Desde que me aventurei pelo mundo dos cupcakes, sigo rigorosamente as instruções das receitas que uso. Se lá diz para eu colocar o forno a 180 graus, eu ajustava o meu forno para a menor temperatura, que é a mesma. Mas eu sempre reparei que o meu forno levava mais tempo para assar os bolinhos. Em vez dos prometidos 20 minutos, eu tinha que por 30-40 minutos.

Como vocês sabem, tenho gasto algumas dezenas de reais em comprinhas no AliExpress. E um produto que chegou recentemente foi o meu termômetro de forno. O bendito me custou exatos US$ 2,29, mas agora está a US$ 2,09 – cerca de 7 reais.

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Pendurei o dito cujo na prateleira do forno e tenho observado as suas indicações minunciosamente. Então, posso afirmar com confiança que meu forno é uma rapariga mentirosa.

É exatamente igual ao final de montar um quebra-cabeças, tudo faz sentido agora. Levava tanto tempo para assar que passei a botar o indicador no meio (230°) e assava nos tais 20 minutos.

Meus achados científicos

No supermercado, vi uns salgados folhados da Arosa e resolvi experimentar. E como a embalagem pedia 15 minutos de pré-aquecimento e mais 25 de cozimento, resolvi botar o teste em prática.

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Marcando cerca de 40° antes de ligar – minha cozinha é quente assim mesmo!

Então, liguei meu forno surrado e cansado na menor temperatura.

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Marcador traidor indicando 180 graus.

Forno ligado e quinze minutos depois…

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125° ainda não é 180°…

Resolvi colocar os salgados assim mesmo e aumentar o forno um pouco:

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Vamos para 230° e ver o que acontece…
Então 230° é o novo 160°?
Então 230° é o novo 160°?

O tempo de forno era 25 minutos, mas uns 10 minutos antes do final, botei no máximo.

Na temperatura mais alta.
Vamos “de com força” agora!
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Então, 280° é o novo 180°?

E o que tudo isso quer dizer?

Bom, algumas considerações a serem feitas depois deste experimento:

  • Depois de 40 minutos de forno (com aumento progressivo de temperatura), ele atingiu os quase 200 graus;
  • O termômetro estava na lateral direita do forno, teria sido mais sábio deixá-lo no meio;
  • Estou assumindo que o produto funciona. Ainda que tenha uma margem grande de erro, como uns 20 graus, meu forno ainda tá ruim;
  • As aberturas de porta de forno podem fazer a temperatura cair drasticamente;
  • Meu forno é bom, mas é um senhor de idade, quero refazer este teste em um fogão novo.

Vou fazer uma limpeza geral no forno agora, chamar técnico e tudo mais. Tem que cuidar do filhote, não basta reclamar e não dar carinho pra ele.

Quer um termômetro de forno igual ao da titia Angel? Dê um nome pra ele nos comentários! Os cinco primeiros termômetros devidamente nomeados levam. #MomentoOstentação #ASemanaTodaVaiSerAssim

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Dicas,

Atualizado em: 27 de julho de 2015