Cupcakes de chocolate com menta

Chocolate com menta é uma daquelas combinações que a gente vê muito lá fora, mas não são tão tradicionais por aqui. É parecido com o abacaxi com coco lá fora e o abacaxi com hortelã aqui.

Adorei a massa de chocolate, ficam lindos e ricos. A única reclamação é que tive que usar meio vidrinho de essência para poder dar gosto na cobertura - usei a da Mix. Mas tudo isso vai deixar de ser problema quando meu extrato de hortelã natural estiver pronto no fim do ano.

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O cupcake é refrescante, suave, um petisco delicioso. Da próxima, eu faço na forma de mini cupcakes, vai ficar um charme.

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Cupcakes de chocolate com menta

Servings 16

Ingredients

Massa

  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de chocolate em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 xícara de buttermilk (ou leite + 1 colher (sopa) de limão)
  • 2/3 xícara de café forte e fresco (sem açúcar)
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 2 ovos

Buttercream

  • 1/2 xícara de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 1/2 colher (chá) de essência/extrato de menta
  • Corante verde

Instructions

  • Pré-aqueça o forno em 175 graus e prepare as forminhas.
  • Misture e peneire os secos: açúcar, trigo, chocolate, bicarbonato e sal.
  • À parte, misture levemente o buttermilk, o café, o óleo e os ovos com um garfo.
  • Junte as duas misturas e mexa até que fique homogêneo.
  • Despeje nas forminhas e leve ao forno.

Cobertura

  • Bata a manteiga até que fique bem clara e fofa.
  • Aos poucos, adicione o açúcar.
  • Acrescente o leite misturado com a essência e o corante e bata até atingir a consistência desejada.

Notes

A quantidade de corante vai depender do tipo que você estiver usando. Os líquidos, geralmente, são muito ralos. Já os em gel ou pasta são bem concentrados.
Comece adicionando uma gota e vá aumentando até chegar no tom desejado.
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14 comentários em “Cupcakes de chocolate com menta”

    • É óleo comum de cozinha (soja, girassol, canola). Excelente lembrança no licor de menta, deve ficar muito bom. O café é o pronto mesmo, pode ser de máquina, solúvel ou passado com filtro de papel. O importante é que seja um pouco mais forte e esteja fresco (sem aquele gosto de café velho e frio).

  1. Eu fiz essa receita, ficou simplesmente incrível!! A massa super gostosa e leve, não fica mto doce! Amei a menta com chocolate e um toque de café!!! Obrigado!!!

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  2. Bom dia,Angel!
    Fiquei muito feliz, andei afastada por algum tempo e agora voltei para olhar esse blog que amo.
    Gente,ele está com visual muito bonito.
    Parabéns!!!!!!
    Ah,sem falar nas receitas que são ótimas.

    Responder
  3. Quando vc fala manteiga sem sal, é manteiga mesmo? Ou posso substituir por margarina? Minha mae tem intolerancia a lactose, e nesse caso a margarina é melhor pra ela. Valeuu.

    Responder
    • Marcos, é manteiga "manteiga" mesmo. De preferência sem sal, mas se não tiver aí dela, pode usar a com sal e não usar o sal pedido na receita.
      Eu também tenho intolerância a lactose e a manteiga na receita (nem na cobertura) não me faz mal. Mas se quiser pode trocar por margarina, apesar de não ficar gostoso ( o gosto da margarina é forte e não sai). Você pode tentar uma cobertura com com chantilly vegetal (acho que o Amélia não tem leite).

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