Além dos ingredientes básicos de quase todo cupcakes (trigo, manteiga, ovo e leite), existe um que aparece sempre nas receitas: a baunilha. Se você acompanha alguns blogs ou site de receitas de fora, já deve ter percebido que a baunilha entra sempre como extrato e não essência. Mas qual a diferença?
Extrato x essência
De acordo com o mercado brasileiro e o senso comum, o extrato é algo natural enquanto a essência é artificial, sintetizada pelo homem. No nosso caso, a essência de baunilha é feita em laboratório (ou fábrica, como preferir) e leva ingredientes como aromatizantes e corantes até que o resultado chegue a algo que lembre o cheiro da baunilha. Já o extrato de baunilha é consequência da infusão da fava da baunilha em álcool e outros ingredientes.
Faz diferença?
Faz. Pelo menos, para mim fez. A essência confere mais o cheiro da baunilha do que o sabor em si. E vocês devem saber que olfato e paladar estão diretamente relacionados. Mas uma vez que eu usei o extrato, que é muito mais concentrado, rendendo mais, adicionando muito mais o gosto da baunilha, nunca mais troquei.
Onde encontrar?
Extrato de baunilha é coisa rara de se encontrar em terras brasileiras. Encontrei em um supermercado aqui (estou em São Luís-MA) em cantos remotos do planeta, o Nomu (este aí da foto ao lado), um extrato de baunilha de altíssima qualidade e preço proporcional a ela. Paguei uns 80-90 reais na garrafinha de 100ml. Não me arrependo nem um pouco já que o produto – que é bem concentrado – durou meses em uma época em que eu fazia cupcakes até pro vento.
Você deve achar ele online na Spicy, Meu carrinho e Hippo.
O Caramelodrama já trouxe uma matéria sobre o assunto e depois disso passou a vender na sua lojinha o extrato a um preço bom, R$ 12,00. Você deve encontrar este tipo de extrato em empórios, lojas um pouco mais “chiques”, com produtos importados – prepare sua carteira.
Na Barra Doce, existe o Clear Vanilla Extract da Wilton, mas apesar do nome, ele é na verdade uma essência e é artificial.
Como fazer?
Uma outra opção seria fazer o seu próprio extrato, se você der a sorte de encontrar favas de baunilha em sua cidade, em alguma viagem ao exterior ou ainda nos sites abaixo:
- Empório Ros
- Hippo
- Casa Santa Luzia
- Cipria
- Varanda
O preço da fava varia de R$ 9,00 a R$ 15,00. Compre com cuidado.
E a receita?
Agora que você já tem a fava, o resto é mais fácil de encontrar em qualquer supermercado. Dicas de receitas:
- Blog cupcakeando
- Fofurices
- I love Valentina
Vou comprar minha fava e depois posto os resultados aqui. Mais informações sobre essências, extratos e baunilha, leiam esta página do Correio Gourmand.
15 comentários
OLA GOSTEI MUITO DE SEU BLOG CUPCAKE
Obrigada pela visita, Simone, espero ver você aqui mais vezes.
Adorei seu blog. Força pra continuar cara amiga…
Adorei essa dica da baunilha, estou entrando no ramo da confeitaria e queria muito saber mais e divulgar mais o que eu faço, ou melhor, estou começando a fazer. Adorei o blog e acho que essas dicas podem me ajudar muito. Obrigada!!!!
Oi, onde foi que você encontrou o extrato em São Luis? Tenho procurado mas não encontro… Grata
Fernanda, eu só achei o Nomu, que é muito bom e caro (mas rende por ser bem concentrado). Custa uns 90-98 reais no Empório Fribal (Calhau, Ponta do Farol e Cohama).
Mas acabei achando o favo de baunilha lá e fiz meu próprio extrato.
Como fazer o extrato diretamente da fava?
Renata, basta botar dentro de um vidrinho com Vodka e pronto. A proporção pode ser 100ml pra cada fava.
Olá, parabéns pelo blog. Também moro em são luis e gostaria de saber onde achou a fava de baunilha. Obrigada.
Achei no empório Fribal na Ponta D’Areia. Quando comprei, um vidrinho com 2 favas foi 10 reais. Mas o preço aumentou (não lembro quanto).
Olá Angel,
Gostaria de saber para que serve a essência de baunilha? É só para dar o gosto de baunilha ou tem outra função?
Vejo muitas receitas que pedem ela, mas nunca sei a função da mesma.
Obrigado
Olá Angel!
Vi que seu post é antigo, mas parece que existe hj extrato de baunilha no Barradoce: https://www.barradoce.com.br/essencia-wilton
Suzan, esse da Barra Doce é essência (artificial) e o post fala sobre os extratos reais de baunilha feitos com a própria fava. Já fiz até alguns aqui em casa e em outras ocasiões sorteei aqui no blog.
Fazem muita diferença na receita final. Tem outros posts aqui tratando do assunto:
https://doce.blog.br/busca/extrato+baunilha
Olá boa tarde, legal o post, poderia me dizer a diferença no uso do extrato para essência?
Acredito que com o extrato usaremos uma quantidade menor nas receitas, sabe dizer a proporção.
Obrigado
A quantidade é a mesma, Carlos. Mas a diferença está no sabor e no aroma final. Fica com gosto de “baunilha de verdade” e o cheirinho é ótimo!