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Cupcakes do mesmo tamanho

por angelcosta
Publicado: Atualizado:
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Acho que nunca contei aqui como entrei no mundo dos cupcakes… Então, deixa eu explicar rapidinho:

Vejam vocês que desde pequena eu sou louca por um bolinho chamado aqui de “mãe benta” (<==o gostosão da foto ao lado) – em alguns lugares o chamam de bolo de bacia. É um bolo simples com açúcar, leite, ovos e leite em pó sem cobertura, mas muito delicioso. Sempre compro no supermercado ou na padaria. Enfim, procurei tanto e nunca achei “a receita”.

E onde eu procurava por bolo de bacia/mãe benta eu achava referências do tipo “primo pobre do cupcake”, aí fui procurar mais sobre cupcake e o resto vocês já sabem.

Mas estou fazendo este momento “senta que lá vem a história” para vocês entenderem que eu não tinha material de cupcake no começo, apenas formas de quindim e as forminhas de papel. E aqui em São Luís City há alguns anos atrás era complicado achar material para cupcake.

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Cupcakes do mesmo tamanho

Isto posto, eu despejava a massa nas forminhas no olhômetro e, claro, o resultado era variável. Como os bolinhos eram para consumo pessoal e familiar ninguém se importava. Mas quando alguns amigos começaram a pedir para alguns eventos, eu tinha que dar um jeito de deixar eles todos do mesmo tamanho. E vamos aos resultados:

  • E quem diria que a xícara medidora de 1/4 de xícara é perfeita para um cupcake tamanho normal? Pegue a massa, nivele com uma faca, despeje na forminha e pronto.
  • Depois de muito tempo usando a xícara, encontrei em um dos meus blogs preferidos, My baking addiction, a dica da colher de sorvete* que a gente vê o tempo todo no Guerra dos cupcakes. É o que sempre uso.
  • Para os profissionais, talvez a melhor solução seja pesar individualmente cada forminha de papel com a massa. Vi esta dica hoje e isto nunca tinha me ocorrido.

*Parece haver vários tamanhos de colher de sorvete. A ideal é aquela colher que é meia esfera e tem o mecanismo para ajudar a soltar a boal de sorvete. A minha é da Casita, tem 23 cm de comprimento e a “bola” em 6cm de largura. Ele custou algo em torno dos 30 reais. Olha ele aí:

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Tabela de cupcakes

A tabela abaixo eu achei no site da Wilton e é ótima para se ter sempre à mão:

TamanhoQuantidade de massaTemperaturaTempo de cozimento
Cupcakes padrão1/4 – 1/3 de xícara180°18-20 minutos
Mini-cupcakes1 colher de sopa bem cheia180°8-10 minutos
Cupcakes king sizePouco menos de 1 xícara180°24-26 minutos

De resto, é ter bom senso, gente. Se a massa tiver frutas, diminua um pouco a quantidade de massa.

Fique de olho: algumas forminhas de papel são mais baixas ou mais altas que outras. Por isso seu cupcake pode transbordar ou ficar mais baixo com a mesma quantidade de massa que você sempre usa.

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43 comentários

jaqueline de castro 1 de julho de 2013 - 13:27

booooooooo dicaaaaaaaaa!!!vc é 10

Responder
cristiane oliveira 17 de maio de 2016 - 20:07

Ola estou com dificuldades para comprar forma cupcake médio alguem pode me ajudar
Altura Da Cavidade: 3 cm
Diâmetro Da Cavidade Superior: 7 cm
Diâmetro Da Cavidade Inferior: 7 cm
essa e a medida certo

Responder
Ana Magioli 1 de julho de 2013 - 13:36

Orgulho alheio!!!!

Adoro esse cantinho e vibro a cada novo post.

Obrigada mais uma vez e parabéns!!!

Responder
Cristiane Oliveira 17 de maio de 2016 - 20:08

Ola estou com dificuldades para comprar forma cupcake médio alguem pode me ajudar
Altura Da Cavidade: 3 cm
Diâmetro Da Cavidade Superior: 7 cm
Diâmetro Da Cavidade Inferior: 7 cm
essa e a medida certo

Responder
ELISANGELA 1 de julho de 2013 - 15:27

AODREI SEU BLOG, AJUDOU MUITO , CADA COISA QUE EU NEM IMAGINAVA QUE TINHA RESPOSTA,EU AGRADEÇO A VC….

Responder
Renata Noleto 11 de julho de 2013 - 14:50

Sempre vejo dessas colheres ai na guerra do cupcake, mas ainda não comprei pq não achei. Moro na região norte do pais, então ja viu né?!! Mas vou comprar pela net. Por enquanto uso o olhometro mesmo, kkkk
Adorei o post.
Bjusss

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Angel Costa 11 de julho de 2013 - 20:54

Renata, use a xícara medidora de 1/4 que dá na mesma.

Responder
Renata Noleto 23 de julho de 2013 - 15:20

Ahh sim!!! Eu ja estou usando a xicara, pq eu li no seu post. E fica perfeito!!!!

Bjusss

Responder
Carol Diniz 7 de outubro de 2013 - 08:52

olá!
Eu tbm sou de São Luís City (rs) e gostaria de saber onde encontrou as formas de cupcake.
De já agradeço.

Responder
Angel 7 de outubro de 2013 - 10:46

Carol, achei no Cantinho Doce (R. de Santana) e na Alimentar (Cajazeiras).
Mas comprei também pela Barra Doce, mesmo com frete, saía mais barato.

Responder
Carol Diniz 9 de outubro de 2013 - 20:02

Eu também achei no Cantinho doce e uma só na LeBiscuit, mas na barra doce o tempo de entrega é longo?
Obrigada 🙂

Responder
Angel Costa 9 de outubro de 2013 - 20:18

Acho que chegou com menos de uma semana.

Responder
cristiane oliveira 17 de maio de 2016 - 20:06

Ola estou com dificuldades para comprar forma cupcake médio alguem pode me ajudar
Altura Da Cavidade: 3 cm
Diâmetro Da Cavidade Superior: 7 cm
Diâmetro Da Cavidade Inferior: 7 cm
essa e a medida certo

Responder
claudinha pires 5 de maio de 2014 - 22:13

Nossa…sao tantas dicas preciosas…amei tudo!!!! 🙂

Responder
Gislene Lins 8 de maio de 2014 - 13:42

Oi como vai?

Seu blog é tudo de bom.
Uma dúvida, qd vc diz colher d sopa bem cheia p mini cupcake, vc ta falando da colher medidora ou da colher convencional de casa?

Responder
Angel Costa 12 de maio de 2014 - 21:08

Sempre a colher medidora, Gislene. Aqui em casa tem colher de “sopa” de todos os tamanhos. Então é sempre bom usar as medidoras.

Responder
Tânia Soares 22 de maio de 2014 - 18:25

Vii eu uso a concha do feijão-kkkk, mas como é p o povo de casa mesmo, então tá tranquilo.
Bjs

Responder
Drika 22 de setembro de 2014 - 14:36

Olá, Angel!

Estou iniciando neste negócio e fazendo em paralelo com o trabalho. Adorei a dica dos tamanhos!! E vi também que o forno interfere demaaaais!! No da minha mãe ficam perfeitos, com domo em 15 min! No meu, retinho em 25 min no mínimo! rs. Você tem alguma orientação em como deixá-los sempre com o “domo” arredondado, para cobrir com a pasta americana, e como dar o acabamento arredondado nas bordas, perto das forminhas? Perdão pela pergunta longa…rs. Um beijo e muito obrigada!!

Responder
Angel Costa 24 de setembro de 2014 - 12:36

Já demos a dica aqui, Drika, dá uma olhada: http://doce.blog.br/dicas/como-deixar-os-cupcakes-redondos/

Responder
Drika 24 de setembro de 2014 - 22:49

Muito obrigada, querida! Sempre extremamente atenciosa! Um beijo.

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Marcos 7 de abril de 2015 - 11:50

Bom dia,
Tenho enorme dificuldade para acertar o tamanho do cupcake, começamos a pouco a produzir e decorar. Utilizamos quase sempre o numero 2, por causa do custo, porém para acertar a medida é uma dificuldade que só.
Geralmente compramos o pacote com bolo pronto e não utilizo a margarina, será que com ela o bolo ficara mais cremoso e ficará mais facil de ver a medida certa?

Responder
Angel Costa 14 de abril de 2015 - 20:49

O número 2 que vc fala é a forminha?

Já tentou usar a xícara medidora (a de 1/4)?

Responder
marcos 15 de abril de 2015 - 12:17

Angel Costa,
Sim utilizamos a forminha nº 2 . Não nunca usei essa xicara, vou ter que adquirir, como poderia deixar a massa mais cremosa, pois tenho visto alguns videos e a maioria é feia com massa mais cremosa.

Responder
viviane 17 de maio de 2015 - 14:45

Vou fazer os cupcakes do chá de fralda da minha filha domingo agora,estou vendo videos,tudo que se tem em relação ao preparo de cupcake,mas volta e meia vejo algo novo ou seja socorro.Comprei a maquina para cupcake da britania,atende mas para mini cupcake,comprei formas de silicone para cupcake,porém as forminhas de papel próprias para cupcake ficam muito maiores,ou seja na hora que começar crescer podem abrir ficar feio,me ajude…

Responder
Angel Costa 17 de maio de 2015 - 19:46

Viviane, qual o tamanho desta forminha que você está usando?

Responder
viviane 21 de maio de 2015 - 20:32

Comprei forminhas próprias para cupcakes,pelo menos e o que na embalagem fala,não tem numeração mas creio que seja tamanho 0.

Responder
Angel Costa 28 de maio de 2015 - 21:33

Se tiver Le Biscuit na sua cidade, veja as forminhas de lá, acho que vão dar.

Responder
Barbara 5 de outubro de 2015 - 14:36

Oii, acabei de conhecer o teu blog. E adorei !!! Ja anotei tudo o que eu queria :). E gostei de ver que vc responde todos os comentarios. Otimo blog , parabens !!!

Responder
Angélica Costa 5 de outubro de 2015 - 15:40

Obrigada, Barbara! Se tiver qualquer dúvida, basta entrar em contato, ok?

Responder
Pamella Sartorelli 28 de abril de 2016 - 18:56

#sorteiosurpresa

Responder
Dica 14 de outubro de 2019 - 10:48

Amei os posts …e gostaria de uma receita de cupcake pode me passar por favor?

Responder
Angel Costa 14 de outubro de 2019 - 11:32

Temos várias receitas aqui: https://doce.blog.br/receitas

Responder
Marília Bossan 28 de abril de 2016 - 18:57

‪#‎SorteioSurpresa‬

Responder
Renata 15 de maio de 2016 - 11:23

A sua colher de sorvete tem 6 com de diâmetro é?!

Responder
Angel Costa 15 de maio de 2016 - 16:40

É sim, Renata. Dá certinho para cupcakes.

Responder
Juliana Balbino 15 de junho de 2016 - 11:31

Mulheeeeeeeer, vc caiu do céu!!! Tô devorando seu blog e suas dicas. Sempre me incentivam a botar meus cupcakes pra verder, mas não acho que valham tanto assim e tenho dificuldades em interagir com as pessoas, quem dirá vender.
Mas não custa tentar, não é mesmo?
Parabéns pelo trabalho e sucesso!!! :*

Responder
Angel Costa 16 de junho de 2016 - 09:23

Obrigada pelo carinho, Juliana 😀
Se o pessoal incentiva é porque deve ser bom. Tenta oferecer para amigos e familiares primeiro, para ir pegando o jeito e treinando para clientes maiores.

Responder
Ana Paula 23 de julho de 2016 - 20:58

Olá,
Gostaria de te perguntar qual é a profundidade da ‘bola’

Responder
Angel Costa 23 de julho de 2016 - 22:52

Ana Paula, aqui deu uns 3cm.

Responder
Maribel Bouvier 21 de setembro de 2016 - 09:47

Olá, eu uso a colher de sorvete, nivelo e tudo mais, mas mesmo assim, noto que alguns são diferentes dos outros, uns ficam arredondados altos e outros nem tanto. pode ser a forma de fermentação?

Responder
Angel Costa 22 de setembro de 2016 - 10:45

Pela minha pouca experiência, isso acontece por conta da distribuição do calor no forno. Eu coloco a forma de cupcakes na vertical e nunca atravessada. Quando boto duas formas, eu noto a diferença de tamanho.

Responder
Mayara 1 de junho de 2018 - 22:37

Será q a maker britania 1; 2 ou 3 é boa pra fazer cupcakes; pelo q pesquisei é bem usada mas só tem mini cupcake
Poderia falar algo do tipo?

Responder
Angel Costa 3 de junho de 2018 - 11:26

Se não me engano, Mayara, o modelo mais novo já faz em tamanho normal. Mas seria mais vantajoso investir em uma forma de cupcakes pelo preço…

Responder