Você acaba de ver uma receita de bolo na televisão ou na Internet e parece para lá de delicioso. Aí você pensa “vou fazer como cupcake”. Calma, pare um momento e vamos ver se isso é possível.
Aprendi a duras penas que apesar da maioria das receitas de bolo servir para virar miniatura, algumas simplesmente não colaboram. Então, antes de ir preparando as forminhas de papel observe algumas coisas:
- O bolo é do tipo pão-de-ló? Bolo que tem a massa muito aerada e muito fofa não fica bem de forma tão pequena. Você morde e acaba pegando mais cobertura do que massa.
- É algum tipo de brownie? Pois este é um tipo de massa que fica melhor em uma forma mais baixa e pode ficar muito “densa” para um cupcake.
- Tem massa tipo torta? Algumas receitas pedem uma massa de trigo mais grossa e seca na base. O problema é que elas podem grudar na forminha.
Claro que isto é apenas a minha opinião, você pode dar um jeito de fazer tudo isso funcionar como cupcakes.
Agora vamos ver o que fazer na hora de usar uma receita de bolo para fazer cupcakes:
- Prepare a massa do mesmo jeito que é indicado na receita original;
- Encha as forminhas pela metade (ou 2/3 se você souber o quanto a massa cresce);
- Passados 20 minutos, verifique se está pronto;
- Se depois deste tempo não estiver pronto, verifique a cada 5 minutos;
- Lembre que o cupcake continua assando fora do forno se ainda estiver na assadeira.
Em termos de rendimento, eu percebi algumas coisas:
- Mistura para bolo rende aproximadamente 12 cupcakes (1 forma com furo no meio) ;
- Massas que levem 2 ovos e xícara inteira de trigo/leite/manteiga geralmente rendem 12 cupcakes;
- As que levam 3 ovos rendem de 15 a 18 cupcakes;
Bom, isso é baseado na minha experiência, que nem é tanta assim… Se você tiver alguma dica, deixe nos comentários.
55 comentários
Oi, Angel!
Sempre quis saber como fazer isso… Agora eu já sei! 😀
Agora é testar um punhado de receita de bolo que tenho aqui e contar depois!
Beijos! 😉
as receitas de cucake tem a massa mais molhadinha, n eh? pelo meno eh o q dizem no programa guerra dos cupcakes…mas a gde pergunta minha é o q deixa a massa mais molhadinha????????????
sou iniciante, e tenho milhares de duvidas…sorte ter descoberto seu blog com essas dicas maravilhosas!!!!bjusss
Seja bem-vinda, Claudinha!
Olá, me chamo Suelen e também sou iniciante dos cupcakes. O que estou fazendo e que está dando muito certo é SEMPRE bater o açúcar e a manteiga ou margarina por uns dez minutos antes de terminar com o resto ( eu mesma modifiquei uma receita de muffins que vem junto nas forminhas de papel e diminuí a quantidade de farinha de trigo). hihihi e deu super certo. A massa ficou uma delícia, perde um pouco daquele gosto de farinha e não ficou borrachudo, aqueço o forno antes e deixo exatos 25 minutos para assar em 180ºC e desligo o forno, deixando ele terminar de assar só com o ar quente e depois disso tudo, com o bolinho pronto e frio, eu furo e umedeço eles, ou com leite, ou refrigerante (guaraná) ou até mesmo com a calda de cereja. Ficam maravilhosos e uma delícia! Sempre compro outros cupcakes pra fazer comparações e melhorar o meu… vai aí a dica… bjs
Suelen…obrigada pela dica! Como sou aspirante a cupcaikeira…hahahhahahahha…to tentando sempre novas dicas!!!bj
Passa a receita por favor
Uma dica pra deixar molhadinho que dá super certo, é você ferver água com açucar, fazer uns furinhos com palito de churrasco e molhar seu cupcake, mas não molha muito porque demais não é bom kk
Pessoal
Gostaria de saber do contrário… Tem como transformar uma receita de Cupcake em Bolo?????????? Tem alguma dica para se fazer isso??? Alguma regra para fazer isso????
Obrigado pela ajuda
Basta apenas despejar na forma em vez da assadeira de cupcake, Eduardo. Aqui em casa, se eu fizer em forma de cupcake, ninguém come. Faço em forma de bolo e some em segundos… É um mistério.
Minhas receitas de bolo levam 3 ovos( tipo extra) e rendem 16 cupcakes( bolo de cenoura, por exemplo) e tambem tô com dúvida em relação ao ” molhadinho” que tanto falam da Guerra dos Cupcakes e até mesmo no CakeBoss. Seria 1 boa matéria!!!
Bjs
Tânia, o bolo molhadinho é denso, mas não é seco, como se tivesse ido pra geladeira e fica duro feito pedra depois.
O bolo de cenoura é um exemplo bom disso, por causa do suco da cenoura, ele fica macio e desce fácil.
Olá Tatiana,
Para utilizar uma receita de cupcake para fazer um bolo grande é necessário realizar alguma adaptação?
Carol, é só despejar na forma. Eu faço muitas receitas em forma de bolo antes de usar como cupcake.
Obrigada! Vou super testar!
Olá!
Qual marca de Massa Pronta você me indicaria?
Eu gosto de várias. Atualmente estou encantada com as da Betty Crocker.
Mas recomendo: Fleischmann, Dona Benta, vitamilho…
Muito Obrigada! 🙂
Eu uso a massa Regina, q não utiliza manteiga, e é muito boa.
A massa fica fofinha, e como tb faço bolo no pote, tem durabilidade de 1 semana na geladeira.
Usei a massa Dona Benta – Chocolate (450 g) , e deu supeeeer certo, os Cup Cakes ficaram ótimos!
A massa rendeu 30 Cup Cakes!! Fiquei admirada. As forminhas que usei foram as de silicone e elas são bem grandes, por isso fiquei admirada pois rendeu bastante!
Nossa, esse rendimento foi muito bom. 🙂
Nossa vou fazer, Cupcakes são uma verdadeira criação divina; são cremosos, saborosos, lindos e não tão difíceis de fazer
Boa tarde.Alguem saberia me dizer se a massa pronta fleishmann 450 g é boa para fazer cupcake e se daria para fazer uns vintes?
Todas as massas prontas devem servir, Anna. Mas fazem no máximo 12-15 cupcakes.
Podem passar a recita de uma massa de cupcake porque as que tenho estão soltando da forma de papel e muchando.
Temos várias receitas por aqui, Luizinete, olha aqui: http://doce.blog.br/procurar-receitas
Olá
Adoro td neste site, só perguntando quase todos os links estão dando erro 404 pagina não encontrada, tem algum motivo ou mudou o link??
Aqui tá tudo ok, Cássia, veja agora.
Olá Angélica! estou super encantada com o seu blog,sou iniciante nos cupcakes,mais até tenho me saído bem rs. adorei saber que posso experimentar uma receita de bolo prá fazer os cupcakes. vou tentar depois digo o resultado. Amei suas dicas querida bjus fique com Deus.
Ana, que bom que gostou. Quando tiver o resultado, posta aqui pra gente!
Meninas , a minha dúvida eh se a massa pronta de chocolate fica dura pra eu fazer um dia antes da festa ou eh melhor fazer a massa pronta de cenoura que parece que fica mais fofinho..vou fazer os cup cakes da fésta de uma amiga olha a responsabilidade… Meninas vi no site tudo gostoso que a cobertura pró cupcake pode ser de chocolate derretido misturado com doce de leite e fica durinho não escorre… No aguardo..bjus
Juliana, de um dia pro outro não vai ficar seco, dá pra fazer tranquilo.
Bom dia Angel Costa! Eu gostaria de saber se a massa pronta de bolo de baunilha serve pra fazer cupcakes, e como faço pra umidecer, e qual a calda q vc me indica?
Sim, qualquer massa vai servir para fazer cupcakes. Não precisa umedecer cupcakes, mas se você quiser cobertura, temos algumas aqui: http://doce.blog.br/busca/cobertura
Angel,me perco muito mesmo,é qdo tenho que fazer bolo,e fôrma de tamanho muito reduzido ou enorme demais.Faz um post desse tema?
Somos duas, Jacqueline! Mas acabei de olhar algumas coisas bacana no Facebook. Vou fazer isso algo!
pode fazer três dias antes da festa?
Até que dá, mas eles não vão estar tão frescos. http://doce.blog.br/busca/armazenamento
Nossa adorei as dicas ,pois eu não sabia q podia fazer com massa comum de bolo ou seja de pacote
Qantas gramas de massa pronta para fazer 12 cupcakes ? Alguem me imforma ?
Boa pergunta, mas quase todas as massas que testei deram 12 cupcakes por embalagem, acho que todas têm peso parecido, Cristiane… (Pelo menos aquelas embalagens de supermercado).
Esse número que vcs informam que rende com uma massa pronta de bolo, vcs se referem a cupcakes de que tamanho? É o mini?
Sempre nos referimos ao tamanho normal, Claudete.
Bom dia angel adoro seus post parabéns o q vc acha das massas prontas de cupcake da Arcolor
Giovanna, ainda não testei as massas prontas da Arcolor. Mas já vi falarem no grupo que são boas e deixam os cupcakes bem fofinhos.
Olá!! Vou fazer um chá de bebê e vou servir 60 cupcakes, gostaria de saber qual cobertura utilizo e que rende mais pra essa quantidade.
Acho que para render, o chantininho deve ser uma boa opção. O povo adora e o custo é mais baixo que o do buttercream ou de ganache, por exemplo. A receita tem aqui: https://doce.blog.br/links-uteis/links-uteis-5-11-videos-do-youtube-que-voce-nao-pode-perder
Tem como fazer essa receita é levar para o microondas
Qual receita, Bruna?
OLA BOM DIA! QUERO FAZER BOLINHOS PRA FESTA DE ANIVERSARIO DA MINHA FILHA NA ESCOLA. VOU USAR MASSA DE BOLO MSM E DEPOIS VOU RECHEAR. NUNCA FIZ RS, E GOSTARIA DE SABER QUAL QT DE MASSA COLOCO NAS FORMINHAS, PRETENDO USAR AQUELAS DE PAPEL MESMO. E UMA DICA ´PARA COBERTURA RS. OBRIGADO, DESDE JA AGARDEÇO.
Aline, coloque metade ou 3/4 da forminha com a massa. Tem gente que diz que tem que sobrar um dedo de forminha. 😀
Gente fiz um Cupcake que todos me pediram a receita e até encomenda tive,isso que eu não trabalhava com vendas. Rende 24
Simples e Divino
Aposto que se fosse para um chef ele iria amar e nem iria acreditar na simplicidade em que foi feito e barato.
Ingredientes da massa
5 ovos grande
1/2 xícara chá de água
1/2 xícara chá de óleo
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de chocolate 50% ou 100%
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
10g fermento em pó
Preparo? Bate tudo no liquidificador por 3min
Recheio Alpino
1 caixinha 200g creme de leite
1 barra de chocolate 50% ou 100%
5 colheres super generosa doce de leite
Cozinhe igual brigadeiro
quando levantar a primeira fervura e na hora
que ela abaixar desligue o fogo e mexe por mais uns 3 min
Deixe a.ornar coloque em um saco de confeita e bora decorar!!
Simplesmente delicioso e se vc usar o chocolate 100% fica divino doce delicioso super leve saboroso parece mas uma sobremesa
Ps:ideal fazer de um dia para o outro e no terceiro dia na geladeira é que fica um espetáculo
Mas sirva de um dia para o outro
Deixe o terceiro dia por conta do convidados que vam levar para saborear em casa
Espero ter ajudado
Muito obrigada por compartilhar 😀
Olá! Uma dúvida… posso fazer um cupcake com qualquer outra nassa (além das massas preparadas)? Ex: massa amanteigada?
Para fazer 80 cupcake, você sabe qual a quantidade de ingredientes que deve comprar?
Depende da receita que você esteja usando, Patricia.