Você está lá na sua cozinha fazendo a sua famosa lasanha à bolonhesa com presunto e molho branco para seus convidados ou para os seus clientes até que alguém solta um “lembra que fulano é vegano, ciclano é intolerante a lactose e beltrano tem alergia fatal a ovos”.

Depois que você tomou um pouco de ar e uma bandinha do calmante de sua preferência, você corre pro celular para descobrir que quase tudo no seu único prato pode ofender, dar crise feia de diarreia e matar seus convidados.

É, este é o nosso novo mundo. Nele, 1 em cada sabe Deus quantos dos seus amigos tem algum tipo de restrição alimentar. Algumas delas são por problemas fisiológicos (alergias e intolerâncias), outras por filosofia (veganismo e vegetarianismo) e outras por moda, digo, opção de dieta.

Faço parte do primeiro grupo por culpa da intolerância a lactose. Hoje já descobri o quanto posso comer de derivados de leite sem ter reações severas. Também já não saio dizendo que não como X ou Y por conta da minha condição. Prefiro o inchaço lácteo a ver a pessoa correndo pra geladeira vendo o que pode me servir.

Sou da ideia que a própria indústria alimentícia gerou os intolerantes e alérgicos. Já reparou como os produtos estão com cada vez mais leite em sua formulação? Aí o organismo da gente lembra com uma delicadeza flatulenta que quem nasceu para tomar leite de vaca foi o bezerro.

Aqui não vou tratar dos diabéticos (açúcar) e dos celíacos (gluten) por não entender muito desta área, mas vou estudar e trazer alternativas. (Algum nutricionista, especialista ou leitor interessado por aí?)

Então a melhor opção é oferecer produtos veganos para seus amigos e clientes, já que com certeza não levam leite ou ovos. Não vou lidar com produtos “zero lactose” (apesar de os consumir ocasionalmente) e lá no fim do post, eu explico porque você também não deve.

Quais são as alternativas?

O maior desafio são as substituições, pois as pessoas esperam o mesmo gosto da receita tradicional. Mas deixa eu te contar um segredo milenar da culinária: se você mudar os ingredientes, a receita muda de sabor. É simples assim.

Então, se você encontrar uma receita e precisar adaptar algumas coisas, veja as dicas abaixo:

  • O leite você quase sempre pode trocar por leites vegetais (soja, coco, amendoas, arroz, aveia, etc). Meu marido quase infarta quando descobriu que o molho branco da lasanha que ele come há anos era feito com leite de soja. Nos bolos, o sabor não muda muito.
  • A manteiga pode ser trocada por gordura vegetal na mesma proporção e é segura para os alérgicos a ovo e leite, mas veja com o fabricante quantos aos veganos.
  • Em vez de ficar procurando substituto pros ovos, prefiro usar uma receita que não leve ovo. É mais seguro e você tem algo que já foi testado.
  • O leite condensado, doce de leite e o creme de leite tem seus genéricos de soja, mas os dois primeiros têm um gosto muito pronunciado, já o terceiro dá para ser usado em pouca quantidade sem comprometer o sabor.

Receitas de cobertura

É sua responsabilidade verificar se os produtos são veganos ou se não contém leite/ovos.

Receita de bolo/cupcake veganos que já temos aqui no blog: baunilha, limão, coco, chocolate, chocolate com morango e chocolate com laranja.

A gente também já falou de outras receitas de coberturas veganas.

A vantagem aqui é que, desde que não seja muito mole, cobertura pode ser usada como recheio também.

Buttercream vegano

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  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 xícara de gordura vegetal
  • 1 colher (sopa) de leite vegetal
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  1. Bata a gordura por 5 minutos em velocidade alta.
  2. Acrescente o açúcar peneirado aos poucos e continue batendo.
  3. Adicione o leite e a baunilha e bata até incorporar

Existe também um merengue vegano, com um ingrediente bem inusitado, a água da lata do grão de bico em conserva (nome chique: aquafaba). Tem receita lá no GNT da Rita Lobo.

A receita a seguir é feita com óleo de coco quando ele está sólido, se o seu estiver líquido coloque-o na geladeira. Esta receita não é indicada para climas quentes.

Buttercream à base de óleo de coco

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  • 1/2 xícara de óleo de coco em seu estado sólido – frio
  • 4 a 6 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  1. Bata o óleo sólido até ficar fofo.
  2. Acrescente 2 xícaras de açúcar e bata mais.
  3. Adicione a baunilha e sal.
  4. Junte o resto do açúcar 1 xícara por vez, batendo até a consistência desejada.

Mas nem toda cobertura precisa de batedeira, essa é tão simples que basta mexer tudo em uma tigela.

Glacê de chocolate

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  • 3 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 1/4 chocolate em pó
  • 1/4 xícara de óleo de coco
  • 1 colher cha de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de água
  • 1 pitada de sal
  1. Misture o açúcar com o chocolate.
  2. Adicione a baunilha, sal e o óleo.
  3. Aos poucos, acrescente a água, usando a batedeira ou mexendo bem até que atinja a consistência de um glacê,

Até receita para substituir a de cream cheese tem…

Cobertura de cream cheese vegano

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  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara de gordura vegetal
  • 2 colheres sopa de leite vegetal
  • 1 colher chá de vinagre de maçã
  • 1/2 colher chá de extrato de baunilha
  • 1/4 colher de suco de limão
  • 1 pitada de sal
  1. Leve todos os ingredientes a batedeira e bata até a consistência desejada.

E usando apenas leite de coco. Deixe ele gelar BEM até ficar sólido. É muito bom, mas não resiste muito bem ao calor.

Cobertura de creme de coco

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  • 1 vidro de 200ml de leite
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  1. Coloque o leite de coco em uma tigela ou copo e deixe na geladeira de um dia pro outro.
  2. Vamos usar apenas a parte sólida do leite de coco, o creme por cima.
  3. Bata com o açúcar por 1 minuto e está pronto para usar.

Os recheios

Eis algumas coisas que já fiz e outras sugestões de recheio:

  • Usar a mesma receita da cobertura como recheio.
  • Usar uma outra receita de cobertura no recheio.
  • “Turbinar” a cobertura com outro sabor, adicionando extrato ou frutas em pedaços, nozes, café, etc.
  • Usar doces como goiabada, bananada, cajuada e todas as “adas” da seção de doces. Basta derretê-los.
  • Geleias de frutas por cima do buttercream (como se fosse uma camada).
  • Doces cremosos como abóbora com coco, coco cremoso, etc.
  • Usar alguma sobremesa do site Veggi e Tal no recheio.

Considerações finais

Bom, tentei trazer o máximo de alternativas que pude usando apenas ingredientes mais naturais e fáceis de achar em todas as regiões.

Quanto a questão do “zero lactose” dos produtos que mencionei lá em cima… Nenhum destes produtos é, de fato, sem lactose. A lactose nunca foi removida durante o processo de “fabricação”. O que eles têm é a lactAse, enzima usada na digestão na lactOse, que os intolerantes não produzem com eficiência. É como comer feijoada com o estomazil do  lado.

Dependendo da marca, sinto os efeitos “de com força” da lactose, o mesmo com meus filhos, alguns amigos e várias pessoas pela Internetz (basta ir procurar no ReclameAqui). Então, para evitar este tipo de surpresa só saia anunciando que o seu produto é Zero Lactose, se realmente não levar lactose.

Categoria:

Receitas,