A semana foi maluca por aqui. Assim que quase fiquei boa da gripe/sinusite/virose, o meu filho mais novo teve uma infecção chata na garganta e o mais velho decidiu que não estava recebendo atenção suficiente e quebrou o pé. Aí a gente recebe visitas, tem problemas na cozinha, problemas na família, tem que atualizar documentos perdido, mas a vida é isso, não é mesmo? Nem adianta reclamar. #SóBrownieDáJeito
Para não deixar vocês sem nada, lembrei desta receita que fiz há muuuito tempo atrás quando decidi fazer os 30 dias sem açúcar – e falhei miseravelmente. Trata-se de um bolinho de alfarroba, que é um irmão bastardo do chocolate.
Não se engane, apesar de não ter farinha de trigo, nem açúcar, nem leite nem nada aparentemente bom, esse bolo é uma delícia.
Detalhe: ao comprar alfarroba, algumas marcas misturam com açúcar e outras não. A receita funciona com qualquer uma das duas. Fica a seu critério. Se quiser trocar a alfarroba por chocolate em pó também pode.
A receita do purê de maçã já tem aqui no blog.
Bolo de alfarroba
- 1/4 xícara de alfarroba
- 1 pitada de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de banana amassada ou purê de maçã
- 1 colher (sopa) de óleo
- Umas gotinhas de extrato de baunilha
- Pré-aqueça o forno em 175 graus.
- Peneire os secos e reserve: alfarroba, fermento e sal.
- Misture os demais: ovo, purê/banana, óleo de baunilha.
- Junte as duas misturas até que fique homogêneo.
- Leve ao forno em forma untada por 15 – 20 minutos.
🙂
Deve ficar muito bom hein? Duas perguntas:
1) Posso trocar a alfarroba por cacau em pó?
2) Se puder trocar pelo cacau em pó, posso adoçar com sucralose?
Abraços e parabéns pelo blog!
Oi, Leandro, vamos lá: 1 – acho que pode trocar sim, mas nunca testei. 2 – O doce da receita vem do purê de maçã ou da banana, por isso não leva adoçante. Dê uma provada na massa, se achar pouco doce, coloque a sucralose.
QUAL O TAMANHO DA FORMA PARA ASSAR. PENSO QUE DEVE SER BEM PEQUENA.
OBRIGADA.
Sandra, usei uma bem pequena que tinha aqui, uma redonda de 14 de diâmetro por 5cm de altura.
Gente to boiando o que é alfarroba? e pra que serve é feito do que isso?
Maria, a alfarroba é um fruto (ou fruta, sei lá, ehehe) que dá dentro de uma fava cujo sabor lembra muito o do chocolate. Ela é mais doce, dispensando a adição de açúcar.
Tem mais informação aqui: http://rotasaudavel.com/o-que-e-alfarroba/
Amei a receita!! Pode assar em forma de bolo inglês?
Made, para dar em uma forma de bolo inglês tem que dobrar ou triplicar a receita.
Eu também não tinha ideia que existia tal coisa. Na verdade por aqui não deve existir mesmo. O bolo fica com uma cara maravilhosa, ninguém diz que não é um bolo normal. Puxa, Angel, parece que a bruxa andou solta por aí, né? Saúde para todos. Beijo.
Obrigada Denyse!
Ola! Seria possível substituir o ovo por algum outro ingrediente?
O ovo pode ser substituído por 1/2 banana em bolos. Vou até falar sobre isso hoje, ok?
Muito obrigada querida!!!!!! Vou testar este bolo!!!!!
Olá Angel, obrigada pela receita vou testar! Como você fez a cobertura?? também é sem açucar?
Taís, não fiz cobertura…
Posso adoçar com xilitol?
Se puder ir ao forno, sim, Ana Cláudia.
Posso substituir o óleo por outra coisa? E não usar sal?
Cláudia, dá pra trocar por manteiga ou margarina sim. O resultado vai ser um bolo um pouco mais denso apenas.
Eu estava procurando receita com farinha de alfarroba. Vou fazer essa pois tenho um filho celíaco.
A alfarroba é facilmente encontrada em Portugal. São doces maravilhosos.