Cupcake de abóbora

Moro em São Luís do Maranhão e quando você fala para mim em outono, eu entorto a cabeça e faço cara de cachorro confuso. E se tem alguma coisa que ficou da escola foi o professor berrando com a gente dizendo: "aqui não tem inverno, primavera nem outono, gente! Só verão com e sem chuvas".

E é verdade, aqui não tem friozinho de estação, apenas um ventinho frio quando chove muito, o que tem ocorrido cada vez menos. Mas nos blogs americanos que acompanho é outono, ou seja, é estação de coisas de abóbora. Sério, minha lista de favoritos só tem coisa de abóbora. E estava começando a me irritar até que decidi ver o que é que a abóbora tem de mais.

O primeiro passo foi eu mesma fazer o tal do purê de abóbora... Aff. Você pode cozinhar ou assar no forno, passar no liquidificador e peneirar. Guardei na geladeira e fiz duas receitas, a outra foi de integral com aveia (foto abaixo).

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Este é de farinha integral, abóbora e aveia

E eu gostei do de aveia com abóbora, mas estava mais para muffin do que para cupcake. A receita vem na próxima semana.

E eu entendi a graça da coisa. Sabe coisa de natal? A canela, a noz moscada, o gengibre, tudo isso pra mim lembrou aquelas receitas de natal da minha família*. E o gosto da abóbora? Fica bem suave.

Além da receita tradicional, também tem as variações com gotas de chocolate, cobertura de cream cheese (aquela mesma do red velvet). A receita que usei foi a de bolo de abóbora do Cooking Classy. E não tem foto porque deu formiga aqui. Daquelas gigantes de 1,76m e o filho mais velho dele. Quando virei não tinha mais.

A receita não é muito doce, o que explica a preferência das formiguinhas. Sempre que tem cupcake com menos açúcar, ironicamente, elas atacam.

Cupcake de abóbora

abobora
Cozimento20 mins
Total20 mins
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Porções: 15

Ingredientes

  • 1 1/3 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de gengibe em pó
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de açúcar demarara
  • 1/4 xícara de manteigga sem sal
  • 1/4 de óleo vegetal
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
  • 2/3 de xícara de purê de abóbora
  • 1/4 xícara de leite

Instruções

  • Pré-aqueça o forno em 180 graus.
  • Misture bem a farinha, fermento, bicarbonato, sal, canela, cravo, noz moscada e gengibre e reserve.
  • Bata a manteiga com os dois tipos de açúcar e o óleo até que fique fofo e claro.
  • Adicione a baunilha e os ovos um a um e bata após cada adição.
  • Misture o purê de abóbora com o leite.
  • Junte à massa, batendo e alternando com a mistura da farinha até que fique homogêneo.
  • Despeje nas forminhas e leve ao forno.
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*Tenho compartilhado todas as receitas do meu caderninho no sub-blog Mais Receitas.

8 comentários em “Cupcake de abóbora”

    • Raquel, para o purê eu assei as abóboras no forno e passei no liquidificador, mas você também pode cozinhar na água normalmente e passar na peneira.

  1. Angel, fiz hoje o "purê", coloquei no forno, passei pelo mixer para triturar e coloquei em um pano de prato e torci para sair líquido, mas confesso, não saiu quase nada, será assim mesmo?? dará certo? Voce já fez??
    Abraços!!

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    • No seu caso, pode ser que a forma de alumínio esteja um pouco pequena para a forminha de papel. Você pode tentar colocar algo para deixar mais alta a forminha de papel se ela for tipo V ou U em vez de |_|

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