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Brownie de frigideira ou panela (sem forno)

por angelcosta
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Quando eu tinha uns 7 ou 8 anos, meu livro preferido era Marcelo, Marmelo, Martelo da Ruth Rocha. Se não me engano, nele tinha 2 ou 3 histórias, mas a que importava era a do Marcelo, um menino que um dia começou a questionar o nome de tudo e criar seu próprio vocabulário.

E quando as pessoas dão nome a uma receita de “_______” de frigideira, eu suponho que seja algo para ser feito no fogão. Mas não, elas todas devem ser fãs do Marcelo. Elas chamam de bolo de frigideira só porque está numa frigideira, mas ele vai ao forno.

Então, seguindo esta lógica, vou ter que compartilhar com vocês minha receita de lasanha à bolonhesa de marinex, meu pudim de ramequim, o bolo de tapioca de forma de furo no meio. Tá vendo como parece meio sem sentido?

Sem falar que essas receitas de frigideira pedem aquelas de ferro. Convenhamos, quantas de vocês têm uma dessas em casa? Quem quiser uma pode ir comprar lá na Amazon a partir de R$50,00.

Então, resolvi sair à procura de uma receita que não precisasse de forno, apenas fogão. Depois de juntar várias receitas do youtube, consegui montar a minha própria receita. E olha, amoriguetes, fiquei satisfeita com o resultado.

Eu tinha umas gotas de chocolate sobrando e joguei e ficou muito bom. Elas não foram para o fundo da panela, como dá para ver na última foto.

Você pode colocar nozes, raspas de laranja, Nutella ou Paçoquita cremosa no meio que fica muito bom.

Pois se você tiver com vontade de chocolate, possuir uma (ou duas) panelas, junte os ingredientes abaixo:

Brownie de frigideira (sem forno)

  • 1/2 xícara de manteiga ((100g))
  • 1/2 xícara de açúcar ((100g))
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara de farinha de trigo ((120g))
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 xícara de chocolate em pó ((20g))
  1. Bata a manteiga com o açúcar até ficar claro e fofo.
  2. Adicione a baunilha e os ovos um por vez e continue batendo somente até incorporar.
  3. Junte os secos (trigo, fermento, chocolate e sal) e bata até que fique homogêneo.
  4. Unte uma panela ou frigideira com um pouco de óleo.
  5. Despeje a mistura na panela e tampe-a.
  6. Leve ao fogo baixo no fogão por uns 15-20 minutos.
Lembre que o brownie vai crescer um pouco. Encha no máximo até 3/4 da panela.

Como o fogão daqui de casa tem acendedores que querem ser fogueira, coloquei uma panela dentro da outra. O “líquido” aparecendo do lado esquerdo da foto é o spray para untar da Mago. Tenho gostado muito dele.

Se fizerem, postem as fotos aqui para ver o resultado. Você pode colocar dentro de uma panela ou levar direto ao fogo.

Acho que tenho um chocolate em barra sobrando e vou testar uma receita normal de brownie usando o mesmo método, já que não consigo achar o resto do bolo em cima da mesa… 😉

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21 comentários

Bárbara McLay 11 de fevereiro de 2017 - 15:04

Estou adorando vossa receita e a moda de fazer bolos e pães na frigideira antiaderente, sempre com o fogo bem baixo e tampada. Já fiz Tarte Tatin e pão integral lindos! rápido e pratico. Obrigada B.McLay

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miriam 22 de fevereiro de 2017 - 09:39

Ola adorei essa ideia de fazer pao integral na frigideira. Poderia passar a receita? grata

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Denyse 17 de fevereiro de 2017 - 11:24

Esta receita é ótima para mim. Tenho só uma boca fogueira, as outras são chama de vela. Além disso meu forno apaga sozinho, isso depois de lutar pra ele ligar. Esperando a crise do RJ passar (na qual estou inserida até o pescoço) pra comprar um novo. Beijo.

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Adri 18 de fevereiro de 2017 - 12:22

Ameeei a receita. Mas minha frigidex não é antiadetente. Será que dá ruim?

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Angel Costa 18 de fevereiro de 2017 - 12:32

Use uma camada (ou duas) de papel manteiga para evitar que grude, Adri.

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shirleybijoux 27 de abril de 2018 - 16:28

Não sei como postar fotos mas o meu ficou fofinho. Um pouco seco para brownie. Na próxima deixarei menos de 15 para testar. É untada com manteiga
Fiz com nozes e cacau em pó. Gostei do sabor

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Grazi 17 de agosto de 2020 - 21:05

o cacau tende a ressecar a receita =)

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Aline 2 de junho de 2019 - 19:42

Estou fazendo, minha frigideira não é antiaderente, mas usei papel manteiga, deu super certo, ficou fofinho, então fiz um brigadeiro com cacau em pó, ficou otimo!

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Angel Costa 3 de junho de 2019 - 08:50

Que bom que deu certo, Aline!

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Alessandra 14 de agosto de 2019 - 18:37

O meu deu certo e como tava em falta fiz com apenas um ovo hahahahaha ainda assim ficou ótimo, deu uma leve tostadinha mas eu amo!

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Gaby 29 de janeiro de 2020 - 15:14

É feito no liquidificador?

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Angel Costa 30 de janeiro de 2020 - 12:08

Não, Gaby, batedeira mesmo.

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Risia Mendes 19 de maio de 2020 - 19:43

Amei! Inclusive, adicionei pedaços de chocolate e assei no microondas. Ficou maravilhoso! O marido pediu p fazer novamente.❤️

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Renata 15 de agosto de 2020 - 13:15

Posso trocar a margarina por óleo?

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Angel Costa 20 de setembro de 2020 - 22:51

Olha, Renata, até que dá… mas não sei se dizer as medidas exatas. Mas tente com óleo de coco, se possível.

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Lari 9 de abril de 2021 - 01:25

Renata minha filha, na prática eu percebi q com azeite n da certo n, a textura fica boa, o brownie bonito, mas aí quando come parece que é um bolo de azeito puro… Mas a receita é boa, só não usem azeite gente!!

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Hany 23 de agosto de 2020 - 23:58

O meu infelizmente queimou e não ficou com textura de brownie, acho que fiz algo errado

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Angel Costa 20 de setembro de 2020 - 22:52

Você usou forno bem baixo, Hany? Quanto tempo deixou?

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Ana Luiza 15 de março de 2021 - 15:26

Oiie, adorei a receita, so que no meu fogão precisei deixar so 10 minutos, pq senao mesmo no fogo baixo iria queimar! Mas ficou crocante e macio, super recomendo! Todo mundo aqui em casa gostou!

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Angel Costa 2 de abril de 2021 - 11:50

Eta, fogão potente, né? Aqui também queima fácil. Talvez seja o material da frigideira. Mas faz tempo que não faço, vou já fazer pra Páscoa!

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Lari 12 de dezembro de 2022 - 14:59

Como que faz sem fermento

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