Olá, meus amoriguetes! Como este começo de ano está tratando vocês? Espero que muito bem! E como é tradição por aqui, pesquisei quais seriam as apostas no mundo dos doces para este ano. Então vamos lá.
Manteiga marrom (brown butter)
A tal da manteiga marrom não é nada mais que manteiga “quase queimada”. E qual a diferença, tia Angel? Ah, crianças, o sabor… A manteiga fica com um toque meio nozes/amêndoas. Ao cozinhar a manteiga por um tempo, um pouco da umidade se perde, os açúcares se caramelizam e a parte sólida ganha um novo sabor. Pode ser usada em qualquer lugar na culinária (doces e salgados).
Doce salgado e temperado
De uns tempos para cá, perceberam que várias sobremesas ganharam uma pitada de sal por cima? A novidade promete se expandir para o setor dos temperos geralmente usados em pratos salgados como açafrão, páprica, pimenta rosa, manjericão, etc. Sabores defumados também pegam carona nesta onda.
Café
Como café é algo adorado no mundo todo, por que não traduzir esta paixão para os doces? E por que não ampliar isso para todas as variações possíveis de café? Bolo capuccino, macaron mocha, brownies latte (café com leite)…
Ervas & flores
Especialmente no setor das bebidas, mas não somente nele, a promessa é trazer sabores novos de chá e abusar dos tons florais e de ervas como chá verde, capim-limão, alecrim, rosa, hibisco, flor de laranjeira, lavanda…
Sabores alcoólicos
Uma pesquisa da Innova, mostrou que houve um aumento de 101% nos produtos com sabor de bebida alcoólica. Para dar um toque de sofisticação e uma quebrada na tradição dos sabores mais populares, vamos ver mais coisas de champanhe, piña colada, margarita, whisky, caipirinha e outros.
Globalização
Parece que este é ano dos sabores do oriente: matcha/chá verde, gergelim preto, wasabi e ênfase no umami. Além disto, vai ser possível ver traços da culinária mundial nos pratos. Aposte em sabores e temperos característicos de pratos típicos de outras culturas.
Outras ondas
Outras tendências incluem o retorno ao básico e artesanal. Talvez seja uma resposta aos padrões estéticos que aquelas fotos perfeitas de sobremesas no Instagram acabam impondo.
Para estar a par com todas as dietas e tendências alimentares, o mais seguro é apostar em produtos mais saudáveis. Fique de olho nos produtos low-carb, sem glúten, integrais e sem açúcar.
As pessoas estão cada vez mais conscientes dos malefícios dos conservantes, corantes e outros produtos usados na confeitaria de larga escala. Então, quanto mais natural melhor: corantes à base de frutas e vegetais, extratos naturais,
Qualidade em vez de quantidade também é uma aposta forte através de produtos com mais sabor por conta da alta qualidade dos ingredientes. Isso explicaria a onda dos produtos mini já que o custo destes doces fica bem alto. Também veremos receitas mais simples, com menos passos.
Muito também se fala no chocolate rosa (ruby chocolate) no ano passado. A expectativa é que ele se popularize ainda mais, barateando o seu custo.
3 comentários
Não sigo modismos, Isso é muito chato, faço o que gosto , como o que gosto
Se vê ou deixa de comer não importa , mas para quem comercializa é sempre bom ficar atenta as tendencias sim .
Adorei as idéias, adoro inovar, descobrir novos sabores, formatos e receitas pois isso tudo dá um up na comercialização.
É um diferencial na apresentação de opções ao cliente ^_^