Lembro de encher a fuça de suspiro quando era pequena e mamãe ainda confeitava para complementar a renda da casa. Mas vocês sabiam que suspiro é algo simples de fazer? Se tiver clara e açúcar em casa, você pode fazer agora mesmo!
O único truque é deixar assar em forno bem baixo. Baixo mesmo. Tipo uns 100 graus.
Mas a temperatura mais baixa do meu forno é 150/180…
Para baixar a temperatura do seu forno para o necessário, o truque é colocar algo que impeça a porta do forno de fechar, como uma colher de pau. Não coloque nada de plástico ou tecido, hein?
Inspiração e sugestões
Além dos clássicos suspiros brancos para serem comidos puros, existem outras possibilidades para essas gostosuras.
- Decoração de tortas e bolos
- Podem ser recheados – Coloque gotas de chocolate na assadeira e cubra com a massa.
- Podem receber sabor e decoração (antes e depois de irem ao forno)
- Podem ser usados no recheio de bolos (vi no canal How to Cake It)
- Podem ser unidos e recheados no meio, tipo biscoito/macarons
- Para saírem com listras coloridas, basta “sujar o saco de confeiteiro” com um pouco do corante líquido ou gel.
- Podem receber transfer na base – basta forrar a assadeira com o transfer e jogar a massa em cima!
Receita de suspiro
Tá, tudo isso é lindo, mas como faz? E do que vou precisar? De material, a única coisa necessária é a batedeira.
As técnicas
Bom, existem dois métodos até onde vi.
- Você pode bater as claras e o açúcar diretamente na batedeira ou
- Levar as claras e o açúcar em banho maria com a temperatura bem baixa, mexendo sempre até que o açúcar se dissolva completamente nas claras. Comece a bater ainda em banho-maria e quando estiver brilhante, tire do fogo e bata até esfriar.
Dicas
- A tigela tem que estar limpa. Limpa mesmo. Bem limpa. Super limpa. Sem sombra ou recordação de gordura. Plástico em geral não é recomendado, mas convenhamos, quantos de nós têm aquelas tigela de batedeira de inox? Limpe a tigela com vinagre para mandar qualquer resíduo de gordura pro além.
- Claras em temperatura ambiente. Se estiverem frias, elas vão ter um menor volume final quando batidas.
- Use açúcar cristal ou granulado. Mas dá para usar açúcar refinado ou de confeiteiro (sem amido).
- Estabilize se desejar. Para deixar tudo mais “sólido e parrudo”, use umas gotas/pitadas de cremor de tártaro, gotas de limão ou de vinagre. É menos provável que ele vaze assim.
- Tempo úmido é seu inimigo. Merengues precisam de tempo seco para poderem se consolidar na vida, gente. 🙂
- Pode usar corante em pó ou gel.
- Se não tiver saco de confeiteiro, use colheres para colocar a massa na assadeira.
- Para dar sabor, use extratos e essências, só tome cuidado para não acrescentar líquido demais e desandar a massa.
Suspiros
- 3 claras em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar cristal ou refinado
- Corante ((opcional))
- 1 pitada de sal
- Pré-aqueça o forno na temperatura mais baixa possível.
- Forre a assadeira com papel manteiga
- Bata as claras e o sal até que formem picos suaves.
- Gradualmente, acrescente o açúcar, uma colher (sopa) por vez até que o açúcar dissolva.
- Depois de todo o açúcar ser adicionado, acrescente a baunilha e bata por mais 3 minutos.
- Use colheres ou um saco de confeiteiro com o bico que desejar para fazer as gotinhas ou outro formato.
- Asse por 1 hora e depois deslique o forno e deixe-os lá dentro até que esfriem completamente.
- Armazene em um depósito fechado por até 1 semana.
De bônus tem outro vídeo sobre suspiros!
olá, fiquei com uma dúvida, nos ingredientes não consta o sal, qual a quantidade?
Uma pitadinha!
Meu suspiro amolece logo que tiro do forno , deixo ele esfriar aí depois tiro ,quando vou embalar fica melando a mão.
Deixe por cerca de 1h a 1h15, verifica se está sequinho, assim que tirar do forno e esfriar coloque imediatamente os suspiros em saquinhos ou potes com tampa, vai ver que não amolece mais, o segredo é não deixar o suspiro em contato com o oxigénio.
É como disse a Larissa, apenas 1 pitada. Já ajeitei a receita.
Bom dia, conheci o site a pouco tempo e achei maravilhoso. Já tentei fazer suspiros, mas ainda não acertava. Vou tentar com suas dicas, que aliás são mais do que ótimas. Beijosss e bom feriado a todas(os).
Maria, eu tentei juntar todas as dicas que sei/achei. Se der algum problema, basta voltar aqui que a gente tenta resolver!
🙂 Bom feriado!
Oi, Angel
Assisti uma aula de suspiros mas nunca fiz em casa. Desanimei com uma história de melar em contato com o ar e também por pena (confessei!) de deixar o forno tanto tempo ligado. Mas agora, vendo o vídeo, me deu uma vontade enorme de tentar! Se eu encarar volto pra contar. Um beijo.
Denyse, eu fico com pena é das gemas que ficam sem uso… kkk. Me pergunto se em forno elétrico funcionaria também… Pena que não tenho um pra testar.
Angelica, faço meus suspiros em forno elétrico e funciona muitoooo bem, melhor do que no de gás.
Qual forno vc indica? Pra quem está começando ?
Oi Denise..
eu já adorei sua receita pq assim achei um jeito de usar minhas claras q sempre sobram, pq faço muito creme de ovos e as claras sobram muito aqui em casa… vou tentar fazer esse suspiro pq nunca acertei… obrigada
Faça zabaione com as gemas! Fica maravilhoso!
Oi, eu gostaria de saber se tem como fazer em um forno com a menor potência 160 ? Pq eu sou uma amante nata de suspiros, só que o meu forno tem como menor temperatura 160 graus
Jessica, às vezes o forno não marca exatamente a temperatura que diz lá no botão. Tente fazer com a menor temperatura possível, se necessário deixe o forno um pouquinho aberto.
Bom dia!! Gostaria de saber se conseguimos comprar essas folhas com as estampas aqui no Brasil… já procurei mas não encontrei… Super obrigada! Bjo
Achei no Mercado Livre: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-881051906-sugar-stamp-no-brasil-transfer-para-suspiro-_JM
Essas bolinhas coloridas que no suspiro branco vc colocou bolinhas vermelhas, elas vão ao forno? Posso colocar com o suspiro mole? Minha ideia é usar aquelas que parecem pérolas será que funciona?
Eliza, estas imagens são da Internet. Mas todos acima são feitos com papel estampado específico para suspiros ou com corantes.
Mas agora fiquei curiosa se com granulado colorido funcionaria.
Vou fazer testes e aviso!
Oi boa tarde
Amei suas dicas
Para ficar com desenho é somente com transfer ou tem como fazer com outro tipo de papel?
Denise, tem que ser um transfer específico pra isso. Se eu achar como fazer, eu aviso, ok?
Descobriu outra forma de fazer com desenhos sem ser transfer? Será q papel arroz da certo?
Olha, Simone, talvez dê certo. Aqui nos comentários alguém disse que vende o papel sob encomenda. Fora isso só no Mercado Livre ou no Elo7.
Como faco ele com pó dourada?
Você pode polvilhar antes de ir ao forno com o pó dourado próprio para alimentos.
Olá faço suspiros, mas quando ponho muito corante o merengue amolece,o que faço pra isso não acontecer …
Você já tentou trocar o tipo de corange, Charlene? Está usando em gel? Onde vc está é muito úmido?
Boa noite, eu fiz mas meus suspiros nao ficou durinho por fora, ficou mole tipo chiclete pode me ajudar a descobrir onde errei obrigada
Marlei, os meus ficam mole por dentro quando deixo pouco tempo dentro do forno, ou a temperatura esta muito alta. No mínimo 1:30h dentro de forno e temperatura de 80º a 100º C
Já tentou deixar mais um tempinho no forno, Vanuza? Até mesmo com o forno desligado?
Boa trade!!!!
Como fazer e ou onde encontrar esses tranfers para suspiro???? São maravilhosos!!!!!!!!
Maria Helena, tem no Mercado Livre e na Gourmella: https://www.gourmella.com.br/Transfer-para-Suspiros-Sweet-Mix-Sugar-Stamp
Agel a sua receita e maravilhosa amei.
Que bom que gostou, Leonara 😀
Pode ser transfer para chocolate ?
Nunca fiz o teste… mas acho que é algo que vale a pena tentar. Se der certo, volta aqui pra avisar, tá, Luciane?
Gostaria de saber como faço para o suspiro ficar um vermelho vivo
Já tentou usar um vermelho em gel e adicionar marrom ou preto aos poucos?
Tenta colocar um pouco de corante amarelo ou laranja antes de colocar o vermelho… acredito que dê certo!!
Oi! Adorei as dicaaaaas!
Sempre tive medo de fazer suspiros?
Tenho algumas duvidas…
? pelo que li, seus suspiros ficam molinhos por dentro ne? O segredo é forno beeem baixo? tocando neles, a gente consegue perceber que ele ficam sequinhos?
?vi no video que vc colocou as claras + Açúcar em banho maria … nessa hora, as claras são sem bater ne?
? qdo vc colocou papel arroz estampadinho, onde vc mandou imprimir aqui em SP?
Bjk
Qdo fizer meus ✨suspiros ✨ colovo em meu instagram e te copio ta?
Tks por compartilhar com a gente seu conhecimento ❣️ Tb sou assim, não guardo segredos de minhas receitas☺️
Alba, eu gosto de suspiro de qq jeito, os duros por dentro são melhores para vender enquanto os outros são bons para decorar.
O segredo é forno bem de leve e pouco tempo nele.
Não moro em SP, mas falei onde achar o papel decorado pra suspiro aqui: https://doce.blog.br/dicas/dicas-de-lojas-para-confeiteiros
Manda foto assim que fizer, ok?
Posso usar o papel de arroz para fazer o transfer? Ou só pode ser no transfer de chocolate?
Eveline não sei se com papel de arroz funcionaria, talvez sim, só testando mesmo. Aliás, do que vi por aí, alguns parecem ser feitos de papel de arroz premium/especial.
legal, Obrigado!
Comprei o transfer de chocolate, amanhã irei fazer, vou testar no papel de arroz e aviso vocês…..
Olá! E aí, conseguiu êxito no teste do papel de arroz?
olá, gostaria de saber quando desanda e fica mole e não dá ponto para assar o que fazer? e se posso deixar na forma antes de assar aguardando desocupar o forno? obrigada
Você pode deixar assar mais e quebrá-los e jogar por cima de alguma sobremesa com frutas, por exemplo, Rosane.
?
não entendi a quantidade dos ingredientes.
para cada medida de claras ,coloco 3 de açucar?
se tenho uma xicara de claras, devo colocar 3 xicaras de açucar?
obrigada!!
São 3 claras (de 3 ovos) para 1 xícara de açúcar, Michely.
Vou assar em forno de fogão a gás. Onde a temperatura mínima é 200. Como devo fazer? Muito obrigada
Raramente o forno vai até a temperatura mostrada no visor ou no botão. Mas dá pra testar deixar a porta do forno um pouco aberta, com uma colher de pau, por exemplo…
Amei a receita, fiz e ficou todos uma delícia ? to apaixonadaaaa ? já quero testar outras receitas sua!! ☺️☺️☺️
Opa, Ana Clara que bom que deu tudo certo! Testa as receitas de brownie e de cookies, são uma delícia e super fáceis de fazer.
Não consigo fazer os meus ficam mole por dentro e Queimados e grudendentos por fora o que faço para dar certo e não ficar mais grudendentos
Qual a temperatura pra usar o forno elétrico pra assar os suspiros
Boa noite!!! A receita informa que leva as claras e o açúcar em banho maria, mas o vídeo mostra que é direto no forno. Poderia tirar minha dúvida? Levo as claras e o açúcar em banho maria ou direto no fogo? Qual o objetivo de levar ao fogo? Caso utilize o açúcar refinado, é necessário levar ao fogo, antes de bater na batedeira?
Olá, bom dia!
Fiz duas receitas de suspiro, uma usando o cremor de tártaro e outra sem.
Assei no forno elétrico o tempo recomendado, mas ao esfriarem eles ficaram melados e começaram a grudar.
Podem me auxiliar? Já li os comentários, vi que outras pessoas tiveram o mesmo problema. Cheguei a voltar os suspiros no forno, mas depois de frios ficam moles novamente. E agora? O que faço?
Obrigada pelas dicas 🙂
Eles tem que estar bem batidos e devem assar até secar para não correr o risco de “derreterem”.
?
meu Forno é eletrico o minimo é 100 . devo colocar uma colher tb ? como proceder?
Acho que no seu caso não precisa da colher, já que atinge uma temperatura bem baixa.
Você pode me dizer com faz para deixar slogans em baixo do merengue como faz é com papel de arroz pode passar mais informações sobre obrigada
Tem que ter o papel de arroz já impresso com o slogan. Em casas de festas, você encontra este serviço de impressão, parecido como de papel de arroz para bolo.
Gostaria de saber aonde eu acho esse papel qui sair o desenho no suspiro
Dayane, procure no Elo7, Mercado Livre ou lojas de festas… Tínhamos alguns links no post, mas alguns locais não os vendem mais.
Olá , tenho um forno elétrico que vai da temperatura 50 a 250 graus,tem ventilação também posso não usar ,para secar suspiros qual a temperatura devo usar , quanto tempo, preciso de colher de pau na porta??????
Acho que no seu caso não precisa pq a sua temperatura já é baixa o suficiente…
Boa noite, sempree que faço os suspiros, eles ficam crocantes , porem ficam grudando na mão. Alguém pode me ajudar? não consigo embalar eles pois grudam no saco, fiz tanto o merengue frances como o suiço, ambos ficam colando depois de secos.
Está usando esta receita ou outra, Ruth?
Acabei de fazer. Porém. Eles racharam . Pode me dizer o pq? Fiz ontem e coloquei em forno frio. E deixei la.. e ontem não rachou. Hoje coloquei em forno pré aquecido e todos racharam. Fiz da mesma forma a unica coisa que mudou foi q coloquei hoje no forno pré aquecido.. será que foi isso? Pois na receita diz p por em forno pré aquecido. Alguém sabe m dizer pq rachou?
Normalmente, Maria Clara, o forno alto é a causa das rachaduras. Mudanças em temperatura também…
Amei as dicas e perguntas ..
Não entendi porque eles melam,ficam grudamdo nas mãos
É por conta do açúcar que derrete com o calor das mãos, Paula.
Minha pergunta é? O que fazer fará não ficarem com aquela cor feia amarelados. Faço com gelatina e as receitas q vejo as cores estão super lindas e limpas queria igual. Help me please rsrs
Bjinhos!
Minha pergunta é? O que fazer para não ficarem com aquela cor feia amarelados. Faço com gelatina e as receitas q vejo as cores estão super lindas e limpas queria igual. Help me please rsrs
Bjinhos!
Jà tentou receitas sem gelatina, Fran? Pode ser fogo alto…
Ola….amei suas dicas. Fiz exatamente como vc ensina…..mas meus suspiros acabam rachando…será que não estou conseguindo controlar a temperatura o forno? Ou tem algum outro motivo?
Parece ser o forno mesmo, Eluza. Olha este post aqui: https://doce.blog.br/meu-forno-e-um-mentiroso
Os meus ficaram perfeitos com bastante brilho e sequinho mas no outro dia estavam colando onde posso ter errado
Pode ser umidade, tempo demais de forno ou açúcar que não dissolveu direito, Letícia.
Segui a receita certinho!! Ja fiz duas vezes… uma vez fiz no fogo em banho maria e fix direto na batedeira exatamente como explicou porém as duas vezes n deu ponto!! Coloquei no saco de confeitar e ficou muito mole ! Me ajuda rs
Onde você está, Gabriela? Pode ser a umidade, o tamanho do ovo…
Oi…sempre fiz suspiros, porém eles em contato com o ar eles começaram a melar, achava q era normal já que testei mais d 3 receitas, só que fui em um aniversário e nos deram um saquinho d mini suspiros, um charme, e muitos sequinhos e lógico, quis saber s derretia tmbm…deixei mais d 4horas fora do saquinho e pasmem, estava sequinho ainda e super crocante…então meninas devemos achar essa receita pq é possível sim deixa-los secos fora do saco. Pensei em pedir a receita pra pessoa, mas claro q ela não passaria, pois é seu ganha pão…o jeito é ir testando…se alguém achar ae da um toque…por favor
Vou procurar mais receitas por aqui, Cristiane.
Olá, tdo bem?!
Vejo essas torres de suspiros lindas e alguns suspiros recheados como bem casado, esses ficam expostos e sem embalagem, ñ ficam grudentos depois? Qual o segredo? Vejo uns que ficam na mesa como docinhos…Faço os meus e embalo logo em seguida no saquinho de celofane para ñ amolecer ou pote de vidro, até na caixa de acrílico eu ñ recomendo, pois tbm grudam. Existe algum ingrediente que deixe o suspiro sequinho e crocante sem embalagem?
Bom, os suspiros tiram umidade do ar e por isso passam a “suar”. Se onde você está é bem úmido, é preciso manter os suspiros em potes bem fechados antes de servi-los.
Outras dicas para evitar que suem:
– Não assar demais
– Dissolver bem o açúcar
Não estou conseguindo fazer o meu suspiros está dando erro me ajudem
Faço TD perfeito mais quando coloco no forno eles ficam moreno com certo tempo e molinho nunca endurece só endurece quando tiro do forno mais vai logo melando
Me ajudem?
O forno tá bem baixo, Cleverson?
Tá sim o mais baixo q dá pra colocar eu coloco, mais ele fica igual chiclete só endurece quando tira do forno depois de um certo tempo,
No começo dava certo ficava durinho e até começava a rachar mais agora fica acontecendo isso
Me ajuda?
Pode ser umidade ou açúcar que não tá dissolvendo completamente quando você bate…
Mais as vezes eu até faço até em banho Maria pra resolver bem e msm assim continua essa msm coisa toda já n sei o q fazer mais
Vou procurar mais dicas por aqui pra trazer pra vc, ok?
Ok agradeço e fico no aguardo preciso muito e pra vendas
Os meus suspiros sempre deram certo ard o dia que resolvi fazer em tempo chuvoso, depois de assado amoleceram. O que fazer neste caso? Existe alguma técnica?
A umidade faz eles ficarem moles mesmo. Para que fiquem durinhos novamente, basta botar no forno novamente por 10 minutos. Olhe o post novo que fiz ontem sobre isso e outras dicas:
https://doce.blog.br/suspiros-perfeitos-toda-vez
Qual o ponto pra tirar do forno?
Quando eles estiverem desgrudando do papel manteiga com bastante facilidade, Ans.
Gente….o cremor de tártaro é o que ajuda muito a deixar os suspiros bem sequinhos….
Seu blog é incrível….parabéns…amei as receitas que encontrei aqui.
Que bom que gostou, Dora!
Qual forno elétrico vc indica para quem está começando?
Tamires, eu me baseio nestes testes da proteste: https://www.proteste.org.br/eletrodomesticos/micro-ondas/noticia/forno-eletrico-descubra-qual-e-o-melhor-aparelho-do-mercado
Eu tento fazer mas n está ficando sequindo, ele se quebra todo, está ficando mole depois… ela na hora de assar ele se abre… n sei onde estou errando… poderia me ajudar
Ele está assando demais, deixe menos tempo, Laura.
Olá tudo bem? Bom Eu fiz suspiros hoje e foram pirulitos na primeira forma, demorou umas 3 horas pra ficarem secos. Sóque na segunda forma coloquei ficou umas 3 horas tbm só que não ficaram secos e estão macios. E meu forno não é industrial tem q ser uma forma de cada vez. Já testei 2 vezes e aconteceu a mesma coisa. Não sei o que fazer…
Nunca deu certo, vou tentar essa receita, mas eu queria que ele ficasse um pouco mole dentro e sequinho por fora. Tô querendo muito? Rs.. Não gosto dele inteiro seco. Será que é tempo de forno? Não sei
Boa noite! Obrigada por sua boa vontade e explicações.
Vi uma receita de suspiros no Youtube que levava 1 colher de sopa de amido ao bater, para ajudar a firmar. O que você acha?
Maria Auxiliadora, vi e acho que funciona sim. Creio que já fiz uma ou outra receita assim há muito tempo atrás.
Oi bom dia, ótimas dicas!
Qual a função de adicionar uma pitada de sal na receita?
Para quebrar o excesso de doce. Faça o teste adicionando uma pitada leve de sal em um copo de nescau ou toddy pra vc entender a diferença (foi um teste que fiz).
Pelo amor de Deus!!!! Eu amo suspiro e faco com muita frequencia, mas eles so assam com 3h de forno ou mais…. Mesno assim doura por baixo e por cima continua mole, e só seca por completo depois de ficar no forno desligado mais uns 40 minutos.
Asso a 100 graus e faco tudo certo, mas ele nuuuuuuuuunca assa por completo mesmo com 3h no forno. Preciso entender o que acontece.
Minha receita é sempre 5 claras e 15 col açucar 1 c sopa vinagre e raspa de 1 limao.
Mirani, já tentou mudar o açúcar? Seu forno é confiável? Assa bolo direito? Vamos tentar ver qual pode ser o problema.
Uso a mesma açucar, cristal. O forno assa bem os bolos que eu faço e acho confiavel, sim. Estou agora fazendo de novo e tem uma hora que esta assando. Abaixei a temperatura para 80 graus e sempre asso ha 100 e tambem subi a grade do forno. Vamos ver…. Eu gosto muuto de suspiro e nao desisto, e fica delicioso mas eu gostaria muiro, muito mesmo de conseguir faze-lo branquinho, ele so seca quando eu acho que está prestes ha queimar, e fica marronzinho. É muito sofrimento, rs. Obrigada pela ajuda!