Gente, dá uma agonia escrever geleia sem acento, mas vamos obedecer as novas regras, né? Bom, acho que em algum lugar aqui já comentei sobre essa onda que surgiu aqui há décadas atrás.
Se me lembro bem, Chef Dantas, do restaurante Maracangalha (hoje não existe mais) teve uma safra boa de pimenta em seu quintal e não sabia o que fazer com todo o produto. Daí, chegou na receita de geleia de pimenta que servia em seu estabelecimento com os pastéis de aperitivo.
Pronto. Depois disso a cidade toda começou a fazer a mesma coisa. Todo mundo hoje oferece pastel com geleia de pimenta, hambúrguer com geleia, espetinho com geleia, carne de porco com geleia…
O restaurante foi, mas a moda ficou. E no natal do ano passado, em pleno dia 24, o Senhor Bezerra (cônjuge e perturbação) disse que queria ceia no meio da tarde. Depois da raiva e uma ida ao supermercado, consegui um tender que já vinha com uma receita bem simples da geleia. O resultado foi excelente, super fácil de fazer e tenho que compartilhar com vocês.
Gente, isso vai bem com qualquer salgado. Comi ontem uma coxinha de carne de sol com geleia de pimenta que é uma coisa divina!
Geleia de pimenta
1
servings5
minutes15
minutes20
minutesIngredientes
½ abacaxi (fresco, enlatado/conserva)
1 xícara de açúcar
½ pimenta dedo de moça
Modo de preparo
- Descasque o abacaxi (se for fresco) e pique em pedaços bem pequenos.
- Leve o abacaxi picado e o açúcar ao fogo bem baixo.
- Enquanto o açúcar derrete, pique a pimenta (sem as sementes)
- Quando o açúcar estiver já derretido e a mistura parecer um doce pastoso, adicione a pimenta picada.
- Continue em fogo baixo para ir secando até atingir a consistência de geleia.
Observações
- Você pode usar outros tipos de pimenta (calabresa em flocos, malagueta, jalapeño, etc).
- Já vi muita gente aqui trocar o abacaxi por maçã. Na verdade, várias frutas vão funcionar, pois elas são apenas veículo para o “ardor” da pimenta. Suspeito que com pimentão vermelho e amarelo também deve dar certo…
- Tem uma receita no Santo Legume que leva alho e outros temperos.
Amei a receita de Pimenta, farei em breve esta receita.
Angela, depois diz pra gente como ficou, viu?
Eu faço só com a pimenta Dedo de moça, sem abacaxi ou maçã. Fica ótima, tenho dois vidros feito na semana passada.
1 bandeja de Dedo de Moça
300gr de açúcar
1 colher de gelatina sem sabor.
1 limão.
Bato a Dedo de moça no liquidificador sem as sementes ( uso 2 máscaras )😂 com 1 litro de agua.
Levo ao fogo com o açúcar e deixo apurar, no final junto suco de limão e a gelatina hidratada.
Nem fica tão picante.
Eta, Vanda, tinha esquecido disso… Fui respirar na minha pra sentir o cheiro e desentupiu até a alma! kkkkk
Vou testar sua receita!
Eu faço já há alguns anos, mas faço com pimentão vermelho, maçã e pimenta dedo de moça, minha geleia preferida!
Passa a receita se puder, Bianca… Quero ver as variações no sabor.
Deve ser uma delícia.
Já anotei a receita.
cheirinhos
Rudy
Interessante que a maioria das geleias precise de outra fruta na composição. Já fiz geleia de pimenta dedo de moça que levava maçã. Vou testar essa sua receita com abacaxi. Adoro fazer e comer geleias. Como vendo brigadeiros e estou aprendendo a fazer cupcakes quero aprender muitas variedades de geleias para recheio. Grata por compartilhar. Adoro seus comentários sobre os moradores de sua casa de olho nos seus doces. rs
Oi, Claudia! A gente tem que ter cuidado com essas formigas dentro de casa… ehhehehe
Acho que a gente acaba usando outra fruta porque se for usar a polpa da própria pimenta o negócio vai ficar pegando fogo, daí é melhor usar uma outra polpa.