Receita(s) do Glossy Buttercream

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Pronto, já estamos longe o suficiente de 2016 para podermos começar 2017 do jeito certo. Eta ano cheio "de coisa", não foi? Para mim, até que foi um ano bom, mas no fim do ano, 2016 olhou pra mim e pensou "o ano dela foi bacana, seria uma pena se algo acontecesse de novembro em diante...". E ele compensou tudo nos últimos 2 meses.

Mas agora que tudo está de volta aos eixos, vamos retomar nossa programação normal. Um pedido que chega aqui e acolá é o tal do Glossy Buttercream, que a Mara Cakes tem usado bastante.

O que é o Glossy buttercream?

A criadora original da novidade é a G.G. Cakraft, lá na Coréia. A recepção do produto foi tão boa que ela patenteou a receita (falaremos mais disto amanhã) e para ter acesso a ela só com cursos que ela oferece.

Segundo o site, ela vai dar um curso no Brasil em março/2017. Confira aqui.

A diferença do buttercream dela para os outros é o efeito transparente, brilhante (glossy) que confere mais delicadeza e dá um aspecto mais natural às flores e elementos naturais.

Que tal alguns exemplos?

Lindo não é?

Receitas do glossy buttercream

O problema aqui é a receita. É mais fácil achar banco liberando empréstimo do que uma receita oficial e testada. Bom, como a vida anda louca por aqui, ainda não pude testar, mas prometo uma receita até o fim de janeiro!

O que encontrei por aí:

  • No site Comercial Martini, também tem uma receita do Glossy buttercream.
  • Existem umas dicas de que o truque é a manteiga gelada, bem gelada.
  • O batedor a ser usado quando adicionar a manteiga é o folha para não aerar a manteiga.
  • Existe uma outra cobertura coreana bem parecida para fazer flores que é uma pasta à base de feijão branco, água e açúcar.

Estou saindo agora para comprar e testar. Quem tiver dicas compartilhe aí! Se der tudo certo, logo atualizo o post!

Atualiação: Ok, amoriguetes, vasculhando a Internetz e com a ajuda de vários amiguinhos no Facebook e no Instagram, conseguimos outras receitas do dito cujo.

Glossy buttercream - Receita 1

Esta receita me foi passada em um grupo.

Ingredientes
  • 400g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos
  • 85g de açúcar de confeiteiro
  • 35ml de chantilly líquido (aqueles de caixa)
  • 5 colheres (chá) de glucose
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Instruções
  1. Bata na velocidade mínima (sempre) a manteiga gelada usando o batedor folha, até que fique lisa (uns 5 minutos).
  2. Então, adicione o açúcar e continue batendo.
  3. Assim que o açúcar se dissolver na manteiga, acrescente o chantilly ,a glucose e a baunilha.
  4. Logo que tudo estiver liso e homogêneo pare de bater.

Glossy buttercream - Receita 2

Esta aqui também me foi passada por rede social

Ingredientes
  • 450g de manteiga gelada em cubos
  • 150g de clara de ovo
  • 35ml de água
  • 200g de açúcar
Instruções
  1. Bater as claras em neve em ponto de pico mole.
  2. À parte, leve ao fogo o açúcar com a água por 10 minutos em fogo médio.
  3. Junte às claras em neve em ponto de fio e bata até esfriar.
  4. Acrescente os cubos de manteiga gelada e bata até que fique homogêneo (5-7 minutos).

Mas por aí também tem gente dizendo que dá pra conseguir o mesmo efeito com os buttercream de merengue italiano e de merengue suíço.

Buttercream de merengue italiano


Ingredientes
  • 4 claras grandes
  • 250ml de água
  • 450g de manteiga gelada
  • 150g de açúcar cristal
Instruções
  1. Bata as claras até formarem picos.
  2. Leve a água e açúcar ao fogo até ferverem por 7 minutos em fogo médio
  3. Despeje em forma de fio a mistura do açúcar na claras, batendo até que tudo esteja frio - cerca de 10 minutos.
  4. Corte a manteiga gelada em pedaços e adicione à batedeira.
  5. Acrescente a baunilha depois da manteiga já misturada.
  6. Bata até ficar fofo. Pode parecer "talhado", mas continue batendo e a mistura ficará homogênea.

Buttercream de merengue suíço

Esta receita eu peguei em um curso que fiz online. O blog Eat cake be merry traz a receita. Na sessão de dúvidas, a instrutora afirma que a troca de batedores é importante porque você não quer aerar a manteiga. Usar uma manteiga o mais branca possível também é importante. Segue um vídeo o Prato Fundo para tirar as dúvidas, mas neste vídeo o batedor não é trocado.


Ingredientes
  • 200g de claras de ovos
  • 400g de açúcar granulado
  • 400g de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) extrato de baunilha
Instruções
  1. Misture as claras com o açúcar em uma tigela que possa ir em banho-maria.
  2. Coloque a tigela em cima de uma panela com água e leve ao fogo baixo. (O fundo da tigela não pode tocar a água quente).
  3. Mexa constantemente até que todo açúcar tenha dissolvido (cerca de 5 minutos).
  4. Retire do fogo e bata (com o batedor globo) até que esfrie e fique com bastante volume.
  5. Mude para o batedor folha e adicione a manteiga.
  6. Continue batendo por 5 minutos.
  7. Se parecer talhado, continue batendo até ficar liso.
  8. Adicione a baunilha, bata por mais alguns segundos e pronto.

Vou logo avisando que o gosto não é dos melhores, com exceção dos buttercream de merengue.

41 COMENTÁRIOS

  1. Acabei de provar a receita da Little Flower.Facílimo pra trabalhar com os bicos,a massa fica lisinha.A única coisa que não gostei foi do sabor da manteiga.Talvez colocando uma essência melhore.

    • Olá Angel, parabéns pelo blog, maravilhoso!!!! Faz um tempinho que estou procurando receitas do gloss buttercream, e agora tem o shiny, moro em João Pessoa -PB, aqui é muito quente e derrete tudo. consegui entrar em contato com a equipe mara cakes pelo whats para saber da apostila com cd. Eles responderam que suporta temperaturas muito quentes. Não imagino qual ingrediente usam para dar estabilidade. Essa receita do buttercream I que vc postou, pode substituir a manteira por gordura vegetal?

    • Priscila, já me disseram que umas dessas 3 receitas é *MUITO* parecida com a da Mara Cakes 😉 . Vai por mim que o gosto de qualquer uma dessas com gordura vegetal fica horrível, fiz o teste em todas.
      Testa uma delas e me dá o retorno, ok?

  2. Angel, de volta aqui, consegui pelo insta, uma receita do gloss buttercream, vou testá-la hj a noite. as rosas e flores que essa senhora faz são idênticas as da Mara, ela é de São Paulo mas está morando em Boston. Fez o curso pela wilton. Detalhe, ela falou que me passará a receita das coreana também, mas só me adiantou que irei precisar de um termômetro culinário. A que peguei com ela não leva a glucose, e a maneira de fazer é diferente, como as medidas tbm. Como faço pra te passar a receita?

  3. Esta receita que passei para a Priscila.
    (Com receita)Yogurt buttercream
    ingred...
    200ml de Chantilly gelado ( sem bater ou yogurt sem sabor)
    450grs de manteiga sem sal(70% de lipidio) gelada
    150 grs de acucar granulado fina ( nao a de confeiteiro)
    Preparo:::
    Corta a manteiga em pedacos bem pequenos e deixa na geladeira.
    Na tigela da batedeira coloca o Chantilly e o acucar mexe manual
    ate dissolver o acucar,leva pra geladeira por uns 5 minutos.
    Passado os 5 minutos coloca a manteiga na tigela com o Chantilly
    e o acucar , e leva pra batedeira com o batedor raquete,bate em
    velocidade baixa ,ate que a manteiga vire uma pasta( tem liquido)
    troque o batedor raquete pelo globo, comece em velocidade baixa e vai
    aumentando ate a velocidade media, bate ate secar todo o liquido.
    Uma dica para fazer , em dias mais fresco ou pela manha ou a tarde.

    • Deuzeny,bom dia essa receita que você postou do é a que é igual a da MARA Cakes,estou pesquisando em todos os sites Koreanos,mas não encontrei absolutamente nada da receita,como também não disponho de 1500 reais para pagar o curso da GG, gostaria muito de conseguir a receita,sei com certeza que receita da Mara é feita com chantilly,pois quando ela chegou de Barcelona o mês passado ela fez uma trasmissão ao vivo no face e falou que era feito com chantilly não pecisava de termometro e não utiliza clara de ovo.se você puder me responder lhe agradeço muito.

  4. Boa noite. Lendo os comentários de vocês resolvi participar. Hoje teve na Eduk um curso sobre buttercream glossy e shiny com a professora Janaina Suconic onde ela mostra como ver o ponto da calda sem precisar usar termômetro. Perfeito o curso, as flores ficaram lindas! Quem é assinante dá uma olhada lá.

  5. Oi, minha mãe usava a receita com merengue italiano idêntica a essa, há mais 35 anos, ela nem sabia que tinha outro nome Buttercream, agente falava glacê com clara e manteiga, as vezes ele misturava meia manteiga e meia gordura vegetal...e para dar sabor o pó de sorvete de sabor que quiser( coloca o pó ante se ficar liso.( Eu faço de boa essas flores lindas com chantilly vegetal batido com margarina).

  6. Gente, já fiz o curso da Mara, o curso dela não custa 1500 reais não! Mas enfim, o que usa chantilly é o Shinny Buttercream e o Glossy é o que faz a calda. Tem gosto de manteiga mesmo (o shinny é mais saboroso), e honestamente, o glossy é muito trabalhoso! E depois que dá ponto não derrete, podem ficar tranquilas, moro no Rio e segura bem o valor!

  7. O da Coreana GG Craft fica translúcido ou quase transparente por que a manteiga que ela usa é uma manteiga branca, não temos aqui no Brasil, então vou fazer um teste com a gordura vegetal.......

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