Chocolate com menta é uma daquelas combinações que a gente vê muito lá fora, mas não são tão tradicionais por aqui. É parecido com o abacaxi com coco lá fora e o abacaxi com hortelã aqui.
Adorei a massa de chocolate, ficam lindos e ricos. A única reclamação é que tive que usar meio vidrinho de essência para poder dar gosto na cobertura – usei a da Mix. Mas tudo isso vai deixar de ser problema quando meu extrato de hortelã natural estiver pronto no fim do ano.
O cupcake é refrescante, suave, um petisco delicioso. Da próxima, eu faço na forma de mini cupcakes, vai ficar um charme.
Cupcakes de chocolate com menta
Massa
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/3 xícara de chocolate em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 2/3 xícara de buttermilk ((ou leite + 1 colher (sopa) de limão))
- 2/3 xícara de café forte e fresco ((sem açúcar))
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 ovos
Buttercream
- 1/2 xícara de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de leite
- 1/2 colher (chá) de essência/extrato de menta
- Corante verde
- Pré-aqueça o forno em 175 graus e prepare as forminhas.
- Misture e peneire os secos: açúcar, trigo, chocolate, bicarbonato e sal.
- À parte, misture levemente o buttermilk, o café, o óleo e os ovos com um garfo.
- Junte as duas misturas e mexa até que fique homogêneo.
- Despeje nas forminhas e leve ao forno.
Cobertura
- Bata a manteiga até que fique bem clara e fofa.
- Aos poucos, adicione o açúcar.
- Acrescente o leite misturado com a essência e o corante e bata até atingir a consistência desejada.
A quantidade de corante vai depender do tipo que você estiver usando. Os líquidos, geralmente, são muito ralos. Já os em gel ou pasta são bem concentrados.
Comece adicionando uma gota e vá aumentando até chegar no tom desejado.
Comece adicionando uma gota e vá aumentando até chegar no tom desejado.
O que seria esse óleo vegetal? E se usar aquele licor de menta? O sabor é forte será que funciona? Esse café seria o pronto mesmo?
É óleo comum de cozinha (soja, girassol, canola). Excelente lembrança no licor de menta, deve ficar muito bom. O café é o pronto mesmo, pode ser de máquina, solúvel ou passado com filtro de papel. O importante é que seja um pouco mais forte e esteja fresco (sem aquele gosto de café velho e frio).
Pode substituir o óleo por margarina?
Obrigada.
Sueli, acho que dá pra tentar, mas não garanto o resultado…
Me enviem por favor receitas. Diet grata
Infelizmente, temos poucas receitas diet, está nos planos até o fim do ano trazer mais.
Eu fiz essa receita, ficou simplesmente incrível!! A massa super gostosa e leve, não fica mto doce! Amei a menta com chocolate e um toque de café!!! Obrigado!!!
É tão difícil trabalhar com xícaras… Deveria por quantidades exatas. O tamanho das xícaras variam e o resultado também.
Adorei essa receita! Massa e cobertura maravilhosos!
Só fiz um ganache com licor de menta e recheei, aí ficou perfeito!
Nossa, licor de menta é tudo de bom 🙂
Bom dia,Angel!
Fiquei muito feliz, andei afastada por algum tempo e agora voltei para olhar esse blog que amo.
Gente,ele está com visual muito bonito.
Parabéns!!!!!!
Ah,sem falar nas receitas que são ótimas.
Que bom que está de volta e gostou, Santuza 🙂
Quando vc fala manteiga sem sal, é manteiga mesmo? Ou posso substituir por margarina? Minha mae tem intolerancia a lactose, e nesse caso a margarina é melhor pra ela. Valeuu.
Marcos, é manteiga “manteiga” mesmo. De preferência sem sal, mas se não tiver aí dela, pode usar a com sal e não usar o sal pedido na receita.
Eu também tenho intolerância a lactose e a manteiga na receita (nem na cobertura) não me faz mal. Mas se quiser pode trocar por margarina, apesar de não ficar gostoso ( o gosto da margarina é forte e não sai). Você pode tentar uma cobertura com com chantilly vegetal (acho que o Amélia não tem leite).