Bem, já temos um nome e um produto. E por quanto vamos vender este produto? É impressionante como um preço de uma coisa pode afastar ou atrair um cliente, mesmo que ele não o conheça bem. Então, vender os seus cupcakes pelo preço certo pode ser a chave para fazer a diferença no mercado e não ter prejuízo.

O que incluir no custo

Seu negócio de cupcakes #2 - O preço 1

A primeira lição é ir sabendo quanto custa cada cupcake que você faz. O que você deve levar em consideração na sua conta:

  • Todos os ingredientes usados (mesmo que só uma “pitada”)
  • Material usado no cupcake: confeitos, forminha de papel, saias de cupcake (wrappers), embalagens, etc.
  • Custos fixos (gás e energia)
  • O custo de sua mão de obra

Os gastos fixos

É impossível ou impraticável aceitar encomendas de cupcakes em uma cozinha sem energia e/ou sem gás. E a continha deles chega no fim do mês, não é? Via de regra, toda conta que variar por conta do seu negócio de cupcakes deve ser levada em conta. Isto varia conforme cada caso, mas quase sempre incluem gás e energia, mas também podem considerar telefone, internet, serviços de entrega, combustível (se você mesma entrega), serviços de transporte, etc.

A sugestão do Fofurices é adotar o valor fixo de 20 reais à cada receita para cobrir estes custos. Eu não tenho os mesmos custos para fazer um cupcake de cenoura (usando liquidificador e forno somente) do que quando faço o cupcake de manteiga de amendoim com cobertura e recheio.

Fica então à seu critério como definir este valor: se aplica um montante fixo a todas as receitas ou se ele varia conforme o uso dos equipamentos e serviços.

Mais dicas de cálculo de custos: Abordagem simplificada de custos | Simulador de consumo de energia

A mão de obra

Procurei em vários lugares e tem gente que cobra um valor fixo pela hora de trabalho. Por exemplo, no Receitas da Cyn, ela cobra R$ 20,00 pela hora trabalhada. Já em alguns artigos sobre custo de mão de obra em geral, vi recomendações de usar um valor de 20% como correspondente a taxa do seu serviço.

Em vários cálculos de custo que vi por aí, as pessoas não adicionam a mão de obra. Em compensação, adicionam 10-25% no chamado “lucro”.

O cálculo

O que estamos calculando aqui é o preço de custo de um cupcake produzido por você, ou seja, o valor mínimo pelo qual ele deve ser vendido para que você não tenha prejuízo. É muito importante que você entenda isso e não altere o valor base de cada bolinho, senão vai estar fazendo cupcakes de graça e ainda levando prejuízo.

Então, vamos colocar em prática a matemática que a gente aprendeu na escola:

  • Use a nossa calculadora para ver o custo da receita (e não da unidade) ou use a nossa planilha (link abaixo)
  • Adicione o valor dos custos fixos
  • Acrescente o valor da mão de obra
  • Divida tudo pelo rendimento da receita

Você também pode usar a nossa planilha para calcular o custo da receita (veja como usar):

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Exemplo

A receita mais em conta que já tive foi a de cupcake de cenoura. Neste exemplo é apenas o cupcake e a forminha (sem calda):

O custo da minha receita é de R$ 2,90 e cada receita me rendeu 12 cupcakes, então adiciono os custos e mão de obra:

Custo total da receita = Custo do material + custos fixos + mão de obra

Em nosso exemplo: 2,90 (custo da receita) + 5,00 (custos fixos*) + 20,00 (mão de obra**) = 27,90

*Eu sou nerd e realmente fiz o cálculo de custo de gás e energia e arrendondei grosseiramente. Mas use o valor que você achar justo.

**Esta receita me custa 1 hora de trabalho aproximadamente.

Custo unitário do cupcake = Custo total da receita / Rendimento da receita

Continuando: 27,90 / 12 => R$ 2,32

Então cada cupcake de cenoura que sai da minha cozinha com uma forminha de papel custa R$ 2,32.

O preço de venda

Ok, se eu vender meu cupcake por R$ 2,32, eu vou pagar tudo que eu usei, incluindo o meu próprio serviço. Tá, mas e o lucro? Cobrar o preço de custo não vai fazer você crescer. É hora de saber quanto as pessoas vão pagar para comer os seus deliciosos cupcakes.

O lucro

Qualquer valor acima dos 2,32 significa que você está lucrando. Tem gente que simplesmente pega o valor de custo e dobra ou triplica pra obter o preço de venda. Isso até está certo, já que o resto é lucro. Entretanto é bom chegar a um valor considerando outros fatores.

O público alvo

Vá no supermercado e me diga quanto custa um cupcake de baunilha. Agora vá para uma loja de shopping chique e me diga a diferença. O público é diferente. O seu preço, além de cobrir o custo, ser na mesma faixa do que o seu público alvo está disposto a pagar. Verifique os preços dos concorrentes, mas dentro da mesma área e nível que você.

Lembre que quanto mais caro se paga por algo, mais exigente o consumidor se torna com relação a qualidade. E não baixe o preço do seu produto para poder concorrer, isto não traz vantagem nenhuma e ainda atrai o tipo errado de cliente. Compense na qualidade.

Pedidos especiais

Existem ocasiões em que você pode receber pedidos com mais cupcakes do que você possa imaginar. Nestes casos, se o cliente pedir ou se você sentir que vai ser um fator importante, oferecer um desconto sobre o seu valor de venda é aceitável.

Um pedido de 5 dúzias de cupcakes de cenoura tem um custo pra mim de 60*2,32 = 139,20. Se eu os vendo normalmente a 4 reais cada, eu receberia 240,00. Mas eu posso dar um desconto de 10% e ainda ficaria com 216,00.

O desconto deve ser concedido sempre em cima do preço final de venda. (Já vi gente dando desconto em cima do custo).

É também hora de repensar no preço quando um cliente solicita adicionais que não estão previstos no seu cardápio ou em casos que exijam decoração com pasta americana ou algum trabalho extra na confecção do cupcake. Seria o momento de prever estas situações e definir desde já qual o valor dos cupcakes personalizados.

O Sebrae tem vários artigos sobre formação de preço.

Aumentando o lucro sem diminuir a qualidade

Uma palavra: atacado. Comprar em grandes quantidades quase sempre é muito vantajoso. Hoje em dia, já é possível comprar poucas unidades em lojas de atacado. Quando for comprar em grande quantidade, fique atenta a data de validade dos produtos.

Estar sempre informada sobre produtos novos e procurar alternativas aos produtos que você já usa também são boas maneiras de economizar sem que isso se reflita negativamente no produto final.

Leia mais sobre o assunto

Cozinha do Quintal – O site inteiro é dedicado a pessoas que trabalham a partir de casa com alimentos. Leitura indispensável. Em breve, a Paula estará fazendo alguns posts aqui pra gente!

Doceiras TwitterirasComo calcular o valor de seus produtos

FofuricesComo cobrar pelo seu trabalho

Receitas da CynCálculo de custo

Cupcakeando – Quanto cobrar pelos seus produtos

O asunto é extenso e deve ter ficado muita coisa de fora. Dúvidas, problemas, sugestões? Comente!

Categoria:

Seu negócio,

Atualizado em: 2 de setembro de 2024