Donuts - as rosquinhas americanas

Em versões mais antigas do Doce Blog era bem visível abaixo do logo o nosso "slogan': "cupcakes, bolinhos e outras delícias". A ideia era compartilhar não somente coisas sobre cupcakes, mas outras coisinhas igualmente deliciosas. E os tais dos donuts se encaixam nesta categoria.

São rosquinhas leves e macias por dentro e crocantes por fora - elas são fritas. Coisa divina. A receita aqui está pela metade porque ela rende muito.

Donuts

Doughnuts-Stacked
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Ingredientes

Massa

  • 1/2 xícara de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento biológico
  • 1 ovo batido
  • 1/4 xícara + 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar

Cobertura

  • 1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal
  • Umas gotinhas de extrato de baunilha
  • 1/4 de xícara de água ou leite (o que você preferir)

Instruções

Massa

  • Misture o açúcar e o leite morno até dissolver.
  • Adicione o fermento biológico, mexa delicadamente e reserve por 10 minutos.
  • Acrescente o ovo batidos à manteiga mexendo bem.
  • Leve a mistura dos ovos à batedeira com o batedor de massa (aquele que parece uma interrogação de cabeça pra baixo) e junte a mistura do leite com fermento em velocidade média até que tudo fique bem homogêneo.
  • Com a batedeira ainda ligada, adicione o trigo de 1/2 em 1/2 xícara até acabar.
  • Bata por mais 5 minutos e deixe a massa descansar por 10 minutos.
  • Após isso, transfira a massa para uma tigela untada com óleo, coberta com plástico e deixe descansar de um dia pra o outro na geladeira.

Preparar a massa

  • Tire a massa da geladeira, leve a uma superfície polvilhada com trigo.
  • Abra a massa, corte em círculos (com um cortador, copo ou o que você tiver à mão) e não esqueça de cortar os buraquinhos no meio do círculo (com um cortador menor ou tampinha de garrafa pet).
  • Coloque as rosquinhas e os "buraquinhos do meio" em uma forma com papel manteiga polvilhado com trigo.
  • Cubra-os com um pano e deixe descansar em um lugar "abafado" por 1 hora. (Eu deixo dentro do forno desligado).
  • Depois de 1 hora elas devem ter crescido mais e devem aparentar bem fofas.

Fritura

  • Aqueça o óleo. Para saber o ponto eu jogo um palito de fósforo dentro do óleo. Quando ele acende é o ponto certo. (Não esqueça de remover o palito).
  • Frite uma ou duas rosquinhas por vez, deixe dourar por 1 minuto e então vire a rosquinha.
  • Retire do óleo e deixe escorrer em papel toalha para absorver o óleo. Não esqueça de virar a rosquinha para o papel secar o outro lado também.
  • Frite os buraquinhos do mesmo jeito, cuidado que eles fritam mais rápido.
  • Deixe as rosquinhas esfriarem.

Cobertura

  • Misture todos os ingredientes até que fique bem homogêneo.
  • Mergulhe apenas um lado da rosquinha no glacê e deixe escorrer em uma grade (ou um prato mesmo).
  • Sirva as rosquinhas ainda mornas se possível.

Notes

Você pode tanto fritar os buracos como incorporá-los à massa novamente para fazer mais rosquinhas.

Dá para confeitar as rosquinhas com Nutella, com calda de chocolate, com granulado de chocolate, granulado colorido, com geléia, etc. Enfim, com tudo que você possa imaginar. Parece que a receita dá trabalho, mas não dá, ela é apenas feita em etapas. Acredite, vale muito a pena.

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Estas os meus filhos que decoraram. Notem a generosidade de granulado.

A foto acima foi da primeira vez que fiz a receita. Pode não estar lindo, mas estava gostoso demais...

Para os intolerantes, já fiz a receita com becel e leite de soja e foi aprovada!

A próxima receita é de rosquinha assada.

14 comentários em “Donuts - as rosquinhas americanas”

  1. oi, eu gostaria de saber se ao inves de fritar os donuts, eu poderia leva-los ao forno numa forma de rosquinhas? ( pois acho que ficaram mais bonitos visualmente) e se sim, quanto tempo ? Obrigada

    • Infelizmente, elas ficam boas no mesmo dia, sendo complicado para vender se você não tiver demanda suficiente...

  2. Merilin, eles duram de 1 a 2 dias em temperatura ambiente; 1 semana em geladeira e até 2 meses congelados.
    Acho que os que devem ter mais saída é o tradicional com glacê (água/leite + açúcar de confeiteiro). É simples e uma delícia.

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