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Buttermilk

por angelcosta
Publicado: Atualizado:

O famoso buttermilk nada mais é do que o nosso leitelho que vem a ser o líquido obtido quando do batimento da nata em manteiga. Dá pra usar usar qualquer tipo de leite – pelo menos já testei com vários (semi-desnatado, desnatado, soja, etc.)-, mas fica melhor com o leite integral.

  • Aprox. 1 xícara de leite de sua preferência
  • 1 colher (sopa) vinagre ou limão ((prefiro o limão))
  1. Coloque em uma xícara a colher de vinagre ou de limão.
  2. Complete o restante com o leite escolhido.
  3. Reserve e aguarde de 5 a 15 minutos para usar na receita.

O leite, normalmente, fica com uma consistência de talhado e mais grosso/denso. Mas pode acontecer de ele não talhar (você pode usar ele mesmo assim).

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35 comentários

cintia 28 de julho de 2013 - 13:06

funciona com leite pasteurizado? ou tem que ser fresco? obrigada

Responder
Angel Costa 29 de julho de 2013 - 10:01

Sim, funciona com leite pasteurizado integral (melhor resultado) e também com o desnatado, o de soja…

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claudia 5 de agosto de 2013 - 19:59

o que é leitelho?

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Angel Costa 6 de agosto de 2013 - 10:33

Claudia, leitelho é o mesmo que buttermilk. Se você tiver por aí, pode usar.

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Alana 25 de outubro de 2013 - 08:08

Oi. Eu qria saber se é possivel guardar o q sobrar.

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Angel Costa 6 de novembro de 2013 - 10:37

Alana, é possível guardar por 1 semana do que eu pesquisei.

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Paula 19 de junho de 2016 - 17:51

Angel, boa tarde! Vi que podemos utilizar o leitelho por até uma semana. Só precisa ficar na geladeira ou dá pra congelar?

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Angel Costa 19 de junho de 2016 - 20:12

Na geladeira mesmo, Paula.

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Paula 20 de junho de 2016 - 14:43

Muito obrigada!!!!!!

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Débora Cezar 16 de novembro de 2013 - 13:59

Oi Angel, como e onde eu posso usar o buttermilk? Obrigada

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Angel Costa 26 de novembro de 2013 - 16:41

Débora, você pode trocar o leite por buttermilk em muitas receitas de bolo/cupcakes. Junto com a farinha para bolo, a massa fica bem macia, úmida e fofinha.

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Fernanda Camargo 5 de julho de 2014 - 20:59

Oie, posso usar o BUTTERMILK em pão de mel?

Responder
Angel Costa 5 de julho de 2014 - 21:23

Sabe que nunca pensei nisso, Fernanda. Acho que sim, substituindo o leite. Se fizer conta o resultado aqui pra gente.

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Fernanda Camargo 8 de julho de 2014 - 19:18

Assim que encontrar o Buttermilk faço e te conto. 😉

Vou tentar com certeza!

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Angel Costa 27 de agosto de 2014 - 15:10

Fernanda, o Buttermilk pode ser feito: http://doce.blog.br/receitas/buttermilk

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Aurinês 2 de outubro de 2014 - 14:45

Olá, Estou tentando aprender a fazer essas receitas da moda, como o cupcake e o seu blog e seu respeito em dividir o que sabe tem me ajudado muito. agradeço sua doação, Beijos…

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gabi 7 de outubro de 2014 - 10:24

Gente.. Mas não tem q bater? Bjos

Responder
Angel Costa 7 de outubro de 2014 - 11:08

Ele “talha” na mesma hora, Gabi. Basta aguardar uns 10 minutos e usar.

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carla 25 de março de 2015 - 14:27

posso uasr buttermilk em qualquer receita de bolo

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Angel Costa 28 de março de 2015 - 14:44

Poder pode, mas o resultado vai variar. Eu prefiro usar em receitas de bolo simples como baunilha, laranja, chocolate, etc.

Responder
Lívia Fernandes 1 de novembro de 2015 - 11:01

Olá, posso usá-lo no bolo sabor “festa” também?
Estou apaixonaaaada pelo seu blog, obrigada por compartilhar tantas maravilhas!! \o/

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Angélica Costa 1 de novembro de 2015 - 13:24

Dá sim, Lívia!
Até agora, não encontrei uma receita que não desse certo (dessas prontas).

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gleide 25 de dezembro de 2015 - 08:07

Um iogurte mais ralo funciona da mesma forma?

Responder
Angel Costa 25 de dezembro de 2015 - 18:39

Mais ou menos. Só testando pra saber. Mas já vi muita receita pedido iogurte no lugar do leite, Gleide…

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Elizangela A. C. Nunes 14 de julho de 2016 - 17:14

Oi Angel, primeiramente parabens pelo blog ,muito bem feito e fácil de entender as receitas. Essa receita de rosquinhas assadas so da pra fazer com essa fôrma própria?

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Angel Costa 14 de julho de 2016 - 18:15

Obrigada, Elizangela, mas infelizmente só em forminhas do tipo pois a massa fica líquida.

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Nelyane 9 de junho de 2016 - 22:27

Para ser usando no bolo eu substituo a mesma medida que devia ser de leite por buttermilk?

Responder
Angel Costa 11 de junho de 2016 - 20:23

Exatamente, Nelyane. Se pedir 1 xícara de leite, use 1 xícara de buttermilk.

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Sandra Del Papa 26 de agosto de 2016 - 00:33

Estou começando agora com cupcakes e gostaria de receber algumas receitas

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Angel Costa 26 de agosto de 2016 - 07:48

Dá uma olhada na nossa seção de receitas, Sandra: https://doce.blog.br/receitas

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Lais Santana 13 de outubro de 2016 - 14:50

Olá. Se a minha receita leva 200 ml de leite (um pouco mais de 1 xíc) o q faço com a proporção? Aumento o vinagre ou limão tb? Obrigada

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Angel Costa 14 de outubro de 2016 - 11:00

Laís, aqui estou considerando uma xícara como 240/250 ml. Mas para 200ml você pode botar 1 colher de sopa (rasa/não muito cheia).

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Maria Flávia 23 de outubro de 2016 - 13:32

Nossa adorei as dicas, vou tentar fazer a troca num bolo de saquinho da Dona Benta que comprei sabor baunilha.

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Fernanda 20 de outubro de 2017 - 19:41

Olá. Eu cultivo Kefir, será que ele funciona como esse buttermilk?

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Angelica Costa 21 de outubro de 2017 - 19:55

Eu acho que sim, mas ele teria que ser um pouco mais líquido ou diluído, se possível, Fernanda.

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