Por que a forminha desgruda do cupcake?

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Tem coisa mais chata do que você fazer sua receita preferida, os cupcakes ficarem deliciosos e lindos… e você repara que a forminha se recusa a abraçar o cupcake? Nossa, o que eu tenho recebido de email e comentário perguntando o motivo dessa rebeldia não é pouca coisa.

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Então vamos fazer uma lista dos motivos, aí você elimina um por um até os cupcakes e as forminhas ficarem de bem de novo.

  • Forminhas de qualidade – Antes de tudo, é preciso usar formas de papel de qualidade. Algumas vêm com avisos indicando que são à prova de gordura (Greasypel, da Mago);
  • Tempo de forno – Um motivo comum é a massa ainda estar muito úmida por não ter assado completamente. Deixe os cupcakes no forno pelo tempo necessário até que assem direito. O contrário também é ruim. Um cupcake seco adere menos à forminha;
  • Assadeira molhada – Você lavou a fôrma mas esqueceu de secar? Veja se não tem água ou óleo antes de colocar as forminhas de papel;
  • Massa muito úmida – Em alguns casos, uma massa muito “molhada” por afetar a forminha causando a separação. Tente formas mais “duras” como aquelas prateadas/alumínio;
  • Armazenamento – Se você colocar os cupcake em um recipiente abafado ainda quentes, a umidade vai fazer seu trabalho. Espere até que estejam em temperatura ambiente;
  • Umidade no ambiente – Se o clima não colaborar, a umidade do ar vai “bater” na forminha de papel quente e o “vapor” vai amolecer a forminha, contribuindo para a separação;
  • Pouca massa na forminha – Parece que não encher a sua forminha em 2/3 ou 3/4 da capacidade é um dos motivos para o desapego do cupcake;

Possíveis soluções

Às vezes, mesmo fazendo tudo certo, a tal da forminha ainda sai. Não perca as esperanças e veja o que fazer:

  • Use uma cola de açúcar (água + açúcar de confeiteiro): pincele as forminhas e segure por um tempo até que fique unido;
  • Coloque duas forminhas de papel na assadeira: a de fora tende a cair/desgrudar e a de dentro ficar abraçando o cupcake 🙂
  • Cupcake Wrappers: se o desastre não for muito grande, dá pra disfarçar com as ‘saias’ de cupcake;
  • Outras decorações: use a criatividade e amarre o treco para ele saber qual é o lugar dele (veja exemplo abaixo).

Achei este exemplo no site Sweetopia:

renda

Boa sorte, gente! Quem tiver dúvidas ou dicas, poste nos comentários.

33 COMENTÁRIOS

  1. Eu fiz um comentário na receita do buddy vallastro de cupcake de baunilha, dizendo q ficam com as forminhas molhadas. Mas nom chegam a soltar, é só o fundo da forminha que fica oleoso. Será q trocando a manteiga por margarina funciona?

    • Se a manteiga estava muito mole, tente usar ela um pouco mais “consistente”. Se não der certo, talvez a margarina funciona.
      Já fiz a receita também com becel e deu certo.

  2. Muito bom saber como resolver esses pepinos… Afff dá um ódio qnd ocorre.. rsrs…
    Valeu, adorei a ideia de nos ensinar a resolver este problema circunstancial, rs.

  3. Amei o site!
    Muitas dicas valiosas!
    As forminhas da marca Regina, que vende em mercado acontece isso em qualquer receita que eu faça…
    As que eu uso e não descolam de jeito algum são da marca Flip.
    As da Regina, são forminhas de brigadeiro gigante, já essas dessa marca que eu uso, são impermeáveis e próprias pro forno.
    A propósito, qual a proporção da ”cola” com açúcar de confeiteiro?
    Obrigada! 🙂

  4. Amei! Já estava ficando desesperada poi achava que só acontecia comigo. Vou seguir algumas dicas e ver onde posso melhorar. No meu caso as forminhas ficam muito oleosas.

  5. Olá Angel, tudo bem ???

    Seu blog é excelente, adorei !!!

    Gostaria de saber se você poderia me dar umas dicas ou me enviar uma receita da massa de baunilha para Cupcake.

    A que faço as vezes fica muito mole e as vezes fica seca, a massa fica reta, ela não incha igual a de chocolate, que parece que fica uma barriguinha pra cima da forminha. Já vi em algumas fotos alguns assim, mas os meus nunca ficaram dessa maneira. A massa de chocolate que faço, fica sempre perfeita e muito fofinha.

    O que posso fazer para conseguir um Cupcake de baunilha perfeito.

    OBS: Já usei buttermilk e sempre coloco fermento e bicarbonato juntos.

  6. Acabaram meus problemas das forminhas descolarem… acabei de testar a colinha de água e açúcar e deu certo … vivaaaaaaaaa !!!! muito obrigada Angel pela dica

  7. Boa tarde
    Não sei se poderá me ajudar pois faço cupcake salgado.
    Estou com problemas com as formas ,forneáveis , mago e a italiana , uso a melhor que tem no mercado.
    Faço os cups e as formas grudam de tal forma que não saem e acabam grudadas e a pessoa pode comer papel …
    Como posso resolver ? Aguardo um retorno , pois tenho perdido muita massa.
    Agradeço desde já .
    Ana

  8. Sempre acontece de soltar a forminha em alguns cupcakes de uma mesma fornada! Em funçao do que foi dito acima acredito que no meu caso seja a quantidade de massa o que observei é que os que não crescem mto soltam da forma e para nao perder passo um pouco do glace entre o cupcake e a forma e coloco a forma no lugar e em seguida confeito! Mas realmente é mto desagradavel qdo ocorre isso!
    Obrigada pela dica e terei mais cuidado nas próximas fornadas!

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