Desde que me aventurei pelo mundo dos cupcakes, sigo rigorosamente as instruções das receitas que uso. Se lá diz para eu colocar o forno a 180 graus, eu ajustava o meu forno para a menor temperatura, que é a mesma. Mas eu sempre reparei que o meu forno levava mais tempo para assar os bolinhos. Em vez dos prometidos 20 minutos, eu tinha que por 30-40 minutos.
Como vocês sabem, tenho gasto algumas dezenas de reais em comprinhas no AliExpress. E um produto que chegou recentemente foi o meu termômetro de forno. O bendito me custou exatos US$ 2,29, mas agora está a US$ 2,09 – cerca de 7 reais.
Pendurei o dito cujo na prateleira do forno e tenho observado as suas indicações minunciosamente. Então, posso afirmar com confiança que meu forno é uma rapariga mentirosa.
É exatamente igual ao final de montar um quebra-cabeças, tudo faz sentido agora. Levava tanto tempo para assar que passei a botar o indicador no meio (230°) e assava nos tais 20 minutos.
Meus achados científicos
No supermercado, vi uns salgados folhados da Arosa e resolvi experimentar. E como a embalagem pedia 15 minutos de pré-aquecimento e mais 25 de cozimento, resolvi botar o teste em prática.
Então, liguei meu forno surrado e cansado na menor temperatura.
Forno ligado e quinze minutos depois…
Resolvi colocar os salgados assim mesmo e aumentar o forno um pouco:
O tempo de forno era 25 minutos, mas uns 10 minutos antes do final, botei no máximo.
E o que tudo isso quer dizer?
Bom, algumas considerações a serem feitas depois deste experimento:
- Depois de 40 minutos de forno (com aumento progressivo de temperatura), ele atingiu os quase 200 graus;
- O termômetro estava na lateral direita do forno, teria sido mais sábio deixá-lo no meio;
- Estou assumindo que o produto funciona. Ainda que tenha uma margem grande de erro, como uns 20 graus, meu forno ainda tá ruim;
- As aberturas de porta de forno podem fazer a temperatura cair drasticamente;
- Meu forno é bom, mas é um senhor de idade, quero refazer este teste em um fogão novo.
Vou fazer uma limpeza geral no forno agora, chamar técnico e tudo mais. Tem que cuidar do filhote, não basta reclamar e não dar carinho pra ele.
Quer um termômetro de forno igual ao da titia Angel? Dê um nome pra ele nos comentários! Os cinco primeiros termômetros devidamente nomeados levam. #MomentoOstentação #ASemanaTodaVaiSerAssim
Olha, eu chamaria de “Oompa Loompa”.
Eles são os únicos que ajudam o Will Wonka e, sinceramente, depois dessa descoberta eu PRECISO de uma ajudinha dessas… Hahaha
Thamilin, manda seu endereço pra angel@doce.blog.br, ok?
Opa! E-mail enviado! 😉
<3
Oi, Angel!
Migs, tadinho do teu forno!!!!!
Ele pode estar velho, surrado e acabadinho, mas é seu amiguinho! ❤
Quanto a esse termômetro, eu o chamaria de “Detector de Mentiras”, já que ele desmente qualquer tipo de forno. Kkkkkk
E, ó! Não maltrate mais seu fogãozinho, ok?
Beijinhos. :*
Amiga, eu vou adicionar no caixote de coisas que vc já ganhou aqui e e nunca mandei!
Mas dessa vez chega!!!!!!!!!!!!!!!
Vem as geléia também?
Tá sabendo que to quase morrendo de catapora por conta da vontade das geléia que ainda não vieram, ne? Kkkkkkk
O bom de vc me mandar as coisa é que fico com teu endereço aqui! 😉 (sentiu a indireta? Hahahaha)
Tem meu endereço, ne? Se precisar, mando de novo!
To esperaaaaaan-dooooo ?
Quentinho Certo!
Quero um Quentinho Certo para mim kkkkkk!
Bjus
Oi, Vivian, manda seu endereço para mim no angel@doce.blog.br, ok?
Oba!!!!!
Claro que é um angelômetro rsrs
Também apanho muito com o meu, o fogão já deveria estar aposentado, mas você já viu o preço dos fogões novos? Desanima. Eu queria um viking mas ele custa a bagatela de 8 mil reais – o modelo básico, pintura sólida, sem acessórios rsrsrs muito longe das possibilidades desta mortal kkkk
beijossss
Paula, adorei o nome! eheheh
Queria um destes de embutir, mas depois da reforma da cozinha, descapitalizou tudo aqui…
Manda seu endereço pra mim, angel@doce.blog.br, tá?
Agora eu acerto!
Vivo nesse dilema.
Vixeee, o meu também é um mentiroso daqueles! Amo essas dicas de produtos do Alie
Eu chamaria o termômetro de “mestre Celsius”, já que ele é fiel ao grau hahahaha
Beijo!!
Gabriela, manda seu endereço pra mim, angel@doce.blog.br, tá?
Uebaaa!!! Obrigada, Angel =)
Adorei. Agora entendo o meu dilema do tempo de forno diferente das receitas! Eu chamaria de Sr. Tira-Teima! KkkkkkBjs e parabéns mais uma vez
Nossa… que bom saber disso… meu forno tem o mesmo problema… e olha que ele não é muito velhinho… kkkkk… obrigada pelas dicas Angel… adoro seu site e já testei várias de suas receitas!!! Beijao..
Fornovôlícia. É um forno vovô mas dele só saem delícias.
Ai, eu daria o nome de “certinho” para seu termometro, e “quase la” rsrsrs para seu forno. Sofro com isso tb.
Angel,
Acredite, nem os fogões novos escapam. Humildemente, comprei um Itatiaia e pasmem, receitas que indicam 15 à 20 minutos, levam mais de 30.
Acho que realmente o Angelmômetro tende a ajudar os fornos mentirosos!!!
O meu além de ser mentiroso é torto hahahaha. Eu tenho que ficar girando a forma. Atrás sempre assa mais rápido.
Kkkkk…tenho certeza q nossos vovôs são iguais, so mudam de casa….e o meu nem eh tão avo assim…mas vou confessar, n tava acreditando muito nesse termometro…um nome…Harry Cake…magico, descobre a magia dos fornos, tipo um Harry Potter da confeitaria….kkkkkkkk…ascendiun!!!!
Olá Angel! Adorei esse post pois tenho um forno industrial com termômetro, mas sempre desconfiei que ele me enganava, e gracas a você consegui comprovar. Eu sugiro um nome de 007-Agente de forno.
Mais um vez obrigada!
Nossa, Renata, se até os industriais estão enganando a gente, imagine os mais simples…
🙂
Olá angel, bem interessante este post, meu fogão é bem antigo, mas o forno é dez, contra o anterior que era novo em folha e o forno “zero”, gostei deste sorteio, pensandooooo….
achei… “fornômetro”. Abraços!!