Bolo de alfarroba (sem açúcar, sem leite e sem glúten)

Bolo de alfarroba (sem açúcar, sem leite e sem glúten)

A semana foi maluca por aqui. Assim que quase fiquei boa da gripe/sinusite/virose, o meu filho mais novo teve uma infecção chata na garganta e o mais velho decidiu que não estava recebendo atenção suficiente e quebrou o pé. Aí a gente recebe visitas, tem problemas na cozinha, problemas na família, tem que atualizar documentos perdido, mas a vida é isso, não é mesmo? Nem adianta reclamar. #SóBrownieDáJeito

Para não deixar vocês sem nada, lembrei desta receita que fiz há muuuito tempo atrás quando decidi fazer os 30 dias sem açúcar – e falhei miseravelmente. Trata-se de um bolinho de alfarroba, que é um irmão bastardo do chocolate.

Não se engane, apesar de não ter farinha de trigo, nem açúcar, nem leite nem nada aparentemente bom, esse bolo é uma delícia.

Detalhe: ao comprar alfarroba, algumas marcas misturam com açúcar e outras não. A receita funciona com qualquer uma das duas. Fica a seu critério. Se quiser trocar a alfarroba por chocolate em pó também pode.

A receita do purê de maçã já tem aqui no blog.

Bolo de alfarroba

Bolo de alfarroba (sem açúcar, sem leite e sem glúten) 1

  • 1/4 xícara de alfarroba
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de banana amassada ou purê de maçã
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Umas gotinhas de extrato de baunilha
  1. Pré-aqueça o forno em 175 graus.
  2. Peneire os secos e reserve: alfarroba, fermento e sal.
  3. Misture os demais: ovo, purê/banana, óleo de baunilha.
  4. Junte as duas misturas até que fique homogêneo.
  5. Leve ao forno em forma untada por 15 – 20 minutos.

🙂

Angel Costa

Solei bolos, queimei sopa e comi muito açúcar para poder chegar aqui e dar dicas de como não fazer tudo isso! :D Adoro ajudar, se tiver dúvida, não hesite em entrar em contato.

19 Comments to “Bolo de alfarroba (sem açúcar, sem leite e sem glúten)”

  1. Avatar of LeandroMR LeandroMR

    5 stars
    Deve ficar muito bom hein? Duas perguntas:
    1) Posso trocar a alfarroba por cacau em pó?
    2) Se puder trocar pelo cacau em pó, posso adoçar com sucralose?
    Abraços e parabéns pelo blog!

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Oi, Leandro, vamos lá: 1 – acho que pode trocar sim, mas nunca testei. 2 – O doce da receita vem do purê de maçã ou da banana, por isso não leva adoçante. Dê uma provada na massa, se achar pouco doce, coloque a sucralose.

    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Sandra, usei uma bem pequena que tinha aqui, uma redonda de 14 de diâmetro por 5cm de altura.

  2. Avatar of Denyse Denyse

    Eu também não tinha ideia que existia tal coisa. Na verdade por aqui não deve existir mesmo. O bolo fica com uma cara maravilhosa, ninguém diz que não é um bolo normal. Puxa, Angel, parece que a bruxa andou solta por aí, né? Saúde para todos. Beijo.

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    1. Avatar of Angel Costa Angel Costa Author

      Cláudia, dá pra trocar por manteiga ou margarina sim. O resultado vai ser um bolo um pouco mais denso apenas.

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