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Convertendo receita de bolo para fazer cupcake

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Você acaba de ver uma receita de bolo na televisão ou na Internet e parece para lá de delicioso. Aí você pensa “vou fazer como cupcake”. Calma, pare um momento e vamos ver se isso é possível.

Aprendi a duras penas que apesar da maioria das receitas de bolo servir para virar miniatura, algumas simplesmente não colaboram. Então, antes de ir preparando as forminhas de papel observe algumas coisas:

  1. O bolo é do tipo pão-de-ló? Bolo que tem a massa muito aerada e muito fofa não fica bem de forma tão pequena. Você morde e acaba pegando mais cobertura do que massa.
  2. É algum tipo de brownie? Pois este é um tipo de massa que fica melhor em uma forma mais baixa e pode ficar muito “densa” para um cupcake.
  3. Tem massa tipo torta? Algumas receitas pedem uma massa de trigo mais grossa e seca na base. O problema é que elas podem grudar na forminha.

Claro que isto é apenas a minha opinião, você pode dar um jeito de fazer tudo isso funcionar como cupcakes.

cupcake-tiered-wedding-cake

Agora vamos ver o que fazer na hora de usar uma receita de bolo para fazer cupcakes:

  • Prepare a massa do mesmo jeito que é indicado na receita original;
  • Encha as forminhas pela metade (ou 2/3 se você souber o quanto a massa cresce);
  • Passados 20 minutos, verifique se está pronto;
  • Se depois deste tempo não estiver pronto, verifique a cada 5 minutos;
  • Lembre que o cupcake continua assando fora do forno se ainda estiver na assadeira.

Em termos de rendimento, eu percebi algumas coisas:

  • Mistura para bolo rende aproximadamente 12 cupcakes (1 forma com furo no meio) ;
  • Massas que levem 2 ovos e xícara inteira de trigo/leite/manteiga geralmente rendem 12 cupcakes;
  • As que levam 3 ovos rendem de 15 a 18 cupcakes;

Bom, isso é baseado na minha experiência, que nem é tanta assim… Se você tiver alguma dica, deixe nos comentários.

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55 comentários

Grazi 6 de maio de 2014 - 10:27

Oi, Angel!

Sempre quis saber como fazer isso… Agora eu já sei! 😀

Agora é testar um punhado de receita de bolo que tenho aqui e contar depois!

Beijos! 😉

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claudinhha pires 6 de maio de 2014 - 17:37

as receitas de cucake tem a massa mais molhadinha, n eh? pelo meno eh o q dizem no programa guerra dos cupcakes…mas a gde pergunta minha é o q deixa a massa mais molhadinha????????????
sou iniciante, e tenho milhares de duvidas…sorte ter descoberto seu blog com essas dicas maravilhosas!!!!bjusss

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Angel Costa 7 de maio de 2014 - 18:33

Seja bem-vinda, Claudinha!

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Suelen 28 de julho de 2014 - 12:07

Olá, me chamo Suelen e também sou iniciante dos cupcakes. O que estou fazendo e que está dando muito certo é SEMPRE bater o açúcar e a manteiga ou margarina por uns dez minutos antes de terminar com o resto ( eu mesma modifiquei uma receita de muffins que vem junto nas forminhas de papel e diminuí a quantidade de farinha de trigo). hihihi e deu super certo. A massa ficou uma delícia, perde um pouco daquele gosto de farinha e não ficou borrachudo, aqueço o forno antes e deixo exatos 25 minutos para assar em 180ºC e desligo o forno, deixando ele terminar de assar só com o ar quente e depois disso tudo, com o bolinho pronto e frio, eu furo e umedeço eles, ou com leite, ou refrigerante (guaraná) ou até mesmo com a calda de cereja. Ficam maravilhosos e uma delícia! Sempre compro outros cupcakes pra fazer comparações e melhorar o meu… vai aí a dica… bjs

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claudinhha pires 28 de julho de 2014 - 19:44

Suelen…obrigada pela dica! Como sou aspirante a cupcaikeira…hahahhahahahha…to tentando sempre novas dicas!!!bj

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Sandra 3 de abril de 2018 - 21:38

Passa a receita por favor

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Lilian Pinheiro 10 de janeiro de 2017 - 13:24

Uma dica pra deixar molhadinho que dá super certo, é você ferver água com açucar, fazer uns furinhos com palito de churrasco e molhar seu cupcake, mas não molha muito porque demais não é bom kk

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Eduardo 12 de maio de 2014 - 15:39

Pessoal

Gostaria de saber do contrário… Tem como transformar uma receita de Cupcake em Bolo?????????? Tem alguma dica para se fazer isso??? Alguma regra para fazer isso????

Obrigado pela ajuda

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Angel Costa 12 de maio de 2014 - 21:08

Basta apenas despejar na forma em vez da assadeira de cupcake, Eduardo. Aqui em casa, se eu fizer em forma de cupcake, ninguém come. Faço em forma de bolo e some em segundos… É um mistério.

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Tânia Soares 22 de maio de 2014 - 18:18

Minhas receitas de bolo levam 3 ovos( tipo extra) e rendem 16 cupcakes( bolo de cenoura, por exemplo) e tambem tô com dúvida em relação ao ” molhadinho” que tanto falam da Guerra dos Cupcakes e até mesmo no CakeBoss. Seria 1 boa matéria!!!
Bjs

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Angel Costa 29 de julho de 2014 - 10:52

Tânia, o bolo molhadinho é denso, mas não é seco, como se tivesse ido pra geladeira e fica duro feito pedra depois.
O bolo de cenoura é um exemplo bom disso, por causa do suco da cenoura, ele fica macio e desce fácil.

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Carol 6 de agosto de 2014 - 11:59

Olá Tatiana,

Para utilizar uma receita de cupcake para fazer um bolo grande é necessário realizar alguma adaptação?

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Angel Costa 8 de agosto de 2014 - 07:27

Carol, é só despejar na forma. Eu faço muitas receitas em forma de bolo antes de usar como cupcake.

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Carol 8 de agosto de 2014 - 10:14

Obrigada! Vou super testar!

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Stefany Lima 1 de agosto de 2015 - 19:24

Olá!
Qual marca de Massa Pronta você me indicaria?

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Angel Costa 4 de agosto de 2015 - 14:44

Eu gosto de várias. Atualmente estou encantada com as da Betty Crocker.
Mas recomendo: Fleischmann, Dona Benta, vitamilho…

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Stefany Lima 10 de agosto de 2015 - 20:40

Muito Obrigada! 🙂

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Sharlene Leite 11 de julho de 2016 - 14:51

Eu uso a massa Regina, q não utiliza manteiga, e é muito boa.
A massa fica fofinha, e como tb faço bolo no pote, tem durabilidade de 1 semana na geladeira.

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Stefany Lima 21 de setembro de 2015 - 18:32

Usei a massa Dona Benta – Chocolate (450 g) , e deu supeeeer certo, os Cup Cakes ficaram ótimos!
A massa rendeu 30 Cup Cakes!! Fiquei admirada. As forminhas que usei foram as de silicone e elas são bem grandes, por isso fiquei admirada pois rendeu bastante!

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Angélica Costa 22 de setembro de 2015 - 12:11

Nossa, esse rendimento foi muito bom. 🙂

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caio 30 de outubro de 2015 - 11:58

Nossa vou fazer, Cupcakes são uma verdadeira criação divina; são cremosos, saborosos, lindos e não tão difíceis de fazer

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Anna 12 de novembro de 2015 - 12:33

Boa tarde.Alguem saberia me dizer se a massa pronta fleishmann 450 g é boa para fazer cupcake e se daria para fazer uns vintes?

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Angélica Costa 16 de novembro de 2015 - 11:11

Todas as massas prontas devem servir, Anna. Mas fazem no máximo 12-15 cupcakes.

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Luizinete Andrade 15 de dezembro de 2015 - 10:10

Podem passar a recita de uma massa de cupcake porque as que tenho estão soltando da forma de papel e muchando.

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Angélica Costa 16 de dezembro de 2015 - 11:28

Temos várias receitas por aqui, Luizinete, olha aqui: http://doce.blog.br/procurar-receitas

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CASSIA ROCHA 19 de setembro de 2016 - 11:33

Olá

Adoro td neste site, só perguntando quase todos os links estão dando erro 404 pagina não encontrada, tem algum motivo ou mudou o link??

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Angel Costa 19 de setembro de 2016 - 18:15

Aqui tá tudo ok, Cássia, veja agora.

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Ana Rabello 19 de janeiro de 2016 - 15:07

Olá Angélica! estou super encantada com o seu blog,sou iniciante nos cupcakes,mais até tenho me saído bem rs. adorei saber que posso experimentar uma receita de bolo prá fazer os cupcakes. vou tentar depois digo o resultado. Amei suas dicas querida bjus fique com Deus.

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Angel Costa 19 de janeiro de 2016 - 20:56

Ana, que bom que gostou. Quando tiver o resultado, posta aqui pra gente!

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Juliana 21 de janeiro de 2016 - 03:57

Meninas , a minha dúvida eh se a massa pronta de chocolate fica dura pra eu fazer um dia antes da festa ou eh melhor fazer a massa pronta de cenoura que parece que fica mais fofinho..vou fazer os cup cakes da fésta de uma amiga olha a responsabilidade… Meninas vi no site tudo gostoso que a cobertura pró cupcake pode ser de chocolate derretido misturado com doce de leite e fica durinho não escorre… No aguardo..bjus

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Angel Costa 21 de janeiro de 2016 - 15:29

Juliana, de um dia pro outro não vai ficar seco, dá pra fazer tranquilo.

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Dafyne Siqueira 30 de março de 2016 - 11:03

Bom dia Angel Costa! Eu gostaria de saber se a massa pronta de bolo de baunilha serve pra fazer cupcakes, e como faço pra umidecer, e qual a calda q vc me indica?

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Angel Costa 30 de março de 2016 - 14:39

Sim, qualquer massa vai servir para fazer cupcakes. Não precisa umedecer cupcakes, mas se você quiser cobertura, temos algumas aqui: http://doce.blog.br/busca/cobertura

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jacqueline propato 30 de maio de 2016 - 10:45

Angel,me perco muito mesmo,é qdo tenho que fazer bolo,e fôrma de tamanho muito reduzido ou enorme demais.Faz um post desse tema?

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Angel Costa 30 de maio de 2016 - 15:10

Somos duas, Jacqueline! Mas acabei de olhar algumas coisas bacana no Facebook. Vou fazer isso algo!

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viviane 8 de julho de 2016 - 20:06

pode fazer três dias antes da festa?

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Angel Costa 9 de julho de 2016 - 11:38

Até que dá, mas eles não vão estar tão frescos. http://doce.blog.br/busca/armazenamento

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erica 11 de setembro de 2016 - 21:21

Nossa adorei as dicas ,pois eu não sabia q podia fazer com massa comum de bolo ou seja de pacote

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Cristiane 20 de setembro de 2016 - 13:25

Qantas gramas de massa pronta para fazer 12 cupcakes ? Alguem me imforma ?

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Angel Costa 22 de setembro de 2016 - 10:37

Boa pergunta, mas quase todas as massas que testei deram 12 cupcakes por embalagem, acho que todas têm peso parecido, Cristiane… (Pelo menos aquelas embalagens de supermercado).

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Claudete 25 de setembro de 2016 - 18:13

Esse número que vcs informam que rende com uma massa pronta de bolo, vcs se referem a cupcakes de que tamanho? É o mini?

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Angel Costa 26 de setembro de 2016 - 10:51

Sempre nos referimos ao tamanho normal, Claudete.

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[email protected] 10 de outubro de 2016 - 06:42

Bom dia angel adoro seus post parabéns o q vc acha das massas prontas de cupcake da Arcolor

Responder
Angel Costa 10 de outubro de 2016 - 07:37

Giovanna, ainda não testei as massas prontas da Arcolor. Mas já vi falarem no grupo que são boas e deixam os cupcakes bem fofinhos.

Responder
Luciana Carneiro 17 de outubro de 2016 - 22:04

Olá!! Vou fazer um chá de bebê e vou servir 60 cupcakes, gostaria de saber qual cobertura utilizo e que rende mais pra essa quantidade.

Responder
Angel Costa 18 de outubro de 2016 - 21:19

Acho que para render, o chantininho deve ser uma boa opção. O povo adora e o custo é mais baixo que o do buttercream ou de ganache, por exemplo. A receita tem aqui: https://doce.blog.br/links-uteis/links-uteis-5-11-videos-do-youtube-que-voce-nao-pode-perder

Responder
Bruna 28 de outubro de 2016 - 00:28

Tem como fazer essa receita é levar para o microondas

Responder
Angel Costa 2 de novembro de 2016 - 22:57

Qual receita, Bruna?

Responder
ALINE 29 de julho de 2017 - 11:10

OLA BOM DIA! QUERO FAZER BOLINHOS PRA FESTA DE ANIVERSARIO DA MINHA FILHA NA ESCOLA. VOU USAR MASSA DE BOLO MSM E DEPOIS VOU RECHEAR. NUNCA FIZ RS, E GOSTARIA DE SABER QUAL QT DE MASSA COLOCO NAS FORMINHAS, PRETENDO USAR AQUELAS DE PAPEL MESMO. E UMA DICA ´PARA COBERTURA RS. OBRIGADO, DESDE JA AGARDEÇO.

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Angelica Costa 3 de agosto de 2017 - 16:38

Aline, coloque metade ou 3/4 da forminha com a massa. Tem gente que diz que tem que sobrar um dedo de forminha. 😀

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Paual 25 de janeiro de 2021 - 22:42

Gente fiz um Cupcake que todos me pediram a receita e até encomenda tive,isso que eu não trabalhava com vendas. Rende 24
Simples e Divino
Aposto que se fosse para um chef ele iria amar e nem iria acreditar na simplicidade em que foi feito e barato.
Ingredientes da massa
5 ovos grande
1/2 xícara chá de água
1/2 xícara chá de óleo
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de chocolate 50% ou 100%
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
10g fermento em pó
Preparo? Bate tudo no liquidificador por 3min

Recheio Alpino
1 caixinha 200g creme de leite
1 barra de chocolate 50% ou 100%
5 colheres super generosa doce de leite
Cozinhe igual brigadeiro
quando levantar a primeira fervura e na hora
que ela abaixar desligue o fogo e mexe por mais uns 3 min
Deixe a.ornar coloque em um saco de confeita e bora decorar!!

Simplesmente delicioso e se vc usar o chocolate 100% fica divino doce delicioso super leve saboroso parece mas uma sobremesa

Ps:ideal fazer de um dia para o outro e no terceiro dia na geladeira é que fica um espetáculo
Mas sirva de um dia para o outro
Deixe o terceiro dia por conta do convidados que vam levar para saborear em casa

Espero ter ajudado

Responder
Angel Costa 2 de abril de 2021 - 11:39

Muito obrigada por compartilhar 😀

Responder
Marlane 12 de julho de 2021 - 20:54

Olá! Uma dúvida… posso fazer um cupcake com qualquer outra nassa (além das massas preparadas)? Ex: massa amanteigada?

Responder
Patricia 25 de junho de 2022 - 10:58

Para fazer 80 cupcake, você sabe qual a quantidade de ingredientes que deve comprar?

Responder
Angel Costa 2 de julho de 2022 - 14:07

Depende da receita que você esteja usando, Patricia.

Responder