O melhor brownie para fazer e vender

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Todo mundo tem uma receita que faz quando simplesmente precisa alimentar aquele seu elfo interior dependente sério de açúcar. No meu caso, o Tobias (elfo de quinta categoria) tem uma fraco por brownies.

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É por isso que tem tanta variação desta delícia aqui pelo blog. Mas essa é a definitiva, a receita para dar um tapa na cara das outras. Ela fica bem alta, densa, "chocolatuda" e doce na medida certa.

Reza a lenda que ela vem do livro Baked, mas não pude confirmar. Dizem ainda que é a receita preferida da Oprah e da America's Test Kitchen. E com tanta credencial assim, eu tive que testar. E não me decepcionei.

Lá no título falei que ela era boa para vender porque é perfeita para cortar e embalar. É igualzinho aos brownies que compro por aí. Se você for vender, basta criar variações de recheio/cobertura para ele. Eis algumas sugestões:

  • Trocar o pó de café e o chocolate por pó de capuccino;
  • Rechear com beijinho, brigadeiro, chocolate branco, morangos, nutella, doce de leite, etc.
  • Adicione gotas de chocolate na massa;
  • Cobrir com esse glacê de chocolate simples (é o que aparece na primeira foto);
  • Acrescentar nozes, avelãs, pistache, castanhas e coisas do tipo.

Quando fiz, usei a balança, mas converti para as medidas em xícaras/colheres mais próximas.

Preparo: 

Cozimento: 

Total: 

Porções: 15

Ingredientes
  • ½ + ⅓ xícara (105g) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 180g de chocolate meio amargo
  • ⅔ xícara (135g) de manteiga sem sal
  • ½ colher (chá) de pó para café solúvel (opcional)
  • ¼ xícara (60g) de açúcar mascavo ou demerara
  • 1⅓ xícara (180g) de açúcar branco comum
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 ovos
Instruções
  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte a forma (35x25).
  2. Faça uma mistura com o chocolate em pó, a farinha de trigo e o sal.
  3. Derreta o chocolate, a manteiga e o café em pó no microondas por 90 segundos ou no fogão em banho maria.
  4. Acrescente (fora do calor) os dois tipos de açúcar, mexendo bem.
  5. Em seguida, adicione a baunilha e 1 ovo por vez mexendo apenas o suficiente para incorporá-los.
  6. Junte a mistura da farinha de trigo e mexa até ficar homogêneo.
  7. Despeje na forma e leve ao forno.
Observações
Se usar manteiga com sal, não use o sal pedido na receita.

 

53 COMENTÁRIOS

  1. Oi Angel, quero muito testar essa receita, adoro brownie com uma bola de sorvete em cima! Queria saber se você recomendaria algum chocolate meio amargo para ser usado nessa receita. Obrigada desde já

  2. [email protected] Con

    Vou testar, amar e vender!
    Um beijo Angel.

    • Pode ser com aqueles sprays, com manteiga/farinha ou papel manteiga, Andrea. Aqui em casa, usei um spray da Viva foods que estava testando... E a forma é de 35 por 25cm.

    • Em geral, brownie não leva fermento ou bicarbonato, Dani. Aliás, tem duas texturas de brownie, a de fudge/brigadeiro e a de bolo, se você quiser mais cremoso, não bote fermento e bote mais chocolate, se quiser mais pro lado do bolo pesado, bote o fermento.

  3. Oi Angel, gostaria de saber se você já assou esse Brownie naquelas marmitas, tenho testado algumas receitas e assando direto na marmita, e por isso acaba variando o tempo de assar.
    Nas receitas que tenho usado, o tempo varia entre 15 e 25 minutos, e gostaria de saber dessa sua receita, qual seria o tempo ideal de assar num forno elétrico?
    Utilizo a marmita da marca Wyda, modelo D12, tem 12 x 9, 220ml.

    Uma dica legal que vi de uma professora renomada no Eduk, foi substituir o Açúcar Refinado por Açúcar Impalpável.

    Aguardo a resposta, pois quero muito testar!

    • Oi, José Eduardo, a dica do açúcar impalpável é bacana por deixar os bolos mais fofinhos (culpa do amido de milho neste tipo de açúcar). Também uso este tipo de forma quando preciso levar bolo pra algum lugar, em geral, boto o forno beeeem baixo e verifico o andamento na metade do tempo da receita.
      Eu não saberia te dizer do forno elétrico, mas acho que não deva mudar muito o tempo de cozimento.

  4. Adorei a receita. Ontem mesmo eu fiz um Brownie que saiu uma porcaria, ficou ressecado. Vou tentar essa receita e depois comento. Obrigada pela dica. um abraço!

  5. Olá, parabens e obrigado pelas receitas.

    Fiz essa, o meu não cresceu quase nada...é assim mesmo?

    Duas perguntas:

    - quando vc diz " ½ + ⅓ xícara (105g) de farinha de trigo" esses 105 g sao as duas partes da farinha de trigo ou apenas 1/3 da xicara?
    - quando vc diz " Acrescente (fora do calor) os dois tipos de açúcar, mexendo bem" tem de esperar o chocolate derretido com manteiga esfriar antes de adicionar o açucar?

    Obrigado pela atenção

    Rodrigo

  6. Olá Angel, parabéns pela receita.

    Também gostaria de tirar algumas dúvidas...
    Você usou exatamente as medidas descritas acima?
    Pois numa assadeira 35x25cm, as mesmas medidas de ingredientes não renderam o suficiente para formar
    uma camada grossinha, boa o suficiente para venda.
    Sua assadeira tinha esse tamanho mesmo?
    Pois nas suas fotos ficou tão bonito, queria muito que o meu ficasse parecido.

    Tô planejando fazer brownies para vender, mas ainda procurando uma proporção perfeita assadeira/ingredientes.

    Obrigado!

    • Bruno, usei um recipiente de cerâmica daqui que tem estas dimensões, isto pode ter sido o problema. Acho que uma de 30x20 pode dar certo. Tenho também um daquelas formas de brownie individual, mas ficam muito largos pro meu gosto. Também já fiz em marmitas de alumínio e deu num tamanho ótimo, só não lembro o tamanho...

    • Larissa, que bom que gostou! Olha, dá pra colocar achocolatado sim, mas o gosto vai ficar menos "chocolatudo".
      Não lembro onde, mas alguém já comentou aqui que quando está sem chocolate em barra, usa chocolate em pó com manteiga derretida. Até testei aqui e ficou bom.

  7. parabens
    um dos raros sites q respondem e acompanham as perguntas e duvidas q temos
    vou frequentar mais...
    estou com várias receitas de brownie mas adorei essa...vou testar depois eu conto, ok?
    valeu, ate a proxima

  8. Angel amei a receita, mas tenho uma duvida. Nunca sei se tem diferença em manteiga ou margarina. Usa Manteiga mesmo ou pode ser margarina?

    Você arrasa

  9. Angel, desculpa pela minha ignorância, mas como já vi varias receitas de brownie (o que me deixa bem confusa as vezes), qual q diferença do café na receita? Pq já vi receita de achocolatado, e de vários tipos, mas fico perdida. Desde já obrigada! Bjkss

    • Rita, o café é tipo uma "ajudinha" para realçar o sabor do chocolate. E a melhor parte é que o café não aparece no sabor, apenas um "chocolate melhorado". Você pode fazer isso com qualquer receita que leve chocolate e queira um sabor mais forte.
      Olha, para falar a verdade, você pode usar o que tiver aí, de cacau puro a toddy. A diferença vai ser apenas no sabor.

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