Bolo de alfarroba (sem açúcar, sem leite e sem glúten)

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A semana foi maluca por aqui. Assim que quase fiquei boa da gripe/sinusite/virose, o meu filho mais novo teve uma infecção chata na garganta e o mais velho decidiu que não estava recebendo atenção suficiente e quebrou o pé. Aí a gente recebe visitas, tem problemas na cozinha, problemas na família, tem que atualizar documentos perdido, mas a vida é isso, não é mesmo? Nem adianta reclamar. #SóBrownieDáJeito

Para não deixar vocês sem nada, lembrei desta receita que fiz há muuuito tempo atrás quando decidi fazer os 30 dias sem açúcar – e falhei miseravelmente. Trata-se de um bolinho de alfarroba, que é um irmão bastardo do chocolate.

Não se engane, apesar de não ter farinha de trigo, nem açúcar, nem leite nem nada aparentemente bom, esse bolo é uma delícia.

Detalhe: ao comprar alfarroba, algumas marcas misturam com açúcar e outras não. A receita funciona com qualquer uma das duas. Fica a seu critério. Se quiser trocar a alfarroba por chocolate em pó também pode.

A receita do purê de maçã já tem aqui no blog.

Bolo de alfarroba

Bolo de alfarroba (sem açúcar, sem leite e sem glúten) 1

  • 1/4 xícara de alfarroba
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de banana amassada ou purê de maçã
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Umas gotinhas de extrato de baunilha
  1. Pré-aqueça o forno em 175 graus.
  2. Peneire os secos e reserve: alfarroba, fermento e sal.
  3. Misture os demais: ovo, purê/banana, óleo de baunilha.
  4. Junte as duas misturas até que fique homogêneo.
  5. Leve ao forno em forma untada por 15 – 20 minutos.

🙂

20 COMENTÁRIOS

  1. 5 stars
    Deve ficar muito bom hein? Duas perguntas:
    1) Posso trocar a alfarroba por cacau em pó?
    2) Se puder trocar pelo cacau em pó, posso adoçar com sucralose?
    Abraços e parabéns pelo blog!

    • Oi, Leandro, vamos lá: 1 – acho que pode trocar sim, mas nunca testei. 2 – O doce da receita vem do purê de maçã ou da banana, por isso não leva adoçante. Dê uma provada na massa, se achar pouco doce, coloque a sucralose.

  2. Eu também não tinha ideia que existia tal coisa. Na verdade por aqui não deve existir mesmo. O bolo fica com uma cara maravilhosa, ninguém diz que não é um bolo normal. Puxa, Angel, parece que a bruxa andou solta por aí, né? Saúde para todos. Beijo.

    • Cláudia, dá pra trocar por manteiga ou margarina sim. O resultado vai ser um bolo um pouco mais denso apenas.

  3. Eu estava procurando receita com farinha de alfarroba. Vou fazer essa pois tenho um filho celíaco.
    A alfarroba é facilmente encontrada em Portugal. São doces maravilhosos.

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