Deixa eu explicar como a Internetz funciona, amoriguetes. Primeiro, você vê um vídeo viral de um tal de Kalen reagindo a gente fazendo comidas estranhas, como pudim de salsicha. Aí, você procura a receita original para entender como algo assim é possível.

E em apenas 10 minutos, o Youtube estende para você um tapete vermelho levando ao mundo de receitas absurdas no canal da absurdamente fofa e simpática Emmy. De peras com maionese a cupcakes de picles, a moça testa tudo que for esquisito. Nem sempre o resultado é gostoso, ela é bem honesta em mostrar o que é bom e o que não é.

Como ser um ser humano que necessita de catchup em vários tipos de pratos, o bolo de catchup chamou minha atenção. Fiquei ainda mais curiosa quando ela disse que era bom.

Corri para comprar os ingredientes e fiz o bolo em uns 10 minutos de tão fácil que é. Não falei para ninguém em casa o que tinha. Todo mundo provou e gostou.

Daí, tal era minha confiança de que ninguém nunca ia adivinhar o que tinha no bolo que lancei um desafio no Instagram com a foto da massa: “Acerte o sabor que você leva uma batedeira planetária da Arno”.

O negócio deu sucesso e levei o desafio para a página e pro grupo do Facebook. Foi uma chuva de palpites. Foi divertido ver a imaginação das pessoas em ação. A maioria chutou red velvet, depois todas as frutas vermelhas que conseguiam lembrar.

https://www.facebook.com/doceblogbr/posts/1434391773339709

Menção honrosa para os chutes: mamão, semente de papoula, azeite de dendê, lentilha e chuchu. O negócio é pensar fora da caixa, minha gente.

Mas finalmente, uma pessoa no grupo chutou o catchup para minha surpresa. A batedeira já está a caminho…

No final das contas, eu adorei a brincadeira. Tô louca para repetir. Acho que vou fazer alguma coisa, tirar a foto da massa e do produto pronto e perguntar quais os ingredientes principais.

Vamos ao bolo?

Parece absurdo e uma pegadinha, mas o bolo fica bem molhadinho e com gosto bem suave das especiarias que leva: gengibre, canela e noz-moscada. Mas se não botar, vai ser um bolo comum, meio rosado sem lembrança nenhum do catchup.

Se você gosta do bolo de cenoura americano, pode fazer de olhos fechados que o sabor é bem parecido.

O melhor bolo de catchup que você vai comer 2
Use catchup de boa qualidade. Nada daquele meio rosado…

Como minha mãe me ensinou a não mentir, confesso que assim que botei o catchup na massa e misturei tudo, subiu um cheiro tão forte que duvidei “de com força” que fosse dar certo.

Meti o dedo na massa e provei.

Di-li-ça.

O sabor da massa crua não tinha nada a ver com o cheiro forte de condimento. A massa continuava docinha e gostosa.

O melhor bolo de catchup que você vai comer 3
Note as marcas de dedos infantis e furos feitos pelos duendes que habitam a minha cozinha…

O meu ficou meio rosa porque só tinha um pouco de corante líquido vermelho. Você coloca apenas se quiser. Mas é bom para enganar o povo pensando que é red velvet. kkkk

Não consegui uma foto dele desenformado porque as pessoas não sabem esperar aqui na minha casa. O bolo já estava aos retalhos quando voltei da rua.

Bolo de catchup

O melhor bolo de catchup que você vai comer 4

Este bolo foi criado para o aniversário de 100 anos da Heinz no Canadá.

  • 3/4 xic manteiga (amolecida)
  • 1 1/2 xic açúcar mascavo ou demerara
  • 2 ovos
  • 1/2 xic água
  • 1/2 xic catchup
  • 1/2 col (chá) gengibre ralado (ou em pó)
  • 1/2 col (chá) noz moscada ralada
  • 1 1/2 col (chá) canela em pó
  • 2 col (sopa) corante vermelho (líquido) (metade se for gel)
  • 2 xic farinha de trigo
  • 2 col (chá) fermento químico em pó
  • 1 col (chá) bicarbonato de sódio

Cobertura e recheio

  • 3/4 xic manteiga (amolecida)
  • 1 col (chá) extrato ou essência de baunilha
  • 175 g cream cheese
  • 4 xic açúcar de confeiteiro
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus (baixo) e unte duas formas de 20cm ou uma de anel grande.

  2. Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo e claro

  3. Acrescente os ovos um a um batendo entre cada adição

  4. Adicione a água, o corante,  catchup, canela, gengibre e noz moscada

  5. Bata até misturar tudo

  6. Acrescente a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato mexendo delicadamente.

  7. Despeje em forma untada e leve ao forno por 30-45min.

Cobertura e recheio

  1. Basta bater a manteiga, a baunilha e o cream cheese até que fique fofo.

  2. Adicione o açúcar aos poucos, batendo bem.

  3. Espere o bolo esfriar para rechear e cobrir.

Eu fiz sem cobertura e adorei. Mas se você fizer questão, pode usar um glacê básico com açúcar de confeiteiro e leite, ou mesmo a cobertura de cream cheese de todo bolo de cenoura.

Agora é sair por aí fazendo o bolo e desafiando todo mundo em casa a acertar o ingrediente secreto!

O post demorou a sair porque o meu mais novo achou que seria interessante me assustar com uma dor no pescoço repentina. Corri desesperada para o hospital e o problema era um estiramento no músculo por conta do peso da mochila… pode isso?

Ah, bônus extra por não levar leite e ainda ficar super macio!

Categoria:

Receitas,

Atualizado em: 2 de janeiro de 2024