Receita de buttercream à prova de calor e umidade

Receita de buttercream à prova de calor e umidade

Uma das principais coberturas para cupcakes é o buttercream. Gostoso e fácil de fazer, mas a maioria das receitas tem um problema com o calor e a umidade. E pelos comentários e pelo nosso programa de estatísticas, parece que muitos de vocês enfrentam esta dificuldade.

Então, vasculhando as InterWebs, no Cake Central, uma enorme comunidade de gente interessada em confeitaria, achei esta receita resistente a tudo.

A diferença é que a receita não leva manteiga. Ela é a vilã e se liquefaz ao menor sinal de calor. Então, a receita leva gordura vegetal como substituição. A outra novidade é o pó para chantilly, como aquele Chanti-Neve da Oetker.

Receita de buttercream à prova de calor e umidade

Receita de buttercream à prova de calor e umidade 1

  • 2/3 de xícara de gordura vegetal hidrogenada ((65g))
  • 1 1/2 colher (sopa) de pó para chantilly
  • 1/4 xícara de leite ((60ml))
  • 1 colher (sopa) de extrato/essência de baunilha
  • 450 g de açúcar de confeiteiro
  1. Bata a gordura por uns 5 minutos.
  2. Adicione os outros ingredientes por alguns minutos.
  3. Adicione leite ou açúcar até atingir a consistência desejada.
Dá para adicionar sabores (essências/extratos) e cores (corantes), sempre de olho na consistência.

Então, temos dois lados aqui. O lado ruim é que sabemos que gordura vegetal é ruim para saúde, mas é usado amplamente na culinária.

A vantagem é que para quem não quer consumir leite ou lactose, basta substituir o leite pelo de soja ou outro, já que não leva manteiga.

Angel Costa

Solei bolos, queimei sopa e comi muito açúcar para poder chegar aqui e dar dicas de como não fazer tudo isso! :D Adoro ajudar, se tiver dúvida, não hesite em entrar em contato.

123 Comments to “Receita de buttercream à prova de calor e umidade”

  1. Avatar of Renata Noleto Renata Noleto

    Olá Angel…
    EU ja tinha visto uma receita aqui mesmo no seu blog do butercreem com gordura hidrogenada, acho que seria até do Baddy Valastro, mas se nao me falha a memoria o dele tb vai um pouco de manteiga sem sal. Massssss eu, sofredora de ver meus caps desmoronando devido ao calor da minha região, fico mto feliz em ter essa receitinha em mãos. Vou testa- la o mais breve possível. Será se ela aguentaria eu colocar um pouco de choc derretido frio? Dar aquele sabor ne? kkkkkk
    Bjus adorei o post… Viva Angelica!!!

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Olha, Renata, chocolate derretido eu não sei, talvez dê… Só tentando. Tente também com chocolate em pó.

    2. Avatar of Renata Noleto Renata Noleto

      Testei cmmas duas maneiras. Choc em po nao fica saboroso em quase nada. Mas cm 100g de choc ao leiite derretido fik top. Nao coloquei mto pra n perder a consistencia.

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Olha, Jaqueline, eu só vi avaliação boa. O açúcar e a baunilha devem dar conta do recado.

  2. Avatar of Cintia Cintia

    olha vou testar essa semana, pois t^com uns clientes vegetarianos e acho que essa receita vai dar certo par fazer os top dos cups que eu vou preparar, se tudo der certo volto pra dizer! brigadão bj

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  3. Avatar of Raphaely Raphaely

    Eu já fiz esta receitinha e acrescentei meia lata de leite condensado, dá um gostinho muito bom e não interfere na consistência!! Esse blog é perfeito!!! Parabéns!!!

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  4. Avatar of Joana - RJ Joana - RJ

    Olá Angélica!! Parabéns pelo seu blog, perfeito!!!
    Então, já vi muitos comentários sobre o buttercream, principalmente da não durabilidade em temperaturas extremas. Moro em São Gonçalo (RJ) e por aqui faz muito calor e o meu creme fica consistente. Sempre uso o glaçúcar como base, mas quando eu usei o açúcar de confeiteiro ele não resistiu. Sugiro que algumas colegas testem a receita com o glaçúcar para ver como ele vai se comportar rsrsrs. Não sei explicar, mas acredito que o glaçúcar seja mais consistente tanto para o buttercream quanto para o de cream cheese. Bjs e boas festas de final de ano para tod@s!!

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Ela aguenta bem ao calor fora da geladeira, mas se for o caso de fazer de armazenar, eu colocaria na geladeira.

  5. Avatar of Sonia Oliveira Sonia Oliveira

    Amei as receitas. Seu site é ótimo com ideias bem práticas, vou testar e enviar minha opinião, mas já sei que vão ser muito úteis. Muuuito obrigada!!!

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  6. Avatar of Juliana Juliana

    Oi Angel me ajudaa?
    Gostaria de saber si esse burtecreen serve para cobrir um bolo antes de cobrir com pasta americana? E outra coisa se acrescentar chocololate ao leite serve como recheio?

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  7. Avatar of M Raquel Machado M Raquel Machado

    5 stars
    Fiz este receita ontem a noite, ficou “deliciosa” e até o momento esta “firme e forte”, brigaduuuu por compartilhar. Abraços

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  8. Avatar of Joana Mendes Joana Mendes

    5 stars
    Fiz e deu MUITO certo. Usei pó de glacê real no lugar de pó pra chantily pq era o que eu tinha na hora 🙂
    obrigada pela receita.

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  9. Avatar of Cris Cris

    Será que dá pra usar como recheio? Ficaria bom? Eu nunca comi buttercream e não quero que meu primeiro bolo ao estilo Buddy Valastro fique ruim (cerca de 30 pessoas irão comê-lo) rsrs. Estou em busca de alguns recheios mas só encontro a tradicional receita de coco, leite condensado e algumas variações desta receita. Eu não me lembro qual recheio o Buddy usa. Você sabe?

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  10. Avatar of renatta b de sá renatta b de sá

    4 stars
    ola… adoro seu site, é referencia pra quase todos os cups que ando fazendo. e ja testei varias receitas de Buttercream e todas ficam com aquele aspecto de fofo porem ainda tem aqueles pedacinhos de açucar que insistem em resistir e fica com aspecto de areia. o que estou fazendo de errado?

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  11. Avatar of daniele daniele

    boa noite angel, adorei essa receita parece ser muito fácil , vou fazer cupeke pela primeira vez , pra comemorar 5 anos de casamento.Espero que de certo.bjs

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Daniele, vamos torcer para que dê certo. Quando tiver tudo pronto, tira foto e mostra aqui pra gente!

  12. Avatar of Enilce Enilce

    Oi gente, recebi o link desse blog da minha filha. Estou comecando a fazer cupcake e to precisando aprender tudo. Já fiz alguns de teste mas o problema e sempre a cobertura. Não fica firme. Queria esse aspecto de torre mas nao consegui ainda. Vou testar essa receita pra ver se eu vou conseguir. Obrigada pelo seu blog estou lendo tudo nele. Se der certo volto e falo pra todas vcs. Bjs!

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Enilce, estou fazendo uns testes aqui quanto a isso. Você pode me dizer qual receita usou e o seu tipo de batedeira (se é comum ou planetária)?

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Simone, até pode, mas vai ficar com uns grãozinhos na cobertura, como se fosse areia…
      Em casa, não tem problema, mas para vender não dá.

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      O que deixa ele resistente é justamente a gordura, se não quiser usar é melhor fazer a receita de buttercream comum, senão altera a textura.

    2. Avatar of Luciana Luciana

      Pois é, tentei fazer e não deu certo, ela não cresceu e ficou meio liquida. Vou tentar a receita comum, vou ver se ela resiste ao calorão q está fazendo no RJ. Obrigada

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Olha, Patricia, acho que dois dias depois é o tempo limite, eu não consumiria o buttercream no terceiro dia (se guardado fora da geladeira), com este clima louco aqui do Brasil.

  13. Avatar of Ana Magioli Ana Magioli

    Oi Angel, eu tenho dúvida quanto ao tipo de batedor…

    Pela foto da receita vejo q parece o batedor folha, mas a descrição dos batedores q vem escrito no manual da batedeira me confunde…

    Essa receita é considerada como “massa leve” ou “média”?

    Bem q vc poderia escrever um artigo explicando né…

    Obrigada Bjs, testarei a receita e darei retorno, se possível com foto!

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  14. Avatar of sumaya sumaya

    Olá Angel.
    A pouco tempo encontrei você e esse blog maravilhoso. Parabéns.
    Gostaria de saber se colocar o pó de chantilly na manteiga em vez de na gordura vegetal, daria certo?
    Bjs
    Sumaya

    Reply
  15. Avatar of Rebeca Rebeca

    5 stars
    Gente, preciso fazer uma cobertura de buttercream pra cobrir um bolo do frozen mas minha tia axabou comprando gordura vegetal ao invés de manteiga, eu continuo fazendo a receita normalmente? Ou altera em algo usar a gordura?

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Olha até que dá, mas o gosto fica diferente. Algumas receitas indicam metade de manteiga e metade de gordura vegetal…

  16. Avatar of Luciana Sá Freire Luciana Sá Freire

    queria Angel, sempre uso suas receitas, mas nunca copiei, sempre entro no site e faço, porém hoje não esta aparecendo no site. tem a materia, mas nao tem a receita. tem como resolver?

    Reply
  17. Avatar of Jana Rocha Jana Rocha

    Tive uma duvida no preparo diz adicione leite ou açucar esta relacionado a ordem de adição dos produtos é isso? Desculpe mas sou amadora kkkkkk .

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  18. Avatar of Cassio Fernandes Machado Cassio Fernandes Machado

    Fiz a sua receita para um bolo de aniversário e foi o maior sucesso, pois por aki esse creme não é tão conhecido.A mesma pessoa que encomendou, ja encomendou outro, só que agora para casamento. Obrigado pela dica, seu blog é show de bola. Ah sim, hora quem ue o bolo ficar pronto, comento e posto fotos.Obrigado.

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  19. Avatar of Carlos Oliveira Carlos Oliveira

    Olá, eu faço cupcake para vender, e gostei muito dessa dica de usar a gordura vegetal ao invés da manteiga, eu só queria saber pra quantos cupcakes posso cobrir com as medidas acima citado.

    agradeço, o seu site contém muitas informações importante para quem segue esse ramo ou só cozinha por hobby.

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Carlos, deve dar pra cobrir de 12 a 15, dependendo da quantidade que vc coloca em cada bolinho.

      Obrigada, é bom saber que o conteúdo está sendo útil.

  20. Avatar of Narcelo Narcelo

    3 stars
    Obrigado pelas dicas, o maior problema é creme dismanchar, mas vou fazer esta e ver o que dá, mas pelos ingredientes vai ficar bem firme e boa.. Obrigado

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  21. Avatar of Renata Renata

    Pode ser feito na batedeira convencional ? Quero começar a vender bolo de potes e estou pesquisando os recheios e coberturas e acho que a decoração com o buttercream fica linda!

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  22. Avatar of Suzana jacob Suzana jacob

    Fiz e ficou perfeito, usei pra confeitar bolo,detalhe q eu nunca tinha feito nada disso, sou cabeleireira,ficou perfeito melhor do q de muitos profissionais aqui da minha área!!!

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    1. Avatar of Angélica Costa Angélica Costa Author

      Pode sim, Mayara, use em gel/pasta ou pó para não alterar a consistência, assim dá para usar na quantidade que precisar para atingir a cor que você deseja.

  23. Avatar of Natasha Natasha

    Oi angel descobri o seu site e estou AMANDO
    Comecei a me interessar por cupckes e tudo mais, é um mundo maravilhoso dos doces 🙂
    A minha dúvida é sobre onde eu posso encontrar a gordura vegetal ? Vende no mercado e em poucas quantidades? E é caro?
    Parabéns menina e obrigada por todas as dicas e receitas sem vc a vida de mt gente n seria oq é sem elas !! 😉

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    1. Avatar of Angélica Costa Angélica Costa Author

      Oi, Natasha, seja bem-vinda!
      A gordura vegetal geralmente fica junto da manteiga e margarina nos supermercados e vem em embalagens de 500g.
      Precisando de ajuda, estou por aqui, ok?

  24. Avatar of Camila Vianna Camila Vianna

    Nunca fiz esta cobertura de buttercream, gostaria de saber se o gosto é parecido com aquele chantilly de gordura vegetal que existe nos supermercados. Qual das receitas fica mais saboroso com gordura vegetal e pó para chantilly ou a de manteiga!? Adorei o blog e as dicas!

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Camila, não fica aquele gosto de creme de padaria não. Sou suspeita pra falar da melhor receita porque eu não suporto chantilly. Mas um buttercream bem feito e bem batido (sem nem parecer que leva manteiga) é muito gostoso, viu?

  25. Avatar of Janete cordeiro Janete cordeiro

    5 stars
    Boa noite, queria primeiro agradecer pela sua dedicação e atenção. Estou começando nesse mundo lindo de cupcakes e estou apaixonadíssima, rsrs, porem sem experiência e até mesmo noção, as vezes fico muito perdida e agradeço muito pessoas, que como você, que compartilham suas experiências e sabedorias. Muito obrigada de coração! E queria apenas tirar uma duvida, eu gostaria de fazer essa receita, por que onde moro é muito quente, mas queria fazer o de chocolate, aí nesse caso como faço? apenas acrescento o chocolate? e qual a quantidade? por favor! obrigada mais uma vez!

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Se for usar chocolate em pó, vá adicionando aos poucos. Já aconteceu de eu colocar muito e ficar aquele gosto amargo mesmo com o tanto de açúcar que ele leva. Se for usar chocolate em barra, tente o meio amargo.
      Eu começaria com 1/4 de xícara.

  26. Avatar of Carla Jeane Carla Jeane

    Oi, bom dia!
    Você teria essa receita em peso ao invés de medidas?
    E se o chantilly em pó pode ser substituído pelo líquido?

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  27. Avatar of Priscila Priscila

    5 stars
    Olá, adorei teu blog. Eu normalmente uso uma cobertura, em que a base é chocolate derretido (tipo ganache, mas com emulcificante junto). Mas tenho uma cliente que quer um determinado tom de azul, que não consigo com o chocolate. Mas minha dúvida é, essa cobertura fica bem consistente mesmo???? Gosto meio durinha pra poder levar no carro e ela não desmoronar… e tbm quero saber se posso fazer com um dia de antecedência e se fica fora da geladeira em qualquer clima e com umidade tbm.

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  28. Avatar of Priscila Priscila

    5 stars
    Olá, voltei aqui para dizer que ficou perfeito e com gosto de sorvete de creme hehehe A consistência é ótima de trabalhar e no dia seguinte estava perfeito, consegui até transportar com tranquilidade. Funciona bem com corantes em gel. 😉 Ahh e para as meninas que estavam em dúvida sobre o Glaçucar, usei ele. Como disse a consistência foi ótima, porém ficou com aquela textura meio arenosa, mas nada que interfira na qualidade. 😉

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  29. Avatar of Elizabeth Elizabeth

    5 stars
    Olá Angel…tenho uma encomenda de cupcakes para vender em uma escola ,por ser crianças e por causa da vigilância tenho que ser rigorosa nas cobertura oque me indica para cobri-los tem que ser algo consistente e firme essa receita que publicou me interessou só fiquei na dúvida por causa da banha hidrogenada posso substitui-la ou não faz mal se armazena-lá por 3 dias refrigerados,parta as crianças?

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Elizabeth, a gordura em si não é a coisa mais saudável do mundo, mas é o que mais se usa nestas padarias, para baratear o custo.
      Se a questão é algo gorduroso, você pode tentar o chantininho, mas não sei se como ele segura por 3 dias. Tem a opção de ganache ou glacê também.

    2. Avatar of Daniele Naveca Alecrim Daniele Naveca Alecrim

      Olá. Eu sou nova nos cupcakes, mas gosto muito e estou pensando em fazer para vender na rua, tipo em uma bolsa térmica eu acho. O problema é que eu moro em Manaus-AM 35gráus?, vc acha que essa cobertura com a gordura vegetal irá aguentar mesmo o calor? Por quantas horas ela aguenta fora da geladeira? Me ajude por favor..Agradeço desde já.

    3. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Acho que a bolsa térmica não é uma boa pois acho que pode abafar (não estou certa), talvez um isopor bem vedado seja melhor.
      Em sol direto, de 35 graus, ele não aguenta não, mas guardado em lugar fresco acho que dá…

  30. Avatar of José Eduardo Rodrigues Pinto José Eduardo Rodrigues Pinto

    5 stars
    Já utilizo essa receita a algum tempo e ñ tenho oq reclamar, até já adaptei para fazer com Chocolate em Pó, e gostaria de saber se há a possibilidade de usar Leite em Pó nessa receita.
    Para minha receita de Buttercream de Chocolate, utilizo 15% da quantidade do açúcar com o Chocolate (383g açúcar, 68g Chocolate), e o Leite em Pó? Será que da certo a mesma medida?

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    1. Avatar of José Eduardo Rodrigues Pinto José Eduardo Rodrigues Pinto

      5 stars
      Oi Angel, demorei pra responder porque estamos na correria com as encomendas!
      Deu muito certo essa mudança que propus. Alterei a quantidade de Açúcar de Confeiteiro para 380grs, e coloquei 70grs de Leite em Pó. Ficou delicioso e no ponto certo.
      Recomendo para quem quiser provar!

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Eles têm funções diferentes, mas vai funcionar, Juliana. O pó pra glacê vai dar estabilidade à cobertura.

  31. Avatar of Viviane Damásio Viviane Damásio

    Olá Angel, quero fazer um bolo e decorar com rosas, e procuro uma receita dessa, pois aqui em Recife é quente demais, e todos os glacês que faço derretem… Porém quero saber se esta quantidade da para decorar um bolo de rosas com diâmetro de 22cm???

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