Vejo muita gente falando de cobertura para cupcakes mas pouca usando o buttercream que é o escolha tradicional para esta função. Se bem preparada, fica uma delícia. Então, se você está tendo dificuldades, separei aqui os 5 problemas mais comuns com buttercream e soluções simples para cada um.

1 – Por que o meu buttercream parece talhar e fica oleoso?

2483685695_8272e3ea44_b

Buttercream, em português, é creme de manteiga. E quando você usa algo que não tenha o mesmo teor de gordura, ele se revolta e dá uma de adolescente emo, se recusando a se unir ao resto do creme. A solução para isso é fácil: fique longe de margarinas para buttercream. É muito mais fácil e prático usar outro tipo de cobertura, como ganache ou chantininho. Usar gordura vegetal hidrogenada também é uma solução comum.

2 – Por que o meu buttercream está muito líquido?

5970077221_eddcfa0e5a

Quando ele está na batedeira o seu BC (vamos abreviar para ficarmos mais íntimos) se comporta de um jeito, mas quando vai para cima do bolo ou cupcake ele começa a derreter? A culpa disto pode ser excesso de líquido ou umidade/calor. O BC tem que estar em uma consistência na qual seja possível espalhar ele sem se preocupar com ele caindo pelas laterais do bolo. Reveja a sua receita. Em muitos casos, adicionar mais açúcar resolve este problema. Se o problema for o calor, mantenha-o na geladeira até a hora de decorar.

3 – Por que meu buttercream está muito duro?

6c5ef9bf-65e6-480e-ba78-214c6d0f38a4

Na situação contrária, quando o BC está muito duro e quase impossível de confeitar, a culpa pode ser o excesso de açúcar ou a temperatura. Você pode tentar diluir a cobertura usando 1 colher (sopa) de leite por vez, sempre batendo. Se o BC estiver muito frio, leve à batedeira até que atinja a temperatura ambiente e a consistência desejada.

4 – Por que meu buttercream está com uma textura estranha?

buttercream-01

Das duas uma: ou você não bateu o suficiente para que a manteiga e o açúcar se encontrassem em harmonia gastronômica ou você usou algum açúcar “caroçudo”. Na primeira hipótese, basta voltar para a sua querida batedeira e permitir que a união aconteça. Não tenha medo de bater demais o BC – ainda não vi isso de “bater demais o buttercream”. Se o caso foi a segunda opção, então vá para o mercado e compre açúcar de confeiteiro ou o impalpável.

5 – Porque o meu buttercream está com gosto de manteiga?

butter-cream-icing-16468_l

Apesar de ser um creme de manteiga, o BC não deve ter gosto de manteiga. Acho que isso é um dos maiores motivos pelos quais as pessoas não gostam do BC. Para evitar aquele sabor residual e gorduroso, basta bater BEM a manteiga antes de adicionar o açúcar. Bata até que ela fique clara. Também procure usar manteiga de boa qualidade e em temperatura ambiente.

E aí, vocês tem mais alguma dúvida sobre buttercream? Já falamos sobre como deixá-lo mais branco e como fazer ele resistir ao calor. E tem bastante receita de vários sabores de buttercream aqui no blog.

Categoria:

Dicas,

Atualizado em: 3 de setembro de 2024