O famoso buttermilk nada mais é do que o nosso leitelho que vem a ser o líquido obtido quando do batimento da nata em manteiga. Dá pra usar usar qualquer tipo de leite – pelo menos já testei com vários (semi-desnatado, desnatado, soja, etc.)-, mas fica melhor com o leite integral.
Aprox. 1 xícara de leite de sua preferência
1 colher (sopa) vinagre ou limão ((prefiro o limão))
Coloque em uma xícara a colher de vinagre ou de limão.
Complete o restante com o leite escolhido.
Reserve e aguarde de 5 a 15 minutos para usar na receita.
O leite, normalmente, fica com uma consistência de talhado e mais grosso/denso. Mas pode acontecer de ele não talhar (você pode usar ele mesmo assim).
Débora, você pode trocar o leite por buttermilk em muitas receitas de bolo/cupcakes. Junto com a farinha para bolo, a massa fica bem macia, úmida e fofinha.
Olá, Estou tentando aprender a fazer essas receitas da moda, como o cupcake e o seu blog e seu respeito em dividir o que sabe tem me ajudado muito. agradeço sua doação, Beijos…
Oi Angel, primeiramente parabens pelo blog ,muito bem feito e fácil de entender as receitas. Essa receita de rosquinhas assadas so da pra fazer com essa fôrma própria?
35 comentários
funciona com leite pasteurizado? ou tem que ser fresco? obrigada
Sim, funciona com leite pasteurizado integral (melhor resultado) e também com o desnatado, o de soja…
o que é leitelho?
Claudia, leitelho é o mesmo que buttermilk. Se você tiver por aí, pode usar.
Oi. Eu qria saber se é possivel guardar o q sobrar.
Alana, é possível guardar por 1 semana do que eu pesquisei.
Angel, boa tarde! Vi que podemos utilizar o leitelho por até uma semana. Só precisa ficar na geladeira ou dá pra congelar?
Na geladeira mesmo, Paula.
Muito obrigada!!!!!!
Oi Angel, como e onde eu posso usar o buttermilk? Obrigada
Débora, você pode trocar o leite por buttermilk em muitas receitas de bolo/cupcakes. Junto com a farinha para bolo, a massa fica bem macia, úmida e fofinha.
Oie, posso usar o BUTTERMILK em pão de mel?
Sabe que nunca pensei nisso, Fernanda. Acho que sim, substituindo o leite. Se fizer conta o resultado aqui pra gente.
Assim que encontrar o Buttermilk faço e te conto. 😉
Vou tentar com certeza!
Fernanda, o Buttermilk pode ser feito: http://doce.blog.br/receitas/buttermilk
Olá, Estou tentando aprender a fazer essas receitas da moda, como o cupcake e o seu blog e seu respeito em dividir o que sabe tem me ajudado muito. agradeço sua doação, Beijos…
Gente.. Mas não tem q bater? Bjos
Ele “talha” na mesma hora, Gabi. Basta aguardar uns 10 minutos e usar.
posso uasr buttermilk em qualquer receita de bolo
Poder pode, mas o resultado vai variar. Eu prefiro usar em receitas de bolo simples como baunilha, laranja, chocolate, etc.
Olá, posso usá-lo no bolo sabor “festa” também?
Estou apaixonaaaada pelo seu blog, obrigada por compartilhar tantas maravilhas!! \o/
Dá sim, Lívia!
Até agora, não encontrei uma receita que não desse certo (dessas prontas).
Um iogurte mais ralo funciona da mesma forma?
Mais ou menos. Só testando pra saber. Mas já vi muita receita pedido iogurte no lugar do leite, Gleide…
Oi Angel, primeiramente parabens pelo blog ,muito bem feito e fácil de entender as receitas. Essa receita de rosquinhas assadas so da pra fazer com essa fôrma própria?
Obrigada, Elizangela, mas infelizmente só em forminhas do tipo pois a massa fica líquida.
Para ser usando no bolo eu substituo a mesma medida que devia ser de leite por buttermilk?
Exatamente, Nelyane. Se pedir 1 xícara de leite, use 1 xícara de buttermilk.
Estou começando agora com cupcakes e gostaria de receber algumas receitas
Dá uma olhada na nossa seção de receitas, Sandra: https://doce.blog.br/receitas
Olá. Se a minha receita leva 200 ml de leite (um pouco mais de 1 xíc) o q faço com a proporção? Aumento o vinagre ou limão tb? Obrigada
Laís, aqui estou considerando uma xícara como 240/250 ml. Mas para 200ml você pode botar 1 colher de sopa (rasa/não muito cheia).
Nossa adorei as dicas, vou tentar fazer a troca num bolo de saquinho da Dona Benta que comprei sabor baunilha.
Olá. Eu cultivo Kefir, será que ele funciona como esse buttermilk?
Eu acho que sim, mas ele teria que ser um pouco mais líquido ou diluído, se possível, Fernanda.