Convertendo receita de bolo para fazer cupcake

Convertendo receita de bolo para fazer cupcake

Você acaba de ver uma receita de bolo na televisão ou na Internet e parece para lá de delicioso. Aí você pensa “vou fazer como cupcake”. Calma, pare um momento e vamos ver se isso é possível.

Aprendi a duras penas que apesar da maioria das receitas de bolo servir para virar miniatura, algumas simplesmente não colaboram. Então, antes de ir preparando as forminhas de papel observe algumas coisas:

  1. O bolo é do tipo pão-de-ló? Bolo que tem a massa muito aerada e muito fofa não fica bem de forma tão pequena. Você morde e acaba pegando mais cobertura do que massa.
  2. É algum tipo de brownie? Pois este é um tipo de massa que fica melhor em uma forma mais baixa e pode ficar muito “densa” para um cupcake.
  3. Tem massa tipo torta? Algumas receitas pedem uma massa de trigo mais grossa e seca na base. O problema é que elas podem grudar na forminha.

Claro que isto é apenas a minha opinião, você pode dar um jeito de fazer tudo isso funcionar como cupcakes.

cupcake-tiered-wedding-cake

Agora vamos ver o que fazer na hora de usar uma receita de bolo para fazer cupcakes:

  • Prepare a massa do mesmo jeito que é indicado na receita original;
  • Encha as forminhas pela metade (ou 2/3 se você souber o quanto a massa cresce);
  • Passados 20 minutos, verifique se está pronto;
  • Se depois deste tempo não estiver pronto, verifique a cada 5 minutos;
  • Lembre que o cupcake continua assando fora do forno se ainda estiver na assadeira.

Em termos de rendimento, eu percebi algumas coisas:

  • Mistura para bolo rende aproximadamente 12 cupcakes (1 forma com furo no meio) ;
  • Massas que levem 2 ovos e xícara inteira de trigo/leite/manteiga geralmente rendem 12 cupcakes;
  • As que levam 3 ovos rendem de 15 a 18 cupcakes;

Bom, isso é baseado na minha experiência, que nem é tanta assim… Se você tiver alguma dica, deixe nos comentários.

Angel Costa

Solei bolos, queimei sopa e comi muito açúcar para poder chegar aqui e dar dicas de como não fazer tudo isso! :D Adoro ajudar, se tiver dúvida, não hesite em entrar em contato.

55 Comments to “Convertendo receita de bolo para fazer cupcake”

  1. Avatar of Grazi Grazi

    Oi, Angel!

    Sempre quis saber como fazer isso… Agora eu já sei! 😀

    Agora é testar um punhado de receita de bolo que tenho aqui e contar depois!

    Beijos! 😉

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  2. Avatar of claudinhha pires claudinhha pires

    as receitas de cucake tem a massa mais molhadinha, n eh? pelo meno eh o q dizem no programa guerra dos cupcakes…mas a gde pergunta minha é o q deixa a massa mais molhadinha????????????
    sou iniciante, e tenho milhares de duvidas…sorte ter descoberto seu blog com essas dicas maravilhosas!!!!bjusss

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    1. Avatar of Suelen Suelen

      Olá, me chamo Suelen e também sou iniciante dos cupcakes. O que estou fazendo e que está dando muito certo é SEMPRE bater o açúcar e a manteiga ou margarina por uns dez minutos antes de terminar com o resto ( eu mesma modifiquei uma receita de muffins que vem junto nas forminhas de papel e diminuí a quantidade de farinha de trigo). hihihi e deu super certo. A massa ficou uma delícia, perde um pouco daquele gosto de farinha e não ficou borrachudo, aqueço o forno antes e deixo exatos 25 minutos para assar em 180ºC e desligo o forno, deixando ele terminar de assar só com o ar quente e depois disso tudo, com o bolinho pronto e frio, eu furo e umedeço eles, ou com leite, ou refrigerante (guaraná) ou até mesmo com a calda de cereja. Ficam maravilhosos e uma delícia! Sempre compro outros cupcakes pra fazer comparações e melhorar o meu… vai aí a dica… bjs

    2. Avatar of claudinhha pires claudinhha pires

      Suelen…obrigada pela dica! Como sou aspirante a cupcaikeira…hahahhahahahha…to tentando sempre novas dicas!!!bj

    3. Avatar of Lilian Pinheiro Lilian Pinheiro

      Uma dica pra deixar molhadinho que dá super certo, é você ferver água com açucar, fazer uns furinhos com palito de churrasco e molhar seu cupcake, mas não molha muito porque demais não é bom kk

  3. Avatar of Eduardo Eduardo

    Pessoal

    Gostaria de saber do contrário… Tem como transformar uma receita de Cupcake em Bolo?????????? Tem alguma dica para se fazer isso??? Alguma regra para fazer isso????

    Obrigado pela ajuda

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Basta apenas despejar na forma em vez da assadeira de cupcake, Eduardo. Aqui em casa, se eu fizer em forma de cupcake, ninguém come. Faço em forma de bolo e some em segundos… É um mistério.

  4. Avatar of Tânia Soares Tânia Soares

    Minhas receitas de bolo levam 3 ovos( tipo extra) e rendem 16 cupcakes( bolo de cenoura, por exemplo) e tambem tô com dúvida em relação ao ” molhadinho” que tanto falam da Guerra dos Cupcakes e até mesmo no CakeBoss. Seria 1 boa matéria!!!
    Bjs

    Reply
    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Tânia, o bolo molhadinho é denso, mas não é seco, como se tivesse ido pra geladeira e fica duro feito pedra depois.
      O bolo de cenoura é um exemplo bom disso, por causa do suco da cenoura, ele fica macio e desce fácil.

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Carol, é só despejar na forma. Eu faço muitas receitas em forma de bolo antes de usar como cupcake.

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Eu gosto de várias. Atualmente estou encantada com as da Betty Crocker.
      Mas recomendo: Fleischmann, Dona Benta, vitamilho…

    2. Avatar of Sharlene Leite Sharlene Leite

      Eu uso a massa Regina, q não utiliza manteiga, e é muito boa.
      A massa fica fofinha, e como tb faço bolo no pote, tem durabilidade de 1 semana na geladeira.

  5. Avatar of Stefany Lima Stefany Lima

    Usei a massa Dona Benta – Chocolate (450 g) , e deu supeeeer certo, os Cup Cakes ficaram ótimos!
    A massa rendeu 30 Cup Cakes!! Fiquei admirada. As forminhas que usei foram as de silicone e elas são bem grandes, por isso fiquei admirada pois rendeu bastante!

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    1. Avatar of CASSIA ROCHA CASSIA ROCHA

      Olá

      Adoro td neste site, só perguntando quase todos os links estão dando erro 404 pagina não encontrada, tem algum motivo ou mudou o link??

  6. Avatar of Ana Rabello Ana Rabello

    Olá Angélica! estou super encantada com o seu blog,sou iniciante nos cupcakes,mais até tenho me saído bem rs. adorei saber que posso experimentar uma receita de bolo prá fazer os cupcakes. vou tentar depois digo o resultado. Amei suas dicas querida bjus fique com Deus.

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  7. Avatar of Juliana Juliana

    Meninas , a minha dúvida eh se a massa pronta de chocolate fica dura pra eu fazer um dia antes da festa ou eh melhor fazer a massa pronta de cenoura que parece que fica mais fofinho..vou fazer os cup cakes da fésta de uma amiga olha a responsabilidade… Meninas vi no site tudo gostoso que a cobertura pró cupcake pode ser de chocolate derretido misturado com doce de leite e fica durinho não escorre… No aguardo..bjus

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  8. Avatar of Dafyne Siqueira Dafyne Siqueira

    Bom dia Angel Costa! Eu gostaria de saber se a massa pronta de bolo de baunilha serve pra fazer cupcakes, e como faço pra umidecer, e qual a calda q vc me indica?

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  9. Avatar of jacqueline propato jacqueline propato

    Angel,me perco muito mesmo,é qdo tenho que fazer bolo,e fôrma de tamanho muito reduzido ou enorme demais.Faz um post desse tema?

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Somos duas, Jacqueline! Mas acabei de olhar algumas coisas bacana no Facebook. Vou fazer isso algo!

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Boa pergunta, mas quase todas as massas que testei deram 12 cupcakes por embalagem, acho que todas têm peso parecido, Cristiane… (Pelo menos aquelas embalagens de supermercado).

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Giovanna, ainda não testei as massas prontas da Arcolor. Mas já vi falarem no grupo que são boas e deixam os cupcakes bem fofinhos.

  10. Avatar of Luciana Carneiro Luciana Carneiro

    Olá!! Vou fazer um chá de bebê e vou servir 60 cupcakes, gostaria de saber qual cobertura utilizo e que rende mais pra essa quantidade.

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  11. Avatar of ALINE ALINE

    OLA BOM DIA! QUERO FAZER BOLINHOS PRA FESTA DE ANIVERSARIO DA MINHA FILHA NA ESCOLA. VOU USAR MASSA DE BOLO MSM E DEPOIS VOU RECHEAR. NUNCA FIZ RS, E GOSTARIA DE SABER QUAL QT DE MASSA COLOCO NAS FORMINHAS, PRETENDO USAR AQUELAS DE PAPEL MESMO. E UMA DICA ´PARA COBERTURA RS. OBRIGADO, DESDE JA AGARDEÇO.

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    1. Avatar of Angelica Costa Angelica Costa Author

      Aline, coloque metade ou 3/4 da forminha com a massa. Tem gente que diz que tem que sobrar um dedo de forminha. 😀

  12. Avatar of Paual Paual

    Gente fiz um Cupcake que todos me pediram a receita e até encomenda tive,isso que eu não trabalhava com vendas. Rende 24
    Simples e Divino
    Aposto que se fosse para um chef ele iria amar e nem iria acreditar na simplicidade em que foi feito e barato.
    Ingredientes da massa
    5 ovos grande
    1/2 xícara chá de água
    1/2 xícara chá de óleo
    1 xícara de açúcar refinado
    1/2 xícara de chocolate 50% ou 100%
    1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
    10g fermento em pó
    Preparo? Bate tudo no liquidificador por 3min

    Recheio Alpino
    1 caixinha 200g creme de leite
    1 barra de chocolate 50% ou 100%
    5 colheres super generosa doce de leite
    Cozinhe igual brigadeiro
    quando levantar a primeira fervura e na hora
    que ela abaixar desligue o fogo e mexe por mais uns 3 min
    Deixe a.ornar coloque em um saco de confeita e bora decorar!!

    Simplesmente delicioso e se vc usar o chocolate 100% fica divino doce delicioso super leve saboroso parece mas uma sobremesa

    Ps:ideal fazer de um dia para o outro e no terceiro dia na geladeira é que fica um espetáculo
    Mas sirva de um dia para o outro
    Deixe o terceiro dia por conta do convidados que vam levar para saborear em casa

    Espero ter ajudado

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  13. Avatar of Marlane Marlane

    Olá! Uma dúvida… posso fazer um cupcake com qualquer outra nassa (além das massas preparadas)? Ex: massa amanteigada?

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