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5 problemas com buttercream e como resolvê-los

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Vejo muita gente falando de cobertura para cupcakes mas pouca usando o buttercream que é o escolha tradicional para esta função. Se bem preparada, fica uma delícia. Então, se você está tendo dificuldades, separei aqui os 5 problemas mais comuns com buttercream e soluções simples para cada um.

1 – Por que o meu buttercream parece talhar e fica oleoso?

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Buttercream, em português, é creme de manteiga. E quando você usa algo que não tenha o mesmo teor de gordura, ele se revolta e dá uma de adolescente emo, se recusando a se unir ao resto do creme. A solução para isso é fácil: fique longe de margarinas para buttercream. É muito mais fácil e prático usar outro tipo de cobertura, como ganache ou chantininho. Usar gordura vegetal hidrogenada também é uma solução comum.

2 – Por que o meu buttercream está muito líquido?

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Quando ele está na batedeira o seu BC (vamos abreviar para ficarmos mais íntimos) se comporta de um jeito, mas quando vai para cima do bolo ou cupcake ele começa a derreter? A culpa disto pode ser excesso de líquido ou umidade/calor. O BC tem que estar em uma consistência na qual seja possível espalhar ele sem se preocupar com ele caindo pelas laterais do bolo. Reveja a sua receita. Em muitos casos, adicionar mais açúcar resolve este problema. Se o problema for o calor, mantenha-o na geladeira até a hora de decorar.

3 – Por que meu buttercream está muito duro?

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Na situação contrária, quando o BC está muito duro e quase impossível de confeitar, a culpa pode ser o excesso de açúcar ou a temperatura. Você pode tentar diluir a cobertura usando 1 colher (sopa) de leite por vez, sempre batendo. Se o BC estiver muito frio, leve à batedeira até que atinja a temperatura ambiente e a consistência desejada.

4 – Por que meu buttercream está com uma textura estranha?

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Das duas uma: ou você não bateu o suficiente para que a manteiga e o açúcar se encontrassem em harmonia gastronômica ou você usou algum açúcar “caroçudo”. Na primeira hipótese, basta voltar para a sua querida batedeira e permitir que a união aconteça. Não tenha medo de bater demais o BC – ainda não vi isso de “bater demais o buttercream”. Se o caso foi a segunda opção, então vá para o mercado e compre açúcar de confeiteiro ou o impalpável.

5 – Porque o meu buttercream está com gosto de manteiga?

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Apesar de ser um creme de manteiga, o BC não deve ter gosto de manteiga. Acho que isso é um dos maiores motivos pelos quais as pessoas não gostam do BC. Para evitar aquele sabor residual e gorduroso, basta bater BEM a manteiga antes de adicionar o açúcar. Bata até que ela fique clara. Também procure usar manteiga de boa qualidade e em temperatura ambiente.

E aí, vocês tem mais alguma dúvida sobre buttercream? Já falamos sobre como deixá-lo mais branco e como fazer ele resistir ao calor. E tem bastante receita de vários sabores de buttercream aqui no blog.

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51 comentários

CLARA MARIANA DOS SANTOS RODRIGUES 6 de dezembro de 2016 - 14:49

Boa tarde!
no caso de usar a gordura vegetal hidrogenada, seria a mesma quantidade usada de manteiga?

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Angel Costa 9 de dezembro de 2016 - 14:41

Sim, Clara, é a mesma quantidade. Você pode até colocar metade de um e metade do outro.

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CLARA MARIANA DOS SANTOS RODRIGUES 6 de dezembro de 2016 - 14:52

Também gostaria de saber se pode ser conservado na geladeira e por quanto tempo. Obrigada!

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Angel Costa 9 de dezembro de 2016 - 14:44

Você pode guardar na geladeira por até 1 semana.

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Denyse 8 de dezembro de 2016 - 07:39

ÊÊÊÊÊÊÊ!!!!! CHEGOU MEU KIT ULTRAFEST!!!!!!!!! O porteiro me entregou, eu fui andando e me sentindo a pessoa mais ultraimportante do condomínio, me senti também criança de novo, ganhando presente de Natal. Abri aquela caixona e encontrei uma ultramaravilhosa bolsa de cupcake, a maior surpresa! Muito obrigada a você, Angel e à Ultrafest. Ah, estou participando da organização de um chá de bebê para uma colega do trabalho e o presente chegou na hora certinha! Pessoa ultrafeliz agradece de novo. Beijos.

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Angel Costa 9 de dezembro de 2016 - 14:45

Ê, que show, Denyse! Parabéns!

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Lilian 10 de janeiro de 2017 - 23:02

Olá, vc indica alguma manteiga boa p fazer o buttercream? Eu ainda não acertei fazer. Tem uma loja de cupcake q eu sempre como q o buttercream é uma delicia, não tem gosto de manteiga.

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Angel Costa 13 de janeiro de 2017 - 11:24

Eu tenho usado aqui a Itambém, a Itacolomy, a Regina e Batavo, ou qualquer outra sem sal. Procure a versão sem sal das marcas mais conhecidas. Para sair aquele gosto de manteiga, você tem que bater bastante, até ela ficar bem clarinha.

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Vilma 29 de julho de 2021 - 20:51

Itambé e branquinha e fica lindoooo

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Cristiane 26 de janeiro de 2017 - 18:12

Olá Angel, estou começando a testar minhas habilidades com cupcake e tenho acompanhado seu blog. Mas estou com dificuldades para o buttercream, já fiz 3 vezes e sempre acontece a mesma coisa. Ele não fica consistente e sinto os granulos do açúcar. Utilizei o impalpavel. O que será que estou fazendo errado?

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Angel Costa 27 de janeiro de 2017 - 09:42

Cristiane, não tenha medo de bater a manteiga até que o açúcar se integre/dissolva. Eu uso aquele da União que não é impalpável e não dá pra sentir os grãos. Bata bem mesmo!

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Edna 11 de março de 2019 - 13:16

Olá! eu fiz uma cheeskace de limão ficou com gosto de manteiga. Não gostamos do resultado final por conta desse gosto pode me ajudar?

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Angel Costa 11 de março de 2019 - 14:44

Edna, tem que bater a manteiga BEM MESMO, até sair o gosto. Qual tipo de manteiga vc usou?

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Edna 12 de março de 2019 - 17:59

Eu usei creme cheesse Danúbio

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Angel Costa 12 de março de 2019 - 21:31

Talvez tenha sido a mistura do suco de limão com o cream cheese… Existem outras receitas de cheesecake que levam apenas o cream cheese e chantilly. Ficam mais suaves.

Responder
Adriana 8 de maio de 2019 - 16:32

Gostaria de saber se pode fazer o creme de mantega , com acuça nomal.

Responder
Angel Costa 8 de maio de 2019 - 23:11

Sim, mas para evitar que vc sinta os grãos de açúcar, é bom bater o açúcar no liquidificador.

Responder
Rosana Vieira Bezerra 12 de maio de 2019 - 14:17

Quando acrescentei o creme de leite talhou, o que faço para concertar e não jogar a repita fora ?

Responder
Angel Costa 13 de maio de 2019 - 11:21

Rosana, pq vc adicionou creme de leite? A receita pedia? Com creme de leite fresco, eu sei que dá. Qual o tipo de creme de leite vc usou e em que momento da receita?

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Rosana Vieira Bezerra 15 de maio de 2019 - 20:24

Oi flor.
A receita era torta alemã
Coloquei na bateria uma manteiga sem sal em temperatura ambiente, e um copo de açúcar, bati bem até que ficou esbranquiçada e dobrou de volume ficou fofinho lindo perfeito,logo após acrescentei uma lata de creme de leite Nestlé sem soro liguei a batedeira novamente e deixei bater mas um pouco derepente o creme estava todo talhado não sei o que fiz errado,quando isso acontece como faço para resolver este problema sem ter que jogar tudo fora?
Obrigada

Responder
Angel Costa 16 de maio de 2019 - 15:11

Ah, então foi pq bateu demais. Na torta alemã, a gente bate só o suficiente pra misturar, senão o creme de leite em contato com a manteiga batida talha na hora. Para ficar bonito e bem estruturado infelizmente tem que começar de novo…

Responder
Rosana Vieira Bezerra 22 de maio de 2019 - 18:03

Oi flor fiz novamente e deu certo
Muito obrigada.

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Angel Costa 23 de maio de 2019 - 10:21

Que bom, Rosana!

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Marta sugako inaba cofani 22 de junho de 2019 - 06:41

Coloquei buttercrean na geladeira..ficou duro…como faço para usar agora..??

Responder
Angel Costa 22 de junho de 2019 - 08:10

Tira da geladeira, deixa à temperatura ambiente por 1 hora e bata de novo, Marta.

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Mariana 13 de julho de 2019 - 17:28

O meu buttercream ficou muito doce.
O que eu faço com ele?

Responder
Angel Costa 15 de julho de 2019 - 09:22

Você pode corrigir botando mais manteiga, um pouco de sal ou então bater com cream cheese ou creme para chantilly. Assim, ele dilui um pouco, mas mantem ainda a consistência, Mariana.

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Suellen 28 de julho de 2019 - 15:28

Boa tarde fiz meu butercream italiano e está sem doce o que fazer ?

Responder
Angel Costa 28 de julho de 2019 - 16:22

O buttercream italiano não fica tão doce quanto o buttercream comum, Suellen. Você pode tentar adicionar um pouco mais de açúcar ou saborizar com alguma essência ou extrato.

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Karine 21 de agosto de 2019 - 13:35

Eu fiz algumas vezes e ele meio que talhou, então isso pode ser por conta da marca da manteiga ou o tempo em que bati? rsrs

Responder
Angel Costa 22 de agosto de 2019 - 07:41

É o tempo de batimento sim, karine. Se bater muito a manteiga ele talha. E se estiver muito quente aí na sua região também.

Responder
tania santos 11 de novembro de 2019 - 14:02

posso usar margarina de semente de girassol? E o que fica mais consistente é com açúcar de confeiteiro ou o impalpável? Por favor pode dá-me uma receita certinha ?
Ah! e com leite condensado fica em ponto de bico? Outra coisa, eu costumo fazer chantilly batendo as natas(moro em Portugal e aqui não existe creme de leite. Prá esse chantilly caseiro pode dizer a receita de buttercream com ele.

Obrigada!

Responder
Angel Costa 11 de novembro de 2019 - 15:01

Tania, vou te confessar que não sabia deste tipo de margarina. Não sei se ela bate a ponto de ficar fofa.

Acho que o buttercream fica mais consistente (massudo) com o açúcar de confeiteiro normal (que não tem amido), o impalpável (com amido) fica consistente, mas fica também fofo e aerado.

O chantilly que eu adiciono no buttercream é apenas 1 ou 2 colheres de sopa, depois de batido, bato mais um pouco. Faço isso para qualquer receita de buttercream que eu queira deixar mais fofa, Tania.

Tem aqui uma receita de buttercream de leite de condensado: https://doce.blog.br/cupcake-de-leite-condensado

https://doce.blog.br/busca/buttercream (temos um moooonte de receitas testadas aqui no blog).

Responder
MariaM 10 de março de 2020 - 06:27

Angel, depois de fazer o buttercream espero que chegue na temperatura ambiente e posso logo forrar o bolo?
Depois disso quanto tempo posso ter o bolo sem que nada aconteça ao buttercream? (Ficar duro ou derreter)

Responder
Angel Costa 30 de março de 2020 - 12:35

Pode cobrir o logo assim que puder e quiser, Maria. Ele segura por algumas horas, acho que 3 ou 4 sem ficar duro se o clima estiver favorável.

Responder
Taiara 3 de junho de 2020 - 18:58

Coloquei na geladeira ele ficou duro coloquei sem tampar aí eu tirei e já bati ele não deu ponto o que posso fazer ?

Responder
Angel Costa 3 de junho de 2020 - 21:54

Você tem que deixar ele chegar a temperatura ambiente e só então bater. Você pode tentar adicionar um pouco demais de manteiga e açúcar ou um pouquinho de leite para ver se consegue salvar o buttercream.

Responder
Gessyca Luana 7 de junho de 2020 - 21:34

Fiz meu buttercream suíço e ficou gosto de manteiga, quando adicionei o extrato de baunilha ficou pior ainda, um gosto forte não deu pra comer. Não sei o que pode ter dado de errado. Usei 200 g claras, 200 açúcar pra calda, 400 gr manteiga extra.

Responder
Angel Costa 24 de setembro de 2020 - 09:39

Para não ter o gosto de manteiga, é preciso bater bem e usar uma manteiga de boa qualidade. Bata até a manteiga ficar clara, Gessyca.

Responder
KEILA VENTURA CARDOSO 12 de julho de 2020 - 18:12

Quanto tempo bato após adicionar a manteiga?
Se bater demais perco o ponto?

Responder
Angel Costa 24 de setembro de 2020 - 09:42

Keila, bata o suficiente para incorporar. Se bater demais depois de incorporar o açúcar, não tem muito problema.

Responder
Regina Jardim 23 de setembro de 2020 - 15:48

Bati a manteiga até ficar clara, coloquei o açúcar e bati mais, quando coloquei o creme de leite talhou.
O que posso fazer para isto ñ acontecer?

Responder
Angel Costa 24 de setembro de 2020 - 09:29

Aí não tem jeito, Regina. É bater menos mesmo. Se bater demais a manteiga vai talhar e querer virar creme. Bata até ficar clara, adicione o creme de leite aos poucos ou só mexendo para incorporar, sem bater.

Responder
Priscilla 19 de abril de 2021 - 02:04

Olá fiz o meu BC com a margarina Amélia (uso geral e s sal) e açúcar de confeiteiro, ficou firme e bonito mas notei q dava p sentir uns granuladinhos , pq? Sendo q até pendurei o açúcar antes de bater. E eu posso fazer a receita normalmente c está margarina?

Responder
Angel Costa 19 de abril de 2021 - 19:29

Priscilla, tem que ser com açúcar de confeiteiro bem fino (ou então faltou bater mais). Se o gosto da margarina não lhe incomodar, pode fazer sim.

Responder
Juliana Belo Gonçalves 7 de julho de 2021 - 00:19

Olá, boa noite .
Qual açúcar é melhor para fazer BC , açúcar refinado , glaçucar ou a de confeiteiro?
Aah , tbem é obrigatório usar cremor de tártaro?
Desde já muito obg.

Responder
Monalisa 10 de agosto de 2021 - 19:01

Boa noite! Dá pra congelar buttercream? Se sim, por quanto tempo e como deixar prontinho pra utilizar?

Responder
Felipe Oliveira de Freitas 24 de setembro de 2021 - 14:55

Eu fiz e ficou com gosto de manteiga como corrigir depois de pronto posso acrescentar leite

Responder
Angel Costa 26 de setembro de 2021 - 10:29

Tem que bater bastante e usar manteiga de qualidade, Felipe. Pode acrescentar leite sim para corrigir o ponto.

Responder
Marco Jorge 2 de setembro de 2023 - 18:38

Bater manteiga e açucar UNião não funciona mais. Os grãos não dissolvem. Estou cansando dessa palhaçada. Antigamente derretia. Por que a União não cria um açucar mais ralo só para doces????

Responder
Jovita 3 de novembro de 2024 - 15:09

Bati açucar demerara com manteiga e quando acrescentei creme de leite talhou, ficou horrivel! Será que foi o tipo de açucar?

Responder