Extrato ou essência de baunilha


Além dos ingredientes básicos de quase todo cupcakes (trigo, manteiga, ovo e leite), existe um que aparece sempre nas receitas: a baunilha. Se você acompanha alguns blogs ou site de receitas de fora, já deve ter percebido que a baunilha entra sempre como extrato e não essência. Mas qual a diferença?

Extrato x essência


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De acordo com o mercado brasileiro e o senso comum, o extrato é algo natural enquanto a essência é artificial, sintetizada pelo homem. No nosso caso, a essência de baunilha é feita em laboratório (ou fábrica, como preferir) e leva ingredientes como aromatizantes e corantes até que o resultado chegue a algo que lembre o cheiro da baunilha. Já o extrato de baunilha é consequência da infusão da fava da baunilha em álcool e outros ingredientes.

Faz diferença?

Faz. Pelo menos, para mim fez. A essência confere mais o cheiro da baunilha do que o sabor em si. E vocês devem saber que olfato e paladar estão diretamente relacionados. Mas uma vez que eu usei o extrato, que é muito mais concentrado, rendendo mais, adicionando muito mais o gosto da baunilha, nunca mais troquei.

Onde encontrar?

nomuExtrato de baunilha é coisa rara de se encontrar em terras brasileiras. Encontrei em um supermercado aqui (estou em São Luís-MA) em cantos remotos do planeta, o Nomu (este aí da foto ao lado), um extrato de baunilha de altíssima qualidade e preço proporcional a ela. Paguei uns 80-90 reais na garrafinha de 100ml. Não me arrependo nem um pouco já que o produto – que é bem concentrado –  durou meses em uma época em que eu fazia cupcakes até pro vento.

Você deve achar ele online na Spicy, Meu carrinho e Hippo.

O Caramelodrama já trouxe uma matéria sobre o assunto e depois disso passou a vender na sua lojinha o extrato a um preço bom, R$ 12,00. Você deve encontrar este tipo de extrato em empórios, lojas um pouco mais “chiques”, com produtos importados – prepare sua carteira.

Na Barra Doce, existe o Clear Vanilla Extract da Wilton, mas apesar do nome, ele é na verdade uma essência e é artificial.

Como fazer?

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Uma outra opção seria fazer o seu próprio extrato, se você der a sorte de encontrar favas de baunilha em sua cidade, em alguma viagem ao exterior ou ainda nos sites abaixo:

O preço da fava varia de R$ 9,00 a R$ 15,00. Compre com cuidado.

E a receita?

Agora que você já tem a fava, o resto é mais fácil de encontrar em qualquer supermercado. Dicas de receitas:

Vou comprar minha fava e depois posto os resultados aqui. Mais informações sobre essências, extratos e baunilha, leiam esta página do Correio Gourmand.

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15 comentários em “Extrato ou essência de baunilha”

  1. Adorei essa dica da baunilha, estou entrando no ramo da confeitaria e queria muito saber mais e divulgar mais o que eu faço, ou melhor, estou começando a fazer. Adorei o blog e acho que essas dicas podem me ajudar muito. Obrigada!!!!

    • Fernanda, eu só achei o Nomu, que é muito bom e caro (mas rende por ser bem concentrado). Custa uns 90-98 reais no Empório Fribal (Calhau, Ponta do Farol e Cohama).
      Mas acabei achando o favo de baunilha lá e fiz meu próprio extrato.

  2. Olá Angel,

    Gostaria de saber para que serve a essência de baunilha? É só para dar o gosto de baunilha ou tem outra função?
    Vejo muitas receitas que pedem ela, mas nunca sei a função da mesma.

    Obrigado

  3. Olá boa tarde, legal o post, poderia me dizer a diferença no uso do extrato para essência?

    Acredito que com o extrato usaremos uma quantidade menor nas receitas, sabe dizer a proporção.
    Obrigado

    • A quantidade é a mesma, Carlos. Mas a diferença está no sabor e no aroma final. Fica com gosto de “baunilha de verdade” e o cheirinho é ótimo!

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