Deixa eu explicar como a Internetz funciona, amoriguetes. Primeiro, você vê um vídeo viral de um tal de Kalen reagindo a gente fazendo comidas estranhas, como pudim de salsicha. Aí, você procura a receita original para entender como algo assim é possível.
E em apenas 10 minutos, o Youtube estende para você um tapete vermelho levando ao mundo de receitas absurdas no canal da absurdamente fofa e simpática Emmy. De peras com maionese a cupcakes de picles, a moça testa tudo que for esquisito. Nem sempre o resultado é gostoso, ela é bem honesta em mostrar o que é bom e o que não é.
Como ser um ser humano que necessita de catchup em vários tipos de pratos, o bolo de catchup chamou minha atenção. Fiquei ainda mais curiosa quando ela disse que era bom.
Corri para comprar os ingredientes e fiz o bolo em uns 10 minutos de tão fácil que é. Não falei para ninguém em casa o que tinha. Todo mundo provou e gostou.
Daí, tal era minha confiança de que ninguém nunca ia adivinhar o que tinha no bolo que lancei um desafio no Instagram com a foto da massa: “Acerte o sabor que você leva uma batedeira planetária da Arno”.
O negócio deu sucesso e levei o desafio para a página e pro grupo do Facebook. Foi uma chuva de palpites. Foi divertido ver a imaginação das pessoas em ação. A maioria chutou red velvet, depois todas as frutas vermelhas que conseguiam lembrar.
Menção honrosa para os chutes: mamão, semente de papoula, azeite de dendê, lentilha e chuchu. O negócio é pensar fora da caixa, minha gente.
Mas finalmente, uma pessoa no grupo chutou o catchup para minha surpresa. A batedeira já está a caminho…
No final das contas, eu adorei a brincadeira. Tô louca para repetir. Acho que vou fazer alguma coisa, tirar a foto da massa e do produto pronto e perguntar quais os ingredientes principais.
Vamos ao bolo?
Parece absurdo e uma pegadinha, mas o bolo fica bem molhadinho e com gosto bem suave das especiarias que leva: gengibre, canela e noz-moscada. Mas se não botar, vai ser um bolo comum, meio rosado sem lembrança nenhum do catchup.
Se você gosta do bolo de cenoura americano, pode fazer de olhos fechados que o sabor é bem parecido.
Como minha mãe me ensinou a não mentir, confesso que assim que botei o catchup na massa e misturei tudo, subiu um cheiro tão forte que duvidei “de com força” que fosse dar certo.
Meti o dedo na massa e provei.
Di-li-ça.
O sabor da massa crua não tinha nada a ver com o cheiro forte de condimento. A massa continuava docinha e gostosa.
O meu ficou meio rosa porque só tinha um pouco de corante líquido vermelho. Você coloca apenas se quiser. Mas é bom para enganar o povo pensando que é red velvet. kkkk
Não consegui uma foto dele desenformado porque as pessoas não sabem esperar aqui na minha casa. O bolo já estava aos retalhos quando voltei da rua.
Bolo de catchup
Este bolo foi criado para o aniversário de 100 anos da Heinz no Canadá.
- 3/4 xic manteiga (amolecida)
- 1 1/2 xic açúcar mascavo ou demerara
- 2 ovos
- 1/2 xic água
- 1/2 xic catchup
- 1/2 col (chá) gengibre ralado (ou em pó)
- 1/2 col (chá) noz moscada ralada
- 1 1/2 col (chá) canela em pó
- 2 col (sopa) corante vermelho (líquido) (metade se for gel)
- 2 xic farinha de trigo
- 2 col (chá) fermento químico em pó
- 1 col (chá) bicarbonato de sódio
Cobertura e recheio
- 3/4 xic manteiga (amolecida)
- 1 col (chá) extrato ou essência de baunilha
- 175 g cream cheese
- 4 xic açúcar de confeiteiro
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Pré-aqueça o forno em 180 graus (baixo) e unte duas formas de 20cm ou uma de anel grande.
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Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofo e claro
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Acrescente os ovos um a um batendo entre cada adição
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Adicione a água, o corante, catchup, canela, gengibre e noz moscada
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Bata até misturar tudo
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Acrescente a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato mexendo delicadamente.
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Despeje em forma untada e leve ao forno por 30-45min.
Cobertura e recheio
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Basta bater a manteiga, a baunilha e o cream cheese até que fique fofo.
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Adicione o açúcar aos poucos, batendo bem.
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Espere o bolo esfriar para rechear e cobrir.
Eu fiz sem cobertura e adorei. Mas se você fizer questão, pode usar um glacê básico com açúcar de confeiteiro e leite, ou mesmo a cobertura de cream cheese de todo bolo de cenoura.
Agora é sair por aí fazendo o bolo e desafiando todo mundo em casa a acertar o ingrediente secreto!
O post demorou a sair porque o meu mais novo achou que seria interessante me assustar com uma dor no pescoço repentina. Corri desesperada para o hospital e o problema era um estiramento no músculo por conta do peso da mochila… pode isso?
Ah, bônus extra por não levar leite e ainda ficar super macio!
Eu sou avessa a bolos coloridos, não acho apetitosos, me dá uma má impressão. CATCHUP DETESTO. só tolero no molho do strogonoff. Não me imagino fazendo um bolo de catchup. Mas a foto está muito bonita. Vou dar um voto de confiança e fazer o aniversário de cobaia.
O bolo de cenoura americano é bom mesmo ? Ele tem uma aparência nada bonita e apetitosa. Outro dia fiz um bolo de cenoura para um evento e ele ficou com essa aparência. Apesar de estar gostoso não tiver coragem de levar o bolo para vender no evento. A família comeu.
Não parece bonito mesmo, mas é uma delícia. Especialmente se vc gostar de bolos com canela, gengibre…
Oi, da pra trocar o catchup por mostarda?
Giovana, já vi um bolo de cenoura americano que leva mostarda, mas nesta receita acho que não daria certo.