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Acho que nunca contei aqui como entrei no mundo dos cupcakes… Então, deixa eu explicar rapidinho:

Vejam vocês que desde pequena eu sou louca por um bolinho chamado aqui de “mãe benta” (<==o gostosão da foto ao lado) – em alguns lugares o chamam de bolo de bacia. É um bolo simples com açúcar, leite, ovos e leite em pó sem cobertura, mas muito delicioso. Sempre compro no supermercado ou na padaria. Enfim, procurei tanto e nunca achei “a receita”.

E onde eu procurava por bolo de bacia/mãe benta eu achava referências do tipo “primo pobre do cupcake”, aí fui procurar mais sobre cupcake e o resto vocês já sabem.

Mas estou fazendo este momento “senta que lá vem a história” para vocês entenderem que eu não tinha material de cupcake no começo, apenas formas de quindim e as forminhas de papel. E aqui em São Luís City há alguns anos atrás era complicado achar material para cupcake.

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Cupcakes do mesmo tamanho

Isto posto, eu despejava a massa nas forminhas no olhômetro e, claro, o resultado era variável. Como os bolinhos eram para consumo pessoal e familiar ninguém se importava. Mas quando alguns amigos começaram a pedir para alguns eventos, eu tinha que dar um jeito de deixar eles todos do mesmo tamanho. E vamos aos resultados:

  • E quem diria que a xícara medidora de 1/4 de xícara é perfeita para um cupcake tamanho normal? Pegue a massa, nivele com uma faca, despeje na forminha e pronto.
  • Depois de muito tempo usando a xícara, encontrei em um dos meus blogs preferidos, My baking addiction, a dica da colher de sorvete* que a gente vê o tempo todo no Guerra dos cupcakes. É o que sempre uso.
  • Para os profissionais, talvez a melhor solução seja pesar individualmente cada forminha de papel com a massa. Vi esta dica hoje e isto nunca tinha me ocorrido.

*Parece haver vários tamanhos de colher de sorvete. A ideal é aquela colher que é meia esfera e tem o mecanismo para ajudar a soltar a boal de sorvete. A minha é da Casita, tem 23 cm de comprimento e a “bola” em 6cm de largura. Ele custou algo em torno dos 30 reais. Olha ele aí:

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Tabela de cupcakes

A tabela abaixo eu achei no site da Wilton e é ótima para se ter sempre à mão:

TamanhoQuantidade de massaTemperaturaTempo de cozimento
Cupcakes padrão1/4 – 1/3 de xícara180°18-20 minutos
Mini-cupcakes1 colher de sopa bem cheia180°8-10 minutos
Cupcakes king sizePouco menos de 1 xícara180°24-26 minutos

De resto, é ter bom senso, gente. Se a massa tiver frutas, diminua um pouco a quantidade de massa.

Fique de olho: algumas forminhas de papel são mais baixas ou mais altas que outras. Por isso seu cupcake pode transbordar ou ficar mais baixo com a mesma quantidade de massa que você sempre usa.

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