Donuts - as rosquinhas americanas

Em versões mais antigas do Doce Blog era bem visível abaixo do logo o nosso "slogan': "cupcakes, bolinhos e outras delícias". A ideia era compartilhar não somente coisas sobre cupcakes, mas outras coisinhas igualmente deliciosas. E os tais dos donuts se encaixam nesta categoria.

São rosquinhas leves e macias por dentro e crocantes por fora - elas são fritas. Coisa divina. A receita aqui está pela metade porque ela rende muito.

Donuts

Doughnuts-Stacked
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Author: My baking addiction

Ingredientes

Massa

  • 1/2 xícara de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento biológico
  • 1 ovo batido
  • 1/4 xícara + 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar

Cobertura

  • 1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal
  • Umas gotinhas de extrato de baunilha
  • 1/4 de xícara de água ou leite (o que você preferir)

Instruções

Massa

  • Misture o açúcar e o leite morno até dissolver.
  • Adicione o fermento biológico, mexa delicadamente e reserve por 10 minutos.
  • Acrescente o ovo batidos à manteiga mexendo bem.
  • Leve a mistura dos ovos à batedeira com o batedor de massa (aquele que parece uma interrogação de cabeça pra baixo) e junte a mistura do leite com fermento em velocidade média até que tudo fique bem homogêneo.
  • Com a batedeira ainda ligada, adicione o trigo de 1/2 em 1/2 xícara até acabar.
  • Bata por mais 5 minutos e deixe a massa descansar por 10 minutos.
  • Após isso, transfira a massa para uma tigela untada com óleo, coberta com plástico e deixe descansar de um dia pra o outro na geladeira.

Preparar a massa

  • Tire a massa da geladeira, leve a uma superfície polvilhada com trigo.
  • Abra a massa, corte em círculos (com um cortador, copo ou o que você tiver à mão) e não esqueça de cortar os buraquinhos no meio do círculo (com um cortador menor ou tampinha de garrafa pet).
  • Coloque as rosquinhas e os "buraquinhos do meio" em uma forma com papel manteiga polvilhado com trigo.
  • Cubra-os com um pano e deixe descansar em um lugar "abafado" por 1 hora. (Eu deixo dentro do forno desligado).
  • Depois de 1 hora elas devem ter crescido mais e devem aparentar bem fofas.

Fritura

  • Aqueça o óleo. Para saber o ponto eu jogo um palito de fósforo dentro do óleo. Quando ele acende é o ponto certo. (Não esqueça de remover o palito).
  • Frite uma ou duas rosquinhas por vez, deixe dourar por 1 minuto e então vire a rosquinha.
  • Retire do óleo e deixe escorrer em papel toalha para absorver o óleo. Não esqueça de virar a rosquinha para o papel secar o outro lado também.
  • Frite os buraquinhos do mesmo jeito, cuidado que eles fritam mais rápido.
  • Deixe as rosquinhas esfriarem.

Cobertura

  • Misture todos os ingredientes até que fique bem homogêneo.
  • Mergulhe apenas um lado da rosquinha no glacê e deixe escorrer em uma grade (ou um prato mesmo).
  • Sirva as rosquinhas ainda mornas se possível.

Observações

Você pode tanto fritar os buracos como incorporá-los à massa novamente para fazer mais rosquinhas.
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Dá para confeitar as rosquinhas com Nutella, com calda de chocolate, com granulado de chocolate, granulado colorido, com geléia, etc. Enfim, com tudo que você possa imaginar. Parece que a receita dá trabalho, mas não dá, ela é apenas feita em etapas. Acredite, vale muito a pena.

2012-04-28 14.49.47
Estas os meus filhos que decoraram. Notem a generosidade de granulado.

A foto acima foi da primeira vez que fiz a receita. Pode não estar lindo, mas estava gostoso demais...

Para os intolerantes, já fiz a receita com becel e leite de soja e foi aprovada!

A próxima receita é de rosquinha assada.

14 comentários em “Donuts - as rosquinhas americanas”

  1. oi, eu gostaria de saber se ao inves de fritar os donuts, eu poderia leva-los ao forno numa forma de rosquinhas? ( pois acho que ficaram mais bonitos visualmente) e se sim, quanto tempo ? Obrigada

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  2. eu queria que vc vendesse nesse saite os donuts e os outras receitas americanas assin nos veriamos as sua receitas vc poderia tamben da amostra de graça taben ok ;p

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    • Infelizmente, elas ficam boas no mesmo dia, sendo complicado para vender se você não tiver demanda suficiente...

  3. Merilin, eles duram de 1 a 2 dias em temperatura ambiente; 1 semana em geladeira e até 2 meses congelados.
    Acho que os que devem ter mais saída é o tradicional com glacê (água/leite + açúcar de confeiteiro). É simples e uma delícia.

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