Início Receitas Rocamboles decorados: como fazer?

Rocamboles decorados: como fazer?

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Prometi mostrar como fazer rocamboles decorados ontem, não foi? Do que vi por aí, há 3 abordagens para a decoração:

  • Fazer uma massa diferente para o desenho e assá-lo brevemente antes de jogar a massa branca por cima;
  • Tingir uma parte da própria massa e assá-la por alguns minutos antes de levar tudo ao forno e;
  • Tingir uma parte da própria massa, levá-la ao freezer por alguns minutos, jogar a massa por cima e levar tudo junto ao forno.

Como eu sou uma pessoa extremamente preguiçosa, prática, testei as duas últimas.  É muito mais fácil levar ao freezer por uns minutos e levar tudo ao forno. Quando eu assei previamente a própria massa (caso 2), ela ficou um pouco dura e rachando quando eu enrolava o rocambole.

Rocambole decorado

  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de cremor de tártaro
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de manteiga derretida
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  1. Bata as claras em neve com o cremor de tártaro e 1 colher (sopa) do açúcar e reserve

  2. Em uma tigela separada, bata as gemas com o resto do açúcar até ficar bem claro e fofo. (Lembre de peneirar as gemas para evitar o cheiro de ovo)

  3. Acrescente as claras, mexendo delicadamente.

  4. Adicione, alternadamente, a farinha de trigo e a manteiga derretida.

  5. Depois de tudo misturado, separe aproximadamente 1 xícara da massa.

A montagem

Estou usando fotos de vários tutoriais para ilustrar bem cada passo.

O primeiro passo é decidir o desenho. Se você quiser pode fazer à mão livre. Mas se tiver os mesmo nível artístico que eu, imprima algum desenho bacana e simples e coloque no fundo da forma e cubra com o papel manteiga.

Pictorial A_thumb
Fonte: http://utry.it/2013/11/decorated-coffee-swiss-roll-with-step.html

Então, com a sua massa já tingida (qualquer corante serve), é hora de começar a cobrir as linhas. Se você achar que a massa está líquida demais, deixe uns minutinhos no freezer. Lembre que você vai desenhar com ela. Então, se ela estiver mole demais, vai escorrer e corre o risco de uma linha virar uma faixa.

Pictorial C_thumb
Fonte: http://utry.it/2013/11/decorated-coffee-swiss-roll-with-step.html

Agora leve ao freezer ou congelador e deixe lá por 10 minutos. Se você estiver fazendo um desenho mais complexo, finalize cada parte e leve a geladeira por 5 minutos entre cada fase.

How-to-make-a-Chevron-Cake-Roll
Fonte: http://andcute.com/how-to-make-a-chevron-zig-zag-cake-roll/

Depois de tudo desenhado, jogue a massa do rocambole por cima do desenho com bastante cuidado para não tirar nada do lugar. Alise bem a massa para espalhá-la na forma.

Leve ao forno médio por 10 minutos, por ser muito leve, ela assa bem rápido. Não pisque nem respire a não ser que extramente necessário. 🙂

Quando retirar do forno, ainda morno, ponha uma folha de papel manteiga em uma superfície e “desenforme” a massa. O desenho vai ficar para cima e você deve remover, com cuidado, o papel manteiga que estava na base.

Cubra o bolo com uma outra folha (é a 3ª que usamos) de papel manteiga e vire o coitado de modo que o desenho fique para baixo.

How-to-make-a-Chevron-Cake-Roll
Fonte: http://andcute.com/how-to-make-a-chevron-zig-zag-cake-roll

Você deve enrolar o bolo, junto com o papel manteiga, para que ele se “acostume” com o fato de que vai ser um rocambole. Não precisa rechear ainda, enrole como se o papel manteiga fosse o recheio.

How-to-make-a-Chevron-Cake-Roll
Fonte: http://andcute.com/how-to-make-a-chevron-zig-zag-cake-roll

Depois da memorização rocambólica, abra o pobre coitado de novo e coloque o recheio de sua preferência. Mais uma vez, meu nível de preguiça praticidade mandou eu botar goiabada derretida. O blog AndCute (fotos) usou um creme maravilhoso de chocolate branco, chantilly e morangos.

Espalhe apenas pelo centro, ficando longe das bordas. Quando você enrolar ele, o recheio se espalha, então fique atento com a lambuzeira.

Fonte: http://andcute.com/how-to-make-a-chevron-zig-zag-cake-roll
Fonte: http://andcute.com/how-to-make-a-chevron-zig-zag-cake-roll

Enrole o bichinho (calma, tá acabando) com ajuda do papel manteiga e você vai ter algo assim:

Fonte: http://andcute.com/how-to-make-a-chevron-zig-zag-cake-roll
Fonte: http://andcute.com/how-to-make-a-chevron-zig-zag-cake-roll

Bom, foi assim que eu fiz. O que eu fiz assando a massa do desenho ficou assim:

Habilidade artística: zero. Sabor e gostosura: 10. A massa rachou porque insisti em deixar ele no forno por 15 minutos.

A receita é fácil, fica pronta em minutos se o desenho não for complexo. Ainda vou fazer muitos dele.

Posts relacionados

Comente

14 comentários

Jéssica 2 de outubro de 2015 - 23:04

Adoreiiiii! Já fazia algum tempo que queria testar uma receita dessas e acho que vou começar por essa =P

Responder
Celione Oliveira 3 de outubro de 2015 - 12:56

Amei,muito lindo!!! Vou me aventurar a fazer,achei um pouquinho difícil,executar o desenho,mas vou conseguir!!! Obrigado pelo seu carinho de ensinar essas gostosuras. Abraços!

Responder
Flávia de Paula 5 de outubro de 2015 - 10:06

Ola linda.. Vc é demais…
Tenho.uma.dúvida, é obrigatório o uso desse cremor de tártaro, pq eu queria testar a receita mais ano yenhonesse produto!
Obrigada, Deus abençoe

Responder
Angélica Costa 5 de outubro de 2015 - 10:17

Dá sim, Flávia. O primeiro que fiz não precisou, ele aparece na receita para ajudar a não quebrar, para dar mais elasticidade à massa.
Use uma pitada de sal em vez disso.

Responder
Flávia de Paula 5 de outubro de 2015 - 19:14

Muito obrigada, Deus abençoe VC.. E que continue nos trazendo grandes novidades!!!
Você é demais!!! Uhuu

Responder
Claudinha Pires 2 de fevereiro de 2016 - 14:25

Angel, vc eh uma fofa! Qdo vc escreveu p n respirar morri de rir! E vamos falar a verdade, depois de todo o trabalho, toda falta de respiração, mini enfartos…eu n deixaria ninguém comer o meu coitado!!! Kkkkadivinha o q eu vou fazer no carnaval?????ele mesmo!!!beijo!!!

Responder
Ise 30 de maio de 2016 - 13:55

Nunca RI TANTO ao ler uma receita como essa do rocambole:
” Memória rocambolística “….” para que ele se acostume que é um rocambole “….kkkkk
Adorei as explicações humorísticas dessa receita.

Responder
Rosana Oliveira 22 de fevereiro de 2018 - 09:36

Vc é uma fofa! Ameii….Ameiiiii ler sua receita (ri muito!!!!) vc explica tudo muito bem explicadinho!
Vou fazer!!!
Parabéns!

Responder
Angel Costa 22 de fevereiro de 2018 - 21:07

Obrigada, Rosana! Quando fizer volta aqui para dizer como ficou!

Responder
Rosana Oliveira 25 de fevereiro de 2018 - 12:25

Com certeza!

Responder
Denise 7 de abril de 2018 - 20:36

“memória rocambólica” ? Kkk Amei! Valeu a receita e o humor. Lerei sempre o blog, nem q seja pra alegrar o dia ?

Responder
Angel Costa 9 de abril de 2018 - 09:54

Obrigada pelo carinho, Denise 😀

Responder
VAL 10 de maio de 2018 - 00:57

GENTE, QUE FOFA VC, ALEM DAS DICAS UM SHOW DE SIMPATIA, FEZ MEU DIA BEM MELHOR! VOU TESTAR E SE SOBREVIVER DEPOIS DE TANTO RIR VOLTO PRA CONTAR!

Responder
Angel Costa 11 de maio de 2018 - 09:55

uhuuu!!!!!!

Avisa se deu tudo certo, tá?

Responder