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Qual a temperatura do seu forno?

por angelcosta
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Fazer cupcakes sem forno é meio complicado. Tá certo que também existem os cupcakes feitos no vapor, os nas máquinas de cupcakes e até de microondas, mas convenhamos que o seu forno tem papel principal na sua cozinha.

Na minha antiga vida pré-cupcakes, eu fazia como a minha mãe: botava o forno para pré-aquecer na temperatura mais alta, botava o bolo lá e não mexia no botão. Sim, os bolos sempre saiam bem feitos. Mas cupcakes são pequenas porções individuais de delicadeza. Não dá pra usar essa brutalidade com eles. Aumente o forno um pouco além do ponto e os cupcakes saem com aquele fundo preto e duro.

Com cupcakes, o forno tem que ser pré-aquecido em uma temperatura de 180°C, normalmente o ponto mais baixo do seu forno. E será que dá pra confiar que todos os fogões reproduzem mesmo a temperatura que diz lá no botão? Creio que não, já que a localização do fogão, temperatura externa e outros fatores podem influir.

Testando a temperatura com papel

Então, achei no blog Guloso Saudável, um artigo chamado 6 dicas para descobrir a temperatura do forno que traz um jeito fácil de saber se o botão do seu forno está mentindo ou não para você.

Pois, pegue uma folha de papel sulfite (o famoso Chamex), ligue o forno e vamos aos testes. Você deve ligar o forno, deixar aquecer por uns 10 minutos e colocar o papel dentro do forno, direto na grade, pelo tempo indicado na tabela.

Passado o tempo, verifique a cor do papel.

FornoTemperatura (°C)TempoPapel
Baixo160°5 minutosNão muda de cor
Médio180°5 minutosFica amarelado
Quente200°5 minutosFica escuro
Forte250°5 minutosPapel queima

Testando a temperatura com açúcar

A dica do teste com açúcar vem do Food.com e verifica a temperatura de um modo simples.

  • Ligue o forno na temperatura de 180°C, de acordo com o botão do seu fogão.
  • Deixe aquecer por 5 minutos;
  • Coloque um pouco de açúcar em um recipiente de vidro que possa ir ao forno (ou uma assadeira forrada com alumínio);
  • Com o açúcar no forno, aguarde 15 minutos;
  • Se o açúcar derreter, seu forno está indicando a temperatura correta.

Testando com termômetro

E se você não confia no seu forno, a melhor opção é o bom e velho termômetro de forno. Há muito tempo atrás, vi um post no Temperaria sobre o termômetro digital e estou namorando ele desde então, mas a questão do frete sair mais caro que o produto me deixa deprimida.

Para quem se sentir segura, o Mercado Livre tem algumas opções mais acessíveis (35,00 – 90,00).

Continuaremos com a nossa série Monte seu negócio de cupcakes na quarta

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3 comentários

Rosinete Gomes 28 de agosto de 2013 - 10:43

Essas dicas do forno não podia ser melhor, realmente nenhum fogão e igual ao outro vou fazer o teste. Obrigada.

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Gustavo Woltmann 30 de março de 2021 - 21:46

Que artigo interessante esse. Muito boa explicação.

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Angel Costa 2 de abril de 2021 - 11:54

Obrigada, Gustavo!

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