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Extrato ou essência de baunilha

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

Além dos ingredientes básicos de quase todo cupcakes (trigo, manteiga, ovo e leite), existe um que aparece sempre nas receitas: a baunilha. Se você acompanha alguns blogs ou site de receitas de fora, já deve ter percebido que a baunilha entra sempre como extrato e não essência. Mas qual a diferença?

Extrato x essência

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De acordo com o mercado brasileiro e o senso comum, o extrato é algo natural enquanto a essência é artificial, sintetizada pelo homem. No nosso caso, a essência de baunilha é feita em laboratório (ou fábrica, como preferir) e leva ingredientes como aromatizantes e corantes até que o resultado chegue a algo que lembre o cheiro da baunilha. Já o extrato de baunilha é consequência da infusão da fava da baunilha em álcool e outros ingredientes.

Faz diferença?

Faz. Pelo menos, para mim fez. A essência confere mais o cheiro da baunilha do que o sabor em si. E vocês devem saber que olfato e paladar estão diretamente relacionados. Mas uma vez que eu usei o extrato, que é muito mais concentrado, rendendo mais, adicionando muito mais o gosto da baunilha, nunca mais troquei.

Onde encontrar?

nomu

Extrato de baunilha é coisa rara de se encontrar em terras brasileiras. Encontrei em um supermercado aqui (estou em São Luís-MA) em cantos remotos do planeta, o Nomu (este aí da foto ao lado), um extrato de baunilha de altíssima qualidade e preço proporcional a ela. Paguei uns 80-90 reais na garrafinha de 100ml. Não me arrependo nem um pouco já que o produto – que é bem concentrado –  durou meses em uma época em que eu fazia cupcakes até pro vento.

Você deve achar ele online na Spicy, Meu carrinho e Hippo.

O Caramelodrama já trouxe uma matéria sobre o assunto e depois disso passou a vender na sua lojinha o extrato a um preço bom, R$ 12,00. Você deve encontrar este tipo de extrato em empórios, lojas um pouco mais “chiques”, com produtos importados – prepare sua carteira.

Na Barra Doce, existe o Clear Vanilla Extract da Wilton, mas apesar do nome, ele é na verdade uma essência e é artificial.

Como fazer?

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Uma outra opção seria fazer o seu próprio extrato, se você der a sorte de encontrar favas de baunilha em sua cidade, em alguma viagem ao exterior ou ainda nos sites abaixo:

O preço da fava varia de R$ 9,00 a R$ 15,00. Compre com cuidado.

E a receita?

Agora que você já tem a fava, o resto é mais fácil de encontrar em qualquer supermercado. Dicas de receitas:

Vou comprar minha fava e depois posto os resultados aqui. Mais informações sobre essências, extratos e baunilha, leiam esta página do Correio Gourmand.

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15 comentários

SIMONE 7 de maio de 2013 - 17:26

OLA GOSTEI MUITO DE SEU BLOG CUPCAKE

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Angel Costa 8 de agosto de 2013 - 08:21

Obrigada pela visita, Simone, espero ver você aqui mais vezes.

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Renata 16 de maio de 2013 - 16:20

Adorei seu blog. Força pra continuar cara amiga…

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Gabriela Morais 7 de agosto de 2013 - 15:42

Adorei essa dica da baunilha, estou entrando no ramo da confeitaria e queria muito saber mais e divulgar mais o que eu faço, ou melhor, estou começando a fazer. Adorei o blog e acho que essas dicas podem me ajudar muito. Obrigada!!!!

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Fernanda 28 de agosto de 2013 - 15:46

Oi, onde foi que você encontrou o extrato em São Luis? Tenho procurado mas não encontro… Grata

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Angel Costa 28 de agosto de 2013 - 16:54

Fernanda, eu só achei o Nomu, que é muito bom e caro (mas rende por ser bem concentrado). Custa uns 90-98 reais no Empório Fribal (Calhau, Ponta do Farol e Cohama).
Mas acabei achando o favo de baunilha lá e fiz meu próprio extrato.

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Renata 1 de abril de 2014 - 14:03

Como fazer o extrato diretamente da fava?

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Angel Costa 1 de abril de 2014 - 18:52

Renata, basta botar dentro de um vidrinho com Vodka e pronto. A proporção pode ser 100ml pra cada fava.

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Lália 26 de março de 2015 - 12:34

Olá, parabéns pelo blog. Também moro em são luis e gostaria de saber onde achou a fava de baunilha. Obrigada.

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Angel Costa 28 de março de 2015 - 14:47

Achei no empório Fribal na Ponta D’Areia. Quando comprei, um vidrinho com 2 favas foi 10 reais. Mas o preço aumentou (não lembro quanto).

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Andre 12 de maio de 2015 - 19:41

Olá Angel,

Gostaria de saber para que serve a essência de baunilha? É só para dar o gosto de baunilha ou tem outra função?
Vejo muitas receitas que pedem ela, mas nunca sei a função da mesma.

Obrigado

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Suzan 11 de outubro de 2017 - 10:43

Olá Angel!
Vi que seu post é antigo, mas parece que existe hj extrato de baunilha no Barradoce: https://www.barradoce.com.br/essencia-wilton

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Angelica Costa 11 de outubro de 2017 - 15:05

Suzan, esse da Barra Doce é essência (artificial) e o post fala sobre os extratos reais de baunilha feitos com a própria fava. Já fiz até alguns aqui em casa e em outras ocasiões sorteei aqui no blog.
Fazem muita diferença na receita final. Tem outros posts aqui tratando do assunto:
https://doce.blog.br/busca/extrato+baunilha

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Carlos 20 de outubro de 2017 - 11:30

Olá boa tarde, legal o post, poderia me dizer a diferença no uso do extrato para essência?

Acredito que com o extrato usaremos uma quantidade menor nas receitas, sabe dizer a proporção.
Obrigado

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Angelica Costa 21 de outubro de 2017 - 19:54

A quantidade é a mesma, Carlos. Mas a diferença está no sabor e no aroma final. Fica com gosto de “baunilha de verdade” e o cheirinho é ótimo!

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