A vida é assim mesmo, você acha que já viu trabalhos bacanas aí em a Internetz e dá um tapa virtual na sua cara com alguma novidade. O Instagram me apresentou a Olga Noskova, uma confeiteira russa que é conhecida pelos seus bolos espelhados. Pode ser até que você já os tenha visto por aí.
E o que estes bolos ou sobremesas têm de mais, Tia Angel? Ah, minhas crianças… o efeito espelhado é tão impecável que eu consegui contar todos os poros e cravos na cútis do fotógrafo somente pelo reflexo dele no bolo.
Tá, mas é só isso? Não, leitor impaciente. Aparentemente, alguém descobriu a receita e a compartilhou – a Internetz é uma coisa linda, não? Então, se você tiver os ingredientes em casa pode brincar de sujar a cozinha toda hoje. Que tal?
Vamos dar uma olhada nas fotos antes? (Clique na imagem para vê-la maior) A receita está lá embaixo…
A receita
Calda para bolos espelhados
- 20 g de gelatina incolor + 120ml de água
- 300 g de glucose
- 300 g de açúcar
- 150 ml de água
- 200 g de leite condensado
- 300 g de chocolate ((ao leite, amargo, branco ou uma mistura))
- Corante
- Dissolva a gelatina nos 120ml de água
- Ferva a glucose com o açúcar e os 150ml de água
- Remova do fogo e adicione a gelatina dissolvida
- Adicione o leite condensado
- Derramee sobre o chocolate para derretê-lo
- Bata com um mixer de mão/liquidificador para alisar a mistura.
- Adicione o corante do jeito que desejar e despeje sobre o bolo.
Assim que aparecer glucose nos armários eu faço por aqui.
Já tinha visto!!!! Lindos demais… estou para testar a receita essa semana!!!! Amei o efeito!!!
Eu e minha prima que é boleira fizemos ele molhadinho e deu super certo e ficou uma maravilha!
Imagino que o corante deve ser o de chocolate né?! Assim que você fizer, conta como foi sua experiência! Obrigada e bjs
Acredito que corante em gel alimentício também dê certo, Regina. Estou curiosa para fazer, só falta a glucose.
Ok, obrigada. Vamos ficar aqui aguardando seus testes! rsrsrs
PS: E eu aqui lotada de glucose e sem tempo pra testar. A Loja Sto Antonio me enviou um pedido mal embalado e a glucose derramou e melou tudo. Eu reclamei e eles me mandaram 3 frascos de glucose com um pedido de desculpas. Se fôssemos vizinhas, seus testes já poderiam começar hoje, ahahaha. Bjs
Dá pra fazer sem a glucose?
Infelizmente não, é ela que ajuda a dar o brilho, Rebeca!
Mas, Angel,como deve estar esse bolo pra receber essa calda????
Bom, como me avisaram no Facebook, ele é mais uma sobremesa em camadas e não bolo. Vou pesquisar para saber como faz esta base.
Pelo que andei lendo, o bolo tem que estar gelado para que quando esta cobertura entre em contato com ele, seque de imediato
Bolo deve estar congelado senão não dá certo
Este bolo tem a base como um pudim congelado ou musse congelado, não é bolo , para dar este efeito vc tem que retirar do freezer e colocar em cima de um suporte de grades e derramar a calda para dar este efeito . É uma receita típica aqui na França.
Brevemente estarei fazendo no canal no YouTube,Sabor Délice
Lindo o trabalho , quero testar se der certo eu posto aqui. bjos ótimo dia
Amei esse bolo. Vou testar aqui, depois digo se acertei : )
Maravilhoso. Obrigada por compartilhar.
Amei! Serve para qualquer tipo de bolo ou tem uma receita específica? O bolo pode ser bem recheado e molhadinho?
Pode ser qualquer bolo, mas tem que estar coberto com algum buttercream ou glacê.
Oi… tem um tipo de massa e recheio específico para utilizar cobertura espelhada? Necessita de refrigeração?
Que lindo!!! adorei! nunca tinha visto, eu pensei que fosse montagem. Vou experimentar.
Eu fiz… Segui as instruções mas não ficou nem perto do resultado dos bolos dela. Cobri um bolo que estava “selado” com chantilly e a glaçagem escorreu toda. Ficou rala e a cor apagada. Tem algum outro segredo! ??
Com chantilly não dá mesmo, Danielle. E pesquisando por aqui vi que a cobertura tem que estar fria e seca ao toque.
Vou ver se consigo fazer um teste e um post ainda esta semana, ok? Mas pela cara, ficou brilhante não foi? Adorei que você anexou a foto!
Sim, Angel, ficou com brilho. A glaçagem antes de colocar ficou com uma cor fantástica, provavelmente foi a minha camada de chantily mesmo. Vou testar novamente. Por acaso o post de hoje do Cake Style foi exatamente um vídeo com receita completa, ela faz uma mousse … Vou aguardar o teste! Boa sorte!
Ah o chef brasileiro Diego Lozano faz alguns impecáveis tb!!
Creio que o bolo tem que ter uma cobertura de pasta americana ou outra firme e bem lisa para dar este efeito liso perfeito
Este liso é apenas pq a base do doce é perfeita. Então tem que caprichar no acabamento antes de jogar o glacê…
Pasta americana não, não dará certo. O ideal é uma mousse bem lisinha.
Angel, fiz um curso aq, e a professora fez um bolo bem parecido, brilhantao…ela cobriu o bolo c chantilly industrial, alisou impecavelmente c um pedaço de acetato…e jogou a glaçagem em cima. Claro q n ficou igualzinho da russa, mas foi um “tipo aquilo” . O bolo estava gelado…n me lembro de nenhum segredinho . Mas depois dessas fotos, n tenho o q pensar…nem comeria..kkkkia ficar me olhando no reflexo…kkkkk
O chantilly estava congelado Claudia? Totalmente seco? Devo ter errado em algo… Fiz 4 …cores diferentes, mesmos resultados. Posso estar enganada mas quase todos os que vi são feitos sobre mousse. Vou continuar pesquisando.
Bom dia Angel fiz um pequeno ficou lindo mas não gostei de comer não rsrsrsr, fica lindo mas é trabalhoso demais, mas obrigada pelas fotos bjos.
É, eu também vou deixar este tipo de doce para as confeitarias especializadas kkkk
Olha o bolo da minha professora no instagran: Aline ribeiro de lima….ela n eh russa n …eh bem brasileirinha, querida e Curitibana!
Ainda não fiz , mais pretendo experimentar , mas creio que pela foto deve estar uma delicia, que dá até água na boca.
Sao lindos mas deveria deixar a receita de todo processo
Ainda esta semana vou detalhar o processo, Tatiane.
Ah, eu vi uns anúncios de aula, “bolo de vidro” ou algo assim, mas não dei muita importância… deve ser isso… Incrível! Se me animar a fazer a aula escrevo contando.
O efeito é lindo demais, Denyse. E é sinônimo de preço alto, que vai ser lucro pra você, faz sim!
Tentei fazer um,mais fiz a cobertura com chantilly. e ficou escorrendo tudo não ficou legal
Chantilly é muito sensível ao calor, Claudenice. Era melhor ter coberto com outra coisa…
Fiz a cobertura, mas o resultado foi péssimo! Segui a receita exatamente como ensinado.
Rose, tem outras receitas no Youtube.
olá pessoal encontrei esse site ensinando, boa sorte….
http://revistaquem.globo.com/QUEM-News/noticia/2016/06/diego-lozano-ensina-fazer-tecnica-do-bolo-espelhado.html
Estou louca pra tentar fazer.
Meus Deus isso existe mesmo?Belos babando é pouco
Amei!
Esses são os famosos Entremet…geralmente são feitos com uma base de biscuit..mousseline…frutas..e ele geralmente deve estar congelado para receber a cobertura.
Vcs já tentaram fazer?
Quero fazer porém estou na dúvida sobre a cobertura do bolo antes de fazer a cobertura “de vidro”.
Li que tentaram fazer com chantilly e não rolou…..que base seria o ideal colocar? Glacê real? Pasta Americana?
Alguma sugestão?
🙂
Juliana, já vi com buttercream, glacê, mas com pasta não sei se dá. Tem que ser algo resistente ao calor. Talvez ganache…
Meninas eu fiz e deu super certo.
O bolo tem que ser bem lisinho com chantili e de deixado no congelador por umas duas horas.
O corante tem que ser em pó.
O gosto é bom, fiz um vermelho que ficou lindo.
Uma dica se for usar uma cor escura coloque um pouco de cacau no chantilli, para não clarear a cobertura, para cores claras pode deixar branco mesmo. Boa sorte.
Que bom que deu certo, Gleide. Obrigada por deixar as dicas!
Oi… O bolo não fica com gosto ruim quando descongela? Tipo, ele dura quanto tempo com a calda? Obg
gostaria de perceber melhor que tipo de bolo e que combina com esta cobertura … um bolo defrutas humido em se possa gelar cairia bem?
Pode ser bolo, mousse, um pão de ló, algo mais consistente. Até já vi com cheesecake!
É bom que vcs vejam o passo a passo no youtube, mesmo estando em outro idioma, dá para entender muito bem!
É bom também usar a glucose transparente.
Posso cobrir o bolo com pasta de leite em pó , e botar a glaçagem espelhada por cima ? alguma dica pra ficar perfeito ?
Eu já fiz com uma receita ligeiramente diferente e ficou bastante bem esta não levou glucose mas resultou 5 estrelas depois deixo a receita ás interessadas os
Deixa sim, às vezes é complicado achar glucose em algumas cidades.
Bom dia!! Eaí angelica testou?
Nem consegui ainda, Lorena…
Recebi uma encomenda e fiz pra testar.
Fiz com chantilly e deixei no freezer de um dia para o outro.
Deu certo.
Mas vi uma receita q ainda nbtestei sem glucose e no lugar da água leite.
Acho q deve ficar mais espelhada.
Quando testar, volta aqui pra dizer se ficou bom, Shirley!
Amo essa cobertura, é linda demais, por favor qual é o ponto do açúcar com a água,quando devo tirar do fogo?
Boa tarde. Pra despejar a cobertura sobre o bolo, ele deve estar com uma cobertura de chantilly ? ou pode colocar no bolo puro?
Tem que ter a base de chantilly, senão ele fica com a cobertura meio “desigual” e com falhas. Eu gosto de encarar o chantilly nesse caso como uma espécie de reboco. kkkk