receita(s) do Glossy Buttercream 6

  • 400 g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos
  • 85 g de açúcar de confeiteiro
  • 35 ml de chantilly líquido ((aqueles de caixa))
  • 5 colheres (chá) de glucose
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  1. Bata na velocidade mínima (sempre) a manteiga gelada usando o batedor folha, até que fique lisa (uns 5 minutos).
  2. Então, adicione o açúcar e continue batendo.
  3. Assim que o açúcar se dissolver na manteiga, acrescente o chantilly ,a glucose e a baunilha.
  4. Logo que tudo estiver liso e homogêneo pare de bater.

Glossy buttercream – Receita 2

Esta aqui também me foi passada por rede social

Glossy Buttercream 2

Receita(s) do Glossy Buttercream 6

  • 450 g de manteiga gelada em cubos
  • 150 g de clara de ovo
  • 35 ml de água
  • 200 g de açúcar
  1. Bater as claras em neve em ponto de pico mole.
  2. À parte, leve ao fogo o açúcar com a água por 10 minutos em fogo médio.
  3. Junte às claras em neve em ponto de fio e bata até esfriar.
  4. Acrescente os cubos de manteiga gelada e bata até que fique homogêneo (5-7 minutos).

Mas por aí também tem gente dizendo que dá pra conseguir o mesmo efeito com os buttercream de merengue italiano e de merengue suíço.

Buttercream de merengue italiano

Buttercream de merengue italiano

Receita(s) do Glossy Buttercream 6

  • 4 claras grandes
  • 250 ml de água
  • 450 g de manteiga gelada
  • 150 g de açúcar cristal
  1. Bata as claras até formarem picos.
  2. Leve a água e açúcar ao fogo até ferverem por 7 minutos em fogo médio
  3. Despeje em forma de fio a mistura do açúcar na claras, batendo até que tudo esteja frio – cerca de 10 minutos.
  4. Corte a manteiga gelada em pedaços e adicione à batedeira.
  5. Acrescente a baunilha depois da manteiga já misturada.
  6. Bata até ficar fofo. Pode parecer “talhado”, mas continue batendo e a mistura ficará homogênea.

Buttercream de merengue suíço

Esta receita eu peguei em um curso que fiz online. O blog Eat cake be merry traz a receita. Na sessão de dúvidas, a instrutora afirma que a troca de batedores é importante porque você não quer aerar a manteiga. Usar uma manteiga o mais branca possível também é importante. Segue um vídeo o Prato Fundo para tirar as dúvidas, mas neste vídeo o batedor não é trocado.

Buttercream de merengue suíço

Receita(s) do Glossy Buttercream 6

  • 200 g de claras de ovos
  • 400 g de açúcar granulado
  • 400 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) extrato de baunilha
  1. Misture as claras com o açúcar em uma tigela que possa ir em banho-maria.
  2. Coloque a tigela em cima de uma panela com água e leve ao fogo baixo. (O fundo da tigela não pode tocar a água quente).
  3. Mexa constantemente até que todo açúcar tenha dissolvido (cerca de 5 minutos).
  4. Retire do fogo e bata (com o batedor globo) até que esfrie e fique com bastante volume.
  5. Mude para o batedor folha e adicione a manteiga.
  6. Continue batendo por 5 minutos.
  7. Se parecer talhado, continue batendo até ficar liso.
  8. Adicione a baunilha, bata por mais alguns segundos e pronto.

Vou logo avisando que o gosto não é dos melhores, com exceção dos buttercream de merengue.

Categoria:

Receitas,

Atualizado em: 13 de janeiro de 2017