Semana passada, saí comprando tanta coisa para testar receitas que para não deixar ingredientes estragar estou fazendo uma ou duas receitas por dia. A de ontem foi um tal de bolo chiffon, já tinha visto dele no Youtube e parecia tão leve e fácil de fazer. E também era a oportunidade perfeita para o chantilly aberto e os morangos frescos e também para testar uma forma de fundo removível que comprei na Le Biscuit por míseros 19 reais.

Para mim, as melhores sobremesas são aquelas simples, sem muita sofisticação. Elas geralmente agradam a todos na mesma. Quem ousa falar mal de pudim de leite condensado e brigadeiro? Pois este bolo chiffon tem sabor suave, não é muito doce e é leve feito pluma. O morango e o chantilly dão um toque perfeito, mas você pode usar uma geleia por cima ou até mesmo outras frutas.

Do que já vi por aí, existem as massas de bolo amanteigadas, as tipo pão de ló, as genoises e os chiffons da vida (vejam mais lá na Escola de Bolo). O chiffon parece o pão de ló, mas leva óleo. O resultado é um bolo leve, aerado e sem muito farelo. Perfeito. Adotei pra vida toda.

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Este aqui é metade da receita abaixo feito em forma de 26cm.

O meu eu fiz no meio da noite e pela manhã já estava na metade. O chantilly usei aquele da latinha/spray. Os morangos eu queria com um pouco de calda, então joguei 1/2 xícara em 1 pratinho daqueles de morango e umas gotinhas de limão. Esperando uma meia hora, os morangos soltam um caldinho maravilhoso…

Para os alérgicos a leite, substitua o chantilly por uma das coberturas veganas aqui do blog ( e tem até com chocolate), use geleias ou algum merengue.

Bolo chiffon com morangos e chantilly (sem leite, sem manteiga e sem lactose)

strawberry and lemoncello sponge cake 2

  • 1 3/4 xícaras (210g) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 1/4 xícara (250g) de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo vegetal ((soja, canola, girassol, etc))
  • 6 ovos
  • 3/4 xícara (180ml) de água
  • 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro ((pode ser a mesma quantidade em vinagre ou suco de limão))

Decoração e recheio

  • Morangos
  • Chantilly
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte e enfarinhe a forma.
  2. Separe as claras das gemas e reserve as claras.
  3. Peneire o trigo, sal, fermento e meia xícara do açúcar.
  4. Adicione o óleo, as gemas, a água e bata tudo até ficar homogêneo.
  5. À parte, bata as claras em neve (pico firme) com o cremor de tártaro (ou limão/vinagre) adicionando o restante do açúcar bem lentamente.
  6. Pegue 1/3 do merengue (claras com o açúcar) e junte à massa anterior, usando uma espátula mexendo com cuidado para não perder o ar.
  7. Adicione o restante das claras delicadamente.
  8. Despeje na forma e leve ao forno até que fique com o topo levemente dourado.

Montagem

  1. Depois de frio, corte o bolo em duas (ou três) camadas.
  2. Despeje morangos frescos no meio, cobrindo-os com uma camada de chantilly.
  3. Se desejar, faça o mesmo em cima do bolo.
  4. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Amanhã falo do Angel Cake, bolo feito somente com as claras, trigo e açúcar. Isso mesmo, sem gordura nenhuma.

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Receitas,

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